Кормить грудью можно где угодно
Кормление грудью – естественный процесс, которого не нужно стесняться. Этот акт является необходимым для выживания малыша. Именно поэтому кормление грудью является обычным и даже будничным процессом. Вы просто даете ребенку пищу тем способом, который ему необходим на данном этапе. Никак иначе в данный момент накормить вы его не можете. Более того, заботиться о малыше, его здоровье и благополучии является вашей родительской обязанностью. Все, что вы можете сделать для него сейчас самым лучшим и естественным образом, – это дать ему грудь, когда он голоден и нуждается в этом. Никто не может осудить вас за это. Приоритетом для вас теперь уже является малыш. Одно правил грудного вскармливания звучит так: «Необходимо давать ребенку грудь по первому требованию».
Для женщины не должно иметь значения, где она и ее малыш находятся в данный момент: дома, на улице или в каком-либо заведении. Ведь в первую очередь к такому порядку действий привыкает малыш – и изменения в уже привычной для него модели поведения могут вызвать ненужные никому отрицательные эмоции и у ребенка, и у кормящей мамы. Малышу ведь не объяснишь, почему то можно получать грудь сразу и сколько хочешь, то нельзя вообще, то снова можно.
Своевременное кормление важно не только для крохи, но и для мамы. Если не опорожнять молочную железу регулярно, то создаются условия для развития застоя молока – лактостаза, что, в свою очередь, может стать причиной уменьшения его количества. Эти проблемы можно решить с помощью сцеживания, но создать себе условия для сцеживания в общественном месте гораздо сложнее, чем для кормления.
Кормление грудью бережет нервы
Прикладывание к груди бережет нервы малышу, маме и... окружающим. Малыш может захотеть мамину грудь в самый «неподходящий момент». И если никакие другие методы успокоить малыша не помогают – маме проще приложить его к груди. Представьте, что 9 месяцев кроха находился в безопасном для него пространстве, где звуки были приглушены, не было яркого света, резких перепадов температуры, колик в животе и других неприятных ощущений. С рождением все меняется. И мама является словно буфером, который смягчает боль, страх и поток раздражителей, направленных со всех сторон на малыша. Вот почему прикладывание к груди по требованию (даже когда ребенок не голоден) дает ему возможность успокоиться, почувствовать себя в безопасности. Акт сосания вызывает положительные эмоции в связи с выработкой эндорфинов (гормонов счастья), а именно эти гормоны способствуют успокоению и снижению уровня болевых ощущений.
Нельзя забывать и о себе: молодой маме как никому другому необходимо оставаться спокойной и уравновешенной. Беспокойство ведет к выработке в организме женщины гормонов стресса, которые вырабатываются, если вы нервничаете, и способны отразиться на поведении ребенка. Возникает замкнутый круг: чем больше вы нервничаете, тем более беспокойно ведет себя малыш, что приводит к еще большей нервозности со стороны матери. Так что, чем переживать из-за кричащего малыша, лучше его покормить. Также стоит подумать и об окружающих: плач ребенка вызывает у большинства людей вполне объяснимую реакцию тревожности и беспокойства. Скорее всего, люди оценят то, что вы примете все возможные меры для успокоения малыша, в том числе и дадите ему грудь.
Комфорт для всех
Как минимум шесть месяцев малышу ничего, кроме грудного молока, не надо. И разве грудное вскармливание – повод просидеть дома из-за боязни покормить малыша, в случае необходимости, вне домашней обстановки? Кормление грудью в общественном месте делает маму с малышом мобильнее, социально активнее.
Лишая себя положительных эмоций от новых впечатлений и общения с людьми женщина начинает испытывать ощущения собственной ограниченности и ненужности. Из-за невозможности отлучиться далеко из дома могут возникать депрессии, что чревато ссорами с близкими людьми. Весь свой негатив от замкнутого образа жизни мама все чаще начинает вымещать или на папе, или на ребенке (ведь именно он «виноват» в том, что мама не может никуда выйти). Конечно, и здесь не стоит перегибать палку: старайтесь почаще выбираться на природу и избегать людных мест.
Кто поможет кормящей маме?
Помочь маме справиться с нерешительностью и преодолеть стеснительность могут, прежде всего, кормящие подруги, у которых есть подобный опыт. Возможно, мама может найти единомышленников в данном вопросе и на родительских форумах, и на детской площадке. Но помимо круга знакомых и друзей, есть и профессиональные советчики. В первую очередь это специалисты по грудному вскармливанию и преподаватели в школах для родителей. Именно у них вы можете получить ответы на волнующие вас вопросы, а самое главное – моральную поддержку и уверенность в том, что кормление грудью на людях естественно и вы не одиноки в этом вопросе.
Конечно, сложнее всего осуществить любые советы на практике. Но стоит лишь первых несколько раз преодолеть собственную нерешительность и боязнь. Вы обнаружите, что ничего ужасного не произойдет и мало кто обратит внимание на кормящую маму. Более того, многие посмотрят на вас одобрительно и доброжелательно улыбнуться.
Практические советы
Совет 1
Если есть возможность уединиться – уединяйтесь.
Этот совет в свете написанного выше может показаться нелогичным. Но лишь на первый взгляд. Не стоит забывать: кормление грудью - это интимный процесс, происходящий между мамой и малышом. И кормление должно происходить в как можно более дружественной и комфортной для вас обоих атмосфере. Вы не должны ощущать никаких признаков дискомфорта или беспокойства. Посторонний шум, незнакомые запахи, движущиеся объекты могут не слишком благотворно влиять и на процесс принятия пищи малышом. Также не следует забывать и о санитарных аспектах: их труднее соблюсти в местах скопления людей. Поэтому старайтесь (если это возможно!) искать не слишком людные места. И не забывайте, что есть места, где можно покормить малыша и побыть с ним наедине, – это комнаты для матери и ребенка.
Cовет 2
Импровизируйте в зависимости от ситуации.
Если малыш захотел покушать прямо посреди улицы и у мамы нет возможности присесть где-то на лавочке – поищите кафе, пиццерию или магазин, где есть примерочные комнаты. Естественно, в подобном магазине нужно прежде поговорить с продавцом, который, скорее всего, не откажет вам в предоставлении помещения. Доброжелательны к мамам с детьми и фармацевты: попробуйте зайти в аптеку и попросить разрешение покормить ребенка.
Детские площадки, поликлиники и парки отдыха – места, где мама не должна чувствовать никаких ограничений, если она решит покормить малыша. В любом случае, для кормления лучше выбрать тихое, укромное, чистое место.
Соблюдайте правила гигиены
Обрабатывать сосок перед кормлением ни водой, ни дополнительными средствами (например, мылом) не требуется. Это же правило относится и к кормлению ребенка вне дома. Все, что вам необходимо, – это хорошо вымыть руки с мылом, а если для этого нет условий, тщательно вытереть их гигиеническими салфетками или воспользоваться специальными дезинфицирующими гелями, которые не требуют смывания водой. Так как никакое использование гигиенических салфеток не является 100% -ной защитой от бактерий и вирусов, которые могут быть у вас на руках, во время кормления не касайтесь своего соска. Просто дайте малышу грудь.
Совет 3
Если вы идете с малышом гулять – берите с собой пеленку или палантин.
Расположившись где-нибудь поудобнее и устроив малыша у груди, прикройте грудь, часть груди над малышом должна быть открыта, чтобы вы могли наблюдать процесс кормления и реакцию ребенка. Подобное укрытие необходимо не только чтобы уберечься от нескромных взглядов, – малыша не будут отвлекать посторонние объекты.
Совет 4
Используйте слинг.
Маме, которая носит малыша в слинге, не нужна пеленка, более того, при необходимости она сможет покормить кроху стоя и даже на ходу. Для создания комфортных условий можно использовать шарф, широкую кофту и т.д.
Совет 5
Подберите удобную для кормлений одежду.
Иными словами, одежда должна позволить маме без усилий оголить грудь и дать ее малышу. Вместо свитера, которые придется задирать – кофта на «молнии» или пуговках. По возможности, для вашего же комфорта выбирайте блузы или футболки, которые удобно приспустить, или одежду с запахом. И, конечно же, бюстгальтер с отстегивающимися чашечками. В общем, выбирайте то, что вы сможете распахнуть с минимальными трудностями для себя. Удобно использовать и специализированную одежду для кормящих мам.
Совет 6
Ведите себя естественно.
Если вы суетитесь, смущаетесь и нервничаете, люди будут обращать на вас больше внимания. В случае если вы ведете себя спокойно и уверенно, скорее всего, внимания посторонних вы не привлечете. Имейте в виду, что вероятность столкнуться с негативным отношением к кормящей маме с малышом крайне мала, и все же если вам не повезет и вы столкнетесь с настырным взглядом постороннего или даже грубым замечанием - без лишних слов и внимания найдите другое, более приятное для вас место. Любой неприятный момент, связанный с кормлением грудью – не повод в следующий раз не кормить ребенка в общественном месте.
В наше время все больше людей осознают, что кормление малыша по требованию – совершенно нормальный процесс. Поэтому помните, что среди окружающих всегда найдутся те, кто вас поддержит. Главное – не стесняться обращаться за помощью и помнить, что, давая малышу грудь тогда, когда ему это необходимо, вы сохраните здоровье своего ребенка.