Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Много или мало молока у кормящей мамы: как наладить лактацию?
0

Грудное вскармливание

Много или мало молока у кормящей мамы: как наладить лактацию?

Нередко мамы, кормящие малыша грудью, переживают, что молока вдруг стало мало и, и что ребенку его не хватает. А бывает с точностью до наоборот – когда неудобство доставляет чрезмерное количество молока. С чем связаны такие ситуации и что можно предпринять, чтобы нормализовать лактацию?


Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Как недостаток, так и избыток молока может возникать на любом этапе грудного вскармливания, хотя здесь наблюдаются некоторые закономерности. Так, например, в 1–2-е сутки после родов у многих молодых мам возникает тревога по поводу отсутствия или явного недостатка молока. А уже на 4–5-е сутки эти же мамы могут жаловаться персоналу роддома на избыточную лактацию и просить помощи в сцеживании. К 3–4-месячному возрасту ребенка вопрос о недостаточной лактации нередко возникает вновь. А объясняется все это чисто физиологическими причинами.

Что происходит с грудным молоком сразу после родов?

Процесс выработки молока начинается еще до рождения ребенка. Во время беременности молочные железы подготавливаются к длительной работе. В течение первых 1–2 суток после рождения малыша начинается выработка молозива, а у некоторых женщин оно может начать выделяться за несколько недель до родов. Его количество очень невелико: за сутки выделяется всего несколько миллилитров. Как раз это и беспокоит новоиспеченных мам. Они часто задают вопрос: «Как же накормить ребенка, если из груди выделяются лишь скудные капельки?»

На самом деле молозиво – самое калорийное молоко за весь период лактации женщины. Оно насыщено белком и содержит мало воды. Состав молозива оптимален для питания малыша первых дней жизни. Основная рекомендация, призванная успокоить мам и ускорить прилив молока, – кормить ребенка почаще. Чем чаще здоровый малыш будет прикладываться к груди в первые несколько суток после рождения, тем успешнее будет становление лактации. Кроме того, в этом случае появится гарантия, что ребенок получит необходимое количество питания. Оптимальный режим кормлений – 8–12 раз в сутки без ночного перерыва.

Если молока слишком много…

Как правило, впервые женщина сталкивается с избыточной лактацией на 3–5-е сутки после родов, когда отмечается так называемый прилив молока. Молочные железы внезапно переполняются, их размер резко увеличивается. Иногда возникают сложности с прикладыванием малыша к груди: ребенок не может полноценно захватить ротиком сосок и ареолу, беспокоится, плачет.

Как правило, сохранение указанного выше режима кормления позволяет маме и малышу без труда пережить этот период. В некоторых случаях наполнение желез бывает настолько выраженным, что женщину беспокоит чувство тяжести и распирания в груди. Молочные железы при этом значительно увеличиваются и во избежание лактостаза (застоя молока) требуют более частого опорожнения. В таких случаях прикладывать малыша к груди желательно еще чаще. Правда, на практике сделать это не всегда возможно: когда малыш сыт, он не хочет помогать маме, высасывая излишки молока. Тогда рекомендуется сцеживать грудь до состояния облегчения и мягкости железы. Но сцеживание не должно быть регулярной процедурой, делать это нужно только по необходимости при дискомфортных ощущениях переполненной груди. Сцеживаться можно руками или с помощью молокоотсоса (ручного или электрического).

Следует отметить парадоксальную ситуацию, которая периодически возникает во время прилива молока. Рекомендация сцеживать молоко воспринимается некоторыми женщинами как необходимость полностью освобождать железы после каждого кормления. Сцеживание превращается в настоящую пытку, так как чем больше молока женщина сцеживает, тем больше его образуется. Необходимо помнить правило: сколько молока выделилось из груди, столько же и образуется. Именно поэтому при избытке молока к процессу сцеживания следует подходить разумно, не провоцируя чрезмерное его образование. Не следует освобождать железы полностью (до последней капли). Лучший вариант – по возможности чаще и длительнее кормить малыша грудью. Ведь это самый эффективный и наиболее щадящий способ освобождения молочных желез. Как правило, это менее травматично для груди и не так утомительно для женщины.

Питьевой режим и количество молока
Нередко можно услышать рекомендацию, что в случае избыточной лактации надо стараться пить как можно меньше жидкости, чтобы не провоцировать чрезмерную выработку молока. Но в настоящей момент считается, что кормящей маме нужно пить столько, сколько ей хочется. Нужно помнить, что для каждой женщины количество необходимой жидкости индивидуально: оно в определенной степени зависит от привычного для нее питьевого режима.

Обычно ко 2–3-й неделе объем лактации устанавливается на уровне, соответствующем потребностям ребенка. Но иногда период избыточной выработки молока затягивается до нескольких недель или даже месяцев после родов.

Причина переполнения молочных желез в это время часто заключается в неэффективном их опорожнении при сосании из-за неправильного прикладывания малыша к груди. В этом случае кроха получает мало молока и требует более частых кормлений, которые сами по себе стимулируют лактацию. Получается замкнутый круг, и у мамы вырабатывается больше молока, чем нужно ребенку.

Если молока мало…

Как правило, поводом для беспокойства в отношении достаточности молока являются следующие ситуации:

  • малыш стал более беспокойным, он не выдерживает привычные для него промежутки между кормлениями;
  • нет чувства наполнения груди перед кормлением (пустые железы);
  • молоко не капает из желез перед кормлением;
  • ребенок быстрее заканчивает кормление, отрывается от груди, но не засыпает сразу, как было раньше;
  • во время кормления малыш часто отвлекается (мама думает, что, ему не нравится молоко, оно уже не такое хорошее, его мало) и т. д.

В большинстве указанных случаев беспокойство мамы легко разрешить, объясняя, что с ростом малыш становится более любознательным, он требует общения с мамой. Уже недостаточно просто покормить ребенка и положить его в кроватку. Малыш больше бодрствует, активнее реагирует на внешние отвлекающие факторы при кормлении.

Что же касается утраты чувства наполнения желез перед кормлениями, то это не обязательно является критерием понижения лактации. Дело в том, что со временем устанавливается равновесие между необходимым объемом суточной лактации и потребностью ребенка. Иными словами, организм мамы вырабатывает столько молока, сколько нужно ее малышу. На смену избыточной лактации, обусловливавшей прежде чувство переполнения желез и подтекание молока, приходит оптимальный тип выработки молока. Многие кормящие мамы отмечают, что, приложив ребенка к пустой груди, после нескольких минут активного сосания малыша они начинают чувствовать наполнение желез. Происходит прилив молока, так как сосание провоцирует секрецию гормона окситоцина у мамы, а он, в свою очередь, стимулирует приток и выделение молока.

Существуют два простых критерия, по которым можно судить, достаточно ли малышу молока. Они заключаются в оценке частоты мочеиспускания и прибавок веса ребенка. Так, малыш первого полугодия жизни ежемесячно должен прибавлять в весе не менее 500 г и мочиться не менее 6 раз в сутки.

Следует отметить, что указанные величины являются минимально допустимыми. Безусловно, лучше, если прибавка грудничка за месяц превышает 500 г и мочится он чаще. Но упомянутые критерии подтверждают достаточность питания для малыша и должны стать основанием для того, чтобы кормящая мама успокоилась и перестала переживать, что кроха недоедает. Важно помнить, что успех лактации очень сильно зависит от психологического настроя мамы. Так что уже одно только беспокойство женщины по поводу недостатка молока само по себе может привести к снижению лактации. Вот почему так важно, чтобы мама приобрела уверенность в своей способности накормить ребенка.

Не две, а одну!
Стимуляция выработки молока также может быть результатом того, что в каждое кормление малышу предлагаются в обязательном порядке обе железы, хотя он может удовлетвориться объемом молока, полученным из одной груди. Если выявлена именно эта причина избыточной лактации, следует временно ограничивать ребенка в выборе при кормлении, предлагая ему каждый раз только одну грудь.

Как увеличить количество молока?

Со всеми сомнениями по поводу недостатка молока мама может обратиться к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. Ниже приведены общие рекомендации, которые часто помогают разрешить проблемные ситуации:

Постарайтесь успокоиться и направить усилия не на переживания по поводу недостатка молока, а на увеличение лактации, так как само беспокойство кормящей мамы может приводить к снижению лактации.

Увеличить объем лактации поможет частое прикладывание малыша к груди. Как правило, снижение лактации по времени совпадает с уменьшением частоты кормлений ребенка (или частоты сцеживаний – например, у работающей или занятой учебой мамы).

Отказ от ночных кормлений также может привести к снижению количества молока. Объясняется это просто: наибольшая секреция пролактина, основного гормона, отвечающего за выработку молока, происходит в организме кормящей мамы именно в ночные часы, поэтому опорожнение молочных желез ночью является хорошим стимулом для увеличения уровня этого гормона. Вот почему при снижении лактации необходимо возобновить ночные кормления.

Для хорошей выработки молока важно, чтобы кормящая мама соблюдала определенный режим. Так, ей необходимо иметь достаточный по продолжительности сон, хорошо питаться и получать достаточное количество жидкости. Рекомендуются также ежедневные прогулки на свежем воздухе. Но как же сочетать полноценный сон и частые кормления малыша? Когда мы говорим о достаточности сна, то имеем в виду суммарную суточную продолжительность сна для женщины, которая должна составлять не менее 8 часов. Даже в случае частых ночных пробуждений малыша и требования им груди (не столько чтобы поесть, сколько для успокоения) женщина может не чувствовать себя утомленной. Природой предусмотрена защита кормящей женщины в виде выработки особого вещества – гормона пролактина, который не только отвечает за выработку молока, но и вызывает мягкий снотворный эффект.

Недостаток жидкости, поступающей в организм кормящей мамы, может стать причиной уменьшения лактации. Для выработки молока в течение дня (начиная с 1,5–2 недель после родов) необходимо примерно 800–1000 мл жидкости. Конечно, общий объем, который употребляет кормящая мама, должен быть больше указанного, так как жидкость маме нужна не только для лактации, но и для поддержки других важных функций организма. Эта нелактационная часть общего потребляемого количества жидкости в большой степени зависит от привычек женщины. Например, есть мамы, которые и вне периода грудного вскармливания пьют много чая, соков, воды, кофе и т. д. Другие же, наоборот, ограничиваются 2–3 чашками чая или другого напитка. Как раз в отношении последних актуальна рекомендация увеличить объем жидкости.

Сомнительная эффективность
Рекомендация использовать лактогонные чаи, отвары трав, гомеопатические и другой природы препараты в случае пониженной лактации относится к разряду последних в цепочке советов по увеличению лактации. Их эффективность при невыполнении того, о чем шла речь выше, сомнительна. Так, сложно ожидать увеличения лактации при приеме медикаментов, если частота кормления ребенка составляет 4–5 раз в сутки с ночным перерывом.

При жалобах на уменьшение лактации у части женщин решить проблему удается простой рекомендацией: убрать из обихода соски и пустышки. Дело в том, что механизмы сосания груди и сосания соски различаются. Последний процесс для малыша – несравнимо более легкий. В какой-то момент ребенок начинает отказываться работать у груди. Кроме того, малыш непроизвольно переносит опыт сосания соски на сосание груди, захватывая ротиком мамин сосок как пустышку, работая при этом не языком, а щечками. Это довольно часто приводит к образованию трещин на соске и уменьшению получаемого ребенком объема молока. Как следствие, происходит снижение лактации. Взять плачущего ребенка на руки, поговорить с ним ласковым голосом, предложить грудь, если малыш не успокаивается, – вот нехитрые приемы, которые могут помочь отказаться от соски или пустышки.

Причиной снижения выработки молока могут быть лактационные кризы. Так называют особые периоды во время грудного вскармливания, которые сопровождаются временным снижением объема молока. Это явление имеет физиологическое объяснение, связанное с непродолжительным (от 2–3 дней до 1–2 недель) падением уровня пролактина в организме женщины. Наиболее часто такие кризы отмечаются в 3, 4, 7 месяцев после родов. Как раз в возрасте 3–4 месяцев грудничков чаще всего переводят на искусственное питание. Это происходит потому, что мамы боятся, что их дети будут голодать. Но, зная о подобных физиологических особенностях, надо не прекращать грудное вскармливание, а, напротив, чаще прикладывать малыша к груди, тогда лактацию удастся сохранить и продолжить давать ребенку самое ценное для него питание – мамино молоко.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
13 шагов, чтобы наладить грудное вскармливание, если мало молока

Грудное вскармливание

13 шагов, чтобы наладить грудное вскармливание, если мало молока

Во время грудного вскармливания часто возникает ситуация, когда маме кажется, что у нее снизилась лактация, и малыш не наедается. Но чаще всего оказывается, что молока вырабатывается достаточно, а маме просто не хватает ...

5 причин, почему больно кормить грудью

Грудное вскармливание

5 причин, почему больно кормить грудью

Важно помнить, что грудное вскармливание – это естественный процесс, который должен протекать безболезненно и доставлять удовольствие и маме и малышу. Многие женщины не сразу обращают внимание на неприятные болезненные о...

Нужно ли будить ребенка для ночных кормлений?

Грудное вскармливание

Нужно ли будить ребенка для ночных кормлений?

Моему сыночку 1 месяц, кормлю его только своим молоком. В последнее время он крепко спит ночью и не просыпается, чтобы поесть. Надо ли его будить, чтобы покормить в ночные часы? Валерия, г. Обнинск...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана
Седьмой месяц
Седьмой месяц
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Александра
Ожидание чуда
Ожидание чуда
Майя
Фото 1
Фото 1
Алина
На 8ом месяце от счастья
На 8ом месяце от счастья
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Екатерина Нечипоренко
Счастливое время.
Счастливое время.
Tatiana
Счастье- чувствовать внутри себя новую жизнь!
Счастье- чувствовать внутри себя новую жизнь!
Ирина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый