Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


5 причин, почему больно кормить грудью
0 5

Грудное вскармливание

5 причин, почему больно кормить грудью

Важно помнить, что грудное вскармливание – это естественный процесс, который должен протекать безболезненно и доставлять удовольствие и маме и малышу. Многие женщины не сразу обращают внимание на неприятные болезненные ощущения в груди во время или после кормления ребенка, думая, что так и должно быть. Однако это не так и важно выяснить, с чем может быть связана боль в груди и устранить эти причины.


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Появление боли, чаще всего, является тревожным сигналом, и в дальнейшем, может привести к нарушению лактации. Давайте разберемся, как определить причину боли в груди и что можно сделать для ее устранения. 

Причина 1. Грудь еще не привыкла к кормлениям

В первые дни после родов кормящая мама может ощущать легкую болезненность при прикладывании малыша к груди и заметить небольшое покраснение сосков. Это связано с тем, что кожа на соске и вокруг него очень нежная и тонкая и не сразу привыкает к процессу сосания. Физиологическая болезненность возникает в первые 5–10 секунд после захвата ребенком груди и никогда не продолжается во время всего кормления. 

Что предпринять?

Никаких специальных мер в данной ситуации не требуется. Как правило, достаточно 5–7 дней, чтобы кожа соска стала более плотной и грубой и перестала болезненно реагировать на сосание ребенком груди. 

Вредный совет
Существует мнение, что для того, чтобы кожа сосков загрубела и была защищена от растрескиваний при кормлении, надо в последние месяцы беременности и в первые дни после родов растирать соски грубым полотенцем или носить кусочки грубой льняной ткани в бюстгальтере. Это не более, чем миф. На самом деле, такое воздействие на кожу сосков может привести к раздражению и образованию трещин еще до начала кормления. Кроме того, стимуляция сосков во время беременности может спровоцировать преждевременные роды. Это связано с выделением гормона окситоцина, который способствует сокращению матки и развитию родовой деятельности.

При правильном прикладывании малыш сам подготовит соски к лактации.

Причина 2. Начало выработки грудного молока

На 2–5 день после родов грудь кормящей мамы может стать плотной, горячей и болезненной. Это состояние, обусловлено заменой молозива на переходное молоко, оно абсолютно нормально и не требует лечения. 

Что предпринять?

Во время прихода молока очень важно обеспечить ребенку неограниченный доступ к груди. Надо стараться, как можно чаще давать грудь малышу, но не реже чем раз в  2,5–3 часа днем и 2–3 раза за ночь. Если малыш спит слишком долго (более 3 часов в дневное время и 4 в ночное) его надо будить для кормления. Ни в коем случае нельзя ограничивать время кормления, то есть, не следует отнимать ребенка от груди до тех пор, пока он сам ее не отпустит. 

  • Если малыш сосет мало, необходимо сцеживать грудь, чтобы молоко не застаивалось.

Внимание!
Нельзя сцеживать грудь полностью, стараясь освободиться «до последней капли». Это связано с « законом выработки молока»: чем больше мама сцеживает грудь, тем больше его приходит. Сцеживать молоко надо только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. 

  • Иногда при приливах молока грудь становится очень тугой, ареола увеличивается в размерах, ребенку трудно ее захватить. Чтобы помочь малышу взять грудь перед кормлением можно принять теплый душ, сделать массаж молочную железу круговыми движениями от основания к соску, слегка сцедиться до облегчения, а затем дать малышу. Важно подобрать специальный бюстгальтер для кормления, который должен хорошо поддерживать и не сдавливать грудь. Желательно, чтобы он был сделан из натуральных тканей, «без косточек» (так как при наполнении груди они могут передавливать грудь и стать причиной застоя), с широкими бретельками, которые позволяют равномерно поддерживать грудь. Выбирая размер, нужно учитывать возможное увеличение груди при приливах молока. 
  • При переполнении груди и болезненных ощущениях в ней нельзя: делать на молочные железы спиртовые камфорные компрессы, потому что их действие уменьшает выработку гормона окситоцина и, соответственно, затрудняет выработку и выделение молока; нельзя пить препараты снижающие лактацию.

При правильно организованном грудном вскармливании нагрубание груди спадает в течение 12–48 часов со времени прихода молока. 

Причина 3. Нарушение техники прикладывания ребенка к груди

Чаще всего боль в сосках при кормлении ребенка говорит о том, что ребенок неправильно приложен к груди. Малыш при правильном захвате должен захватывать не только сосок, но и ареолу – темную область вокруг соска. Нижняя и верхняя губки ребенка при этом должны быть вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаться груди . Только в этом случае сосательные движения малыша будут эффективны. Если мама заметила, что ребенок неправильно берет грудь, надо аккуратно вынуть ее и дать снова, следя за тем, чтобы на этот раз все было правильно. Неверный захват груди и «сосковое сосание» является основной причиной трещин и воспаления сосков. Болезненные ощущения во время кормления нередко приводят к тому, что женщина старается (часто бессознательно, желая избежать боли) пореже прикладывать кроху к груди, при этом, конечно, нарушается отток молока и проблема может усугубиться застоем молока (лактостазом). 

Что предпринять?

Навыки правильного прикладывания к груди мама может получить в роддоме под руководством врача-неонатолога, медсестер и акушерок или посоветоваться с педиатром или медсестрой из детской поликлиники. 

Причина 4. Образование на соске трещин

Боль в груди при кормлении малыша может свидетельствовать о том, что у мамы появилась микротравма соска, а именно трещина.

Трещины соска появляются при: 

  • неправильном прикладывании ребенка к груди, когда он захватывает только сосок, а не всю ареолу;
  • неправильном завершении кормления, когда малыш не закончил еще сосать, а мама пытается вытянуть сосок из его ротик; 
  • неправильном уходе за кожей сосков, когда кормящая женщина часто моет грудь с мылом, обрабатывает ее дезинфицирующими средствами, и тем самым удаляет с кожи слой жиров, который содержит защитные факторы, предотвращающие проникновение различных микробов.

Что предпринять?

  • В первую очередь надо проверить, правильно ли ребенок прикладывается к груди. При неправильном захвате ребенком груди сосок располагается между десен малыша, что приводит к появлению трещин. Чтобы предотвратить развитие трещин, кормящей маме важно научиться правильно отнимать ребенка от груди. Нельзя вынимать сосок изо рта малыша, если он его не отпускает. Если по каким-то причинам необходимо завершить кормление, надо делать это очень аккуратно. Чтобы малыш разжал ротик маме достаточно вставить в уголок его рта свой мизинец и вынуть грудь.
  • Необходимо правильно ухаживать за грудью. Грудь кормящей мамы всегда должна быть чистой и сухой. Но это совсем не значит, что обязательно надо мыть ее до и после каждого кормления малыша. Достаточно это делать 1–2 раза в день, принимая душ. При этом нет необходимости каждый раз пользоваться мылом, которое сушит чувствительную кожу сосков. После душа грудь следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем. Не рекомендуется растирать грудь, чтобы не раздражать соски. 

После кормления рекомендуется смазывать сосок каплями «заднего» молока, так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами, предохраняя сосок от сухости. При чувствительной кожи груди можно использовать специальный крем для сосков, как профилактическое средство против возникновения трещин. Сразу после кормления его следует нанести на сосок и ареолу тонким слоем. 

После кормления и между ними необходимо проводить для сосков воздушные ванны, т.е. держать их открытыми примерно10 минут. После каждого кормления сосок должен самостоятельно высохнуть на воздухе.

Соски кормящей женщины в периодах между кормлениями должны быть сухими. Если молоко постоянно подтекает, рекомендуется использовать специальные впитывающие прокладки для груди. 

Многие женщины из-за неприятных и болезненных ощущений при трещинах сосков прекращают кормить ребенка грудью, но появление трещин на груди кормящей женщины не является показанием для прекращения грудного вскармливания. Так же не стоит применять для обработки соска и ареол различные дезинфицирующие средства (зеленка, водка, спирт и т.д.). В этом случае происходит высушивание соска и ареолы с последующим возникновением трещин. При небольших трещинах, надо продолжать кормить ребенка грудью и активно лечить соски. Нельзя бросать кормить ребенка больной грудью, так как это может вызвать застой молока – лактостаз. Начинать кормить ребенка рекомендуется с той груди, которая меньше болит или на которой нет трещин, потому что голодный ребенок сосет сильнее, и это усиливает боль. Если трещины глубокие и очень болезненные, рекомендуется сократить длительность кормления (не более 7–10 минут). В этом случае, чтобы ребенок получал достаточное количество молока, его можно чаще прикладывать к груди или сцеживать остатки молока руками. Важно помнить, что при трещинах сосков для сцеживания нельзя использовать молокоотсос. Это будет дополнительно травмировать сосок, и мешать его заживлению. При необходимости грудь надо сцеживать руками.

Незаживающие трещины являются входными воротами для инфекции. Если их своевременно не лечить, трещины могут инфицироваться и стать причиной развития воспаления молочной железы – мастита.

Для медикаментозного лечения трещин кормящей маме лучше обратиться к врачу-педиатру или гинекологу, который подскажет, какую мазь лучше применить для быстрого заживления сосков. Важно помнить, что мази, применяемые для лечения сосков, должны быть не только эффективными, но и безопасными для ребенка.

Причина 5. Молочница сосков

При молочнице у кормящей мамы вначале соски и ареолы становятся особенно чувствительность: болезненные ощущения возникают от прикосновения к одежде, от воды под душем и т.п., а затем появляется острая жгучая боль в груди до и после кормления. Соски становятся розовыми, воспаленными, могут появляться маленькие белые пузырьки вокруг ареолы.

Что предпринять?

  • Молочница на сосках у кормящей женщины не является противопоказанием для грудного вскармливания. Если кормление сопровождается болевыми ощущениями можно попробовать кормить малыша чаще, но более короткое время. Начинать кормление лучше с той груди, которая меньше воспалена. 
  • При сильных болях, можно применить «режим покоя», т.е. временно не прикладывать ребенка к груди. В этом случае мама должна сцеживать молоко руками и кормить малыша сцеженным грудным молоком. Для уточнения диагноза и назначения противогрибкового лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Как правило, при грибковой инфекции лечение назначается не только маме, но и малышу, даже если у него нет признаков заболевания. Если лечится кто-то один, через некоторое время возможно повторное заражение. Важно помнить, что противогрибковые мази и препараты для приема внутрь можно использовать только по рекомендации врача. 

Чтобы предотвратить процесс размножения грибковой флоры, необходимо следить за тем, чтобы грудь всегда была чистая и сухая. Для этого рекомендуется менять прокладки для груди по мере их намокания, регулярно стирать белье (бюстгальтеры), после кормления оставлять соски открытыми, устраивая им воздушные ванны (продолжительность таких процедур должна быть не менее 10 минут). 

Возникновение боли в груди не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания. Чем раньше мама обратит внимание на неприятные болезненные ощущения в груди и попытается устранить причину, тем больше у нее шансов успешно справиться с проблемой и продолжать грудное вскармливание, получая от этого удовольствие. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Трещины на сосках при грудном вскармливании

Грудное вскармливание

Трещины на сосках при грудном вскармливании

Молодой маме не всегда просто наладить грудное вскармливание. Какие проблемы могут возникнуть в этот период и как их решать?...

Почему ребенок отказывается от груди?

Грудное вскармливание

Почему ребенок отказывается от груди?

Бывают ситуации, когда неожиданно ребенок отказывается от груди. Конечно, это вызывает сильное беспокойство у мамы. Почему так происходит и как можно исправить ситуацию? ...

6 способов избежать проблем при грудном вскармливании

Грудное вскармливание

6 способов избежать проблем при грудном вскармливании

Нередко встречаются рассказы молодых мам о том, что кормить ребенка грудью оказалось не так легко, как представлялось во время беременности. И это несмотря на то, что этот процесс заложен самой природой и предполагает, ч...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый