Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


2 вопроса о грудном вскармливании
1 5

Грудное вскармливание

2 вопроса о грудном вскармливании

Что делать, если грудничок слишком интенсивно набирает вес? Как вернуться к грудному вскармливанию, если в роддоме малыша докармливали смесью? На вопросы читательниц отвечает наш педиатр.


Врач-педиатр, г. Смоленск

Интенсивная прибавка в весе у ребенка: что делать?

Моему сыну 1,5 месяца. Он родился с весом 3700 г. Сейчас сын весит 6 кг. Кормлю его только грудью по требованию. Скажите, не многовато ли он весит и не вредно ли малышу иметь такой вес?

Екатерина, г. Сергиев Посад

Для грудных детей самая интенсивная прибавка в весе происходит в первые три месяца. Затем малыши начинают активнее двигаться, и лишний вес быстро теряется. Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в первые месяцы жизни ребенок, находящийся на грудном вскармливании по требованию, может прибавлять в весе от 500 г до 1,5–2 кг ежемесячно.

Малыша нужно продолжать кормить грудью по требованию, не ограничивая время сосания. Не надо стараться сократить время пребывания ребенка у груди или перестраиваться на кормление по режиму. Такие меры могут привести к снижению лактации.

  • Малышу с большой массой тела сложнее овладевать двигательными навыками: учиться переворачиваться, садиться и т.д. В этом случае важно не допустить, чтобы ребенок начал отставать в моторном развитии. Поэтому в режим дня такого ребенка обязательно должны входить комплексы гимнастики и массажа, научиться основным приемам маме поможет врач-педиатр или медсестра. Не надо забывать выкладывать малыша на живот в перерывах между кормлениями.
  • Очень полезны для малыша с большой массой тела водные процедуры, такие как плавание. Для этого мама может приходить в поликлинику, где есть специально оборудованные ванны и опытные инструкторы, ведущие занятия с малышами до года, или же сама заниматься с ребенком дома. Для плавания в домашних условиях тоже понадобится консультация специалиста, чтобы обучить маму необходимым первоначальным навыкам и показать упражнения. Плавание способствует укреплению мышц и развитию двигательной активности у ребенка.
  • Рекомендуется ежемесячно в поликлинике проводить оценку физического развития ребенка: взвешивать его, измерять рост и проверять соотношение роста и массы тела. Если малыш слишком много прибавляет в весе и в семье есть случаи таких заболеваний, как сахарный диабет и патологии щитовидной железы, то врач-педиатр может направить малыша на консультацию к эндокринологу.

Как перевести ребенка полностью на грудное вскармливание?

Еще в роддоме стала докармливать малыша смесью из бутылочки. Сейчас ребенку 1 месяц, после каждого кормления грудью докармливаю его смесью. Очень хочу перевести своего сыночка полностью на грудное вскармливание. Возможно ли это и как это сделать?

Евгения, г. Смоленск

Причин, по которым мама переводит ребенка на смешанное вскармливание, может быть много. Среди них:

  • Осложненные роды с раздельным пребыванием мамы и малыша в роддоме. Достаточно часто медперсонал докармливает таких младенцев из бутылочки грудным молоком или смесью (и то, и другое увеличивает риск возникновения нехватки молока у мамы).
  • Введение докорма в период лактационного криза (временного снижения выработки молока), в результате чего бутылочка со смесью часто становится сначала временным решением проблемы, а затем незаметно «приживается» и постепенно вытесняет мамину грудь. 
  • Гипогалактия (недостаточная выработка молока) у мамы из-за неправильно организованного процесса грудного вскармливания.
  • Введение докорма по рекомендации педиатра, например, из-за недостаточного набора веса у ребенка.

Введение докорма смесью во всех случаях значительно укорачивает период грудного вскармливания малыша. Дело в том, что смесь является пищей значительно более тяжелой для ребенка, чем грудное молоко, и дольше задерживается в желудке младенца. В результате частота прикладываний крохи к груди уменьшается, а за ним в геометрической прогрессии уменьшается и количество молока у мамы, так как его выработка происходит исключительно в ответ на опорожнение груди и стимуляцию ее сосанием ребенка. Таким образом, порочный круг замыкается: молока у мамы становится все меньше, а количества смеси в рационе малыша – все больше.

Какие бы обстоятельства ни были причиной докорма малыша смесью, если мама все еще прикладывает кроху к груди и имеет большое желание возобновить естественное вскармливание, это вполне осуществимо при выполнении следующих рекомендаций.

  1. В первую очередь необходимо начать активную стимуляцию выработки молока. Как уже отмечалось, образование молока происходит в ответ на стимуляцию и опорожнение груди по принципу «спрос-предложение», поэтому нужно увеличить количество прикладываний ребенка к груди. На период восстановления лактации (это может занять пару недель) количество кормлений грудью должно составлять 15–20 в день, при этом промежутки между кормлениями не должны быть более 1,5–2 часов. Если малыш спит больше двух часов, можно предлагать грудь даже сонному крохе, многие младенцы в таком состоянии охотнее сосут. Прикладывание к груди сонного малыша (во время засыпания или пробуждения) особенно рекомендуется, если ребенок во время бодрствования плохо берет грудь или отказывается от нее. Очень важно следить, чтобы каждая грудь хорошо опорожнялась, если малыш во время кормления недостаточно активно сосал, то следующее прикладывание нужно начать с этой же груди. Не следует ограничивать время пребывания ребенка у груди, даже если кажется, что кроха заснул и просто держит сосок во рту, в это время все равно происходит активная стимуляция выработки молока. 
  2. При большом объеме докорма временной мерой для стимуляции лактации могут служить сцеживания. При сцеживании из груди удаляется дополнительный объем молока, в результате чего пропорционально сцеженному объему увеличивается его выработка. Сцеженным молоком можно допаивать ребенка вместо одного из кормлений смесью.
  3. Необходимо обеспечить правильное прикладывание ребенка к груди, так как при неправильном сосании груди адекватной стимуляции выработки молока добиться невозможно, и все мамины усилия будут напрасными. При полноценном захвате большая часть ареолы соска находится глубоко во рту у малыша, губки его вывернуты наружу, кончик носика прижат к груди, на протяжении всего кормления не слышно никаких посторонних звуков, кроме глотания, мама при этом не испытывает болезненных ощущений и дискомфорта.
  4. Следует отказаться от использования пустышек, сосок и бутылочек. Докорм (в том числе и сцеженным молоком) необходимо вводить из специальной мягкой ложечки, чашки или шприца. Не следует допаивать кроху водой, нежелательно без необходимости использовать другие виды питья (чаи для младенцев и другие жидкости).
  5. В ночное время (в период с полуночи до 6–8 часов) желательно кормить малыша только грудью, так как именно в ночные и предутренние часы наиболее высока активность гормона пролактина, стимулирующего выработку молока. В связи с этим ночной перерыв между кормлениями грудью не должен превышать 3–4 часов. Проблема ночных кормлений решается гораздо проще, если организовать совместный сон с малышом. 
  6. Важно обеспечить более тесный тактильный контакт с ребенком, как можно чаще брать кроху на руки, носить в слинге, практиковать контакт «кожа к коже», когда малыш голеньким прикладывается к обнаженным груди и животу мамы. Такое общение укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом, настраивает обоих на естественное вскармливание и хорошо стимулирует лактацию. 
  7. Постепенно уменьшать долю смеси из питания малыша. Начинать отказ от смеси можно через 2–3 дня после начала интенсивного прикладывания ребенка к груди (это время необходимо, чтобы организм мамы отреагировал на стимуляцию и молока стало вырабатываться больше). Для начала всю смесь, которую получает кроха, следует распределить на дневное время равномерно по часам. Например, если общее количество докорма составляет 300 мл в день, можно разделить этот объем по 50 мл через каждые 3 часа (6 ч – 9 ч – 12 ч – 15 ч – 18 ч – 21ч). Кормления смесью следует проводить только по часам, при этом каждое нужно начинать с груди и только потом предлагать смесь. Если за кормление ребенок не съедает часть смеси или вообще отказывается от нее, остатки смеси следует выбросить и следующий раз дать смесь строго «по расписанию». В промежутках между кормлениями смесью важно предлагать крохе грудь по первому требованию.
  8. Темп замены смеси грудным молоком будет зависеть от того, насколько большой объем необходимо заменить. При объеме докорма около 100 мл можно безболезненно отказаться от смеси за 1–3 дня, а иногда получается убрать смесь одномоментно. Если малышу в качестве докорма нужно 150–250 мл смеси в сутки, то отказаться от смеси можно примерно в течение недели, ежедневно сокращая объем каждого кормления на 5–10 мл (т.е. примерно 30–60 мл в сутки). Если доля смеси в рационе малыша занимает больше половины от общего объема пищи (более 300–400 мл в сутки), уменьшать докорм необходимо очень осторожно и медленно, примерно по 30–40 мл каждые 2–3 дня. При этом очень важно следить за состоянием ребенка, его прибавками в весе и количеством мочеиспусканий, которые свидетельствуют о достаточности получаемого питания. Удобнее в этот период вести записи в блокноте, где мама ежедневно будет указывать количество смеси, которое скушал малыш, здесь же можно отмечать вес ребенка и количество мокрых пеленок. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, для здорового малыша в возрасте до 6 месяцев нормальной считается еженедельная прибавка в весе от 125 г и выше. Количество мочеиспусканий при этом должно быть не менее 6 раз в сутки, моча должна быть светлая, прозрачная без запаха. Весь период восстановления грудного вскармливания обязательно должен проходить под контролем наблюдающего кроху педиатра.

Возвращение к грудному вскармливанию – дело не одного дня, и от мамы потребуется большое желание, терпение и настойчивость, но эти усилия будут обязательно вознаграждены!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Основные правила и приемы массажа для грудничков

Здоровье и уход

Основные правила и приемы массажа для грудничков

Массаж для грудничков – это та процедура, которая, как правило, нравится всем малышам, особенно если его проводят ласковые и нежные руки мамы. Но неправильные движения могут навредить грудничку. Какие условия проведения ...

Грудное молоко: почему оно так важно для ребенка

Грудное вскармливание

Грудное молоко: почему оно так важно для ребенка

В то время, когда малыш находится внутри матери, он получает все необходимые питательные вещества от нее через плаценту. Сразу после рождения он должен начать получать новую, незнакомую ему пищу, которую его неокрепший и...

Прикладывание ребенка к груди: техника и правила

Грудное вскармливание

Прикладывание ребенка к груди: техника и правила

Нередко можно встретить жалобы мам, что грудное вскармливание не удалось и малыша пришлось перевести на молочную смесь. Чаще такие неудачи связаны с неправильным прикладываем ребенка к груди…...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Мы с семи месяцев перешли на смесь, так как молоко у меня закончилось.

16 сентября 2019 13:54

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса 3
в ожидании Алекса 3
Алёна Бартова
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга Забродина
На уме только красота, доброта и любовь.
На уме только красота, доброта и любовь.
Дарья
фото2
фото2
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Людмила
Со своим маленьким животиком
Со своим маленьким животиком
Яна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый