Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


13 шагов, чтобы наладить грудное вскармливание, если мало молока
1 1

Грудное вскармливание

13 шагов, чтобы наладить грудное вскармливание, если мало молока

Во время грудного вскармливания часто возникает ситуация, когда маме кажется, что у нее снизилась лактация, и малыш не наедается. Но чаще всего оказывается, что молока вырабатывается достаточно, а маме просто не хватает практических навыков по грудному вскармливанию. Однако бывают и случаи, когда действительно молока мало…


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Почему уменьшается количество молока?

Снижение выработки грудного молока у кормящей женщины называется гипогалактией и может быть вызвано разными причинами. Уровень лактации зависит не только от возможностей организма женщины, но и во многом определяется окружающими факторами.

Гипогалактия может быть обусловлена нарушением выработки гормонов, которые непосредственно влияют на процесс лактации, или, что чаще всего бывает, к ней приводит неправильная организация грудного вскармливания, а именно:

  • редкое прикладывание малыша к груди, кормление «по часам», а не «по требованию»;
  • недостаточная продолжительность кормления, быстрое отнятие ребенка от груди; 
  • неправильный захват (ребенок захватывает только сосок, а не всю ареолу);
  • отсутствие ночных кормлений; 
  • раннее введение докорма;
  • нерациональное питание кормящей мамы и неправильный питьевой режим;
  • психологические факторы: стрессы, неблагоприятная обстановка в семье, переутомление, недосыпание.

Нередко уменьшение молока возникает без всякой внешней причины. Эти состояния называются лактационными кризами и обусловлены особенностями гормональной регуляции. Чаще всего такие кризы появляется на 3-й, 7-й, 12-й неделях жизни ребенка. В эти периоды у мамы происходит временное изменение гормонального фона (уменьшение выработки гормона пролактина), что влияет на выработку молока. Организм кормящей женщины приспосабливается к новым потребностям растущего малыша в молоке. Лактационные кризы – явление временное и длятся обычно не более 2–3 дней. С ними легко справиться, чаще прикладывая ребенка к груди.

Мало молока или достаточно?

Существует несколько критериев, по которым можно судить, хватает ли ребенку молока:

  • малыш стал беспокойным, часто плачет, нередко во время или сразу после кормления;
  • наблюдается малая прибавка массы тела за месяц (средняя ежемесячная прибавка в первые три месяца жизни составляет примерно 800 г, минимальная – 500 г);
  • отмечается уменьшение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в день). Ребенок первых месяцев жизни должен мочиться в среднем не менее 8–10 раз в  cутки (минимальное количество 6 раз за сутки).

Как увеличить лактацию?

Даже если выработка молока у кормящей мамы по каким-то причинам действительно уменьшилась, ни в коем случае нельзя торопиться и без консультации с педиатром начинать докармливать малыша молочными смесями. Ребенок будет наедаться смесью, реже просить грудь, а это, в свою очередь, приведет к еще большему снижению выработки молока. При уменьшении количества молока очень важен настрой и готовность мамы предпринять все от нее зависящее, чтобы сохранить и нормализовать процесс лактации. 

Так что же нужно делать, если мало грудного молока? 

Наладить грудное вскармливание и увеличить лактацию каждая мама может попытаться самостоятельно. Но, если она не уверена в своих силах, лучше обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или педиатру, наблюдающего малыша. Итак, начинаем действовать.

Для стимуляции лактации надо чаще прикладывать ребенка к груди. Это так называемое кормление ребенка по требованию, при котором грудь предлагается малышу при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет. На выработку молока влияют два гормона – пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за процесс выработки молока, окситоцин – за рефлекс выделения молока. Чем их уровень выше – тем больше молока у кормящей мамы. А на количество вырабатываемых гормонов в организме женщины влияет частота и продолжительность сосания ребенком груди.

Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов. Для поддержания полноценной лактации в первое время необходимо 10–12 прикладываний в сутки. Чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. 

Необходимо следить за тем, чтобы обе груди предлагались одинаковое количество раз. Если из какой-то груди кормить меньше, чем из другой, то в ней будет вырабатываться меньше молока.

Позволяйте малышу находиться у груди столько времени, сколько он хочет. Продолжительность кормления должен устанавливать сам ребенок, т.е. для каждого малыша она будет индивидуальна, но в среднем не менее 15–20 минут. Не следует забирать у малыша грудь раньше, чем он сам ее выпустит, иначе он недополучит очень ценное «заднее» молоко, богатое полезными жирами и питательными веществами, а грудь не получит «запрос» на выработку новой порции молока. 

Ночные кормления – прекрасное средство для поддержания лактации, так как ночью выработка гормона пролактина, который стимулирует выделение молока, значительно выше, чем днем. Поэтому в целях повышения лактации ночью рекомендуется прикладывать ребенка к груди 3–4 раза, причем два кормления должны приходиться на период между 3 и 7 часами утра.

Для хорошей лактации и эффективного сосания ребенка важно правильно прикладывать малыша к груди. Если ребенок прикладывается к груди неправильно, он не может высосать достаточное количество молока, грудь опорожняется плохо и количество молока снижается. Чтобы ребенок правильно захватил грудь, мама должна выбрать удобное положение, которое позволит ей расслабиться. Ребенок должен быть всем телом повернут к ней, его подбородок касается ее груди, голова и тело малыша должны располагаться в одной плоскости. При правильном прикладывании рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, малыш захватывает не только сосок, но и всю ареолу (околососковый кружок).

Еще один механизм запуска выделения молока – телесный контакт мамы и малыша. Тактильный контакт «кожа к коже» способствует выработке гормонов, необходимых для увеличения лактации. Именно поэтому при уменьшении молока маме рекомендуется чаще носить ребенка на руках или в слинге.

Прогулки на свежем воздухе необходимы не только малышу, но и маме. Недостаток кислорода также отрицательно сказывается на выработке молока, поэтому кормящей маме рекомендуется проводить 1,5–2 часа в день на свежем воздухе. Это прекрасная возможность отдохнуть от домашних дел и погулять с малышом в лесу или в парке.

Для достаточной выработки молока кормящей маме необходимо соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько, чтобы не испытывать жажды. При этом количество поступающей в организм жидкости должно быть не менее 2–2,5 л/сутки. Для хорошей лактации рекомендуется принимать питье в теплом виде за 30 минут до кормления. 

Одним из методов повышения лактации является фитотерапия – применение отваров и чаев из трав, обладающих лактогенными свойствами. Мама может употреблять специальные уже готовые чаи для кормящих матерей или приготовить отвар из лекарственных трав сама, соблюдая определенные пропорции. Лактогенными свойствами обладают семена укропа, тмина, анис, фенхель, мелисса, душица, листья крапивы, зеленый чай.

Их отвары можно использовать отдельно или в качестве различных сборов.

Дополнительной мерой по увеличению лактации может служить горячий душ (температура воды около 45 °С) после кормления. Смысл такого воздействия в стимуляции выработки молока как бы в счет следующего раза. Параллельно можно провести массаж молочной железы круговыми разминающими движениями от центра к периферии и сверху вниз с одновременным сцеживанием остатков молока. Такую процедуру желательно проводить в течение 10 минут по 2 раза в день для каждой груди. После душа хорошо сделать и расслабляющий массаж шеи (воротниковой зоны) и спины (область между лопатками).

Из водных процедур положительный эффект на лактацию оказывает согревание перед кормлением рук и ног в горячей воде.

Сцеживание молока может использоваться как временная мера для улучшения лактации. Оно стимулирует секрецию молока. Сцеживание проводится после каждого кормления малыша или/и в перерывах между кормлениями (если позволяет перерыв между ними – не менее 1,5–2 ч), но не менее 5–6 раз в день. Очень эффективно сцеживать грудь ночью (с 3 до 7 ч утра) в период интенсивной выработки гормона пролактина. При увеличении лактации количество сцеживаний надо постепенно уменьшать и далее прекратить совсем, чтобы не допустить избыточной его выработки и лактостаза. Следует помнить, что частое прикладывание малыша к груди является прекрасной альтернативой сцеживанию.

Процесс восстановления лактации у каждой женщины индивидуален, но в среднем составляет 5–7 дней. Это зависит в первую очередь от желания мамы сохранить грудное вскармливание, от активности ребенка при сосании, от соблюдения правильной техники грудного вскармливания и от поддержки близких людей.

Не навреди!

Надо очень осторожно относиться к различным советам окружающих и «народным методам» по увеличению количества молока. Они могут не только не принести пользу, но и навредить маме и малышу.

  1. Самая распространенная рекомендация, которую может услышать кормящая мама при уменьшении количества молока, – это пить как можно больше жидкости, и лучше, если это будет молоко, чай с молоком или со сгущенкой. Специалистами по грудному вскармливанию доказано, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но может ее и уменьшать. Избыток поступления жидкости может привести к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко приводит к его застою (лактостазу). Чай с молоком пить, конечно же, можно, если маме нравится этот напиток. Только каким-то особенным лактогенным эффектом он не обладает. Потребление мамой цельного коровьего молока также не влияет на лактацию, а у ребенка может вызвать аллергические реакции и колики. Чай со сгущенкой из-за большого количества сахара также может спровоцировать аллергические реакции у малыша. 
  2. Второе утверждение, что грецкие орехи способствуют лактации, тоже весьма сомнительно. Для настоя, якобы обладающего лактогенными свойствами, надо 1/2 стакана очищенных грецких орехов заварить 0,5 л кипящего молока. И молоко, и орехи являются аллергенными для малыша продуктами. Кормящей маме можно съедать не более 1–2 орехов в день, что никак не повлияет на лактацию. В противном случае возрастает риск развития аллергии у ребенка.

В хорошем настроении

Настроение мамы также влияет на поступление грудного молока. Накопившаяся усталость, физическое переутомление, стрессы – все это может привести к уменьшению выработки молока, так как снижается выработка окситоцина. Поэтому, чтобы наладить лактацию, кормящей маме необходимо:

  • в первую очередь обратить внимание на свой режим. Важно организовать день так, чтобы иметь время для полноценного сна и отдыха. Сон должен быть не менее 8–10 часов. Если малыш часто просыпается и просит грудь по ночам, можно организовать с ним совместный сон. Оптимальным вариантом будет кроватка малыша с одним снятым бортиком, поставленная вплотную к спальному месту мамы – так и риска травмировать малыша нет, и у мамы появиться возможность побольше поспать и отдохнуть, поскольку ей не нужно подниматься к ребенку; 
  • не стоит постоянно думать о нехватке молока и переживать по поводу кормления; 
  • надо постараться исключить стрессовые ситуации и постараться сохранять спокойствие; 
  • можно обратиться за помощью и поддержкой к родственникам и мужу, которые помогут в уходе за малышом или возьмут на себя часть домашних дел. 

Рецепты лактогенных отваров

1 ч. л. тмина заварить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 10–15 минут. Принимать по 1/4 стакана настоя за 30–40 минут до кормления ребенка 3 раза в день.  

3 ч. л. сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10–15 минут. Принимать в течение дня.

Взять в равных долях семена укропа, аниса, фенхеля. Залить 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой емкости 15–20 минут, процедить, пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Взять листья крапивы (2 части), семя укропа и аниса (по 1 части), смешать их. 2 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа. Пить в течение дня.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Важные аспекты грудного вскармливания: всё о сцеживании молока

Грудное вскармливание

Важные аспекты грудного вскармливания: всё о сцеживании молока

Многие мамы знают практически всё о грудном вскармливании, но очень мало о важном его аспекте – сцеживании. Что делать, когда нет возможности накормить ребенка грудью? Как отлучиться от малыша и не беспокоиться о том, чт...

Топ-10 полезных продуктов в питании кормящей мамы

Грудное вскармливание

Топ-10 полезных продуктов в питании кормящей мамы

Питание кормящей женщины должно быть полноценным, сбалансированным и безопасным для малыша. Поэтому мы составили список из десяти продуктов, в каждом из которых кладовая натуральных и полезных веществ. ...

Лактационный криз: как наладить  грудное вскармливание?

Грудное вскармливание

Лактационный криз: как наладить грудное вскармливание?

Лактационный криз – это явление, с которым встречаются практически все кормящие мамы. В один день малышу становится недостаточно той порции молока, которое вырабатывает мамина грудь, и он начинает беспокоиться и капризни...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо автору, статья интересная.
У меня доченька маленькая, молоко пропало уже через 2 недели после родов( Пришлось переходить на смеси.

12 марта 2019 14:58

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый