Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Меню кормящих мам: мясные блюда
0

Грудное вскармливание

Меню кормящих мам: мясные блюда

В последнее время встречается много противоречивых материалов о пользе и вреде мяса. Тем не менее диетологи считают, что в меню кормящих мам мясо должно обязательно присутствовать. В чем польза мясных блюд, как часто и в каком количестве нужно их есть?


Врач-педиатр, г. Волгоград

Белки в организме являются строительным материалом для обновления тканей, клеток крови и иммунных тел. Кроме того, мясо как источник белка содержит в себе и некоторые крайне необходимые для организма мамы и младенца вещества: железо, фосфор, магний, калий, витамин D, витамины группы В и многие другие. Белки в  меню кормящей мамы помогут быстрее прийти в форму после родов и сбросить вес, так как дефицит белка в питании снижает скорость сжигания жиров и замедляет обмен веществ в целом. Помимо выше названных составляющих, в мясе есть экстрактивные вещества, азотистые и беззазотистые вещества, переходящие в бульон при варке мяса. Питательной ценности они не несут, но активизируют пищеварение и отделение пищеварительных соков, стимулируют аппетит и обмен веществ, помогают усвоению пищи.

Кроме того, достаточное количество белка помогает выдерживать физические нагрузки и стрессы, недосып, которых у молодой мамы достаточно. По количеству белка в своем составе мясные продукты – неоспоримые лидеры, поэтому регулярное употребление мяса при кормлении грудью просто необходимо, и кушать мясные блюда желательно не реже чем 5 раз в неделю. Ведь аналогичных растительных продуктов, хотя бы близких по составу к мясу не существует. Поэтому адекватно заменить его чем-то другим в питании кормящей мамы практически невозможно.

Меню кормящей мамы: для восполнения затрат

В среднем кормящая мама за день производит от 800 до 1300 мл молока, в составе которого содержится в среднем около 15–20 г белка. Для того чтобы выделять его в таком количестве с молоком, необходимо получать в два раза больше белка с пищей – то есть не менее 30–40 г. К этому количеству необходимо приплюсовать потребности самого женского организма в белках – как минимум 40–50 г белка. В итоге для самой женщины и для лактации необходимо не менее 80–90 г белка в сутки, а идеале около 110–120 г (около 200–220 г мяса).

Белки не копятся в организме про запас, активно расходуясь на нужды тела и лактации, они должны ежедневно поступать в достаточном количестве с пищей мамы. При этом в рационе кормящих женщин до 60–70 % белка должны составлять продукты животного происхождения, из них не менее 35–40 % – мясо и мясные продукты. 

Мясо для кормящих мам: что полезнее?

Для питания кормящих женщин наиболее подходящими являются говядина, телятина, мясо курицы, индейки, крольчатина. Менее ценными будут свинина и баранина, конина и оленина. Наряду с мясом животных, и не менее полезно будет и мясо птицы – курицы, индейки, перепелки. А вот гусиное и утиное мясо за счет его жирности и трудного усвоения кормящим мамам есть не стоит, но все же изредка, на праздники, можно побаловать себя запеченными гусем или уткой. При приготовлении блюд кожицу с птицы стоит снимать: она обладает высоким аллергенным потенциалом (особенно у курицы). Мясо птицы можно использовать также в отварном виде, в тушеном или жареном, запеченном. Более полезным является красное мясо, но белое (например, куриная грудка) считается более диетическим.

Как готовить мясо для кормящих мам?

Мясо при кормлении грудью должно употребляться только после тщательной термической обработки, никакие отбивные с кровью недопустимы! Самыми предпочтительными способами приготовления являются отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. Эти таких вариантах кулинарной обработки повышается усвоение белков мяса, в то время как при жарке на нем образуется корочка, которая раздражающе действует на стенку кишечника. Кроме того, не стоит забывать, что зажаристые корочки содержат в себе потенциально опасные вещества – канцерогены. Блюда гриль, жареное мясо и шашлык стоит употреблять лишь изредка и только если у кормящей мамы нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенно хорошо использовать и сочетать мясо с овощами: в таком тандеме мясные белки усваиваются максимально эффективно и полноценно. Можно готовить овощные рагу, гарниры, салаты, отарные овощи и подавать их с мясными блюдами. А вот с крупяными гарнирами мясо усваивается хуже. 

Субпродукты – польза или вред?

Субпродукты не менее полезны, чем мясо, а по некоторым показателям (витаминному и минеральнному составу), даже превосходят мясо. 

  • За счет содержания в своем составе экстрактивных веществ, которых чересчур много, субпродукты слишком активно стимулируют пищеварение, что может приводить к резкому выбросу желчи, раздражению стенок кишечника и дискомфорту в животе. Поэтому кушать их чаще 1–2 раз в неделю все же не стоит.
  • Отдельно стоит упомянуть печень животных. Дело в том, что она выполняет функции детоксикации и может накапливать в себе потенциально опасные вещества, поэтому включать ее в свое меню кормящим мамам стоит не более 1 раза в неделю.

При употреблении мяса и птицы, субпродуктов помните:

  • мясные блюда должны обязательно проходить длительную термическую обработку; 
  • мясные блюда могут быть источником опасных инфекций, поэтому при кормлении грудью выбор мяса должен быть особенно тщательным и ответственным; 
  • хранить приготовленные мясные блюда можно в холодильнике не более 6–12 часов, а лучше употреблять их сразу после приготовления.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание после родов
Читайте также:
Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Грудное вскармливание

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле...

Можно ли заменить мясо орехами, а рыбу – творогом? Нелюбимые продукты в питании беременных

Питание беременных

Можно ли заменить мясо орехами, а рыбу – творогом? Нелюбимые продукты в питании беременных

У всех у нас разные вкусовые пристрастия и разный набор продуктов, которые нам не нравятся. Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания...

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Питание беременных

Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Многие женщины, узнав, что беременны, задумываются над своим питанием и стараются подбирать для своего меню полезные продукты. Однако зачастую у будущих мам во время вынашивания малыша возникают те или иные дефицитные со...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Оксана
В предверии Нового года
В предверии Нового года
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Инна
мама с папой заждались
мама с папой заждались
Полина Чудилова
Любим море)
Любим море)
Арина Кудинова
Беременность это замечательное время!
Беременность это замечательное время!

9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Валентина Златогурская
6 месяцев счастья
6 месяцев счастья
Юля Сергеева
счастье
счастье
Ольга
Настоящее женское счастье!!!
Настоящее женское счастье!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый