Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как совместить грудное вскармливание с искусственным?
0

Грудное вскармливание

Как совместить грудное вскармливание с искусственным?

Не вызывает сомнений, что идеальной пищей для грудного ребенка является молоко мамы. Однако бывают случаи, когда молока не хватает и возникает необходимость переводить малыша на смешанное вскармливание. Как правильно организовать этот процесс и совместить его с грудным вскармливанием?


Врач-педиатр, г. Москва

При подозрении на нехватку молока необходимо разобраться в ситуации и приложить максимум усилий для сохранения грудного вскармливания:

  • Провести контрольное взвешивание не менее 4–5 раз в день (ребенка нужно взвесить до и после кормления, в одной и той же одежде) для уточнения количества высасываемого молока  и степени его недостатка.
  • Вести ежедневный дневник кормления. 
  • Перейти на свободный режим вскармливания, с обязательными  ночными  кормлениями. 
  • Во время кормления прикладывать ребенка к обеим грудям. Остатки молока сцеживать.
  • Используйте молокоотсосы, которые обеспечат стимуляцию молочных желез и будут способствовать увеличению лактации.
  • Проконсультируйтесь с врачом, который при необходимости назначит препараты, фитотерапию для повышения лактации.

Когда, несмотря на все проводимые мероприятия, лактация недостаточна и необходимо введение докорма, тогда вскармливание становится смешанным.

Когда и как добавлять смесь?

Под смешанным вскармливанием понимают кормление грудным молоком, если его количество составляет не менее 1/5 суточного объема питания.

Введение докорма является стрессом для ребенка, поэтому перевод на смешанное вскармливание должен быть обоснованным и проводиться постепенно, восполняя недостающее количество грудного молока адаптированной смесью.

В настоящее время существует широкий выбор современных детских молочных смесей учитывающих особенности метаболизма, пищеварения, а также возрастные потребности ребенка в макро- и микроэлементах, витаминах и энергии.

Состав «начальных» смесей максимально адаптирован к грудному молоку. Современные технологии позволяют создавать продукты, содержащие практически все нутриенты в количествах, близких к их уровню в грудном молоке. За счет улучшения качества белкового компонента снижена его концентрация до 1,2–1,4 г/100 г. Липидный компонент формируется из смесей растительных масел. Содержание витаминов и минеральных веществ в смесях соответствует  физиологическим потребностям детей первых шести месяцев жизни. Также  в состав «начальных» смесей могут входить таурин, L-карнитин, олигосахариды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в грудном молоке.

В последующих смесях содержится больше белка (1,5–2,1 г/100 г). Энергетическая ценность данных смесей  выше за счет более высокого содержания углеводов и белка. Продукты содержат витамины и минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, магний и др.) в соответствии с возрастными потребностями детей второго полугодия жизни.

В питании здоровых деток первого года могут применяться адаптированные кисломолочные смеси. Эти  продукты назначаются при риске развития алиментарнозависимых состояний, дисбиотических нарушениях, сниженном аппетите, частых респираторных заболеваниях.

Наряду с традиционными молочными искусственными смесями для кормления новорожденных существуют  лечебные смеси для детей с непереносимостью белка коровьего молока, лактазной недостаточностью, нарушением усвоения жиров, склонностью к срыгиваниям, для недоношенных детей. Помните, что лечебную и кисломолочные смеси может назначить только врач после обследования малыша и постановки соответствующего диагноза. 

Выбор искусственной смеси – ответственное решение, от него зависит здоровье малыша, ведь питание малыша в раннем возрасте формирует обмен веществ, что влияет на его здоровье всю последующую жизнь.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом прежде, чем выбрать смесь для малыша. Самостоятельный подбор искусственной смеси может привести к негативным последствиям для здоровья ребенка.

Как приготовить молочную смесь?

Первое, что необходимо сделать при покупке детского питания – проверить  срок годности. Перед тем как приготовить смесь для кормления малыша,  внимательно прочитайте инструкцию.

Обратите внимание на:  

  • срок и условия хранения открытой банки со смесью;
  • пропорции воды и сухого порошка;
  • количество порошка для детей разного возраста.

Перед приготовлением смеси всегда тщательно мойте руки с мылом. Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Это касается и специальной бутилированной детской воды. Температура молочной смеси должна быть 36–37 °С, как и у грудного молока. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50–60 °С воду налить в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество молочной смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Плотно закройте бутылочку и тщательно встряхните. Перед кормлением обратите внимание на температуру смеси.

Готовьте смесь только на одно кормление. Дело в том. что молочная смесь – питательный продукт, а следовательно, это благоприятная среда для размножения микроорганизмов. В связи с этим оставшуюся смесь после кормления необходимо выливать. 

После кормления тщательно вымойте детскую посуду и простерилизуйте ее. Для удобства и экономии времени приобретите стерилизатор – очень  удобную и нужную вещь для мамы. За несколько минут он эффективно уничтожит микробы в детской посуде и пустышках.

Детские молочные смеси подразделяются на:

  • «Начальные» – с рождения до 6 месяцев жизни (маркируемые цифрой 1). 
  • «Последующие» – от 6 до 12  месяцев (маркируемые цифрой 2). 
  • Кроме того, в питании детей первого года жизни используются смеси «от 0 до 12 месяцев».

Как вводить смесь?

Начинать кормить малыша нужно с грудного молока. Режим вскармливания по требованию. Малыша необходимо  покормить из обеих молочных желез и только после этого предлагать смесь, которую вводят в рацион ребенка постепенно, в течение 5–7 дней.  В первый день предлагают малышу смесь в небольшом объеме – не больше 1/3 от рекомендуемого по возрасту объема кормления. В течение недели при хорошем самочувствии ребенка, отсутствии аллергических реакций, диспепсических расстройств (срыгиваний, рвоты, поноса) постепенно увеличивают объем смеси. Можно давать в одно из кормлений только детскую смесь. Эта схема удобна для мам, которым необходимо ежедневно отлучаться на несколько часов.

Основные правила смешанного вскармливания

  • В каждое кормление продолжайте прикладывать ребенка к обеим грудям.
  • Режим вскармливания по требованию ребенка.
  • Регулярно проводите контрольные взвешивания с целью определения объема докорма искусственной смесью.
  • Используйте для кормления ребенка адаптированные смеси.
  • Покупайте искусственные смеси только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах или аптеках. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения продукта.
  • Всегда строго следуйте инструкции по применению смеси на упаковке.
  • Детскую  посуду всегда  тщательно мойте и стерилизуйте.
  • После кормления держите ребенка 5–10 минут в вертикальном положении для отхождения воздуха, который малыш может заглотить во время кормления.

Каков объем кормления при смешанном вскармливании? 

При расчете суточного питания для малыша вы можете опираться на следующие расчеты:

  • от 10 дней до 2 месяцев суточный объем питания составляет 1/5 массы тела ребенка;
  • от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела;
  • от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела;
  • от 6 до 12 месяцев суточный объем питания составляет 1000 мл, включая продукты прикорма.

Примерное количество кормлений в течение дня: 

  • первая неделя жизни – 7–10; 
  • 1 неделя – 2 месяца –7–8 кормлений; 
  • 2–4 месяца – 6–7 кормлений;  
  • 4–9 месяцев – 5–6 кормлений; 
  • 9–12 месяцев – 4–5.

Определяем объем одного кормления.  

Для этого необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.

Пример: ребенок 1 месяца жизни весит 4200 г, ест 7 раз в сутки. За сутки он должен получать: 4200 : 5 = 850 мл питания (грудное молоко + смесь при необходимости). Объем одного кормления при семиразовом питании составит: 850 : 7 = 120–125 мл.

Оптимальное количество детской смеси поможет рассчитать педиатр. Он учтет индивидуальные особенности ребенка, его состояние здоровья и зрелость пищеварительной системы.

Как кормить?

Во время кормления возьмите  ребенка на руки, при этом учитывая, что поза должна быть удобной как для малыша, так и для вас самих. Правильно расположить ребенка можно следующим образом: 

  • Положение головы новорожденного чуть выше корпуса. Лучше всего согнуть руку в локте и расположить голову малыша на изгибе.
  • Во время кормления из бутылочки положение ребенка должно быть примерно таким же, как во время грудного вскармливания.
  • Бутылочку следует держать немного под уклоном, но соска при этом обязательно должна быть заполнена смесью.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять  ребенка одного во время кормления из бутылочки.
  • Нельзя оставлять бутылочку во рту у малыша, когда он спит.

В каждое кормление продолжайте прикладывать ребенка к обеим грудям.

Режим вскармливания по требованию ребенка.

Регулярно проводите контрольные взвешивания с целью определения объема докорма искусственной смесью.

Используйте для кормления ребенка адаптированные смеси.

  • Покупайте искусственные смеси только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах или аптеках. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения продукта.
  • Всегда строго следуйте инструкции по применению смеси на упаковке.

  • Детскую посуду всегда тщательно мойте и стерилизуйте.
  • После кормления ребенка держите 5–10 минут в вертикальном положении для отхождения воздуха, который малыш может заглотить во время кормления.

Когда молока может не хватать? 

Критерии достаточности лактации:

  • Ребенок спокойно, ритмично сосет грудь, глотая, при этом одно кормление занимает около 20 минут. 
  • После кормления ребенок самостоятельно отпускает грудь и выдерживает обычный для него интервал между кормлениями.
  • Ребенок хорошо прибавляет в весе. Прибавка за первый месяц должна составить не менее 600 г, в дальнейшем в первом полугодии  750–800 г ежемесячно.
  • При достаточном количестве молока стул ребенка кашицеобразный, однородный, в первом месяце – после каждого кормления. К 4–5 месяцам частота стула снижается до 3–4 раз в день.
  • Частота мочеиспускания более 6 раз в сутки (может достигать 25 раз в сутки). Моча бесцветная и без запаха.
  • О недостатке молока можно задуматься:
  • Если ваш малыш стал беспокойным, перестал выдерживать промежутки между кормлениями.
  • Во время кормления ребенок совершает в основном сосательные движения, редко глотательные. 
  • После кормления вам не удается сцедить грудь.
  • Ребенок недостаточно прибавляет в весе при исключении других состояний, которые могут стать причиной этого.
  • Мочеиспускание менее 6 раз в сутки, моча с резким запахом. 
  • Редкий и плотный стул.

Частые ошибки, которые допускают при смешанном вскармливании:

  • необоснованный перевод малыша на смешанное вскармливание; 
  • частая смена смесей, которые используются для питания ребенка. Необходимо оценить индивидуальную переносимость смеси ребенком. Но нельзя «прыгать» с одной смеси на другую каждые 1–2 дня. Адаптация к новому виду питания происходит в течение 3–5 дней; 
  • уменьшение  или увеличение  необходимого объема  смеси  для докорма малыша;
  • использование для докорма ребенка цельного коровьего или козьего молока, кефира. Коровье молоко и молоко других животных может вызвать недостаток железа и других витаминов и микроэлементов и способствовать развитию ожирения;
  • докорм в виде молочной смеси дается до кормления грудью. Необходимо сначала покормить малыша из обеих молочных желез, а только потом восполнить недостающий объем питания смесью;
  • прикладывание ребенка только к одной груди в течение одного кормления. Необходимо прикладывать малыша каждое кормление к обеим молочным железам;
  • неправильное положение ребенка при кормлении из бутылочки. Необходимо держать малыша так же, как и при кормлении грудью для сохранения физического и психоэмоционального контакта. Также очень важно положение бутылочки при кормлении: от этого зависит, как скоро наестся ребенок, не захлебнется ли он и не наглотается ли воздуха.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание искусственное вскармливание
Читайте также:
6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Питание младенца

6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Для малышей первого года жизни грудное молоко – лучшее питание, однако бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. ...

Хватает ли ребенку грудного молока?

Грудное вскармливание

Хватает ли ребенку грудного молока?

Один из самых частых вопросов, которые задают педиатрам молодые мамы, – как понять, хватает ли ребенку грудного молока? Ведь нередко бывает так, что маме начинает казаться, что малыш не наедается грудным молоком, и в кач...

Грудное молоко: почему оно так важно для ребенка

Грудное вскармливание

Грудное молоко: почему оно так важно для ребенка

В то время, когда малыш находится внутри матери, он получает все необходимые питательные вещества от нее через плаценту. Сразу после рождения он должен начать получать новую, незнакомую ему пищу, которую его неокрепший и...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый