Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Грудное молоко: что мы о нем еще не знали, но должны узнать сегодня
0 5

Грудное вскармливание

Грудное молоко: что мы о нем еще не знали, но должны узнать сегодня

В то время, когда малыш находится внутри матери, он получает все необходимые питательные вещества от нее через плаценту. Сразу после рождения он должен начать получать новую, незнакомую ему пищу, которую его неокрепший и несовершенный организм мог бы усвоить. Именно таким питанием, совершенствовавшимся природой в ходе многих веков эволюции, является грудное молоко.

В первые шесть месяцев жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности малыша. По своим свойствам оно уникально: помимо питательной роли, оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка.

Почему грудное молоко так ценно для ребенка? Что должна знать любая женщина, которая собирается стать мамой или только что ею стала? Чтобы ответить на эти вопросы, мы собрали для вас самые последние научные данные, которые вы должны узнать о грудном молоке.

1. Состав грудного молока

Материнское молоко состоит из белка, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов, бифидобактерий и лактобактерий, а также олигосахаридов грудного молока, которые были открыты в 30-е годы ХХ века, а расшифровываются до сих пор. Каждый из компонентов выполняет неоценимую роль.

Белок обеспечивает гармоничный рост, развитие и формирование здоровья ребенка. Аминокислоты участвуют в биосинтезе белка, построении клеточных мембран, активируют жировой и белковый обмен, а также выполняют множество других функций. Жиры  главные источники энергии, предшественники многих гормонов и витаминов, а также строительные блоки клеточных мембран и связей между клетками в нервной системе. Углеводы, на 90% представленные лактозой,  главные источники энергии для роста ребенка, а также источники галактозы, которая участвует в построении клеточных мембран и формировании соединений, важных для правильного развития головного мозга ребенка.

Витамины и минералы помогают и поддерживают все процессы, происходящие в растущем и развивающемся организме. Ежедневно ребенку должен обеспечиваться полный комплекс веществ: витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы  йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витамино-подобные вещества  биотин, холин, инозитол, лецитин. Бифидобактерии и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с определенными бактериями для того, чтобы вырабатывались антитела, созревали клетки иммунной системы, а также сформировалась толерантность к собственным представителям микробного сообщества кишечника и аллергенам пищи.

Последний открытый компонент грудного молока, который, как оказалось, отвечает за формирования иммунитета с первых дней ребенка – олигосахариды грудного молока ОГМ или «human milk oligosaccharides  HMO» (эйч-эм-о). Это третий по представленности компонент грудного молока. На их синтез женщина тратит 10% из 500 калорий, необходимых для лактации. Их защитное влияние на организм ребенка осуществляется посредством различных механизмов.

2. Грудное молоко формирует иммунитет ребенка

Многие годы велись научные исследования, которые показывали, что грудное молоко содержит целый ряд специфических компонентов, которые помогают сформировать иммунитет ребенка с самых первых дней жизни. Одним из них являются именно олигосахариды грудного молока.

Ученые доказали, что от 70% до 80% иммуномодулирующих клеток младенца находится в его кишечнике. Вместе с молоком матери НМО попадают в кишечник малыша и начинают свою основную работу.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых натуральных пребиотиков для ребенка. Некоторые полезные бактерии используют НМО как питание, получая преимущества для роста. Таким образом, НМО способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника.

Некоторые НМО выступают в качестве ловушек для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. Они также обучают клетки иммунной системы, управляя созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

3. Расшифровка олигосахаридов грудного молока

В настоящее время в грудном молоке различных женщин расшифровано более 200 различных НМО, наиболее широко встречаются около 50 олигосахаридов, но их реальное количество может исчисляться тысячами.

Основу олигосахаридов грудного молока – ОГМ или «human milk oligosaccharides  HMO» (эйч-эм-о) составляют 5 компонентов. Синтез их чрезвычайно сложен, в результате получаются очень разнообразные по строению молекулы. Долгое время создание их в лабораторных условиях было невозможным. Но в последние годы произошел настоящий прорыв в этой области, и ученым удалось синтезировать первые олигосахариды, абсолютно идентичные по структуре натуральным, содержащимся в грудном молоке. 

Первым олигосахаридом, который удалось воссоздать ученым, была 2’-фукозилактоза (2’FL) – самый распространенный олигосахарид (НМО) в грудном молоке. На него приходится более 30% общего содержания олигосахаридов, и он есть в грудном молоке у более, чем 80% женщин.

Вторым прорывом можно считать создание в лабораторных условиях лакто-N-неотетраозы (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Оба НМО: 2FL и LNnT составляют около 37% от общего количества олигосахаридов. 

Эти олигосахариды в организме действуют по-разному, поэтому их сочетание усиливает положительный эффект на развитие иммунной системы. Исследования показали, что комплекс 2FL и LNnT значительно улучшает состояние кишечной микрофлоры, уменьшает вероятность заражения респираторными заболеваниями, снижает риск развития инфекций и связанного с заболеванием приема лекарств.

На этом научные исследования не останавливаются. Теперь направление работы задано, вектор действия определен на много лет вперед, а мы, в свою очередь, будем ждать новые открытия.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый