Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Важные аспекты грудного вскармливания: всё о сцеживании молока
0

Грудное вскармливание

Важные аспекты грудного вскармливания: всё о сцеживании молока

Многие мамы знают практически всё о грудном вскармливании, но очень мало о важном его аспекте – сцеживании. Что делать, когда нет возможности накормить ребенка грудью? Как отлучиться от малыша и не беспокоиться о том, что он останется голодным? Рассказывает Ольга Леонидовна Лукоянова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ.

Когда сцеживание грудного молока необходимо?

Необходимость сцеживания молока может возникнуть по многим причинам: от медицинских показаний до бытовых ситуаций. Строгие рекомендации, связанные с состоянием ребёнка или же здоровьем мамы, могут ограничить возможность кормления малыша грудью. Так, например, нельзя прикладывать ребёнка к груди, если мама принимает лекарственные препараты несовместимые с грудным вскармливанием. Важно знать, что, если по каким-то причинам мама временно не может кормить ребёнка грудью, но хотела бы в дальнейшем сохранить молоко, нужно начать его регулярно сцеживать для сохранения лактации.

Другие ситуации, в которых требуется сцеживание молока, связаны с физиологическими особенностями организма мамы. Ночью у кормящей женщины активно вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за создание грудного молока. Поэтому мама может часто чувствовать приливы. Если малыш слишком крепко спит, то молоко обязательно необходимо сцедить. Делать ночные перерывы не рекомендуется – молоко следует сцеживать каждые 3-4 часа. Этому правилу также стоит следовать во время разлуки мамы и ребенка на несколько дней.

В ситуации, когда маме нужно выйти на работу или отлучиться на несколько часов, сцеживание позволяет приготовить необходимый запас молока для малыша.

Сколько молока необходимо сцедить, чтобы мама могла устроить встречу с подругами и не беспокоиться, что малыш останется голодный?

В первый месяц жизни для одного кормления необходимо 100-150 мл, но чем старше ребёнок, тем больше молока нужно. Безусловно, за один раз такой запас молока не всегда возможно создать, поэтому специалисты советуют сцеживаться небольшими порциями несколько раз в течение суток.

Как лучше сцеживать молоко?

До появления современных молокоотсосов считалось, что ручное сцеживание более естественное и, соответственно, предпочтительное. Сейчас специалисты не видят особых преимуществ, так как новые молокоотсосы полностью имитируют сосательные движения младенца. Исключением являются ситуации, когда требуется расцедить застоявшуюся дольку молока в случае лактостаза, когда удобнее и эффективнее нащупать, промассировать плотную дольку и сцедить грудь вручную. Ручное сцеживание иногда удобнее в случае появления трещин на сосках, когда женщина может испытывать дискомфорт от разряженного воздуха, возникающего при сцеживании молокоотсосом.

Во время сосания ребёнок совершает два типа движений: перистальтические, когда он сокращает мышцы рта и массирует грудь, нагнетая молоко и вакуумные, во время которого происходит отсасывание молока, предварительно собранного в доли. Эти два типа движений превосходно воспроизводят современные электронные молокоотсосы, такие как PhilipsAvent, максимально приближая процесс сцеживания к физиологическому.

Чем руководствоваться маме при выборе метода сцеживания?

Общего мнения по этому вопросу нет, всё индивидуально. Но при любом типе сцеживания важно хорошо владеть техникой, чтобы избежать возможных травм. В особенности, это необходимо при использовании ручного молокоотсоса и ручном сцеживании. В процессе могут уставать руки и затекать спина, так как женщина должна сидеть практически под прямым углом по отношению к емкости. Эту проблему решают электрические молокоотсосы. Такие модели, как электронный молокоотсос Philips Avent SCF332, позволяют сцеживаться в удобной позиции – больше не нужно наклоняться вперед, чтобы молоко попало в бутылочку, можно расположиться в кресле и уделить время чтению или просмотру любимого фильма.

На что стоит обратить внимание при выборе молокоотсоса?

На первый взгляд все молокоотсосы кажутся красивыми, яркими и лёгкими. Однако при выборе продукта стоит ориентироваться на состав материала, из которого сделан молокоотсос, характеристики и отзывы более опытных матерей, а продвинутые мамы могут даже изучить клинические исследования. Лучше всего, чтобы молокоотсос был сделан из лёгкого пластика – полипропилена. Это нетоксичный материал, который не деформируется при воздействии высоких температур и безопасен для ребёнка. Также стоит обратить внимание на дополнительные аксессуары в комплекте: удовлетворяют ли они все запросы или потребуются лишние траты. Например, в комплекте с ёмкостью для сцеживания может быть соска, которую можно тут же прикрепить и дать ребёнку молоко без переливания в другую бутылочку.

Стоит ли при грудном вскармливании давать ребёнку бутылочку?

Есть мнение о том, что использование соски или бутылочки, может сбить естественный ритм кормления и малыш откажется от грудного вскармливания. Однако исследования этого не подтверждают. Если мама правильно совершает грудное вскармливание и хорошо знакома с техникой прикладывания к груди по требованию, отношение ребёнка к этому процессу останется неизменным. При этом важно, чтобы кормление малыша из бутылочки также соответствовало физиологии сосания.

Также на сегодняшний день мамам доступны интересные новые разработки среди бутылочек. Форма физиологичной соски максимально повторяет форму женского соска. Такая имитация в еще больше степени способствует тому, что ребенок не отвыкнет от груди.  Например, соски Philips Avent Natural имеют уменьшенное отверстие, чтобы поток молока был очень медленный. Такая особенность, а также текстура соски, напоминающая сосок, делают кормление максимально похожим на грудное.

А что насчёт пустышек: будут ли последствия от их использования?

При возникновении потребности не стоит бояться использовать пустышки. Когда лактация только устанавливается, мама может прикладывать ребёнка к груди по каждому его требованию. Но в некоторых случаях ребенок может беспокоиться не из-за голода, а вследствие неудовлетворенного сосательного рефлекса. В этом случае, а также при повышенной возбудимости малыша ему можно предлагать пустышку, применение которой никак не повлияет на успешное грудное вскармливание.  

Источник фото: Philips Avent

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Полина Тенина
Ощущение легкости и невесомости...
Ощущение легкости и невесомости...
Кристина
9 мес. счастья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
9 мес. счастья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Юлия
Хочу участвовать в конкурсе
Хочу участвовать в конкурсе
Алёна Бартова
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Виктория Кошкина
Жду двойняшек
Жду двойняшек
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Юлия
счастье совсем близко
счастье совсем близко
Анастасия
Я обещаю быть лучшей мамой для тебя!
Я обещаю быть лучшей мамой для тебя!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый