Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как правильно использовать молокоотсос
1

Грудное вскармливание

Как правильно использовать молокоотсос

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 26/8/16 «Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом»

Молокоотсос – верный помощник кормящей мамы, ведь он может существенно облегчить ее жизнь. Вот несколько поводов, когда применение молокоотсоса оказывается чрезвычайно полезным:

  • Вытянуть соски перед кормлением, чтобы малышу было удобнее брать сформированный сосок
  • Дополнительно стимулировать лактацию при ее становлении, когда наблюдается неправильное прикладывание или вялое сосание
  • Сцедить лишнее молоко, чтобы не допустить нагрубания молочной железы или облегчить состояние, если эта неприятность уже произошла
  • Сцедить молоко перед началом кормления при переполнении молочной железы, чтобы облегчить захват
  • Досцедить остатки молока после кормления, если молочная железа напряжена или стоит задача увеличения объема молока
  • Обеспечить порцию молока малышу, оставленному папе, если мама ненадолго отлучилась – в клинику или в магазин
  • Создать персональный Банк молока для обеспечения запаса на любой непредвиденный случай
  • Стимулировать лактацию в дневное или ночное время, если малыш не проснулся на кормление
  • Поддерживать лактацию во время кратковременной разлуки с малышом или в течение заболевания, несовместимого с кормлением грудью

Современные молокоотсосы просты в применении, однако необходимо знать несколько правил, которые помогут кормящей маме использовать помощника с максимальным удобством и пользой.

Правило № 1. Подготовьте молокоотсос заранее.

Если клинического молокоотсоса нет в выбранном Вами роддоме, возьмите с собой свой собственный.

Заранее дома простерилизуйте детали молокоотсоса, хорошо высушите их, соберите молокоотсос и положите его с собой в Вашу «Сумку для роддома».

Так Вы не только подготовите молокоотсос к использованию, но и поймете, как он собирается – и у Вас не вызовет затруднений этот момент в самое ответственное время.

Один из самых простых, быстрых и надежных способов стерилизации – обработка в СВЧ с помощью специальных пакетов Quick Clean (Быстрая очистка). К тому же, этот вариант бюджетный и не занимает места на кухне.

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 26/8/16 «Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом»

Правило № 2. Перед каждым сцеживанием выполните массаж для усиления продвижения молока.

Особенно актуально это правило для первого месяца кормления, когда грудь еще недостаточно «привыкла» к процессу кормления и сцеживания, и ей надо помочь.

Массаж выполняется легкими движениями от периферии к центру, в течение 2-3 минут.

Дополнительным фактором, способствующим выработке и извлечению молока, может быть горячий напиток за полчаса до кормления – горячее питье способствует приливу крови к молочной железе.

Правило № 3. Примите удобное положение тела и расслабьтесь.

Ошибочно думать, что сцеживать молоко можно в любом состоянии – от Вашего настроя, расслабленности и удобного положения зависит во многом то, с каким успехом пройдет сцеживание.

Маленький секрет: чтобы еще сильнее сосредоточиться на процессе и напомнить своему организму ситуацию кормления, поместите рядом с местом для сцеживания фотографию малыша, его вещи с родным для Вас запахом.

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 26/8/16 «Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом»

Правило № 4. Пользуйтесь фазой стимуляции для быстрого полноценного прилива молока.

Молокоотсосы последнего поколения обладают двухфазной технологией сцеживания, открытой в ходе исследований компанией Medela совместно с группой по изучению лактации Университета Западной Австралии.1,2

Эта технология максимально точно воспроизводит процесс сосания малышом груди: сначала малыш совершает быстрые и неглубокие движения для стимуляции прилива, а затем переходит к фазе извлечения молока, и его движения становятся медленнее, но глубже.

Тот же процесс выполняет двухфазный молокоотсос (например, электронный двухфазный Swing): сначала он деликатно готовит грудь к приходу молока, а затем сцеживает.

Фаза стимуляции в электронном молокоотсосе Swing запрограммирована в течение двух минут. Но если молоко начало поступать раньше, необходимо перейти самостоятельно на фазу сцеживания нажатием кнопки «капли».

Двухфазная технология сцеживания:

  • заметно сокращает время на сеанс сцеживания (до 25% быстрее)1;
  • делает процесс сцеживания комфортнее1
  • обеспечивает естественные ощущения – как при сосании малышом груди2

Двухфазной технологией оснащены не только современные электронные молокоотсосы, но даже и ручные (ручной двухфазный молокоотсос Harmony).

Правило № 5. Научитесь выстраивать оптимальный комфортный уровень вакуума.

Чувствительность и диапазон комфорта у разных мам различны. Поэтому необходимо выстраивать свой собственный Maximum Comfort Vacuum – так называется уровень, при котором, с одной стороны, происходит продуктивное извлечение молока, а с другой – сохраняются комфортные ощущения, без боли и напряжения.

Для этого нужно постепенно прибавлять вакуум (пользуясь кнопкой «плюс» или прибавляя амплитуду работы рукоятки, если речь идет о ручном молокоотсосе Harmony), а затем, при появлении легкой чувствительности, отступить на шаг назад (кнопкой «минус» или чуть ослабив давление на рукоятку).

Правило № 6. Двойное сцеживание прибавляет объем сцеженного молока и его жирность.

Это удивительно, но двойное сцеживание (из обеих молочных желез одновременно) не только экономит время мамы до 2-х часов в день, но существенно стимулирует лактацию. Объем молока возрастает на 18%, а жирность порции на +1% - с 7,3% до 8,3%, согласно протоколу исследования двойного сцеживания, проведенного Университетом Западной Австралии.3

Поэтому рекомендуется пользоваться молокоотсосом с возможностью двойного сцеживания (например, Swing Maxi) - он помогает решать проблемы дефицита молока и недостаточной прибавки малыша в весе.

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 26/8/16 «Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом»

Правило № 7. Подберите персональный размер воронки.

От выбора размера воронки зависит успех сцеживания!

Если воронка слишком маленькая, сосок будет тереться о стенки туннеля воронки, а его движение будет затруднено. Это приводит не только к дискомфорту, но чревато даже возникновением ссадин и повреждений соска. 

Если же воронка, напротив, большая, в тоннель ее будет втягиваться слишком много ткани ареолы, что также становится причиной дискомфорта при сцеживании и, как следствие, снижением количества сцеженного молока и болей в соске.

Поэтому воронку нужно тщательно подобрать по размеру: разница диаметра соска и диаметра туннеля воронка должна составлять не менее 4 мм.

Так, если диаметр соска 17 мм и меньше – Вам подойдет воронка размера S (21 мм)

Если диаметр соска 18-20 мм - воронка размера M (24 мм)

21-23 мм – воронка размера L (27 мм)

24-26 мм – воронка размера XL (30 мм)

И, наконец, если диаметр соска больше 27 мм – Вам нужна воронка XXL (36 мм)

Измерять сосок следует в самой широкой его части, у основания.

Правило № 8. Закончив сцеживание, проведите обработку молокоотсоса.

Для этого разберите его на детали и те из них, что соприкасаются с грудью или молоком, промойте сначала прохладной, затем теплой водой с использованием мягкого моющего средства. Ополосните чистой водой и оставьте на салфетке до полного высыхания.

Также время от времени эти детали молокоотсоса следует стерилизовать – можно продолжать использовать пакет Quick Clean для стерилизации в СВЧ. Каждый пакет рассчитан на 20 циклов стерилизации, поэтому упаковки пакетов (5 штук) хватит на 100 стерилизаций! Это существенно экономит бюджет. Отмечайте циклы стерилизации в специальном окошке пакета.

Стерилизовать молокоотсос необходимо 1 раз в сутки в течение первых 28 дней жизни малыша, а затем – 1 раз в 2 суток.

Правильная щадящая стерилизация паром в пакете Quick Clean продлит жизнь молокоотсоса, в отличие от более жесткого кипячения. Эффективность же уничтожения микробов при применении обоих способов одинаково высокая.

Выполнение этих нехитрых правил поможет Вам использовать Ваш молокоотсос с максимальной отдачей, быстро решать все задачи, возникающие в процессе лактации и, значит, продлить грудное вскармливание так долго, как Вы и Ваш малыш этого хотите.


1. Kent, J.C., Mitoulas, L.R., Cregan, M., Geddes, D.T., Larsson, M., Doherty, D.A. and Hartmann P. E., Importance of vacuum for breastmilk expression. Breastfeeding Medicine 2008; Vol 3 (1):11

2. Kent, J. C. , Ramsey D.T., Doherty, D., Larsson, M., and Hartmann, P: E: Response of breasts to different stimulation patterns of an electric breast pump. Journal of Human Lactation (2003) 19: 179-186

3. Prime, D. K., Garbin, C.P., Harmann, P.E., & Kent, J.C., Simultaneous Breast Expression in Breastfeeding Women Is More Efficacious Than Sequential Breast Expression, Breastfeed Med. 2012 Dec; 7(6): 442–447.

Источник фото: www.medela.ru


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо за очень полезную иинформацию информативную статью.

28 марта 2018 23:55

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Марина
Счастье внутри )))
Счастье внутри )))
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Наталия Кононова
Ожидание ребёнка для женщины счастье отражающее в ее глазах !
Ожидание ребёнка для женщины счастье отражающее в ее глазах !
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Лилия
Грею счастье
Грею счастье
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анастасия
Счастье внутри
Счастье внутри
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый