Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Молоко и молочные продукты в меню кормящей мамы
0

Грудное вскармливание

Молоко и молочные продукты в меню кормящей мамы

Молочные продукты – одна из основных составляющих рациона кормящей мамы, и они должны ежедневно присутствовать в ее питании.


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Молочные продукты являются одним из главных источников животного белка. Кроме того, в них много жирорастворимых витаминов А и D, которые необходимы для полноценного роста ребенка и восстановления организма мамы. Эти витамины, в свою очередь, помогают усвоению содержащихся в молоке микроэлементов – кальция и фосфора, необходимых для нормального формирования костно-мышечной системы ребенка. Полезны и кисломолочные продукты. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, которые способствуют нормальному пищеварению и препятствуют появлению запоров у мамы и малыша.

В среднем за сутки кормящей маме рекомендуется употреблять 300–400 мл молочных продуктов.

Меню кормящей мамы: истина – посередине…

Основным молочным продуктом является коровье молоко. Еще недавно существовало мнение, что для хорошей лактации кормящей маме его надо пить как можно больше. А в настоящее время нередко можно услышать утверждение, что коровье молоко категорически противопоказано кормящей маме во время всего периода лактации. 

На самом деле истина находится где-то посередине. Цельное коровье молоко можно употреблять маме во время грудного вскармливания, но делать это надо осторожно, чтобы не навредить малышу. Чем же опасно коровье молоко? Коровье молоко содержит белок альфа-1S-казеин, который является сильным аллергеном и может вызвать аллергию у малыша. Это происходит потому, что у крохи может быть полученный по наследству симптом отторжения чужеродного белка (генетическая предрасположенность к аллергии) или, что чаще встречается, плохая усвояемость молочного белка в желудочно-кишечном тракте из-за недостаточной выработки ферментов, переваривающих молоко. Так или иначе аллерген всасывается в кровь малыша и вызывает у него аллергическую реакцию.

Проявления аллергии на белок коровьего молока у ребенка бывают разными. Это могут быть срыгивания, рвота, сыпь или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (метеоризм, колики, разжиженный стул и т.д.).

В первый месяц жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены, поступающие с молоком мамы, употребление коровьего молока для нее находится под запретом. После 1-го месяца жизни мама может аккуратно начинать «знакомство» с коровьим молоком. Сначала его можно добавлять в каши (в первое время разбавляя водой 1:1) или пить чай с молоком, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если аллергической реакции у малыша не отмечается, можно постепенно увеличивать объем молока. Если же мама замечает появление у ребенка признаков аллергии, то молоко из ее питания следует полностью исключить. После неудавшейся попытки ввести молоко в свое меню, мама должна подождать некоторое время (примерно 1–1,5 месяца) и затем попробовать ввести этот продукт вновь. Вполне возможно, что организм ребенка адаптировался к аллергенам и уже не отреагирует на данный продукт. 

Меню кормящей мамы: альтернативные продукты

Хорошей альтернативой коровьему молоку может служить козье молоко. Дело в том, что в состав козьего молока не входит аллергенный белок альфа-1S-казеин, поэтому козье молоко является безвредным продуктом для мамы и малыша и его можно употреблять во время грудного вскармливания, начиная с 3–4-й недели жизни малыша. 

Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, простокваша, варенец и т.д., за счет содержащихся в них бифидо- и лактобактерий оказывают благоприятное действие на пищеварение мамы и нормализуют обмен веществ в организме. Они не относятся к группе высокоаллергенных продуктов, так как «вредный» молочный белок в них частично расщеплен в результате ферментации и теряет свои аллергенные свойства. Поэтому кормящая мама может смело вводить кисломолочные продукты в свое ежедневное меню. Так, например, кефир можно употреблять каждый день в количестве 200 мл. Разнообразить свое питание кормящая мама может с помощью полезного кисломолочного продукта – йогурта. Это могут быть питьевые или густые йогурты, важно, чтобы они не содержали искусственных добавок и фруктовых наполнителей, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Еще одним важным представителем молочной продукции является творог. Творог кормящей маме можно есть и в чистом виде, и в виде термически обработанных блюд (сырники, запеканка, пудинг и т.д.). Творог довольно быстро портится, поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что он свежий. 

Такой молочный продукт, как сметана, применяется в рационе кормящей женщины ограниченно. Нежирную сметану (10 %) можно положить в суп, заправить салат, использовать как соус к сырникам, оладьям.

Сыр поможет разнообразить питание кормящей мамы. К видам сыра, которые специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют употреблять женщинам в период лактации, относятся сыры с плесенью, плавленые и колбасный сыр. Это связано с технологией их приготовления. Например, для приготовления сыра с плесенью применяют специальные грибки, которые могут негативно отразиться на микрофлоре ребенка, вызвать аллергическую реакцию или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Сыр не принадлежит к категории аллергенных продуктов, но вводить его в свое меню мама должна осторожно, начиная с маленьких кусочков и постепенно увеличивая объем до 30–50 г в день. В период кормления женщинам лучше выбирать сычужные твердые сыры нежирных сортов. 

Какой творог лучше?

Кормящим мамам рекомендуется употреблять творог средней (5–9 %) или низкой жирности (1–3 %). Обезжиренный творог (0 % жирности) рекомендуется использовать только тем мамам, которые имеют избыточный вес. Это связано с тем, что кальций из обезжиренного творога усваивается гораздо хуже, так как его всасыванию не помогают жирорастворимые витамины.

Источник фото: Depositphotos

Теги: грудное вскармливание питание после родов
Читайте также:
Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Грудное вскармливание

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле...

11 популярных вопросов о грудном вскармливании

Грудное вскармливание

11 популярных вопросов о грудном вскармливании

Кажется, что нет ничего проще, чем приложить ребенка к груди и покормить его. Однако у большинства молодых мам в первые дни после рождения малыша возникает много вопросов и трудностей, связанных с организацией грудного в...

10 фактов о грудном вскармливании

Грудное вскармливание

10 фактов о грудном вскармливании

Ежедневно в мире рождаются больше 300 тысяч детей, из них в России – более 5 тысяч. И каждый день мамы оказываются перед выбором: как, чем, сколько кормить своего собственного ребенка. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна
В ожидании сыночка!
В ожидании сыночка!
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Алла
30 недель
30 недель
Юляша
Прекрасное лето с любимым животиком
Прекрасное лето с любимым животиком
Анастасия
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Наташа Гапон
Беременность - это когда ты ещё ни разу не видел своего пузожителя, но уже любишь его от макушки до кончиков пальцев.
Беременность - это когда ты ещё ни разу не видел своего пузожителя, но уже любишь его от макушки до кончиков пальцев.
Елена
Впереди самый важный экзамен
Впереди самый важный экзамен
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Юлия
счастье совсем близко
счастье совсем близко
Мурочка
Аист летит...
Аист летит...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый