Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 проблем при грудном вскармливании
0

Грудное вскармливание

7 проблем при грудном вскармливании

К сожалению, далеко не всегда грудное вскармливание идет без проблем. Довольно часто кормящая мама сталкивается с различными трудностями, из-за которых может возникнуть риск прекращения лактации или отказ малыша от груди.


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Какие проблемы, касающиеся грудного вскармливания, встречаются наиболее часто и что делать кормящей маме, чтобы как можно быстрее справиться с ними и наладить кормление грудью?

Проблема при грудном вскармливании №1 

Неправильная форма сосков. Очень часто молодые мамы думают, что неправильная форма сосков (плоские или втянутые соски) служит препятствием для кормления малыша грудью. На самом деле при кормлении грудью важна не форма сосков, а способность ареолы и ткани груди вытягиваться при сосании. Форма соска имеет не главное значение в грудном вскармливании, так как при правильном захвате груди ребенок должен захватывать не только сосок, но и всю ареолу. 

Что делать?

  • Постараться научить ребенка правильно захватывать грудь при сосании, настойчиво вкладывать грудь в рот малышу и следить, чтобы он захватывал весь околососковый кружок.
  • Использовать специальные формирователи для сосков. Формирователь соска представляет собой пластиковую чашечку, внутренняя сторона которой сделана из силикона и имеет отверстие для соска в середине. По диаметру отверстия расположен более плотный силиконовый валик. Он стимулирует сосок выдвинуться вперед и делает его захват более удобным для малыша.
  • Использовать для кормления специальные силиконовые накладки на сосок. С первыми сосательными движениями ребенка сосок вытягивается в накладке и упирается прямо в отверстия в ней. 

Проблема при грудном вскармливании №2

Трещины и боль в груди при кормлении. Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются женщины в первые недели кормления малыша, – это появление трещин на сосках. 

Процесс начинается с того, что мама ощущает боль в груди при кормлении малыша, а через некоторое время на соске появляется покраснение, потертости и повреждения кожи в виде трещин, которые могут кровоточить. 

Что делать?

При трещинах рекомендуется продолжать грудное вскармливание, соблюдая следующие правила:

  • Следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь. Нижняя и верхняя губки ребенка при сосании должны быть вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаться груди. 
  • Менять положение ребенка во время кормления, чтобы при сосании воздействию подвергались разные участки ареолы и соска. 
  • Не вынимать сосок изо рта малыша, если он его не отпускает. Когда возникает необходимость вынуть грудь из ротика крохи, делать это очень аккуратно. Чтобы малыш разжал ротик, маме надо вставить в уголок его рта свой мизинец и освободить грудь.
  • Начинать кормить ребенка с груди, на которой нет трещин, потому что голодный малыш сосет сильнее, и это усиливает боль. 
  • В случае сильной боли в груди при кормлении сократить длительность кормления до 5–7 минут, а остатки молока сцедить руками.
  • Применить «режим покоя», то есть не прикладывать ребенка к больной груди 1–3 дня, а кормить его только здоровой грудью. Молоко из поврежденной груди надо сцеживать руками и докармливать  малыша сцеженным молоком. Этот метод используется, если трещина, при начатом медикаментозном лечении, не заживает в течение 2–5 дней. 
  • Не использовать молокоотсос для сцеживания. Это дополнительно травмирует сосок и препятствует его заживлению.
  • Организовать правильный уход за грудью. 
  • Обратиться к врачу-педиатру или гинекологу, который может назначить медикаментозные средства для лечения трещины соска.
  • При трещинах сосков можно также использовать специальные силиконовые накладки на соски, что делает кормление  менее болезненным и травматичным для мамы и позволяет зажить трещине. Длительно (несколько недель) использовать силиконовые накладки нельзя, так как это может привести к уменьшению образования молока. Дело в том, что при использовании накладки не происходит адекватной стимуляции соска, и как следствие происходит снижение его выработки.
  • В случае повышения температуры и появления гнойных выделений из трещины, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Проблема при грудном вскармливании №3

Малыш отказывается от груди. Отказ от груди нельзя рассматривать как повод для прекращения грудного вскармливания. Маме  необходимо разобраться, почему ребенок отказывается от груди, и приложить все силы для сохранения и восстановления грудного вскармливания. В основе отказа от груди могут быть проблемы неправильно организованного грудного вскармливания, особенности становления лактации у мамы  или нарушения здоровья малыша. 

Чаще всего такая проблема возникает у деток, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Если сосательный рефлекс есть, но малыш очень слаб после родов, он сосет мало и вяло, быстро утомляется, бросает грудь и засыпает. 

Что делать?

  • Обязательно проконсультируйтесь у неонатолога, врача-педиатра или невролога.
  • Каждое кормление предлагайте малышу грудь.
  • Ослабленных малышей рекомендуется прикладывать к груди каждые 1,5–2 часа. 
  • Если малыш не берет грудь, обязательно сцеживаться (каждые 3 часа), чтобы организм получал сигнал о необходимости выработки молока в достаточном количестве.
  • При необходимости докармливать кроху сцеженным грудным молоком из ложечки, пипетки или шприца (без иглы).
  • Не докармливать малыша из бутылочки.
  • Отказ от груди может быть одним из симптомов начинающейся болезни малыша, такой как боль в ушах, заложенность носа и т.п. В этом случае маме важно оценить состояние ребенка, попытаться выяснить, что беспокоит малыша, при необходимости проконсультировать его у врача.

Проблема при грудном вскармливании № 4

Лактостаз и мастит. Одна из наиболее актуальных проблем, беспокоящих женщин во время грудного вскармливания, – лактостаз. Это закупорка молочного протока, который возникает при недостаточном опорожнении какого-либо участка молочной железы. В этом случае у кормящей мамы кроме боли в груди может отмечаться повышение температуры тела и появление участка уплотнения или комочка при прощупывании груди. Лактостаз может возникнуть из-за кормления ребенка «по часам», а не «по требованию», неправильной техники прикладывания малыша к груди, преждевременного отнятия крохи от груди.

Что делать?

  • Не прекращать грудное вскармливание! Самая главная задача для кормящей женщины при лактостазе – обеспечить хороший отток молока из груди. Для этого необходимо наладить правильную технику кормления:
  • Обеспечить правильное прикладывание ребенка к груди. 
  • Кормить ребенка «по требованию», при этом прикладывать его к груди важно не реже чем раз в 1,5 часа, а продолжительность сосания должна быть не меньше 15–20 минут.
  • Подобрать удобную позу для кормления. Для того чтобы происходил эффективный отток молока, при сосании подбородок малыша должен находиться максимально близко к месту застоя. Если уплотнение находится изнутри, то для кормления подойдет классическая поза «колыбелька»; если снаружи под мышкой – поза «из-под руки», если застой в верхних долях – поза «валет». В одно кормление ребенка можно прикладывать к груди из разных положений, что способствует равномерному и полному опорожнению груди.
  • Сцеживать молоко после кормления. Важно помнить, что нельзя сильно сдавливать участок уплотнения и прилежащие ткани молочной железы. Сильное сдавление может передавить другие молочные протоки и произойдет закупорка в другом месте. 
  • Для лучшего оттока молока, перед кормлением рекомендуется мягкими поглаживающими движениями помассировать грудь от основания к соску. Эту процедуру удобно проводить под струями теплого душа в течение 5–7 минут.
  • Соблюдать питьевой режим: в период лактостаза рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 1,5 л в сутки.
  • Если в течение 1–2 дней, при налаживании техники грудного вскармливания, не удается самостоятельно справиться с проблемой: участок уплотнения не уменьшается, нарастает боль в груди, появилась отечность молочной железы, держится повышенная температура, появилась боль при движении рукой, – необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу, маммологу или педиатру, так как на фоне лактостаза может возникнуть воспаление грудной железы – мастит.
  • Мастит – это воспаление молочной железы, которое сопровождается острым ухудшением общего самочувствия, резким повышением температуры до 38–39 °С, болезненностью и покраснением груди. Причинами этого заболевания являются трещины на сосках и лактостаз. При подозрении на мастит кормящей маме надо срочно обратиться к врачу. Лечение мастита, как правило, требует применения антибиотиков, которые должен назначить врач. Вопрос о том, надо ли прекращать кормление грудью во время лечения, в каждом случае решается индивидуально, в зависимости от совместимости выбранных врачом препаратов с грудным вскармливанием.

Проблема при грудном вскармливании № 5

Лактационный криз. Это периодически возникающее уменьшение количества молока, связанное со скачками роста ребенка и с тем, что организм кормящей женщины приспосабливается к новым потребностям растущего малыша в молоке. Чаще всего лактационные кризы появляются на 3–7-й неделе и в 3, 7, 11-м месяцах жизни ребенка. Лактационные кризы – явление временное и длятся обычно не более 2–3, редко 5 дней. 

Что делать?

  • Самое главное – не давать малышу докорм в виде молочной смеси! Докорм и использование бутылочки снижают количество прикладываний к груди, уменьшают ее стимуляцию, а следовательно, и выработку молока.
  • Лактационный криз не требует никаких специальных мер для его устранения. 
  • Для сохранения нормальной лактации очень важно не нервничать. 
  • Как можно чаще прикладывать малыша к груди. Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов.  
  • Можно давать две груди за одно кормление: сначала малыш высасывает первую грудь «до нуля», потом вторую (следующее кормление начинать с той, которая была второй).
  • Соблюдать питьевой режим. Количество поступающей в организм жидкости должно быть не менее 2–2,5 л в день.
  • Обязательно кормите малыша ночью не менее 3–4 раз, причем два кормления должны приходиться на период между 3 и 7 часами утра.
  • Перед кормлением под теплым душем аккуратно помассируйте грудь. Это улучшает отделение молока. 
  • Обеспечить контакт «кожа к коже» – при этом голенького малыша мама кладет себе на живот или на грудь, и он лежит там, пока ему не надоест. Такой контакт дает мозгу сигнал вырабатывать молоко.
  • Организовать совместный сон с ребенком (хотя бы днем). 
  • Если в течение 5–6 дней молока больше не станет, надо обратиться за помощью к врачу-педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.

Проблема при грудном вскармливании №6 

Избыток молока. Избыток молока опасен тем, что малыш не может до конца опорожнить грудь и возникает угроза возникновения лактостаза и мастита. Слишком много молока часто бывает в самом начале лактации, когда начинается так называемый приход молока. Другими причинами такого состояния чаще всего является необоснованный прием лактогонных средств и сцеживания после каждого кормления при режиме кормления по требованию.

Что делать?

  • Проверить, правильно ли ребенок приложен к груди и хорошо ли сосет грудь. Не ограничивать время кормления – не отнимать ребенка от груди, пока он сам ее не отпустит. 
  • Сцеживать часть молока перед каждым кормлением, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой, не стараясь освободиться «до последней капли». Не сцеживаться после кормлений, так как это стимулирует еще большую выработку молока.
  • Нельзя пить препараты, снижающие лактацию.
  • Не ограничивать количество выпиваемой жидкости. Выработка молока зависит от количества гормона пролактина, а не от количества выпитой жидкости.
  • Отказаться от горячего питья и теплого душа перед кормлением, так как оно стимулирует прилив молока. 
  • Увеличить промежутки между «дежурствами» груди. Это значит, что надо стараться увеличить время, в течение которого на все требования ребенка дается одна и та же грудь. В этом случае стимуляция пролактинового рефлекса уменьшается, и выделение молока снижается в соответствии с потребностями ребенка. 

Проблема при грудном вскармливании № 7

Недостаток молока. Недостаточная выработка молока может быть обусловлена нарушением выработки гормонов у кормящей мамы, которые непосредственно влияют на становление лактации. Но все же чаще всего недостаток молока возникает из-за неправильной организации грудного вскармливания.

Что делать?

  • Чаще прикладывать ребенка к груди. Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов. Для поддержания полноценной лактации в первое время необходимо минимум 10–12 прикладываний в сутки. Чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни.
  • Продолжительность кормления должен устанавливать сам ребенок, в среднем не менее 15–20 минут; 
  • Обязательны ночные кормления, поскольку ночью выработка гормона пролактина, который стимулирует лактацию, значительно выше, чем днем.
  • Правильно прикладывать малыша к груди.
  • Кормящей маме важно высыпаться и не нервничать. 
  • Соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько, чтобы не испытывать жажды. Для хорошей лактации рекомендуется пить напитки в теплом виде за 30 минут до кормления. 
  • Дополнительной мерой по увеличению лактации может служить теплый душ перед кормлением малыша. Параллельно можно делать массаж молочной железы круговыми разминающими движениями от центра к периферии и сверху вниз с одновременным сцеживанием остатков молока. Такую процедуру желательно проводить в течение 10 минут по 2 раза в день для каждой груди.
  • Сцеживание может использоваться как временная мера для улучшения лактации. Оно стимулирует секрецию молока в результате рефлекторного освобождения лактогенных гормонов гипофиза. Важно прекратить сцеживание после восстановления достаточного для малыша количества молока, чтобы оно не вырабатывалось в избытке и не застаивалось.
  • Фитотерапия и применение гомеопатических препаратов для увеличения лактации под контролем врача.

Как правильно ухаживать за грудью?

  1. Мыть грудные железы не чаще 1 или 2 раз в день, принимая душ.
  2. Не пользоваться каждый раз при мытье мылом и не обрабатывать соски дезинфицирующими средствами – зеленкой и другими спиртовыми растворами, которые сушат кожу.
  3. Не растирать грудь полотенцем, чтобы дополнительно не раздражать и не травмировать нежную кожу сосков. 
  4. После кормления смазывать сосок каплями заднего молока, так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами, предохраняя сосок от сухости.
  5. После кормления и между кормлениями проводить для сосков воздушные ванны, то есть держать их открытыми примерно 10 минут. После каждого кормления сосок должен самостоятельно высохнуть на воздухе.
  6. Использовать специальные прокладки для груди, которые впитывают выделяющееся между кормлениями молоко.

Источник фото: Depositphotos

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Меню для двоих: питание кормящей мамы

Спорт и диета

Меню для двоих: питание кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что кормящая грудью женщина обеспечивает питательными веществами не только себя, но и своего растущего малыша. Именно поэтому ее диета должна быть разнообразной и безопасной для крохи. ...

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Грудное вскармливание

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле...

Вынужденная разлука с малышом: как сохранить лактацию?

Грудное вскармливание

Вынужденная разлука с малышом: как сохранить лактацию?

Если по каким-то причинам мама вынуждена временно расстаться с малышом, то в первую очередь возникает вопрос о том, как кормить кроху в ее отсутствие, и возможно ли сохранить лактацию, чтобы после возвращения возобновить...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Алина
Мне осталось пару недель наслаждения..Поторопитесь) Все также - Алина)))
Мне осталось пару недель наслаждения..Поторопитесь) Все также - Алина)))
Елена
Уже-Скоро Мама
Уже-Скоро Мама
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Оксана
Я - счастливая мама!
Я - счастливая мама!
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ольга
Для участия кастинга
Для участия кастинга "Хочу на обложку"
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Марина Иванова
Жду Дочку
Жду Дочку
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый