Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как и когда расширять рацион кормящей маме?
0

Грудное вскармливание

Как и когда расширять рацион кормящей маме?

Довольно часто кормящие мамы жалуются на то, что во время грудного вскармливания кушать нельзя практически ничего, выбор разрешенных продуктов такой скудный, что все быстро надоедает. Надо ли придерживаться строгой диеты и когда можно начинать питаться более разнообразно?


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Полноценное и разнообразное питание кормящей мамы – залог успешной лактации и здоровья малыша. В настоящее время врачи-педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей маме нет необходимости соблюдать строгую диету во время всего периода лактации. Самым ответственным и непростым для мамы и малыша является первый месяц жизни, когда организм ребенка адаптируется к изменившимся для него условиям жизни и очень чувствителен к разного рода аллергенам и раздражителям. Именно в этот период кормящей маме надо очень осторожно отнестись к своему питанию и придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. 

Существует такое правило: чем младше ребенок, тем строже должны быть ограничения в питании кормящей мамы.

Меню кормящей мамы: зона повышенного риска

Почему же новорожденный малыш так чувствителен к пищевым аллергенам? В первую очередь, это связано с незрелой иммунной системой малыша, которая в первое время зависит от антител мамы, полученных во время внутриутробного развития. Примерно к 6-ой неделе жизни в кишечнике малыша начинается производство иммуноглобулинов. И только к 6 месяцам жизни иммунная система малыша способна производить иммуноглобулин А, представляющий собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ. 

Второй причиной частых аллергических реакций у грудничка является незрелость пищеварительной системы. Органы пищеварения не могут полностью справиться с переработкой крупных молекул, к которым относятся аллергены. Они всасываются в кровь, и это приводит к запуску специфической аллергической реакции. Этому также способствует недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта. 

Какие симптомы, указывающие на непереносимость того или иного продукта, могут возникнуть у малыша при неправильном питании мамы:

  • метеоризм (вздутие живота);
  • кишечные колики;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • аллергические проявления в виде сыпи, зуда.

Как правильно вводить в меню кормящей мамы новые продукты?

Новые продукты питания нужно вводить постепенно, наблюдая за тем, как ребенок реагирует на них. Лучше съесть такой продукт утром и в небольшом количестве, чтобы в течение дня у кормящей мамы была возможность следить за самочувствием крохи. Если малышу нововведение пришлось не по нраву, через 3–4 часа мама может заметить на его коже высыпания, у него может появиться нарушение стула, срыгивания или повышенное образование газов. При появлении данных симптомов мама должна временно исключить из своего питания введенный новый продукт. Если же все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество данного продукта. Новые продукты рекомендуется начинать вводить с небольшой порции не чаще одного раза в 3–4 дня. Также важно, чтобы вводимый в рацион питания новый продукт был однокомпонентным.

Хорошим подспорьем кормящей маме может стать дневник питания, в котором она будет записывать, какой продукт она съела, когда и есть ли у крохи на него реакция.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов действительно несколько ограниченно и лишено разнообразия. Что же ей можно кушать в этот период? К списку разрешенных продуктов относятся:

  • нежирные сорта мяса (идеально подойдут телятина или крольчатина в тушеном виде или приготовленные на пару);
  • макаронные изделия;
  • каши (гречневая, кукурузная, рисовая), сваренные на воде;
  • запеченные яблоки, груши;
  • цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, приготовленные на пару или тушеные;
  • вегетарианские супы с вышеперечисленными овощами;
  • нежирные кисломолочные продукты.

В первый месяц после родов кормящей маме категорически запрещено употреблять продукты, с высокой степенью аллергенности (цитрусовые, шоколад, какао, коровье молоко, грибы орехи, экзотические фрукты, мед, клубника, раки, крабы и т.д.). Также в этот период кормящей маме не рекомендуется кушать сырые фрукты и овощи, яйца, соки, кофе и продукты, вызывающие повышенное газообразование (белокочанная капуста, огурцы, помидоры, бобовые).

Самым распространенным аллергеном для грудничка является белок коровьего молока. Поэтому в первый месяц жизни малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять цельное коровье молоко. Зато продукты из сквашенного коровьего молока, где содержится уже измененный белок, – кефир, ряженку, сыр, простоквашу, йогурт – можно включать  в свое меню без опасения. 

Нередко встречается реакция малыша на глютен – белок, который содержится во многих злаках, в том числе в пшенице. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, поэтому каши и хлебцы именно из этих круп будут полезны для кормящей мамы и их можно есть уже с первых дней после родов, не опасаясь навредить малышу.

Если первый месяц миновал успешно и мама не заметила у малыша аллергической реакции на какие-либо продукты, можно постепенно расширять свое ежедневное меню.

Меню кормящей мамы: чем дальше, тем больше

После первого месяца жизни можно попробовать добавить рыбу. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы: хек, треска, судак – в отварном виде не чаще 1 раза в неделю. После третьего месяца жизни крохи рыбу можно есть 2 раза в неделю.

Также меню можно разнообразить, включив в него блюда из курицы (нежирные части), индейки, отварного говяжьего языка, другие виды каш – овсяную, пшеничную, пшенную, перловую. Их можно варить как на воде, так и на молоке (разбавив его с водой 1:1) с добавлением сливочного масла. Постепенно можно начинать есть перепелиные яйца. Попробуйте сначала 1 яйцо, и если реакции у крохи на этот продукт не будет, то можно есть 3–4 штуки в неделю.

После 6 месяцев в рационе кормящей мамы остается минимум ограничений. Так, можно понемногу начинать есть жареную пищу. Такая еда не должна быть жирной, и употреблять ее следует в небольшом количестве. 

Также кормящей маме можно начать кушать цитрусовые (по 1–2 дольки в день) и шоколад. 

Под запретом остаются продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы, алкоголь, жирные, копченые продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп), газированные напитки.

Временные ограничения

В случае если у малыша появилась негативная реакция на какой-либо продукт, его необходимо полностью исключить из питания мамы минимум на 1 месяц. После этого можно попробовать его еще раз. Со временем организм ребенка начинает вырабатывать собственные ферменты, которые помогают ему переваривать пищу, и вполне возможно, что к этому времени он уже будет готов к данному продукту. 

Что нельзя есть во время всего периода лактации?

Продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы;

  • жиры, которые производятся из сои, пальмы и рапса (маргарин);
  • алкоголь;
  • экзотические продукты (папайя, манго, авокадо и т.д.);
  • жирные, копченые, жареные продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп);
  • газированные напитки.

Источник фото: Depositphotos

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Меню для двоих: питание кормящей мамы

Спорт и диета

Меню для двоих: питание кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что кормящая грудью женщина обеспечивает питательными веществами не только себя, но и своего растущего малыша. Именно поэтому ее диета должна быть разнообразной и безопасной для крохи. ...

Стул грудничка: почему возникают проблемы с перевариванием маминого молока?

Грудное вскармливание

Стул грудничка: почему возникают проблемы с перевариванием маминого молока?

Дочке сейчас 2 месяца, она находится полностью на грудном вскармливании. Раньше стул грудничка был желтый и однородный, а в последние дни стал зеленым, и еще в нем заметны белые комочки. Дочка стала беспокойной и чаще пр...

Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью?

Спорт и диета

Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью?

За ответом на вопрос «Как похудеть после родов?» женщины обращаются к подругам, ждут чудодейственных рецептов от посетительниц «женских» форумов. Между тем ваш главный тренер и диетолог перед вами. Это ваш ребенок. Попро...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина Богославец

"Хочу на обложку"
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
lucha
В ожидании
В ожидании
София
нежность
нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Ольга
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый