Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Вынужденная разлука с малышом: как сохранить лактацию?
0

Грудное вскармливание

Вынужденная разлука с малышом: как сохранить лактацию?

Если по каким-то причинам мама вынуждена временно расстаться с малышом, то в первую очередь возникает вопрос о том, как кормить кроху в ее отсутствие, и возможно ли сохранить лактацию, чтобы после возвращения возобновить грудное вскармливание?


Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Несмотря на малую вероятность, ситуации, когда мама вынуждена временно оставить грудничка, все же иногда встречаются. Такое, например, возможно, если мама-студентка решила не делать перерыв в связи с рождением малыша в своем обучении и продолжает учиться. Вынужденный отъезд в этом случае может быть обусловлен необходимостью сдавать сессию в учебном учреждении, расположенном в другом городе. 

Если мама заболела и без госпитализации не обойтись, то расставание с малышом также неизбежно. 

Ситуация с временным отлучением мамы может быть продиктована и работой женщины, если характер ее деятельности связан с разъездами и командировками. Понятно, что в некоторых случаях даже прописанное в законодательстве положение об ограничении командировок у кормящих женщин может не иметь решающего значения. 

В любом случае кормящая мама должна очень ответственно подойти к решению вопроса о возможности своего отъезда. 

Важно все взвесить и обсудить с теми членами семьи или близкими людьми, которые будут заменять маму в уходе за крохой. Решить вопрос с заменой грудного вскармливания – это только половина проблемы. Малыш будет неизбежно ощущать мамино отсутствие. Для младенца не только временное отлучение от груди, но и сам факт нахождения вдали от мамы может оказаться сильным стрессовым фактором, провоцирующим нарушения в его состоянии (например, более частый и продолжительный плач, беспокойный сон) и даже заболевания.

Если все же разлуки не избежать, следует тщательно все продумать. Вопрос с питанием грудничка – один из важнейших. Кроха, полностью зависимый от маминого молока, будет вынужден резко, пусть даже на короткое время, поменять свой рацион. Замечательно, если ребенок после возвращения мамы снова будет кормиться из груди. Можно считать, что это в какой-то мере позволит компенсировать отсутствие мамы дома. Вот почему так важно сохранить лактацию. Попытаемся разобраться, возможно ли это, и как именно поддержать выработку молока у женщины в период временной разлуки с малышом.

Можно ли сохранить лактацию в разлуке с малышом?

На этот вопрос можно ответить однозначно – нет, если не прилагать усилий по поддержанию лактации. Особенности процесса выработки молока таковы, что для сохранения его устойчивой выработки требуется регулярное опорожнение молочных желез. Условно говоря, молочные железы работают по принципу: сколько молока из них выделилось, столько и образуется. Это означает, что даже временный перерыв в кормлении крохи в отсутствие сцеживания способен привести к подавлению лактации. 

Основным гормоном, отвечающим за выработку молока, является пролактин. Именно он приводит к секреции молока железистыми клетками грудных желез. Если молочные железы регулярно опорожняются, то в головной мозг (место образования пролактина) поступает сигнал, свидетельствующий о необходимости выделения следующей порции молока. Выраженное (да еще и часто повторяющееся) накопление молока в железе ведет к увеличению в молочных протоках особого вещества – белка со сложным названием «ингибитор пролактинового рефлекса», подавляющего выработку пролактина. Соответственно, секреция молока снижается. 

Для «правильной» работы пролактина и достаточной по объему секреции молока нужно, чтобы опорожнение желез происходило в режиме не реже, чем каждые 3–4 часа. Чем старше ребенок (например, в возрасте полугода и более), тем большее время малыш может обходиться без груди, и промежутки между кормлениями могут составлять до 4 часов (а ночью даже до 5–6). Совсем же маленькие дети (в первые месяцы жизни) нуждаются в более частых кормлениях. И нормальная лактация будет поддерживаться тоже только в результате более частых прикладываний к груди с эффективным опорожнением молочных желез. 

Пролактин – «ночной гормон». Основная его выработка осуществляется в ночные часы. Это также необходимо учитывать при стремлении сохранить грудное вскармливание, находясь во временной разлуке с ребенком. 

Как сохранить лактацию? 

Сцеживание молока

Исходя из сказанного выше, сохранению лактации будет способствовать регулярное сцеживание молочных желез. Делать это руками или с помощью молокоотсоса – решать самой женщине. Важно только, чтобы сцеживание соответствовало (хотя бы приблизительно!) привычному режиму кормлений крохи. Тогда ритм выработки молока не будет значительно меняться. Раз молоко оказывается востребованным (оно «уходит» из желез) –  значит, уровень пролактина будет поддерживаться на должном уровне. 

Учитывая «ночной характер» гормона, важно хотя бы однократно сцеживать железы ночью. Это рекомендуется даже в тех случаях, когда к моменту отъезда мамы ребенок уже перестал просыпаться на кормления в ночные часы. Важно понимать, что ситуация разлуки в целом довольно драматична для женщины. А стресс может, независимо от других факторов, спровоцировать подавление лактации. Поэтому ночное сцеживание будет дополнительным помощником в борьбе за сохранение грудного вскармливания.

Сохранить лактацию: мысленно – вместе с малышом

Чтобы предупредить именно стрессовую гипогалактию, в период разлуки с малышом, а особенно в процессе сцеживаний маме важно думать о крохе, представлять его себе, вспоминать процесс кормления. Позитивный психологический настрой вызывает повышение в крови кормящей женщины уровня другого важного для лактации гормона – окситоцина, который недаром образно называют гормоном материнской любви. Мысли о малыше, приятные воспоминания о минутах, проведенных рядом с ним, способны вызвать прилив молока и облегчить процесс сцеживания. 

Ту же цель – подъем уровня окситоцина – преследуют, когда рекомендуют кормящей женщине при необходимости сцеживаний или в целом для усиления секреции молока (например, при жалобах на гипогалактию) чаще общаться с ребенком, брать его на руки, играть с ним перед тем, как покормить малыша или сцедить (при необходимости) грудь. Если мама находится далеко от крохи, альтернативой такому общению может быть его фотография, видеоролик или общение с малышом по скайпу. Последнее рекомендуется в случае, если малыш еще совсем мал или подросший кроха спокойно воспринимает маму «с экрана», иначе такое общение может спровоцировать ненужное беспокойство и даже безудержный плач ребенка.

Сложности с расцеживанием груди можно избежать также, имея перед глазами какую-нибудь игрушку или одежду крохи. Например, погремушка или распашонка вполне способны вызвать у кормящей женщины прилив молока. 

Режим и питание кормящей женщины для сохранения лактации

Несмотря на волнения, вызванные расставанием с малышом, важно, чтобы кормящая мама имела возможность полноценно отдыхать и хорошо питаться. Нормальный сон, рациональная диета способствуют выработке молока. К тому же горячая пища (в т. ч. горячее питье) провоцирует прилив молока и облегчает сцеживание. За 10–15 минут до предполагаемого времени сцеживания рекомендуется выпить чашку горячего молока, чая с молоком или просто чая.

Чем кормить малыша?

Важно заранее продумать, какое питание кроха будет получать взамен грудного молока. Лучший совет даст педиатр, наблюдающий ребенка. В качестве временной замены грудного молока врач поможет подобрать ту смесь, которая подойдет малышу с учетом его индивидуальных особенностей.

Если женщина в период, предшествующий отъезду из дома, сцеживала и замораживала свое молоко, то его использование в качестве питания для крохи было бы идеальным выходом из ситуации. Даже небольшие количества таких заготовок могут обеспечить ребенка защитными и некоторыми полезными питательными веществами (не теряющими свою ценность в процессе замораживания) в период временного отлучения от груди.

Сложно ожидать, что малыш совсем не заметит отсутствия мамы рядом. Нередко сложнее всего приходится ночью, когда ребенок может просыпаться и беспокоиться, не ощутив маминой заботы и не имея возможности пососать грудь. Укачивание на руках, в люльке-качалке, коляске – вот возможные пути решения этой проблемы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Когда нельзя кормить грудью?

Грудное вскармливание

Когда нельзя кормить грудью?

Многие женщины еще во время беременности мечтают о том, как будут кормить грудью своего малыша. Но иногда жизнь вносит свои коррективы, и возникают ситуации, когда грудное вскармливание оказывается под запретом… ...

Что нужно пить кормящей маме? Напитки для лактации

Грудное вскармливание

Что нужно пить кормящей маме? Напитки для лактации

Многочисленные исследования доказали, что количество вырабатываемого грудного молока не зависит от количества потребляемой кормящей мамой жидкости. Но несмотря на это, женщине, которая кормит малыша грудью, важно знать, ...

11 популярных вопросов о грудном вскармливании

Грудное вскармливание

11 популярных вопросов о грудном вскармливании

Кажется, что нет ничего проще, чем приложить ребенка к груди и покормить его. Однако у большинства молодых мам в первые дни после рождения малыша возникает много вопросов и трудностей, связанных с организацией грудного в...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
мама королева, дочка принцесса
мама королева, дочка принцесса
Olga
В ожидании второго чуда))
В ожидании второго чуда))
Катерина
22 недели
22 недели
Полина
Хочу на обложку :)
Хочу на обложку :)
марина
Счастливые моменты ожидания
Счастливые моменты ожидания
Дарья
Дарья Иванова 28 лет,жду вторую дочку,сейчас 22 неделя, «хочу на обложку»
Дарья Иванова 28 лет,жду вторую дочку,сейчас 22 неделя, «хочу на обложку»

Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Жду сыночка
Жду сыночка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый