Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что нужно пить кормящей маме? Напитки для лактации
0

Грудное вскармливание

Что нужно пить кормящей маме? Напитки для лактации

Многочисленные исследования доказали, что количество вырабатываемого грудного молока не зависит от количества потребляемой кормящей мамой жидкости. Но несмотря на это, женщине, которая кормит малыша грудью, важно знать, что можно пить при лактации и в каком количестве.


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Питьевой режим кормящей мамы, наряду с правильно составленным ежедневным меню, является важным звеном в становлении полноценной лактации.

Сколько надо пить кормящей маме?

Еще недавно существовало мнение, что кормящей маме надо пить как можно больше жидкости, чтобы вырабатывалось много молока.  

В настоящее время специалисты по грудному вскармливанию и врачи-педиатры утверждают, что выработка молока – гормонозависимый процесс и регулируется он двумя гормонами гипофиза – пролактином и окситоцином. А излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но может привести к обратному эффекту – ее снижению. 

При избыточном употреблении жидкости кормящей мамой снижается выработка гормона окситоцина, который контролирует процесс выделения молока из груди. Если вырабатывается мало гормона окситоцина, то даже в случае наличия молока в груди, его трудно высосать малышу, что нередко приводит к образованию лактостаза. Кроме того, большое количество жидкости оказывает повышенную нагрузку на почки кормящей мамы, что может привести к проблемам со здоровьем.

Сколько же надо пить кормящей маме? Самым лучшим подсказчиком в этом вопросе является жажда. Женщина должна пить столько жидкости, чтобы не испытывать жажду, то есть по желанию, а не по принуждению. В рекомендациях ВОЗ по грудному вскармливанию сказано, что для стабильной лактации кормящей маме надо выпивать около 2–2,5 л в сутки. На 3–4-е сутки после родов, когда отмечается приход молока, рекомендуется ограничить прием жидкости до 800 мл – 1 л/сутки.

Что пить кормящей маме?

Лучшими напитками для кормящих мам являются вода, компоты, морсы, чай, кисломолочные продукты (питьевой йогурт, кефир, простокваша, ряженка).

Вода – самый простой и распространенный напиток. Для питья рекомендуется использовать бутилированную, фильтрованную или кипяченую воду.

Компоты и морсы являются одними из самых полезных напитков для кормящей мамы, так как содержат много витаминов и микроэлементов. Наиболее полезными считаются компоты и морсы собственного приготовления. В магазинной продукции содержится много сахара, красителей и консервантов, которые могут негативно повлиять на здоровье малыша.

В первое время лучше варить однокомпонентные морсы или компоты, то есть напиток должен быть приготовлен из одного вида фруктов или ягод. Это нужно, чтобы при возникновении аллергической реакции у ребенка можно было определить, на какой именно компонент негативно отреагировал организм малыша. 

Для приготовления морса подойдут ягоды  клюквы, брусники, черники, красной или черной смородины. Для компотов рекомендуется использовать свежие или сушеные яблоки, груши, абрикосы, вишню или черешню. Экзотические фрукты, такие как финики или инжир, могут вызвать неожиданную реакцию пищеварительной системы или аллергию.

По этой же причине следует избегать добавления в компот цитрусовых. 

Если у ребенка нет аллергических проявлений, постепенно можно добавлять второй вид ягод и т.д. Важно помнить, что морс не должен быть сильно концентрированным и начинать употребление напитка надо с небольших объемов. Это же правило относится и к компотам. 

Свежевыжатые соки относятся к высокоаллергенным продуктам и могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому женщинам лучше воздержаться (или ограничить) от их употребления во время лактации. Наименее аллергенными свойствами обладает сок из зеленых яблок, груши, абрикоса и вишни. Соки из экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники кормящей маме пить не стоит в силу их высокой аллергенности. Не следует забывать о том, что соки перед употреблением  необходимо наполовину разбавлять водой. 

Спорный вопрос: можно ли пить кофе и какао кормящей маме? 

Одним из самых спорных и обсуждаемых тем среди кормящих мам является вопрос, можно ли пить кофе и какао при грудном вскармливании. 

Кофе содержит кофеин, который опасен тем, что оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, и у ребенка может появиться повышенная возбудимость, беспокойное поведение, раздражительность и нарушение сна. Если кормящей маме очень хочется выпить кофе, то лучше сделать это в первой половине дня и сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка.

Если мама боится употреблять кофе из-за возможных нарушений у малыша (аллергическая сыпь, расстройства со стороны нервной системы), альтернативой могут служить специальные кофейные напитки, не содержащие кофеин. Они готовятся на основе растений – цикория, ячменя или шиповника. Эти напитки кормящей маме нужно вводить в свое меню осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. 

Какао входит в список высокоаллергенных продуктов и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В первые месяцы жизни малыша, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены из маминого молока, кормящей женщине не рекомендуется употреблять высокоаллергенные продукты и напитки, в том числе какао. В дальнейшем, при отсутствии у малыша аллергии, мама может при желании готовить себе какао. Поначалу пить его можно в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка. 

Употреблять какао желательно не чаще 2 раз в неделю, в первой половине дня, сразу после кормления малыша.

Кормящим мамам, которые любят побаловать себя чашечкой свежезаваренного черного чая, надо помнить, что чай должен быть некрепким.

Крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон. Оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление некрепкого зеленого чая. Зеленый чай содержит много полезных для организма веществ – антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, то есть способствует выработке молока. 

Что нельзя пить кормящей маме?

Во время лактации кормящей маме запрещено употреблять алкогольные напитки (в том числе пиво и вино). Алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко, и даже малая доза алкоголя может негативно сказаться на здоровье малыша.

Также кормящей маме не рекомендуется употреблять газированные напитки. В них содержится много красителей, консервантов, большое количество сахара, что не полезно ни маме, ни малышу. Кроме того, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота (метеоризм).

Когда лучше пить кормящей маме?

Обычно кормящим женщинам хочется пить с началом кормления. Это связано с тем, что активная выработка гормона окситоцина вызывает у мамы чувство жажды. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы во время кормления под рукой всегда была чашка с любимым напитком.

Много или мало?

Питьевой режим кормящей мамы в первые дни после родов несколько отличается от питьевого режима при уже установившейся лактации. Это связано с тем, что, как правило, на 3–4-й день после родов отмечается приход молока.

Некоторые молодые мамы в этот период стараются  пить много жидкости, чтобы увеличить объем молока. В этом случае можно получить обратный результат – не увеличение, а снижение количества молока.

Противоположная ситуация, когда кормящая мама мало пьет, чтобы не было резкого прилива молока и болезненного нагрубания груди, также является неправильной. В этом случае у нее может возникнуть обезвоживание и лактостаз (количество молока остается прежним, но из-за дефицита жидкости оно становится более вязким, и малышу трудно его высасывать из груди). 

Без ошибок!

✔ Существует ошибочное мнение, что для увеличения выработки грудного молока кормящей маме надо обязательно регулярно пить цельное коровье молоко. Потребление мамой коровьего молока не оказывает никакого положительного влияния на лактацию, а наоборот, может навредить малышу. Это высокоаллергенный продукт, в котором содержится много чужеродных белков, которые могут вызвать аллергические реакции у крохи. Кроме того, научными исследованиями доказана связь приступов боли в кишечнике (колики) у малыша с потреблением коровьего молока мамой. Поэтому правильнее будет вообще отказаться от употребления цельного коровьего молока на период кормления малыша грудью. 

✔ Чай со сгущенкой, который нередко советуют пить кормящим женщинам, также не вызывает увеличения количества молока, а из-за большого количества сахара может спровоцировать аллергические реакции (дерматит) у малыша.

✔ Осторожно нужно относиться и к травяным отварам в качестве питья. Не стоит забывать, что это хоть и натуральные вещества, но они обладают лечебным действием. У каждого из них есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Длительное их употребление без назначения врача может нанести вред организму кормящей мамы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание питание после родов
Читайте также:
8 ошибок при грудном вскармливании: ликбез для молодых мам

Грудное вскармливание

8 ошибок при грудном вскармливании: ликбез для молодых мам

Многим новоиспеченным мамам в начале грудного вскармливания бывает очень нелегко, и нередко это происходит из-за неправильных действий женщины при становлении лактации. Поэтому очень важно постараться грамотно наладить п...

Меню для двоих: питание кормящей мамы

Спорт и диета

Меню для двоих: питание кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что кормящая грудью женщина обеспечивает питательными веществами не только себя, но и своего растущего малыша. Именно поэтому ее диета должна быть разнообразной и безопасной для крохи. ...

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Грудное вскармливание

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что поле...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Резеда Миннегулова
долгожданное чудо мое.
долгожданное чудо мое.
Мария Шилина
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Виолетта
прекрасные мгновения в период будущей мамы
прекрасные мгновения в период будущей мамы
марина
Счастливые моменты ожидания
Счастливые моменты ожидания

It’s a boy
It’s a boy
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Екатерина Ткаченко
Новая мелодия жизни
Новая мелодия жизни
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый