Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мясо и рыба в меню кормящей мамы
0

Грудное вскармливание

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что основными источниками белка для организма человека являются мясо, рыба и молочные продукты. Блюда из этих продуктов должны входить в ежедневное меню кормящей мамы. Но возникает вопрос: что полезнее и предпочтительнее – мясо для кормящей мамы или рыба?


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

В первую очередь кормящая мама с питанием должна получать достаточное количество животных и растительных белков. Это важно потому, что белки не накапливаются в организме про запас, они постоянно и активно расходуются на нужды организма женщины и лактации. Они являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма,  входят в состав гормонов, иммуноглобулинов иммунной системы, участвуют в процессах кроветворения и т.д. Белки необходимы для полноценного развития и функционирования почти всех систем организма,  поэтому они должны ежедневно поступать с пищей.  

Часто кормящие мамы задают вопрос: что полезнее и предпочтительнее для употребления женщиной в период лактации – мясо или рыба?  

Диетологи утверждают, что при правильном и здоровом питании и мясо, и рыба должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Несмотря на то что два этих продукта являются источником полноценного белка, они содержат разные по усвояемости комбинации витаминов, микроэлементов и других веществ. 

Для того чтобы понять, почему мясо и рыба не могут быть взаимоисключающими продуктами, давайте сравним их по некоторым характеристикам.

Меню кормящей мамы: усвояемость белка 

Учитывая полезные свойства продукта, важно знать не только количество белка в продукте, но и степень его усвояемости. Белки мяса перевариваются и усваиваются организмом с трудом, так как мясо имеет в строении много соединительной ткани и мышечных волокон с прочной, толстой, трудно перевариваемой оболочкой. Из-за более плотной структуры возрастает необходимость более длительного  приготовления мяса. Это, в свою очередь, снижает содержание белка в готовом блюде. В рыбе содержится минимальное количество соединительной и жировой ткани, что позволяет приготовить продукт в течение 10–20 минут, сохранив легкоусвояемый белок. В среднем рыба усваивается за 2–3 часа, против 4–6 часов у мясных белков.

Среди мяса легче всего усваивается индейка, цыпленок, кролик.

Витамины в меню кормящей мамы

Витамины в мясе представлены главным образом витаминами группы В (В1, В2, В12), РР, а также витамином А. Жир морских рыб богат витаминами А и D, содержит витамины группы В (В1, В2, В12), РР, биотин. 

Микроэлементы в питании кормящей мамы

Мясо для кормящей мамы является одним из источников железа. Из мясных продуктов железо всасывается организмом примерно на 25–30 %. Железо – это главный участник процессов кроветворения, и достаточное поступление этого минерала с пищей позволяет предупредить развитие анемии у кормящей мамы и малыша. Кроме того, в мясе содержатся такие полезные микроэлементы, как фосфор, селен и цинк. 

С помощью рыбы кормящую маму и ребенка можно обеспечить такими важными минеральными веществами, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, медь, цинк. Особую ценность представляют содержащиеся в морской рыбе йод (необходим для нормального функционирования щитовидной железы и мозга) и фтор. Так, например, в мясе трески йода в 20–30 раз больше, чем в говядине.

Морская рыба также служит средством пополнения запасов организма незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 жирные кислоты), которые необходимы для нормальной работы мозга и всей нервной системы. 

Аллергенность 

Немаловажное значение при выборе продуктов питания для кормящей мамы является их безопасность для малыша. При составлении своего рациона мама должна исключить из своего питания продукты, обладающие высокой аллергенной активностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. 

Стоит отметить, что аллергические реакции на рыбу у кормящей мамы возникают гораздо чаще, чем на мясо. 

Среди наиболее аллергенных видов рыб выделяют такие, как тунец, нельма, белуга, угрь. Именно по этой причине женщине во время  лактации их не рекомендуется кушать. Что касается красной рыбы (форель, кета, горбуша), она также обладает аллергической активностью и чаще других провоцирует возникновение у ребенка аллергической сыпи. Поэтому не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в 2 недели. Наиболее полезной в питании кормящих женщин считается морская рыба – кета, сибас, минтай, треска – и речная рыба – карп, щука, окунь, судак, карась, сом.

Наиболее диетическими и наименее аллергенными видами мяса для кормящей мамы считаются телятина, крольчатина и индейка.

Питание кормящей мамы: как мясо и рыба могут навредить 

Теперь поговорим о минусах мяса и рыбы для кормящей мамы. В жирных сортах мяса (баранина, утка, гусь) содержится много насыщенных жирных кислот, холестерина и калорий, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому на время лактации маме лучше отказаться от блюд, приготовленных из жирных сортов мяса. Также кормящая женщина должна исключить из своего меню мясо с кровью. Оно не прошло правильной термической обработки и может стать причиной кишечной инфекции. 

Диетологи утверждают, что слишком частое употребление мяса кормящей мамой (ежедневное употребление и более 1 раза в день) может нанести вред организму, а именно негативно сказаться на функции печени и мочевыводящей системы (почек). 

Во время грудного вскармливания кормящей маме нельзя употреблять в пищу рыбные консервы, копченую рыбу и соленья из рыбы. В таких продуктах высокое содержание химических веществ и соединений, которые не проходят термической обработки и могут привести к отравлению мамы и малыша. Кроме того, соленая и вяленая рыба могут быть источником глистов. 

Также во время периода лактации не рекомендуется кушать сырое или полусырое мясо рыбы, например в составе суши. При таком виде приготовления сохраняется активность болезнетворных организмов, которые могут находиться в рыбе.

Морепродукты – икра осетровых или лососевых пород, омары, креветки, мидии – являются потенциальными аллергенами, и кормящей маме лучше исключить их из своего питания. 

Способ приготовления мяса и рыбы для кормящей мамы

Чтобы питание кормящей мамы было правильным и здоровым, важно учитывать не только продукт, из которого готовится пища, но и способ его приготовления. Максимально полезным считается отваривание, запекание, тушение или приготовление пищи на пару. Это касается блюд и из рыбы, и из мяса. Считается, что это наилучшие способы, позволяющие сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Жареных блюд рекомендуется избегать, так как они содержат много жиров и холестерина, плохо усваиваются, создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не несут никакой пользы.

Оптимальное количество мяса и рыбы в меню кормящей мамы

Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет употребление рыбы нежирных сортов, примерно 200 г в день 1–2 раза в неделю. Чем жирнее рыба, тем реже она должна включаться в меню. 

Чтобы получить пользу от мяса, кормящей маме рекомендуется включать в свой рацион только нежирные, диетические сорта мяса: телятину, крольчатину, индейку. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов составляет около 200 г в день 2–3 раза в неделю.

Первенство по содержанию животного белка берут на себя говядина и телятина (30 г на 100 г продукта), чуть меньше белка у мяса кур и индейки (25 г на 100 г продукта) и последнее место в этом списке занимает рыба (15–20 г белка на 100 г продукта).

Кроме того, в мясе содержится много незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, триптофан и т.д.), которые не синтезируются организмом и которых нет в других продуктах питания. В рыбе также содержатся незаменимые аминокислоты, но гораздо в меньшем количестве, чем в мясе.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание питание после родов
Читайте также:
Морская рыба для беременных: 4 восхитительных рецепта

Питание беременных

Морская рыба для беременных: 4 восхитительных рецепта

Какие сорта лучше выбрать и как ее приготовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ?

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Грудное вскармливание

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Многие считают, что рыба должна регулярно появляться на столе кормящей мамы. Однако нередко можно услышать и противоположное мнение – что это опасный и высокоаллергенный продукт. Так ли это на самом деле и можно ли есть ...

Меню для двоих: питание кормящей мамы

Спорт и диета

Меню для двоих: питание кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что кормящая грудью женщина обеспечивает питательными веществами не только себя, но и своего растущего малыша. Именно поэтому ее диета должна быть разнообразной и безопасной для крохи. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый