Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


6 мифов о режиме грудного вскармливания
2 3.5

Грудное вскармливание

6 мифов о режиме грудного вскармливания

Нередко можно услышать мнение, что, предлагая ребенку грудь каждый раз, когда он плачет, его можно избаловать. Кто-то думает, что нельзя долго кормить малыша, а достаточно первых 10 минут. Существует еще немало разнообразных домыслов о режиме грудного вскармливания … Какие из этих убеждений верные, а какие нет?


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

В настоящее время педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют придерживаться свободного режима дня, при котором ребенок сам устанавливает оптимальный для себя распорядок, исходя из своих потребностей. Малыш сам знает, когда ему надо поесть или поспать, а маме остается просто внимательно следить за его желаниями. Тем не менее нередко можно услышать разные вредные советы по поводу режима грудного вскармливания. Чем же опасны такие неправильные рекомендации?

Миф 1. Не надо долго держать ребенка у груди, он наедается за первые 10 минут, а затем это уже просто баловство.

Одно из правил успешного грудного вскармливания звучит так: ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. То есть длительность кормления устанавливает сам малыш, и его нужно заканчивать только  тогда, когда кроха сам отпускает грудь. 

У каждого малыша процесс кормления занимает разное количество времени: кому-то нужно 5 минут, а кому-то все 30. Одни дети сосут быстро и сами отрываются от груди, другие засыпают при этом, третьи растягивают процесс надолго и наслаждаются им. В немалой степени это зависит от темперамента, состояния нервной системы и возраста ребенка. Как правило, малыши долго сосут грудь в первые недели жизни, при засыпании, когда болеют или испытывают психологический дискомфорт. 

Чем же опасно ограничение времени сосания ребенком груди? В грудном молоке условно различают 2 части: переднее и заднее молоко. Переднее молоко ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, углеводов (лактозы) и белка, и вырабатывается в большем количестве. Заднее поступает к ребенку в конце кормления. Оно богато жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, и содержит ферменты – лактазу (она расщепляет лактозу) и липазу (участвует в переработке жиров). 

В начале кормления ребенок высасывает переднее молоко, то есть пьет, и лишь через 5–7 минут сосания он доходит до задней, более питательной порции, то есть начинает есть.  Жирное молоко вызывает сонливость у малыша, и он начинает сосать более вяло. Часто именно в этот момент мама думает, что малыш наелся и уснул, и забирает у него грудь, тем самым лишая его полноценной пищи.

Если раньше времени прерывается кормление и малыш не получает заднее молоко, то нерасщепленная лактоза из передней порции попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, повышенное газообразование, нарушение стула и колики в животе. Все это, в свою очередь, приводит к плохой прибавке веса у малыша, беспокойству и нарушению сна.

Кроме того, из-за плохого опорожнения груди при недостаточно долгом сосании происходит уменьшение выработки новой порции молока, а также может развиться застой молока (лактостаз).

Миф 2. Чтобы малыш перестал просыпаться по ночам, его нужно реже кормить в ночное время.

Ребенок ориентируется на свои потребности, а не на время суток, поэтому для него естественно просыпаться и кушать по ночам. В ночное время малыша следует кормить столько, сколько он захочет. Помимо этого, ночные кормления – обязательное условие для выработки достаточного количества молока и длительного сохранения лактации. За выработку молока в организме женщины отвечает гормон пролактин. И пик образования этого гормона приходится именно на ночное время: с 3 часов ночи до 7 часов утра. Для поддержания хорошей лактации желательно кормить ребенка в этот период не менее 2–3 раз. Без ночных кормлений пролактин вырабатывается в небольших количествах и, как следствие, снижается количество молока. 

Если ребенок спит отдельно от мамы, ей приходится ночью часто вставать и кормить его, что нередко оказывается утомительным и приводит к недосыпанию. Как раз в эти минуты она и думает о том, как сделать так, чтобы ребенок спал всю ночь и не просыпался. Но проблема тут вовсе не в малыше. Маме нужно правильно организовать ночные кормления и сделать их комфортными для себя и ребенка. Замечено, что малыши, которые спят рядом с мамой, во время ночных кормлений почти никогда полностью не просыпаются. Оптимальный и безопасный вариант, когда кроватка малыша со снятой боковой стенкой стоит около кровати мамы. 

Миф 3. Если малыша прикладывать к груди по каждому требованию, то он так и будет всегда «висеть» на груди.

Для малышей первых месяцев жизни часто прикладываться к груди – это нормальный и естественный процесс. Дело в том, что в возрасте до 3 месяцев грудь ребенку нужна не только для еды. С помощью сосания он удовлетворяет свои многочисленные потребности: в физическом и эмоциональном контакте с мамой, в тепле, безопасности, в непрестанной заботе и любви. Испытывая любой дискомфорт, малыш зовет маму. 

Не стоит забывать и том, что у маленьких детей хорошо развит сосательный рефлекс и они нуждаются в его удовлетворении. 

В идеальном варианте при первых признаках беспокойства ребенка, мама должна взять его на руки и приложить к груди. Если она поступает так регулярно, то кроха обретает уверенность в том, что мама его любит, заботится о нем и всегда придет на помощь. Психологи утверждают, что только в случае прикладывания ребенка к груди «по каждому требованию» формируется его базовое доверие к маме и к миру в целом. Избаловать малыша частыми прикладываниями к груди нельзя. Если ребенок первых месяцев жизни часто плачет – значит, его что-то беспокоит. 

И пока мама не научилась понимать его желания и потребности, она должна терпеливо на каждое беспокойство предлагать ему грудь. От того, будет ли малыш иметь возможность сосать грудь, когда ему этого захочется, зависит гармоничное развитие его центральной нервной системы. 

Не стоит забывать, что кормление по первому требованию малыша способствует установлению хорошей лактации. Чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем больше у нее вырабатывается молока. 

Миф 4. Чтобы быстрее установился режим грудного вскармливания, надо стараться выдерживать 3 часа между кормлениями.

Интервалы между кормлениями и продолжительность сосания должен устанавливать сам ребенок. Желудок малыша совсем небольшой и рассчитан на получение молока маленькими порциями. Если интервалы между кормлениями увеличиваются до 3 часов, ребенку для насыщения требуется молока гораздо больше, чем он может усвоить, что ведет к перерастяжению стенок желудка и срыгиваниям. 

Кроме того, сосание груди для новорожденного малыша – это тяжелый труд. Он может просто устать и не получить за одно кормление достаточное количество молока. И, скорее всего, уже через 20–30 минут он снова попросит грудь в качестве добавки. 

Режим между кормлениями в 3–3,5 часа рекомендуется соблюдать детям, находящимся на искусственном вскармливании, так как молочные смеси по своему составу отличаются от грудного молока и на переваривание белков, жиров и углеводов требуется определенное время. Грудное молоко полностью адаптировано к желудочно-кишечному тракту малыша и быстро всасывается, поэтому ребенок может прикладываться к груди так часто, как он этого хочет. 

Кроме того, как уже указывалось выше, кормить малыша по требованию, не выдерживая трехчасовой интервал между кормлениями, важно для хорошей лактации. 

Миф 5. Если ребенок долго спит, его нужно будить для кормления.

Большинство детей сами просыпаются и дают понять, когда они голодны. Если подошло время очередного кормления, а малыш еще спит, будить его не надо. Ничего страшного в том, что он поест попозже, нет. Для грудничка хороший сон не менее важен, чем еда. Ребенок сам устанавливает себе режим дня и четко знает, сколько ему спать и когда проснуться, чтобы поесть. Но здесь есть небольшие исключения. Очень продолжительный сон ребенка и общая вялость должны насторожить маму и стать поводом для консультации с врачом. Как правило, так себя ведут недоношенные и ослабленные детки, а также малыши с низкой массой тела и нарушениями нервной системы. Педиатр может составить индивидуальный график кормления для ребенка, но, исходя из общих рекомендаций, таких деток надо будить для кормления не реже 1 раза в 2 часа, чтобы получалось не менее 10 кормлений в сутки. 

Есть еще одна ситуация, когда малыша рекомендуется будить для кормления. Это недостаточное количество молока у мамы. Для восстановления лактации требуется частая стимуляция груди сосанием ребенка. Интервал между кормлениями в этом случае должен быть не более 1,5–2 часов. 

Миф 6. После каждого кормления надо обязательно сцеживать грудь.

Количество вырабатываемого молока регулируется самим ребенком: сколько он высасывает, столько молока вырабатывается в ответ. Дополнительные сцеживания после кормления приводят к излишней выработке молока, что, в свою очередь, может вызвать лактостаз. Поэтому, если малыш кормится по требованию (примерно каждые 2 часа) и у мамы достаточно молока (ребенок хорошо прибавляет в весе), сцеживать грудь после кормления не надо. Однако существуют случаи, когда сцеживание может оказаться необходимым:

  • когда молока слишком много. Это бывает на 3–4-е сутки после рождения ребенка, когда на смену молозиву приходит зрелое молоко. При этом происходит сильное наполнение груди и мама ощущает чувство тяжести и распирания. Грудь бывает так переполнена молоком, что малышу трудно захватить сосок. В этих случаях рекомендуется немного сцедить грудь до чувства облегчения. Сцеживать до полного опустошения грудь нельзя, так как при этом молока будет вырабатываться еще больше;
  • когда молока слишком мало. При недостаточной выработке молока дополнительные сцеживания способствуют увеличению его секреции; 
  • когда необходимо сделать запас молока на время отсутствия мамы. Если маме надо отлучиться и пропустить кормление, ребенку в этом случае дают предварительно сцеженное молоко;
  • для предотвращения лактостаза. При появлении первых признаков лактостаза (уплотнения и комочки в груди, которые вызывают боль при надавливании) рекомендуется перед кормлением мягкими поглаживающими движениями помассировать грудь от основания к соску. Так ребенку будет легче высосать застоявшееся молоко. После кормления нужно осторожно сцедиться и после этого еще раз приложить малыша к груди. Важно помнить, что нельзя сильно сдавливать участок уплотнения и прилежащие ткани молочной железы. Так можно передавить другие молочные протоки и произойдет закупорка в другом месте; 
  • если ребенок по каким-то причинам не может сосать молоко (врожденные заболевания, сильно ослаблен, недоношенный и т.д.). В этих случаях, чтобы не допустить прекращения лактации, маме рекомендуется сцеживать грудь 6–10 раз в сутки по 10–15 минут. 

Когда установится режим кормлений?

Новорожденный ребенок может прикладываться к груди до 12–16 раз в сутки. Но, начиная с 2 месяцев, прикладывания к груди становятся более редкими, а к 3 месяцам у малыша начинает формироваться свой график кормления с перерывами 2–3 часа. Малыш осваивает новые навыки, у него появляются новые впечатления, что позволяет ему забыть про грудь на более длительное время.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Кто вы - эксперт или любитель?

Грудное вскармливание

Кто вы - эксперт или любитель?

Казалось бы, еще совсем недавно молодые мамы с первого дня начинали кормить грудью детей четко по расписанию. Женщинам советовали пить чай со «сгущенкой» и цельное молоко, чтобы увеличить лактацию и не оставить малыша го...

6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Питание младенца

6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Для малышей первого года жизни грудное молоко – лучшее питание, однако бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. ...

Как проверить, хватает ли ребенку молока, и повысить лактацию?

Грудное вскармливание

Как проверить, хватает ли ребенку молока, и повысить лактацию?

Одной из самых распространенных и болезненно переживаемых проблем, с которыми сталкивается мама при кормлении малыша грудью, является нехватка молока. Как разобраться, хватает ли ребенку молока, и как при необходимости у...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

https://forum.9months.ru/

18 апреля 2017 19:51

Спасибо за столь подробное описание.

18 апреля 2017 19:51

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Екатерина
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Тамара
В ожидании
В ожидании
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Алёна Рожкова-Митрофанова
счастья много не бывает
счастья много не бывает
Мару
Наш сыночек, копия папы
Наш сыночек, копия папы
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Юлия Шакирова
Когда считаешь дни до встречи
Когда считаешь дни до встречи
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый