Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Грудное вскармливание после года: так ли необходимо?
1

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание после года: так ли необходимо?

Споры по поводу продолжительности кормления грудью не утихают до сих пор, и часто мамы, кормящие своих детей до 2 лет и дольше, сталкиваются с непониманием, а порой и с осуждением. Есть ли смысл продолжать грудное вскармливание после года и когда стоит его заканчивать?


Врач-педиатр, Дом ребенка №12, г. Москва

Если спросить у бабушек, сколько кормить грудью, они будут утверждать, что кормление грудью после года нужно заканчивать, так как молоко к этому сроку теряет все свои полезные свойства. Да и зачем ребенку молоко, если он уже большой и может есть «взрослую» еду.

Если спросить у врачей-педиатров и специалистов по грудному вскармливанию, сколько кормить грудью, они ответят: если кормление грудью не доставляет негативных эмоций ни маме, ни малышу, то его можно продолжать.

На самом деле однозначного ответа на вопрос, сколько кормить грудью, не существует. Он решается индивидуально и зависит, прежде всего, от психологической готовности ребенка. Именно этот фактор является главным при отлучении его от груди. Кто-то из малышей готов к такому шагу уже к году, кто-то – только к 2–2,5 годам.

Сколько кормить грудью: после года молоко по-прежнему полезно?

А есть ли смысл в продолжительном кормлении ребенка грудью, и почему не надо торопиться с отлучением от груди?

Распространенное мнение о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного – всего лишь заблуждение. По мере взросления ребенка продукты прикорма занимают все больше места в меню малыша и становятся основным источником белков, жиров и углеводов. Состав грудного молока также меняется, приспосабливаясь к растущему организму ребенка. Количество белков, жиров и углеводов в нем уменьшается, но это совсем не значит, что молоко перестает быть полезным. Просто на первый план выходят другие функции, а именно: обеспечение организма малыша иммуноглобулинами и антителами для защиты от болезней, уникальными по своему строению и свойствам белками, а также важными для крохи микроэлементами и витаминами (кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, С, B12). Мама, продолжая кормить грудью после года, тем самым защищает его от инфекций, потому что в состав молока по-прежнему входят факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лизоцим, интерферон и т.д., которые стимулируют развитие собственного активного иммунитета у ребенка. Еще один компонент материнского молока – олигосахариды – способствует развитию полезной микрофлоры кишечника малыша, тем самым защищая его от дисбактериоза и аллергии. 

За счет уникальных белков женского молока, которые являются факторами роста нервных клеток, продолжается гармоничное развитие нервной системы ребенка.

Стоматологи утверждают, что грудное молоко создает на зубах малыша защитную пленку, а факторы защиты не дают вредным микроорганизмам размножаться в полости рта, поэтому зубы взрослеющего грудничка меньше подвержены кариесу.

Итак, получается, что кормление грудью после года способствует укреплению здоровья ребенка и его гармоничному развитию. Поэтому, прежде чем принять решение об отлучении от груди, мама должна четко представлять, зачем она собирается это сделать, и взвесить все положительные и отрицательные моменты.

Самое главное, что нужно учитывать, собираясь завершить грудное вскармливание – это то, что после года грудное молоко для малыша уже не источник еды, а главным образом средство эмоционального и психологического комфорта. Сосание груди является для крохи средством утешения, комфортного спокойного засыпания и общения с мамой. В процессе грудного вскармливания у мамы и малыша возникают тесные доверительные отношения, построенные на глубокой привязанности. Несвоевременное (без учета готовности малыша) и раннее отлучение от груди может оказаться сильным стрессом для ребенка, и мама в ответ на  «свободу от кормлений» получит множество «побочных эффектов» со стороны крохи: капризы, резкую перемену настроения в течении дня, различные страхи, недержание мочи (энурез) и т.д.

Сколько кормить грудью и когда можно отлучать от груди?

Существуют благоприятные и неблагоприятные периоды для отлучения от груди, о которых мама должна обязательно знать. Самым оптимальным временем считается ранняя осень (сентябрь, октябрь) или поздняя весна (апрель, май). С чем связана такая рекомендация? Дело в том, что в эти периоды погода, как правило, комфортная, и нет вспышек сезонных простудных заболеваний, а значит, меньше риска, что малыш заболеет, лишившись «маминой защиты». Не лучший вариант отлучать малыша от груди летом. Ведь в теплое время года повышается риск заражения кишечными инфекциями.

При этом надо помнить, что если мама собирается начать водить ребенка в детский сад или в центр развития, то с завершением кормлений грудью надо подождать, пока не закончится период адаптации малыша к новому месту, который в среднем длится около 1 месяца.

Еще одно важное условие для того, чтобы начать завершать лактацию – ребенок должен быть абсолютно здоров. Если кроха болел, то с момента выздоровления должно пройти не менее 3 недель.

Как отлучать от груди?

Без резких перемен. Самый правильный и мягкий способ отлучения от груди – это постепенное сокращение количества прикладываний к груди в течение дня и ночи. Главная задача на первом этапе – исключить кормления грудью «от скуки» в течение дня и приучить его к дневному сну без сосания груди (ночные кормления отменяются в самую последнюю очередь). Обычно на это уходит 1–2 недели. 

Чтобы малыш не вспоминал про грудь днем, мама должна постараться его чем-то увлечь: можно придумать новые интересные игры, почитать книгу, порисовать, полепить и т.д. Нужно следить за тем, чтобы не провоцировать лишний раз ребенка и не напоминать ему о кормлении. Для этого маме не надо садиться в привычные для кормления места или раздеваться перед малышом. Если кроха просит грудь, мама может попробовать сделать вид, что не заметила этого или не поняла, и предложить ребенку его любимую еду.

При отлучении от груди малыш тяжелее всего расстается с кормлениями, связанными со сном. Тут  нужно действовать очень не спеша. Для начала надо постараться сократить время пребывания у груди. Если обычно малыш перед сном сосал грудь 20 минут, теперь нужно ограничиться 10, аккуратно забрать у него грудь, и доступно объяснить крохе, что, например, «молочко закончилось». Через 2–3 дня время кормления сокращается до 3–5 минут, а затем совсем убирается. 

При этом можно удлинить ритуал подготовки ко сну: почитать малышу подольше книжку, рассказать новую интересную сказку, попеть песенки. Можно предложить ребенку попить молоко из чашки. 

Задача мамы – дать понять малышу, что он может спокойно заснуть и без груди. Но при этом очень важно, чтобы малыш чувствовал, что доверительные и близкие отношения между ним и мамой никуда не исчезнут, если он не будет сосать грудь. 

Больше внимания и нежности! При завершении грудного вскармливания ребенок проходит этап психологического отделения от мамы, и она должна приложить все силы, чтобы ему в этом помочь. Именно в этот период необходимо уделять больше внимания эмоциональному состоянию малыша: обнимать и ласкать его.

Если ребенок научился засыпать днем «без груди», самое время перейти к следующему этапу и постепенно отказаться от прикладываний в ночное время. Если во время отлучения от груди ребенок стал более капризным, устраивает беспричинные истерики, беспокойно спит, отказывается от еды – значит, он еще не готов полностью отделиться от мамы, и завершение лактации надо пока отложить. 

Самое главное, приняв решение отлучать от груди, проявите терпение. Важно прислушаться к потребностям ребенка и найти комфортный именно для него темп отлучения. 

Готов ли малыш к отлучению от груди?

Как понять, что ребенок готов к отлучению от груди? Определить это можно по следующим признакам:

  • У малыша уже прорезались основные молочные зубы, и он хорошо ест твердую пищу. 
  • Ребенок редко прикладывается к груди в течение дня. Остаются только кормления перед сном и после пробуждения.
  • Ребенок перестает использовать грудь для утешения или для привлечения внимания, когда ему скучно, и он не знает, чем заняться. Когда ребенок просит грудь днем, маме удается переключить его внимание и отвлечь каким-нибудь интересным занятием.

Готова ли мама к отлучению от груди?

Для того чтобы завершение лактации протекало безболезненно и не доставляло дискомфорта маме, должна наступить так называемая инволюция лактации, когда молочная железа уменьшается в размерах и снижается количество вырабатываемого молока. Грудь приспосабливается к длительным перерывам между кормлениями (12 часов и более), перестает наливаться молоком, поэтому у женщины не возникает неприятных ощущений и желания сцеживаться. Обычно это происходит через 1,5–2 года после начала кормления. Отлучение в более ранние сроки при неправильном завершении лактации может повлечь за собой серьезные последствия. Резкое прекращение кормлений и гормональная перестройка организма часто вызывает болезненные ощущения в груди и развитие лактостаза (застоя молока). 

Что нельзя делать?

  • Нельзя отлучать от груди, если малыш болен. Вместе с грудным молоком к ребенку поступают вещества (иммуноглобулины, лизоцим и др.), необходимые для борьбы с заболеванием.
  • Отлучать от груди летом. В теплое время года повышается риск возникновения кишечных инфекций, а грудное молоко защищает кроху от болезней.
  • Прерывать лактацию при помощи специальных лекарственных препаратов. Средства, подавляющие выработку молока, не безвредны, и, как правило, имеют много побочных эффектов, поэтому назначать их может только врач.
  • Перетягивать грудь. Врачи не рекомендуют это делать, так как можно спровоцировать закупорку протоков, развитие отека, застой молока и воспаление молочной железы (мастит). 
  • Уезжать и оставлять ребенка на несколько дней с родственниками. Исчезновение мамы и прекращение кормления грудью может вызвать у крохи сильный стресс. Намного лучше для малыша, если в тяжелый для него этап отлучения от груди самый близкий человек, которым является мама, будет рядом с ним. 
  • Мазать соски горчицей, зеленкой, чесноком и т.д. Для малыша эти отпугивающие средства часто являются причиной сильного стресса. Ведь грудь мамы ассоциируется у него с удовольствием и наслаждением. Кроме того, эти народные средства могут вызвать ожог слизистой полости рта у ребенка, а у мамы – явиться причиной ожога или раздражения нежной кожи соска.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание развитие ребенка иммунитет
Читайте также:
Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать?

Грудное вскармливание

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать?

Одной из составляющих меню кормящей мамы должны быть молочные продукты. Однако по поводу некоторых, например, цельного молока и сыров, есть определенные ограничения. С чем связаны эти особые условия и сколько необходимо...

Нужна ли строгая диета кормящей маме?

Спорт и диета

Нужна ли строгая диета кормящей маме?

У многих женщин грудное вскармливание до сих пор ассоциируется со строгой диетой. Однако все чаще можно услышать мнение, что питание кормящей мамы с большими ограничениями может оказаться не только бесполезным, но и вред...

Мама выходит на работу: 10 советов, как сохранить лактацию

Грудное вскармливание

Мама выходит на работу: 10 советов, как сохранить лактацию

Собираетесь вернуться на работу после декретного отпуска, но не хотите прерывать грудное вскармливание? Как быть в этом случае: можно ли совместить грудное вскармливание и работу? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я думаю что после года грудное вскармливание не столь обязательно, как в первый год жизни. Полезных веществ в грудном молоке остается не так уж много.

15 декабря 2016

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Лора
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Юлия
Юлия
Юлия

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Леся Хасанзянова
Космос внутри меня
Космос внутри меня
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Ника Симонова
Рада внутри
Рада внутри
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя

Красное и черное
Красное и черное
Резеда Миннегулова
долгожданное чудо мое.
долгожданное чудо мое.
Татьяна
Из семейного архива
Из семейного архива
Олеся
Моя беременность (солистка группы Hi-Fi).
Моя беременность (солистка группы Hi-Fi).
Ninytsa Bessonova
Мое второе чудо!
Мое второе чудо!
Екатерина
счастье переполняет
счастье переполняет
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Яна Гришаева
Мы на облачке
Мы на облачке
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Марина Савостьянова
В ожидании счастья!
В ожидании счастья!
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый