Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Устраиваемся с комфортом. Лучшие позы для кормления
0

Грудное вскармливание

Устраиваемся с комфортом. Лучшие позы для кормления

При кормлении грудью рекомендуется найти такое положение, при котором будет комфортно и маме и малышу. Почему это так важно и действительно ли при неудобной позе молока может стать меньше?


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Для кормления грудью используют много разных поз и положений тела. Кормить ребенка можно сидя, лежа и даже стоя. В течение суток позу для кормления грудью можно менять: например, днем кормить сидя, ночью – лежа. Малыш наиболее полно высасывает тот сегмент груди, который расположен под его подбородком. Поэтому смена положения тела способствует равномерному опорожнению всех долей молочной железы и установлению хорошей лактации.

При выборе позы для грудного вскармливания важно учитывать несколько факторов.

Во-первых, она должна позволять маме отдохнуть и пообщаться с ребенком. В идеале тело женщины во время кормления малыша полностью расслаблено: спина, шея, руки не напрягаются. Внутренняя скованность затрудняет поступление молока. Это связано с тем, что секреция молока зависит от гормона окситоцина, который способствует сокращению мышечных клеток вокруг долей молочной железы и тем самым способствует вытеканию молока. Количество этого гормона определяется психологическим состоянием женщины. Если она устала, испытывает боль или какой-либо дискомфорт во время кормления, окситоцин перестает вырабатываться и молоко плохо выделяется из груди. 

Во-вторых, поза при кормлении грудью должна обеспечивать ребенку возможность правильно захватывать грудь. В первые дни и недели после родов, пока происходит адаптация, очень важно следить за тем, как ребенок прикладывается к груди. Малыш должен захватывать не только сосок, но и значительную часть ареолы (пигментированный кружок вокруг соска). При этом ротик крохи широко открыт, подбородок прижат к материнской груди, нижняя губа вывернута наружу. 

Если поза для грудного вскармливания выбрана неправильно, малышу неудобно сосать и глотать. Он не может удержать выскальзывающую из ротика грудь и поэтому захватывает только сосок. Вследствие такого сосания могут появиться трещины и начаться воспаления сосков, что приводит к уменьшению частоты прикладываний к груди из-за болезненных ощущений у мамы. Кроме того, не опорожняются протоки молочных желез, что может стать причиной застоя молока (лактостаза).

Позы для грудного вскармливания: спокойствие, только спокойствие

Перед началом кормления грудью маме надо удобно устроиться. Ее ничто не должно отвлекать или раздражать. В первые месяцы, когда ребенок адаптируется к новым условиям, сосание может растянуться на час – очень важно, чтобы в течение этого периода времени мама и малыш чувствовали себя комфортно. Можно расположиться на кровати или в кресле, использовать подушки или валики, которые помогут придать правильную позу ребенку и позволят не перенапрягать руки и спину маме. При кормлении сидя в кресле или на стуле со спинкой удобно подставить под ноги маленькую скамеечку.

Поза для кормления грудью сидя

Классическая поза для грудного вскармливания – «колыбель». Это самая распространенная поза для кормления: мама сидит на кровати или в кресле и держит ребенка у груди, обхватывая его рукой. Животик малыша прижат к животу мамы, а его головка располагается так, чтобы ротик находился напротив соска.

Существует две разновидности этой позы для кормления. 

Мама обхватывает малыша той рукой, к которой ближе его головка. Если она прикладывает кроху к левой груди, то держит его левой рукой. В этом случае головка младенца располагается на локтевом сгибе левой руки, а правой (свободной) рукой мама сначала вкладывает грудь в ротик ребенка, а потом поддерживает его ягодицы или спинку.

Мама обхватывает малыша рукой, противоположной груди, которую он сосет. Если она прикладывает ребенка к левой груди, то держит его правой рукой. При этом головка малыша находится не на локтевом сгибе, а на кисти маминой руки, что позволяет надежно контролировать ее положение. Этот способ более актуален для новорожденных детей, которые еще не могут держать головку самостоятельно.

Чтобы у мамы не устала рука, на которой лежит ребенок, под локоть можно положить подушку или использовать для опоры подлокотник кресла. 

Поза для кормления «из-под руки»

Эта поза для кормления особенно рекомендуется женщинам, которые перенесли операцию кесарева сечения. Она позволяет маме кормить малыша сидя, при этом кроха не оказывает давления на ее живот. Также замечено, что ребенок в этой позе лучше захватывает грудь с плоскими сосками.

В этом положении малыш располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из-под мышки. Под него можно подложить подушку – так, чтобы голова крохи располагалась чуть выше ножек. Мама поддерживает  малыша под головку, его ноги находятся за ее спиной. Ребенок повернут животиком к маминому боку, ротик расположен на уровне соска. 

Позы для грудного вскармливания в положении лежа

Поза «лежа на боку». Позу для кормления «лежа на боку» большинство мам используют ночью или во время дневного отдыха. В таком положении можно полностью расслабиться и хорошо отдохнуть. При совместном сне кормление в этой позе позволяет обоим почти не просыпаться. Также она подходит женщинам, которым тяжело сидеть после родов из-за швов в области промежности или после операции кесарева сечения.

Лежа на боку, можно кормить ребенка как из груди, расположенной ниже, так и из той, что выше. Мама и ребенок лежат на боку, повернувшись друг к другу. Голова женщины расположена на подушке, плечо – на кровати. Головка малыша лежит на маминой руке, что позволяет ротику находиться на уровне соска. Свободной рукой мама помогает ребенку взять грудь. Важно обращать внимание на то, что малыш не должен лежать на спине, повернув к груди только голову.

При кормлении ребенка лежа на боку из верхней груди мама может опираться на локоть (но при этом быстро устает рука) или лежать на подушке. Под малыша при этом надо подложить подушку, чтобы приподнять его до уровня соска.

Поза для кормления «нависание»

Это не очень удобная для мамы поза. Она используется при застойных явлениях в груди (лактостазе) или если ребенок плохо сосет. В этом положении грудь свисает, молоко под воздействием силы тяжести начинает течь вниз по протокам, облегчая малышу процесс сосания. 

В этой позе младенец чуть повернут набок, а мама стоит на четвереньках и нависает над ним, придерживая грудь рукой. Ребенок не должен лежать на спине, так как он может подавиться интенсивно поступающим молоком.

В этой позе можно кормить и стоя. Малыш при этом лежит на боку на пеленальном столике, мама становится рядом и, опираясь на предплечье, одну руку подводит под головку и спинку ребенка, а другой придерживает грудь.

Позы для грудного вскармливания в положении мамы стоя

Чаще всего мамы кормят малыша стоя, когда он находится в слинге. При правильном использовании слинга ребенок располагается в нем, как на руках у мамы. Малыш первых месяцев жизни лежит в слинге в горизонтальном положении, которое называется «колыбелька». Оно очень удобно и идентично позе кормления «колыбель». В этом случае малыш также полностью развернут к маме и прижат к ней животом. Голова располагается на уровне маминой груди.

Кормить малыша в слинге можно и при вертикальном положении ребенка. Такое кормление лучше практиковать после 3 месяцев, когда кроха уже уверенно держит голову.

Мама может кормить малыша стоя и без использования слинга. «Положение стоя» (помимо «положения лежа») рекомендуется применять, если во время родов женщине делали разрез промежности (эпизиотомию) и ей нельзя или больно сидеть. Малыш на руках у мамы может находиться в горизонтальном или вертикальном положении. Когда кроха находится в горизонтальном положении, мама держит его так же, как в позе «колыбель». При вертикальном положении ребенка мама стоит (для удобства можно прислониться к стенке), обнимает малыша обеими руками и прижимает его живот к своему. Одной рукой она фиксирует голову крохи, другой – его ягодицы.

В процессе грудного вскармливания каждая мама с малышом найдет свои любимые позы для кормления, для этого надо только иметь желание и запастись терпением.

Чем опасна неудобная поза для кормления?

Из-за неудобной позы при кормлении могут возникнуть следующие проблемы:

  • боль в спине, шее, руках у мамы;
  • боль в груди при кормлении из-за неправильного захвата соска;
  • проблемы с сосками – трещины, воспаление сосков;
  • нарушение нормального оттока молока из груди (застой молока – лактостаз, который при присоединении инфекции может осложниться воспалением молочной железы – маститом).

4 правила выбора позы для кормления

  1. Все тело малыша должно быть повернуто к маме и прижато к ней.
  2. Головка малыша должна располагаться выше уровня ног, а подбородок – прижат к маминой груди.
  3. Ротик всегда должен быть напротив соска, чтобы ребенку не приходилось сильно запрокидывать головку или вытягивать шею, чтобы достать грудь.
  4. Мама не должна испытывать боль в груди при кормлении.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Почему ребенок отказывается от груди?

Грудное вскармливание

Почему ребенок отказывается от груди?

Бывают ситуации, когда неожиданно ребенок отказывается от груди. Конечно, это вызывает сильное беспокойство у мамы. Почему так происходит и как можно исправить ситуацию? ...

Подготовка к грудному вскармливанию: о том, почему психология важнее пролактина

Грудное вскармливание

Подготовка к грудному вскармливанию: о том, почему психология важнее пролактина

Говоря о налаживании лактации, мы очень часто говорим о "технической" стороне вопроса - сколько нужно прикладывать к груди малыша и насколько важны ночные кормления. Однако последние исследования доказали, что главным фа...

Кормление по требованию: современный подход

Грудное вскармливание

Кормление по требованию: современный подход

Долгие годы основным подходом к грудному вскармливанию детей было кормление по часам. Современные исследования показали, что такой режим грудного вскармливания не удовлетворяет все потребности малыша. На смену «режимному...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый