Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мама выходит на работу: 10 советов, как сохранить лактацию
0

Грудное вскармливание

Мама выходит на работу: 10 советов, как сохранить лактацию

Собираетесь вернуться на работу после декретного отпуска, но не хотите прерывать грудное вскармливание? Как быть в этом случае: можно ли совместить грудное вскармливание и работу?


Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

В каждой семье могут быть свои причины для более раннего, чем планировалось, выхода мамы из декретного отпуска. Но независимо от того, какое питание получает малыш (грудное молоко или детскую смесь), чем он младше, тем сложнее маме оставить его на попечении близких родственников или няни.

Попытаемся разобраться, с какими трудностями сталкивается кормящая женщина, выходя на работу, и есть ли возможность справиться с ними.

Кормящая мама на работе: что делать?

Самый главный вопрос, насколько оправданно решение кормящей мамы выйти на работу и выиграет ли от этого семья? Не пострадает ли кроха из-за отсутствия мамы рядом в течение нескольких дневных часов? Если в этой ситуации не удастся сохранить грудное вскармливание, как это скажется на здоровье малыша?

Если выйти на работу все же необходимо, кормящей маме предстоит решить несколько трудностей, которые могут возникнуть при совмещении работы с грудным вскармливанием.

1. Кормите малыша перед работой 

Прикладывание крохи к груди утром, перед началом рабочего дня, не только позволит малышу подкрепиться перед разлукой с мамой и не испытывать голод в ближайшие несколько часов, но и самой кормящей маме обеспечит более комфортное состояние, так как ее молочные железы не будут переполнены. Утренние кормления важны для профилактики застоя молока

2. А что на обед? По возможности сцедите порцию молока «про запас»

Идеальный вариант – не только покормить кроху перед уходом на работу, но и сцедить грудное молоко для дневного кормления ребенка. 

Что следует сделать раньше: предложить малышу грудь или собрать молоко про запас? Решение принимает сама мама. Кому-то удобнее сначала покормить малыша и далее сцедить молоко из обеих желез, а кто-то предпочтет сначала сцедиться, а уж потом, перед самым выходом из дома, покормить ребенка.

В любом случае лучше, если мама приготовит для дневного кормления крохи не менее двух порций сцеженного молока объемом по 120–150 мл. Можно оставлять молоко в контейнерах (бутылочках) меньшего размера, но общего количества должно хватить для полноценного питания крохи – если вдруг мама по какой-то причине задержится на работе. 

Как один из вариантов – можно сцеживаться и замораживать молоко заранее, еще до выхода мамы на работу. В морозильной камере холодильника такое молоко, собранное в специальные контейнеры или пакеты для замораживания (с подписанными датами!) может храниться в течение 6 месяцев.

3. Сцеживание на работе послужит профилактикой лактостаза

Всегда ли необходимо сцеживание на работе? Нет, если малышу больше 1,5 лет и к моменту выхода кормящей мамы на работу, он сосет грудь только перед ночным сном. Но если малышу меньше 1,5 лет, а лактация идет полным ходом, с частыми прикладываниями и обильной выработкой молока, – без сцеживаний в течение рабочего дня не обойтись.

Вот несколько советов кормящей маме, как сделать сцеживание на работе удобным и простым: 

  • При свободном вскармливании, широко практикуемом сейчас в большинстве семей, периодичность сцеживаний на работе должна соответствовать привычному режиму кормлений дома.
  • Опорожнять грудь необходимо каждые 3-4 часа. Это стимулирует выработку гормона пролактина, отвечающего за лактацию: чем выше его уровень, тем успешнее грудное вскармливание. Ограниченные кормления и отсутствие сцеживания неизбежно приводят к снижению объема секретируемого молока. 
  • Режим опорожнения молочных желез с выходом женщины на работу не должен резко меняться, чтобы не получалось, что дома мама предлагает ребенку обе груди каждые 2 часа, а уйдя с головой в дела, не кормит и не сцеживается по 8 часов подряд. Это чревато закупоркой млечного протока, катарального и даже гнойного мастита. 
  • Перед сцеживанием на работе необходимо помыть руки. Работающая мама сама решает, сцеживать грудь руками или с помощью молокоотсоса. Выбор – за более привычным и подходящим под условия работы вариантом. Сцеженное молоко можно сохранять до возвращения домой, чтобы покормить им малыша. В этом случае понадобятся емкости по 100–150 мл и специальная сумка-контейнер с функцией охлаждения. Хорошо, если на работе имеется холодильник, где можно оставить сцеженное молоко до конца рабочего дня. Еще лучше, если есть возможность передать для ребенка бутылочку с бесценной жидкостью с кем-то из родственников или помощников. 

4. Для сохранения лактации ночные кормления обязательны

Желательно, чтобы отсутствие мамы днем максимально компенсировалось общением с ребенком в свободное от работы время. Поэтому вечерние часы бесценны по двум причинам. Во-первых, они дарят занятой маме возможность побыть с малышом. Во-вторых, вечер и ночь – оптимальное время для поддержки грудного вскармливания, поэтому частота и длительность прикладываний могут измениться. Это как раз тот случай, когда малышу можно позволить быть у груди даже чаще, чем обычно.

Для поддержки лактации полезно делать кормления в вечернее и ночное время более частыми, если, конечно, это не противоречит желаниям самого ребенка. Безусловно, не стоит каждые полчаса тормошить кроху и предлагать ему грудь, но и отказывать в груди ребенку, проснувшемуся внеурочно, не нужно. 

Помните, что соскучившийся по маме младенец может нуждаться просто в укачивании у нее на руках. Запах мамы, ее родной ласковый голос – все действует на него успокаивающе.

В большинстве случаев период более частых ночных кормлений (их количество все же редко превышает 2–3) не бывает очень продолжительным. Ребенку просто требуется время, чтобы адаптироваться к изменившемуся режиму питания. 

Другая причина частых ночных пробуждений в этот период – тревожное чувство, которое испытывает кроха в дневное время, не видя маму рядом с собой. Именно оно заставляет его просыпаться несколько раз за ночь: малыш хочет убедиться, что мама рядом, – и успокаивается.

5. Чтобы не появлялись следы от молока на одежде, используйте прокладки для груди

Подтекающее молоко может испачкать одежду, а это не совсем удобно, если вы работе или на встрече. Можно ли избежать такого конфуза? Основной совет – не допускать переполнения молочных желез, вовремя их сцеживать, а перед работой обязательно успевать покормить ребенка.

Помогут и специальные прокладки для бюстгальтеров: они могут быть в виде плотных впитывающих салфеток или плоских мягких пластиковых чашечек. Последние хороши при выраженном подтекании молока. 

Кроме того, может понадобиться маскирующая пятна одежда. Пестрый рисунок на ткани будет предпочтительнее однотонного (особенно светлого!), так как скроет маленькое пятнышко от молока. Нелишними окажутся одна или две блузки, хранящиеся на работе про запас на случай необходимости экстренного переодевания из-за промокшей одежды. 

6. Кормящая мама имеет право на дополнительные перерывы на работе

В некоторых организациях существует строгий учет рабочего времени. В этом случае закон на стороне кормящих мам. 

Работающая женщина имеет законное право на перерывы в работе для кормления ребенка или сцеживания молока. Так, согласно статье 258 действующего Трудового кодекса, если малышу не более 1,5 лет, у мамы есть возможность отрываться от служебных дел не реже, чем через каждые 3 часа на 30 минут, помимо основного перерыва на обед.

При наличии двух и более детей в возрасте до 1,5 лет продолжительность дополнительных перерывов составляет не менее 1 часа. Право женщины – суммировать основной и дополнительный перерывы или переносить время кормления (или сцеживания) на начало или конец рабочего дня, соответственно позже приходя на работу или раньше уходя с нее.

7. Командировка кормящей мамы не должна продолжаться более недели

Чтобы сохранить лактацию, кормящей маме на работе потребуется сцеживаться не реже, чем каждые 3,5–4 часа. Поэтому, соглашаясь на длительную командировку, она должна ясно представлять, будет ли у нее в отъезде возможность сцеживаться с такой периодичностью.

Очевидно, что в этом плане разлука кормящей мамы с малышом на срок более недели нежелательна. Да и подготовить столько молока (сцедить, а потом заморозить), чтобы его хватило, очень сложно.

8. Пока мама на работе, сцеженное молоко лучше давать ребенку из чашки

Для сохранения успешного грудного вскармливания и профилактики так называемой путаницы сосков (когда ребенку предлагают то материнскую грудь, то бутылку с соской, в результате чего из-за разного механизма сосания малыш постепенно утрачивает врожденный рефлекс сосания груди), оптимально давать сцеженное молоко, используя чашечку/мензурку или ложку (для небольшого количества).

Как правило, ребенку работающей женщины редко бывает меньше 6 месяцев, а значит, питье из чашки не составит для него особого труда. 

9. Идеальный вариант работы кормящей мамы – недалеко от дома  

В этом случае кормящая мама может отлучиться с работы, чтобы покормить малыша, либо кто-то из родственников может к определенному часу привезти кроху ближе к офису. В последнем случае женщине нужно просто найти «укромное место» для кормления крохи и иметь при себе широкий палантин. 

10. Пока мама на работе, кроху придется укачивать

Определенную трудность может вызывать укладывание ребенка на дневной сон в отсутствие мамы. «Обмануть» кроху поможет укачивание на руках или в коляске, сон на улице. Возможно, тому, кто планирует оставаться с ребенком дома, придется набраться терпения. Беспокойный период адаптации малыша к новым для него условиям может продлиться 2–3 недели.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Как избежать лактостаза и мастита?

Грудное вскармливание

Как избежать лактостаза и мастита?

С проблемами лактостаза в первые дни после родов сталкиваются многие молодые мамы. Следует знать, что застой молока (а именно так переводится с латыни этот медицинский термин) — очень распространенное явление, которое ни...

Как хранить грудное молоко

Грудное вскармливание

Как хранить грудное молоко

Грудное молоко является лучшим и самым естественным питанием для малыша. Но бывают ситуации, когда мама по каким-либо причинам не может кормить малыша грудью. В таких случаях рекомендуется сцеживаться и давать ребенку сц...

Не хватает молока? Чтобы выяснить это, используйте проверенные методы

Грудное вскармливание

Не хватает молока? Чтобы выяснить это, используйте проверенные методы

Вопросы о том, хватает ли ребенку грудного молока и не надо ли его докармливать – одни из самых частых в практике педиатра или консультанта по грудному вскармливанию. Как понять, хватает молока или нет, голоден ли малыш,...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый