Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Грудное вскармливание в первые дни: как наладить лактацию в роддоме
2

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание в первые дни: как наладить лактацию в роддоме

Несмотря на то, что грудное вскармливание – процесс естественный, наладить его не всегда бывает просто. Поэтому особое значение имеет то, как вы будете налаживать лактацию в первые дни, пока мама и малыш еще находятся в роддоме.


Врач-педиатр, канд. мед. наук, ГУЗ ОДКБ, г. Ульяновск

Сигналом к началу лактации служат роды. Следует сказать, что при естественных родах становление лактации происходит быстрее, чем при оперативном родоразрешении. Тем не менее качественное грудное вскармливание может быть налажено и после кесарева сечения, и даже при вынужденной разлуке мамы с малышом по состоянию здоровья на срок до нескольких недель. 

Как происходит становление лактации?

Становление лактации проходит в несколько стадий. На начальном этапе в грудной железе образуется молозиво – густая желтоватая жидкость, отличающаяся высокой энергетической и питательной ценностью и имеющая выраженную иммунную активность. Молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности, а после родов оно обеспечивает малыша необходимыми ему биологически активными веществами и энергией в течение первых 3–5 дней. 

Следует сказать, что организм новорожденного испытывает колоссальные нагрузки, связанные с адаптацией в новой для него среде, поэтому молозиво для только что появившегося на свет крохи является очень ценным продуктом, позволяющим преждевременно не нагружать пищеварительную систему большим объемом питания, а незрелые печень и почки – необходимостью трансформировать и выводить из организма чужеродные вещества. Учитывая, что все необходимое содержится всего в нескольких каплях жидкости, которая к тому же за счет содержащихся в ней активных ферментов сама себя переваривает, малыш значительно экономит силы в процессе кормления, позволяя своему организму более эффективно расходовать энергию. 

На 4–5-е сутки в молочной железе женщины начинает вырабатываться переходное молоко, состав которого постепенно меняется, в результате чего происходит его «созревание»: постепенно снижается концентрация белка, при этом содержание молочного жира и сахара, наоборот, возрастает. Количество минеральных веществ и витаминов постепенно приходит в соответствие с таковым в зрелом молоке. Стадия «перехода» характеризуется значительным увеличением объема вырабатываемого молока, что субъективно ощущается женщиной как прилив. При этом молочные железы увеличиваются в размере, происходит их нагрубание вследствие заполнения молоком мелких млечных протоков. 

Ко 2–3-й неделе после родов молоко становится зрелым – его состав более стабилен, чем у переходного, а объем выработки в большей степени регулируется индивидуальными потребностями крохи.

Налаживание грудного вскармливания необходимо начинать сразу после родов. Длительность и качество последующего кормления грудью во многом определяется успешным освоением необходимых навыков в первые же дни после родов и закрепления их на практике.  

Режим кормлений грудью в первые дни после родов

Первое прикладывание ребенка к груди в идеале должно осуществиться в течение первых 30 минут после родов и длиться по времени не менее 20 минут. 

Значение раннего прикладывания к груди огромно: в организме женщины оно активно запускает процесс лактации, способствует сокращению мышц матки и остановке послеродового кровотечения. Новорожденный вместе с молозивом получает мощную энергетическую подпитку, порцию защитных иммунных факторов и веществ, стимулирующих рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Невозможность раннего прикладывания к груди обычно обусловлена отклонениями в состоянии здоровья мамы или новорожденного, например, глубокая недоношенность малыша или угнетение его центральной нервной системы, резус-конфликт. Большинство противопоказаний к прикладыванию к груди являются временными и не должны восприниматься мамой как приговор. 

С первых дней жизни младенца необходимо ориентироваться на режим свободного вскармливания. При этом ребенок прикладывается к груди так часто, как захочет. Частота кормлений новорожденного может достигать 10–12 раз в сутки, при этом ночью потребность в кормлениях может быть выше, чем днем. Очень важно не докармливать дополнительно малыша молочной смесью, не давать ему воду, а также не использовать в уходе за ребенком предметы, имитирующие грудь (соски, пустышки), так как, удовлетворяя сосательный рефлекс ребенка, они нарушают необходимый для становления лактации ритм стимуляции грудной железы. Впоследствии, когда малыш подрастет, у него выработается собственный режим питания – от 6 до 8 раз в сутки.

Время пребывания у груди индивидуально для каждого ребенка. Однако желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20–30 минут, поскольку неэффективное длительное сосание часто провоцирует появление трещин и раздражение сосков. Если малыш сосет вяло и спит у груди, можно попытаться его расшевелить, погладив по щечке или пяточке. Ослабленных деток, которым трудно «справиться» с грудью, рекомендуется прикладывать чаще. До прихода молока целесообразно прикладывать ребенка к обеим грудным железам каждое кормление. Это послужит хорошей стимуляцией лактации. После того как молоко появилось, некоторое время можно продолжать эту практику, что облегчит симптомы «прилива», постепенно внедряя в жизнь правило «одна грудь на одно кормление». 

Освоение техники прикладывания к груди имеет очень важное значение. Правильная техника обеспечивает лучшее опорожнение молочной железы, а значит, эффективно стимулирует лактацию. Оптимальный захват соска и ареолы при сосании является профилактикой трещин и обеспечивает герметичность контакта губ, языка малыша и кожи груди, благодаря чему кроха не заглатывает во время кормления воздух и меньше страдает от колик.

Правильное положение ребенка у груди позволяет ему не поворачивать голову и достигается это в различных удобных для мамы позах, как лежа, так и сидя. Малыш должен быть расположен по принципу «живот к животу», «глаза в глаза». При правильном захвате малыш берет в ротик сосок вместе с околососковым кружком (ареолой), нижняя губа ребенка вывернута наружу, а подбородок, щеки и нос – плотно прилегают к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает его. 

Уход за грудью и сосками 

Уход за грудью и сосками предполагает, прежде всего, ношение специального белья (желательно из натуральной мягкой воздухопроницаемой ткани), которое хорошо поддерживает молочные железы, предупреждая таким образом обвисание тканей груди, и снимает дополнительную нагрузку с грудного отдела позвоночника, которая неизбежно возникает из-за смещения центра тяжести в результате значительного увеличения груди в период лактации. Менять бюстгальтер рекомендуется каждый день. 

Для предупреждения промокания ткани бюстгальтера непроизвольно вытекающим из груди молоком удобно использовать специальные прокладки или молокоприемники. Менять прокладки необходимо не реже чем раз в 3 часа, а молокоприемники обрабатывают согласно инструкции фирмы-производителя.

При поддержании чистоты белья и регулярной смене прокладок в обмывании груди перед каждым кормлением нет необходимости. Достаточно обычного гигиенического душа, который проводится один раз в день.

Налаживание грудного вскармливания в роддоме

Всегда необходимо учитывать специфику лечебного учреждения, в котором находятся молодая мама с ребенком. В ситуации с раздельным пребыванием невозможно применение принципа свободного грудного вскармливания в роддоме, а кроме того, велика вероятность докорма ребенка смесью в перерывах между «свиданиями». Неоспоримое преимущество имеют послеродовые отделения родильных домов, практикующие совместное пребывание, что позволяет женщине быстрее и эффективнее наладить естественное грудное вскармливание в первые дни, а также приобрести необходимые навыки по уходу за младенцем. Находясь в роддоме, желательно найти общий язык с медперсоналом и попросить не докармливать малыша смесью, что особенно актуально в ситуации раздельного пребывания. Если по медицинским показаниям ребенку назначено допаивание водой, необходимо делать это с ложечки во избежание привыкания ребенка к бутылке. При вынужденном разлучении с малышом больше чем на 24 часа необходимо начать сцеживаться, как описано выше. 

В роддоме всегда можно получить ответ на интересующие вопросы и помощь в решении возможных проблем с налаживанием грудного вскармливания в первые дни. Для этого необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, неонатологу, наблюдающему ребенка, а при их отсутствии на рабочем месте (например, в вечернее время) – к дежурному медицинскому персоналу послеродового отделения. Во многих современных роддомах, кроме того, в настоящее время работают специалисты и консультанты по грудному вскармливанию.

Меню кормящей мамы в первые дни после родов

Какие продукты должны составлять рацион кормящей мамы в первые дни после родов?

  • Молочные продукты – 600–800 г в сутки. Предпочтение следует отдавать натуральному свежему кефиру, ряженке, йогуртам без добавок и творогу. Цельное коровье молоко в количестве 200 мл в день желательно использовать для приготовления каш.
  • Мясные продукты, из которых для меню кормящей мамы больше подходят нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки, курицы – 200–250 г.
  • Крупы (все виды), макароны из твердых сортов пшеницы – 60 г (сухой крупы).
  • Хлеб – 200 г.
  • Животные и растительные масла (сливочное масло – 25 г, растительное – 15 г).
  • Овощи – 400 г и фрукты – 300 г, за исключением высокоаллергенных.
  • Из кондитерских изделий в умеренном количестве допустимо употребление сухого печенья, крекеров, мармелада.
  • Для восполнения жидкости помимо обычной питьевой воды можно пить некрепкий чай: черный, зеленый и травяной; компоты из свежих ягод и сухофруктов (за исключением изюма), морсы, столовую минеральную негазированную воду.

Нужно ли кормящей маме много пить?
Общее количество выпитой жидкости до прихода молока (в течение первых 3–5 дней после родов) должно составлять не больше 800 мл в сутки, иначе справиться с симптомами прилива будет достаточно сложно. Когда молоко появилось, параллельно с налаживанием адекватного опорожнения грудной железы необходимо постепенно увеличить количество потребляемой жидкости до 2–2,5 л в сутки.

Когда необходимо сцеживание

В идеале молока образуется ровно столько, сколько нужно ребенку. При этом необходимости в сцеживании нет. Однако при возникновении трудностей сцеживание помогает решить широкий ряд проблем. Оно необходимо если:

  • ребенок по состоянию здоровья или в силу других причин временно разлучается с мамой. В этом случае сцеживание имитирует кормление, стимулирует лактацию и сохраняет ее до момента встречи с ребенком; 
  • при раздельном пребывании мамы 
  • и ребенка в роддоме, если малыш пропустил или «проспал» очередное кормление, необходимо стимулировать грудь с помощью сцеживания в течение 10–15 минут;
  • при избыточной выработке молока, когда грудь переполнена и становится плотной и болезненной, сцеживание помогает облегчить состояние женщины и способствует профилактике мастита. При этом грудь сцеживают до тех пор, пока не появится чувство облегчения, а сама молочная железа при этом не станет мягкой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Грудное вскармливание: 8 главных ошибок кормящих мам

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание: 8 главных ошибок кормящих мам

Неправильно организованное грудное вскармливание может привести к проблемам со здоровьем у самой кормящей мамы и к снижению, а в худшем случае к прекращению лактации. Давайте разберемся, какие ошибки встречаются чаще все...

Почему ребенок отказывается от груди?

Грудное вскармливание

Почему ребенок отказывается от груди?

Бывают ситуации, когда неожиданно ребенок отказывается от груди. Конечно, это вызывает сильное беспокойство у мамы. Почему так происходит и как можно исправить ситуацию? ...

Подготовка к грудному вскармливанию: о том, почему психология важнее пролактина

Грудное вскармливание

Подготовка к грудному вскармливанию: о том, почему психология важнее пролактина

Говоря о налаживании лактации, мы очень часто говорим о "технической" стороне вопроса - сколько нужно прикладывать к груди малыша и насколько важны ночные кормления. Однако последние исследования доказали, что главным фа...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Я столкнулась с проблемой ,что ребенок не мог сосок взять, он у меня почти плоский был.Пришлось купить молокоотсос.Первый день боролись конечно, на второй день все уже получалось

30 октября 2016 07:48

Что я поняла для себя (не о статье, а о родах и после): нельзя слушать врачей, что у Вас нем молока. Они просто хотят впарить вам смеси, а потом и молока точно не будет если ребенок не будет пробовать есть. Нужно давать грудь и на третий-четвертый день молоко пойдет. Меня все заставляли смесь давать, но я отказалась и до 6 месяцев нормально кормила сама грудью. Для тех кому интересно, я нашла очень много вещей для грудного вскармливания [Ссылка удалена] У меня были платья для беременных и кормящих. Это очень удобно, на все случаи жизни.
Так что кормите своих детей грудью и не слушайте, что у вас нет молока. Природа свое сделает и все будет хорошо

6 сентября 2016 09:08

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый