Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Подготовка к грудному вскармливанию: о том, почему психология важнее пролактина
0 5

Грудное вскармливание

Подготовка к грудному вскармливанию: о том, почему психология важнее пролактина

Говоря о налаживании лактации, мы очень часто говорим о "технической" стороне вопроса - сколько нужно прикладывать к груди малыша и насколько важны ночные кормления. Однако последние исследования доказали, что главным фактором гармоничной лактации является психологический настрой мамы.


Врач-педиатр, канд. мед. наук, ГУЗ ОДКБ, г. Ульяновск

Грудное молоко – это уникальный, оптимально сбалансированный продукт для младенца, обеспечивающий его питательными веществами в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме.

  • Комплекс гормонов и различных биологически активных веществ, содержащихся в грудном молоке, способствует правильному росту.
  • Особо близкий по составу к тканям ребенка белок молока его мамы многократно снижает риск развития аллергии у малыша.
  • Благодаря наличию «живых» иммунных факторов материнское молоко обеспечивает максимально возможную для грудного возраста устойчивость к возбудителям инфекционных болезней, аллергенам и вообще к чужеродным веществам, попадающим в организм ребенка. По сравнению с детьми, находящимися на грудном вскармливании, «искусственники» страдают от инфекций в целом в 4 раза чаще, а от кишечных инфекций – в 10 раз чаще.
  • Барьерная функция слизистой желудочно-кишечного тракта, которую в значительной мере поддерживают иммунные факторы грудного молока, исключительно важна для предупреждения развития пищевых аллергических реакций. Если барьер слаб, то вместе с пищей в кровь начинают всасываться белковые молекулы-аллергены, провоцирующие аллергические расстройства у детей.
  • Процесс грудного вскармливания не только обеспечивает младенца идеальной пищей, но и связан с телесным, зрительным, речевым и психическим контактом «мать – дитя», приносящим радость и успокоение обоим.

Как работают молочные железы при грудном вскармливании?

Вся работа молочных желез направлена на секрецию молока и его выведение.

За образование молока в клетках молочной железы отвечает гормон пролактин, который синтезируется в особом отделе головного мозга – гипофизе. Выработка этого гормона запускается в результате резкого изменения гормонального фона во время родов и значительно возрастает при первом прикладывании малыша к груди. Уровень пролактина напрямую зависит от механического раздражения рецепторов сосков и околососковых кружков (ареол) при сосании. Таким образом, режим свободного вскармливания и частое прикладывание ребенка к груди активно стимулируют лактацию посредством усиления секреции пролактина.

За выведение молока из клеток и продвижение по млечным ходам к области соска отвечает другой гормон гипофиза – окситоцин.

 

Процесс выведения молока условно можно разделить на две фазы: 

1 фаза. Ребенок в процессе сосания раздражает нервные окончания соска и ареолы. В течение 30–40 секунд в грудной железе усиливается кровоток и сокращаются мышцы млечных ходов. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию. В этой фазе малыш легко высасывает молоко, которое скопилось к моменту кормления в млечных ходах и синусах.

2 фаза. Через 1–4 минуты в кровь поступает окситоцин. Достигая вместе с кровотоком тканей молочной железы, окситоцин заставляет лактоциты сжиматься и высвобождать содержащиеся в них компоненты грудного молока. Этот процесс называют также высвобождением «заднего», или «позднего», молока.

Таким образом, количество вырабатываемого молока зависит только от того, как часто малыш прикладывается к груди и сколько молока он высасывает за кормление. Иначе говоря, в груди молока вырабатывается ровно столько, сколько требует ребенок: чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в груди и наоборот. Это естественный механизм саморегуляции процесса грудного вскармливания.

В механизме регуляции образования грудного молока участвует еще одно вещество – ингибитор. Оно начинает вырабатываться клетками молочных желез при их перенаполнении и предотвращает дальнейшую лактацию. Если из груди удаляется молоко и вместе с ним ингибитор, выработка молока возобновляется. При частом прикладывании малыша к груди и ее регулярном опорожнении ингибитор не вырабатывается, и процесс лактации не нарушается. Благодаря физиологическому механизму саморегуляции лактации постепенно устанавливается особый режим работы молочной железы, при котором молока вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребенку на данном возрастном этапе.

Оказывается, регуляция образования молока зависит не только от выработки гормонов

Исследования доказывают, что различные психологические установки на лактацию, эмоции и желания мамы напрямую влияют на качество и продолжительность грудного вскармливания.

Если у женщины нет осознанной мотивации к кормлению грудью и она переключается на другие доминанты (карьеру, досуг и др.), это мешает ей наладить полноценную лактацию. Вот почему правильный психологический настрой является приоритетной составляющей успешного грудного вскармливания.

2 фактора, которые мешают наладить лактацию

Чужой негативный опыт грудного вскармливания

Следует старательно избегать разговоров на «детские» темы с людьми, чьи представления о материнстве, родительско-детских отношениях и, в частности, кормлении грудью «окрашены в черный цвет». Ничто не влияет так пагубно на сознание молодой мамы, как разнообразные «страшилки» и чужой отрицательный опыт. Аргументы противников естественного вскармливания могут быть самыми разнообразными. Упоминаются и вредные экологические факторы, из-за которых «молоко все равно пропадет» или будет «недостаточно полезным», и подорванное здоровье («не хватит витаминов и кальция»), и неизбежная потеря былой красоты груди. Подобные заявления свидетельствуют об абсолютной некомпетентности и часто связаны с потребностью оправдать собственные ошибки или нежелание кормить грудью. Будущей маме стоит внутренне отказаться от следования неудачным стереотипам и чужим сценариям.

Поток посторонней информации

Необходимо оградить себя от потока никак не связанной с вопросами материнства, избыточной и ненужной информации. Обработка непрерывного информационного потока головным мозгом приводит к созданию очагов возбуждения в коре больших полушарий, мешающих концентрироваться на главном и подавляющих доминанту лактации. Особенно вредна информация, вызывающая слишком сильный эмоциональный отклик женщины (причем не только отрицательный, но и положительный). Чтобы избежать негативного воздействия информационного потока на психику, рекомендуется ограничить просмотр телевизионных передач, особенно новостных программ, а также боевиков и фильмов ужасов. Не следует перегружать себя работой или учебой.

Факторы, способствующие налаживанию лактации

1. Осознание, что грудное молоко – самая полезная и здоровая еда для малыша.  

2. Информированность. Очень важно получить исчерпывающую информацию о естественном вскармливании еще на этапе беременности. Тревога по поводу своей некомпетентности сама по себе может способствовать подавлению лактации. Как показывает практика, столкнувшись с трудностями, «подкованные» мамы не впадают в панику, а предпринимают логичные и последовательные шаги для контроля над ситуацией. Необходимые сведения о естественном вскармливании можно почерпнуть из литературы, журналов для мам и на специализированных интернет-сайтах. Очень полезно посещение школ подготовки к родам и материнству, где возникающие вопросы всегда можно задать квалифицированным специалистам – педиатрам, акушерам-гинекологам, консультантам по грудному вскармливанию.

3. Знакомство с позитивным опытом грудного вскармливания. Очень сильное влияние способно оказать общение с женщинами, имеющими опыт длительного грудного вскармливания и позитивно воспринимающими себя в роли мамы, особенно если это близкие люди. Большую пользу принесут беседы с мамой: она может рассказать о наиболее памятных, радостных или трепетных событиях того времени, когда она сама кормила грудью. Хорошо, если беременной женщине «по наследству» передадут опыт успешного кормления грудью – конечно, если он был.

4. Необходимо всегда помнить, что главный фактор, настраивающий на кормление грудью, - это непосредственное общение и контакт с ребенком, в процессе которого мама начинает лучше чувствовать потребности крохи. Общаясь с ребенком и ухаживая за ним, женщина естественным образом настраивается на грудное вскармливание. Именно поэтому тесный и продолжительный контакт с малышом исключительно важен на протяжении всего первого года жизни, а особенно – в первые несколько месяцев, когда происходит становление лактации и закладываются материнско-детские отношения.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Как правильно кормить грудью? Самые удобные позы для кормления

Грудное вскармливание

Как правильно кормить грудью? Самые удобные позы для кормления

Прикладывая ребенка к груди первый раз, молодая мама испытывает вполне естественное волнение.

Кормим по требованию: ребенок висит на груди, что делать?

Грудное вскармливание

Кормим по требованию: ребенок висит на груди, что делать?

Многие мамы, особенно в первые недели грудного вскармливания, сталкиваются с тем, что ребенок постоянно висит на груди. Знакомые часто говорят, что это неправильно, что достаточно первых 10 минут, чтобы малыш наелся. Одн...

Что делать, если ребенок не берет грудь?

Грудное вскармливание

Что делать, если ребенок не берет грудь?

Бывают ситуации, когда ребенок отказывается от груди. Конечно, это вызывает сильное беспокойство у мамы. Почему так происходит и как можно исправить ситуацию? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!

За обедом
За обедом

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый