Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему ребенок отказывается от груди?
0

Грудное вскармливание

Почему ребенок отказывается от груди?

Бывают ситуации, когда неожиданно ребенок отказывается от груди. Конечно, это вызывает сильное беспокойство у мамы. Почему так происходит и как можно исправить ситуацию?


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Такая проблема может возникнуть сразу после рождения малыша, когда ребенок не берет грудь изначально или сосет ее вяло, недолго, либо это происходит уже спустя некоторое время после благополучного начала грудного вскармливания. При этом отказ от груди может проявляться по-разному:

  • ребенок начинает сосать грудь, потом становится беспокойным, бросает грудь и плачет, потом снова начинает сосать, опять бросает и т. д.;
  • малыш хорошо ест только из одной груди, а от другой совсем отказывается;
  • ребенок не берет грудь вообще. 

В любом случае такое поведение малыша нельзя рассматривать как повод для прекращения грудного вскармливания. Маме необходимо разобраться, почему ребенок отказывается от груди, и приложить все силы для сохранения и восстановления лактации. Причины такого бойкота могут быть разными. Давайте разберемся с основными из них.

Ребенок не берет грудь: использовать ли бутылочку для кормления? 

Самая частая причина отказа от груди – это использование бутылочки в случае докармливания ребенка сцеженным молоком или молочной смесью. 

Никакая соска не способна повторить форму женского соска. В связи с этим сосание груди, пустышки и соски на бутылочке происходит неодинаково. При сосании соски активно работают мышцы щек, при сосании груди – мышцы языка. Ребенок, который привык сосать соску, начинает так же захватывать грудь. У него происходит так называемая путаница сосков. Малыш не может правильно приложиться к груди, начинает беспокоиться и плакать. Кроме того, при сосании бутылочки кроха прикладывает минимум усилий и уже не хочет трудиться при кормлении из маминой груди.

Что делать?

  • не давать ребенку пустышки и бутылочки для кормления;
  • при каждом беспокойстве малыша предлагать ему грудь;
  • если ребенок нуждается в докорме (а это должен определить врач-педиатр) или если маме приходится ненадолго отлучаться из дома, давать сцеженное молоко или молочную смесь крохе рекомендуется из ложечки, чашечки или шприца (без иглы). 

Ребенок не берет грудь сразу после родов

Чаще всего такая проблема возникает у ослабленных деток при неблагоприятном течении беременности и сложных родах. Так, например, недоношенность, кислородное голодание в родах, поражения нервной системы, родовые травмы приводят к тому, что из-за замедленного созревания центров в головном мозге к моменту рождения у ребенка не выражен сосательный рефлекс. В случае, если сосательный рефлекс есть, но малыш очень слабенький после родов, он сосет мало и вяло, быстро устает, бросает грудь и засыпает. 

Что делать?

  • обратиться за консультацией к неонатологу, врачу-педиатру или неврологу;
  • каждое кормление предлагать малышу грудь;
  • если ребенок не берет грудь, обязательно сцеживаться (каждые 3 часа), чтобы организм получал сигнал о необходимости выработки молока в достаточном количестве;
  • докармливать ребенка сцеженным грудным молоком из ложечки, пипетки или шприца (без иглы);
  • ослабленных малышей рекомендуется прикладывать к груди каждые 1,5–2 часа. 

Ребенок не берет грудь: тугая грудь

Тугая грудь у кормящей мамы – это состояние, связанное с задержкой выделения молока, то есть молоко не сразу выходит из желез, когда ребенок берет грудь. Выработка молока при этом происходит нормально, но отделяется оно с трудом. Такая ситуация может встречаться, если грудь переполнена молоком. При этом молочная железа и область ареолы становится слишком плотной, что не позволяет ребенку ее правильно захватить и начать сосать. Он пытается это сделать, у него не получается, он бросает грудь и начинает плакать.

Такая ситуация может возникнуть и при плохом дренаже (опорожнении) всей груди или ее части, возникающем из-за индивидуальных особенностей строения молочной железы у кормящей мамы (например, если у женщины мастопатия и изначально в груди были фиброзные уплотнения). 

Что делать? 

  • непосредственно перед кормлением сцедить небольшое количество молока, тогда грудь станет мягче и молоко будет выделяться легче;
  • принять теплый душ и легкими круговыми движениями по часовой стрелке помассировать молочные железы; 
  • кормить ребенка в позе нависания: малыш лежит на кровати, мама наклоняется над ним и, опираясь на руки, дает свисающую грудь. В этом случае молоко течет под воздействием силы тяжести, и малыш сможет его высосать в достаточном количестве;
  • использовать разные позы во время кормления для равномерного и полного опорожнения груди.

Ребенок не берет грудь: плоские или втянутые соски

Если у кормящей мамы плоские или втянутые соски, ребенку бывает трудно приспособиться к сосанию груди. Здесь важно помнить, что при правильном захвате ребенок должен захватывать не сосок, а всю ареолу. Поэтому при кормлении грудью важна не форма сосков, а способность ареолы и ткани груди вытягиваться при сосании. 

Что делать?

  • постараться научить ребенка правильно захватывать грудь при сосании (не только сосок, но и ареолу) и настойчиво вкладывать грудь в рот малышу, следить, чтобы он захватывал весь околососковый кружок; 
  • использовать специальные формирователи для сосков;
  • использовать для кормления специальные силиконовые накладки на сосок. Силиконовые накладки по форме похожи на сосок и околососковый кружок, с дырочками в углублении для соска, через которые малыш высасывает молоко. С первыми сосательными движениями ребенка сосок вытягивается в накладке и упирается прямо в отверстия в ней. Накладка подбирается с учетом размера соска и ареолы.  

Ребенок не берет грудь: недостаточное количество молока

Такая ситуация может возникнуть, если у мамы действительно недостаточное количество молока (гипогалактия), ребенок не наедается и бросает грудь или если он высасывает мало молока из-за неправильного прикладывания к груди и, как следствие, в молочных железах его начинает вырабатываться меньше. При этом он не может эффективно опорожнить грудь, в связи с чем могут возникнуть застои молока (лактостаз).

В обоих случаях чаще всего ребенок мало прибавляет в весе (средняя ежемесячная прибавка в первые 3 месяца жизни составляет примерно 800 г) и у него уменьшается количество мочеиспусканий (меньше 10 раз в день). 

Что делать?

  • как можно чаще прикладывать ребенка к груди (при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет): чем больше он высосет молока, тем больше его вырабатывается. Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов, а продолжительность кормления – не меньше 15–20 минут;
  • обязательно нужно кормить малыша в ночные часы;
  • желательно прикладывать его к груди 3–4 раза за ночь, из них 2 кормления должны приходиться на период между 3 и 7 часами утра, так как именно в это время происходит интенсивная выработка гормона пролактина, который стимулирует лактацию;
  • правильно прикладывать ребенка к груди. При правильном захвате груди ротик ребенка широко открыт, нижняя губка вывернута наружу, малыш захватывает не только сосок, но и всю ареолу, носик и подбородок касаются груди мамы;
  • сцеживать грудь после кормления;
  • маме нужно пить достаточное количество жидкости – 1,5–2 л в сутки.

Ложный отказ
Если малыш старше 3–4 месяцев, немного пососав грудь, начинает отворачиваться и отвлекаться на любой шум, это нельзя расценивать как отказ от груди. Скорее всего, у него наступил период активного развития и познавания окружающего мира. В этот период крохе становится все интересно, и он стремится не упустить возможности изучить что-то новое. Как правило, такие детки кушают часто и хорошо прибавляют в весе. Проверить, достаточно ли ребенку молока при таком режиме сосания, можно, проведя тест на мокрые пеленки. Этот тест основывается на подсчете количества мочеиспусканий ребенка за сутки. При достаточном количестве молока их должно быть не менее 10–12.

Ребенок не берет грудь: не тот запах

Если кормящая женщина использует духи, дезодоранты, гели для душа с резким запахом, это может сбивать малыша с толку. Он чувствует чужой, неприятный для себя аромат, не узнает маму и отказывается от груди. 

Что делать?

Понятно, что единственное, что можно посоветовать в такой ситуации, это не использовать средства с резким запахом, и если мама чувствует, что малышу не нравится какой-то аромат, исходящий от нее, надо помыть кожу с детским мылом и надеть другую одежду.

Ребенок не берет грудь: у мамы много молока

Казалось бы, как хорошо: молока много, ребенок не останется голодным, но и тут бывают свои трудности. Если у мамы вырабатывается слишком много молока, оно быстро вытекает из груди, малыш не успевает его глотать и захлебывается. Это вызывает у крохи страх, и он отворачивается от груди, прекращая сосать. 

Что делать?

  • сцеживать часть молока перед каждым кормлением: грудь не переполнится и молоко не будет течь так стремительно;
  • увеличить промежутки между «дежурствами» груди, то есть не менять при каждом кормлении грудь, предлагая по очереди то одну, то другую, а несколько раз подряд давать ребенку одну и ту же молочную железу. В этом случае стимуляция выработки пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) уменьшается и выделение молока снижается в соответствии с потребностями ребенка. Ведь малыша прикладывают к одной груди реже,  в результате этих действий свободная грудь получает сигнал о том, что в таком большом количестве молоко не нужно вырабатывать, и постепенно начинает сокращать его секрецию; 
  • не сцеживать грудь после кормлений.

Ребенок не берет грудь, если ему нездоровится…

Отказ от груди может быть одним из симптомов начинающейся болезни ребенка. В этом случае маме важно оценить его состояние, попытаться выяснить, что беспокоит кроху, и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Молочница. При молочнице на языке, деснах и щечках малыша появляются маленькие белые пятнышки, которые выглядят как маленькие язвочки во рту или же они могут сливаться и выглядеть как белый налет. Воспаление слизистой причиняет малышу боль и дискомфорт во время кормления грудью, как следствие, это может привести к отказу малыша от кормления. 

Что делать?

  • проконсультироваться у врача-педиатра, который подтвердит диагноз и назначит лечение;
  • в период лечения молочницы кормить малыша сцеженным грудным молоком из ложечки или шприца (без иглы). 

Заложен носик. У детей первого года жизни есть некоторые особенности строения носоглотки, поэтому даже небольшой насморк может доставить малышу много неприятностей. Узкие носовые ходы и отек слизистой носа, который возникает при воспалении, приводят к тому, что крохе становится трудно дышать, он плачет при кормлении, захлебывается или совсем отказывается брать грудь. 

Что делать?

  • прочищать нос перед каждым кормлением малыша. Деткам до года это можно делать с помощью скрученных из стерильной ваты жгутиков (турундочек). Каждую ноздрю нужно обрабатывать отдельной турундой. Ватные палочки для этой цели использовать нельзя, так как можно поранить носик при резком движении ребенка; 
  • промывать носовые ходы ребенка. Для этих целей используются солевые растворы, растворы с морской водой или отвары трав (например, ромашка, шалфей, календула). Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях из расчета 1 ч. л. пищевой (морской) соли на 1 л кипяченой воды. Специальные растворы для промывания носа на основе морской воды можно купить в аптеках; 
  • при необходимости отсосать слизь из носика крохи аспиратором.

Если указанные меры не помогают, нужно проконсультироваться с доктором – педиатром или лор-врачом.

Режутся зубки. Причиной отказа от груди могут быть прорезывающиеся зубки. Это связано с возникающими при этом процессе болезненными ощущениями во рту. Кроме того, на режущиеся зубки может указать повышенное слюнотечение, желание все грызть, кусать и тянуть в рот, покраснение и набухание десен. 

Что делать?

  • использовать специальные гели для десен с обезболивающим эффектом или специальные прорезыватели для зубов; 
  • мама может помассировать пальцем десны малыша, это нередко облегчает неприятные ощущения.

Кишечные колики. Кишечные колики или схваткообразные боли в животе начинаются примерно с 3-недельного возраста и продолжаются до 3–4 месяцев. Это связано с незрелостью пищеварительной системы у новорожденного ребенка и низкой ферментативной активностью. Приступы плача при кишечной колике могут появляться и во время кормления, тогда кроха перестает сосать и начинает долго и надрывно плакать. При этом он сучит ножками (то подтягивает колени к животу, то напряженно вытягивает их), его животик вздут. Кроха отказывается от еды, берет грудь и тут же ее бросает. Облегчение приносит отхождение газов или акт дефекации.

Что делать?

  • исключить из питания кормящей мамы продукты, вызывающие газообразование; 
  • после каждого кормления держать ребенка 5–7 минут в вертикальном положении до отхождения воздуха из желудка;
  • сделать массаж животика (поглаживание живота по часовой стрелке);
  • положить на живот малыша теплую пеленку или сделать ему теплую ванну;
  • выкладывать малыша на живот в перерывах между кормлениями;
  • согнуть ножки малыша и прижать их к его животу;
  • дать ребенку лекарство для облегчения отхождения газов (после консультации с врачом).

Короткая подъязычная уздечка языка. Малышу с короткой подъязычной уздечкой, как правило, трудно ухватить грудь. Если ему это удается, то процесс сосания происходит с большим трудом, и он быстро устает. Малыш начинает беспокоиться, капризничать и отказывается от груди. 

Что делать?

Проконсультироваться у врача-педиатра или детского стоматолога.

Отказ от груди – это серьезное испытание для мамы. Оно требует большого терпения и желания сохранить грудное вскармливание. Как правило, кормящим мамам, которые понимают важность и необходимость грудного вскармливания для ребенка, удается справиться с временными сложностями и продолжать естественное вскармливание. 

Как исправить форму соска

Формирователи (корректоры формы соска) можно использовать во время беременности для того, чтобы к родам скорректировать форму соска, а также после родов (на несколько минут перед каждым кормлением), чтобы малышу легче было захватить сосок. Формирователи представляют собой вакуумные насадки, например:

Стеклянный корректор с помпой (грушей) – это устройство работает по типу помпового молокоотсоса. За счет всасывания воздуха сосок вытягивается вперед. Непосредственно перед кормлением надо сжать мягкую помпу, прижать корректор к соску и отпустить помпу.

Корректор в форме колпачка на сосок, соединенный с небольшой отвод­ной трубочкой со специальным клапаном, к которому присоединяется шприц. Принцип действия такого корректора основан на создании вакуумного эффекта внутри колпачка, надеваемого на сосок. Если с помощью шприца оттянуть из колпачка воздух, в нем создается некоторое разрежение, и сосок вытягивается, принимая форму колпачка. При отсоединении от шприца разрежение сохраняется благодаря клапану.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Почему ребёнок отказывается от груди?

Грудное вскармливание

Почему ребёнок отказывается от груди?

Как проявляется отказ от груди и как его преодолеть?

Грудное вскармливание: когда нужно обратиться к врачу

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание: когда нужно обратиться к врачу

Налаживание грудного вскармливания не всегда проходит гладко, и в трудных ситуациях многие женщины нередко сомневаются в том, что им под силу выкормить ребенка грудью....

Как хранить грудное молоко

Грудное вскармливание

Как хранить грудное молоко

Грудное молоко является лучшим и самым естественным питанием для малыша. Но бывают ситуации, когда мама по каким-либо причинам не может кормить малыша грудью. В таких случаях рекомендуется сцеживаться и давать ребенку сц...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый