Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Не хватает молока? Чтобы выяснить это, используйте проверенные методы
0

Грудное вскармливание

Не хватает молока? Чтобы выяснить это, используйте проверенные методы

Вопросы о том, хватает ли ребенку грудного молока и не надо ли его докармливать – одни из самых частых в практике педиатра или консультанта по грудному вскармливанию. Как понять, хватает молока или нет, голоден ли малыш, и что делать, если молока действительно мало?


Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

«Малыш не выдерживает прежних перерывов между кормлениями», «Ребенок беспокоится у груди», «Не ощущаю больше приливов молока во время кормлений» – обычно именно такие доводы приводят мамы, объясняя свою тревогу по поводу уменьшения объема вырабатываемого молока. Действительно ли речь идет о снижении лактации или перечисленные проблемы могут быть связаны с другими причинами?

Хватает ли ребенку молока? Достоверные критерии

Для ответа на вопрос, хватает ли ребенку молока, нужно знать два достоверных критерия достаточности лактации. Если малыш прибавляет в весе за каждый месяц первого полугодия (когда материнское молоко – единственный вид пищи) не менее чем 500 г, а частота его мочеиспусканий составляет более 6 раз в сутки, можно смело утверждать, что ребенку хватает молока и никакого дефицита питания у него нет. 

Конечно, любой маме хотелось бы, чтобы прибавки веса были больше, но указанная цифра – это допустимый минимум. Вполне вероятно, что за следующий месяц этот показатель увеличится. Но важно понимать, что такая прибавка должна убедить родителей отказаться от намерения докармливать кроху молочной смесью. 

Указанная выше частота мочеиспусканий (6 раз в сутки и более) говорит об обеспечении ребенка тем минимумом жидкости, который нужен организму для поддержания всех обменных процессов. Меньшее поступление воды (в данном случае с молоком) ведет к снижению объема выделенной жидкости – будет уменьшаться не только количество выделяемой мочи, но и пота, слюны и т.д. Снижение диуреза (так называют выделение мочи), как правило, сопровождается изменением ее концентрации – она становится более насыщенного желтого цвета, приобретая резковатый запах.

А, может, все-таки не хватает молока? Вероятные признаки

Кроме достоверных критериев, есть и так называемые вероятные признаки того, что ребенку не хватает грудного молока. Кормящую маму должны насторожить следующие признаки:

  • частый плач и беспокойство ребенка у груди;
  • малыш не выдерживает прежних перерывов между кормлениями;
  • отказ крохи от груди;
  • плотный сухой или редкий стул у ребенка;
  • отсутствие удовлетворения малыша после кормления; 
  • мама не ощущает приливов молока;
  • невозможность сцедить молоко после кормления.

Вне сомнения, вывод о дефиците молока не может быть сделан скоропалительно, поскольку последствия – перевод ребенка на смешанное, а позднее, что вполне вероятно, на искусственное вскармливание – для крохи не являются безобидными. Ведь грудное молоко – вне конкуренции по своим питательным, защитным и многим другим свойствам. 

Контрольное взвешивание – верный ориентир?

Педиатры все еще довольно часто используют такой не совсем удачный метод оценки достаточности получаемого малышом молока, как контрольное взвешивание. Суть метода – определить разницу в массе ребенка до и после кормления. Но у контрольного взвешивания есть один существенный недостаток. Дело в том, что проводится оно в непривычных для крохи условиях. Так, если малыш высосал немного молока, и, соответственно, разница его массы до и после кормления оказалась незначительной, сложно определить, является ли причиной этого действительно сниженная лактация у мамы, или ребенок, реагируя на непривычную обстановку кабинета, просто менее активно, чем обычно, сосал грудь.

Более того, при свободном режиме кормления по однократно проведенному контрольному взвешиванию вообще сложно объективно судить о лактации. Ведь кроха может в следующий раз высосать объем в два раза больший! Кормление по требованию как раз и основано на выборе малыша – он сам решает, сколько ему необходимо молока в данный момент. 

Поддерживаем и увеличиваем лактацию

В любом случае крайне важен положительный настрой кормящей мамы на грудное вскармливание. Для поддержания выработки молока и усиления объема лактации незаменимы два условия – частые кормления малыша и ночные прикладывания крохи к груди. Для этих двух рекомендаций есть физиологическое обоснование. 

Все дело в гормонах

Выработка молока зависит от многих факторов, но основными из них являются определенные уровни гормонов – пролактина и окситоцина. Частые кормления обеспечивают их выделение в достаточном количестве, в этом случае начинает работать главный принцип выработки молока - «сколько молока выделилось, столько и образуется». Отсюда делаем вывод – при необходимости увеличения лактации следует кормить кроху не реже, чем каждые 3 часа, если речь идет о малыше первых месяцев жизни. Тогда можно надеяться, что сработают естественные механизмы усиления секреции молока, основанные на действии гормонов. В том случае, если кроха и так прикладывается к груди каждые 3 часа, но молока ему недостаточно, можно уменьшить перерывы между кормлениями, например, до 2,5 часов. Кроме того, правильным в этом случае будет удовлетворять любое желание малыша быть у груди. 

Ночные кормления – лучшая стимуляция лактации

Ночные кормления стимулируют выработку пролактина, который, в свою очередь, создает увеличение лактации. Давно отмечен тот факт, что активнее всего этот гормон вырабатывается именно ночью. Отсюда рекомендация – ввести дополнительное ночное кормление (или начать их, если по каким-то причинам мама не кормила малыша в ночные часы). Так как лактационный криз обычно длится недолго, то, скорее всего, подобная мера будет носить временный характер, и после увеличения объема выделяемого молока можно будет вернуться к прежнему режиму кормлений.

Прочь усталость

Кормящей женщине рекомендуется побольше отдыхать. Усталость и связанная с нею раздражительность могут негативно сказаться на выделении молока из-за торможения выработки окситоцина. В итоге уставшая мама может жаловаться на отсутствие ощущения наполнения желез к моменту кормления. Желательно, чтобы общая продолжительность сна была не менее 8 часов в сутки. Поэтому, чтобы компенсировать бодрствование во время ночных кормлений, нужно постараться спать в дневное время, пока малыш тоже отдыхает. 

Хорошее питание мамы = польза для малыша

Кроме этого, необходимо во время грудного вскармливания внимательно следить за своим питанием и объемом употребляемой жидкости. Нередко молодые мамы из-за нехватки времени питаются всухомятку или «перекусывают на бегу», что совсем не способствует хорошей лактации. Поэтому очень важно, чтобы меню женщины было полноценным и сбалансированным. Немаловажным является и питьевой режим – если выпивать менее 1,5–2 л в сутки, то дефицит жидкости может негативно отразиться на количестве секретируемого молока. 

Если у мамы молока мало…  

Несмотря на то, что кормящая женщина как никто другой знает своего малыша, все же решать вопрос о достаточности лактации лучше вместе со специалистом (врачом-педиатром или консультантом по грудному вскармливанию). 

Лактационные кризы
Уместно упомянуть о лактационных кризах, во время которых уменьшается количество секретируемого молока, женщина не чувствует его прилива в момент кормления крохи, создается впечатление «пустых» желез. Лактационные кризы могут развиваться в разные периоды, но нередко наиболее заметным становится снижение лактации примерно через 3 месяца после родов. К счастью, у большинства кормящих мам такие состояния кратковременны и не доставляют особого беспокойства. Но встречаются случаи затяжных (по 2–3 недели) кризисных периодов, когда приходится временно прибегать к докорму ребенка адаптированной смесью.

Как же быть, если определено, что малыш действительно получает мало молока, меньше, чем ему нужно? Безусловно, кроху нельзя оставлять голодным и нужно докармливать его адаптированной молочной смесью. Если речь идет о кратковременном докорме здорового ребенка, выбрать заменитель грудного молока можно самостоятельно, ориентируясь на возраст малыша.

В случае наличия у ребенка каких-то заболеваний (например, аллергии, запоров и др.) следует обязательно обратиться к педиатру, хорошо знающему особенности его здоровья. Врач поможет подобрать молочную смесь для временного дополнительного кормления.

Отметим, что смесь не может считаться физиологическим питанием для ребенка, а потому на ее введение у крохи могут развиться различного рода реакции. Такой вариант питания по возможности должен быть временным решением проблемы снижения лактации. Введение смеси в качестве докорма требует внимательного отношения к здоровью малыша. Следует проконсультироваться с педиатром, если кроха стал срыгивать, у него появились запоры или, наоборот, более частый стул, высыпания или покраснение кожи. 

Важно, чтобы докорм был только дополнительным питанием, которое всегда предлагается после прикладывания к груди. Лучший вариант – докармливать кроху с ложки или из чашки, чтобы не перебивать у него врожденный рефлекс сосания груди кормлением из бутылочки. Механизмы сосания в этих двух случаях совершенно разные. В первом случае ребенок работает языком, выдавливая молоко из ареолы маминой груди себе в ротик. Этот процесс довольно трудный, вот почему нередко дети во время кормления делают «передышки» для отдыха. При сосании же соски или пустышки задействована мимическая мускулатура ребенка (работают мышцы щек и губы). Такой способ гораздо легче, и всегда есть риск, что малыш привыкнет к нему и не захочет потом «трудиться» у груди. 

Как маме определиться с объемом и частотой докорма? 

Это зависит от многих факторов, и в первую очередь от поведения крохи. Возможно, очень беспокойному и явно голодному, постоянно требующему грудь ребенку следует предлагать дополнительное питание часто, не реже 8 раз в сутки, т.е. после каждого кормления грудью. Объем молочной смеси можно определить опытным путем, ориентируясь на промежутки между кормлениями. Если после докорма ребенок спокоен в течение последующих 2,5–3 часов, а частота мочеиспусканий превышает 6 раз за сутки, следует остановиться на выбранном количестве. Если у вас дома есть весы и можно проводить контрольные взвешивания, то, учитывая объем высасываемого грудного молока, можно определить необходимое количество молочной смеси. Для расчета используется следующая формула: объем суточного кормления для доношенного здорового ребенка в возрасте от 2 недель до 2 месяцев равен 1/5 его массы тела; в возрасте от 2 до 4 месяцев – 1/6; от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела. Зная частоту прикладываний к груди за сутки, можно рассчитать примерный должный объем одного кормления и сориентироваться в количестве искусственной смеси, необходимой в качестве докорма. Например, ребенок в 7 недель весит 5 кг. В сутки ему необходим 1 л молока (так как 1/5 его массы тела составляет 1 кг). При 8-разовом режиме кормлений за 1 раз он должен получать 1000 мл/8 = 125 мл. Существует и общее правило для детей до 1 года: в течение суток объем их питания не должен превышать 1 л.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Когда и как нужно сцеживаться?

Грудное вскармливание

Когда и как нужно сцеживаться?

Кто-то советует сцеживаться после каждого кормления, а кто-то утверждает, что это абсолютно ненужная процедура. Так нужно ли сцеживаться?...

Кто вы - эксперт или любитель?

Грудное вскармливание

Кто вы - эксперт или любитель?

Казалось бы, еще совсем недавно молодые мамы с первого дня начинали кормить грудью детей четко по расписанию. Женщинам советовали пить чай со «сгущенкой» и цельное молоко, чтобы увеличить лактацию и не оставить малыша го...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый