Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать?
1 5

Грудное вскармливание

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать?

Одной из составляющих меню кормящей мамы должны быть молочные продукты. Однако по поводу некоторых, например, цельного молока и сыров, есть определенные ограничения. С чем связаны эти особые условия и сколько необходимо молока при грудном вскармливании, а также какие молочные продукты предпочесть кормящей маме?


Врач-педиатр, г. Волгоград

В чем польза молока и молочных продуктов при грудном вскармливании? 

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов. 
 
В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.
 

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы. 
 
 
Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.
 
Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин, можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.
 
 
Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.
 
Важным продуктом является творог при грудном вскармливании, причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок  хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г. 
 
Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша. 
 
 
Сливочное масло при грудном вскармливании, несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании  нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Правильные сочетания

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание питание после родов

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я не могла обходиться без сыра. Я килограммами его просто поедала.Кефир в блендере с сахаром и черной смородиной взбивала, так ела вместо йогурта

30 октября 2016 07:51

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый