Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как ухаживать за грудью кормящей маме?
0

Грудное вскармливание

Как ухаживать за грудью кормящей маме?

В период лактации особый уход за грудью становится ежедневной заботой женщины. От того, насколько мама хорошо соблюдает правила гигиены и ухода за грудью, во многом зависят успех грудного вскармливания и здоровье малыша.


Врач-педиатр, Дом ребенка №12, г. Москва

Маленький ребенок из-за не полностью сформированной иммунной системы и сниженной защитной функции слизистых оболочек очень восприимчив к воздействию болезнетворных бактерий. Попадают они в организм крохи в основном через рот. Поэтому любая инфекция, возникающая на сосках при вскармливании, незамедлительно попадает к ребенку и может вызывать различные заболевания. В связи с этим молочные железы в период грудного вскармливания должны обязательно содержаться в чистоте. 

В уходе за грудью большое внимание нужно уделить трем факторам: 

  • правильно подобранный бюстгальтер для кормящих мам, 
  • грамотная гигиена молочных желез, 
  • использование аксессуаров для грудного вскармливания. 

Уход за грудью: выбираем белье для кормящих мам

Во время лактации молочные железы наполняются молоком, увеличиваются в размере и становятся тяжелыми. Чтобы сосуды не передавливались и не нарушался отток молока, необходима поддержка груди. Поэтому во время грудного вскармливания кормящим женщинам рекомендуется носить специальный бюстгальтер для кормления. 

На что обратить внимание при выборе белья для кормящих? 

  1. Бюстгальтер для кормления должен быть изготовлен из натуральных тканей. В этом случае он не вызовет аллергии, будет хорошо впитывать влагу и легко отстирываться. 
  2. Обратите внимание на ощущения. Бюстгальтер для кормления должен обеспечивать хорошую поддержку. Модель маленького размера будет сдавливать грудь во время приливов молока и нарушать кровообращение. А слишком большой бюстгальтер может спровоцировать возникновение растяжек и «обвисание» груди. 
  3. Для кормления рекомендуется выбирать бюстгальтер «без косточек», так как при наполнении груди они могут сдавливать грудь и стать причиной застоя молока. 
  4. Бретельки должны быть широкими, что позволит равномерно поддерживать молочные железы.
  5. Рекомендуется выбирать модели бюстгальтера для кормления из бесшовного материала. Если швы на изделии есть, они не должны проходить по области ареолы и соска, чтобы не натирать их и не вызывать раздражение. На время кормления придется отказаться от кружевных моделей: они могут натирать чувствительную кожу вокруг соска. 
  6. Очень удобны бюстгальтеры для кормящих мам с отстегивающейся верхней частью чашечки (его не надо каждый раз снимать во время кормления).

Сколько бюстгальтеров вам понадобится? 

После родов грудь кормящей мамы уязвима для болезнетворных микроорганизмов, поэтому чистота нижнего белья приобретает особое значение. Рекомендуется иметь не менее двух бюстгальтеров для кормящих и регулярно их стирать. В первое время (в период становления лактации) из-за возможного подтекания молока их рекомендуется менять каждый день.

Уход за грудью: чисто и сухо!

Основное правило гигиены, которое должна знать каждая кормящая мама, звучит так: грудь должна быть всегда чистой и сухой.

Еще совсем недавно медицинский персонал роддомов настаивал на том, что кормящая мама должна мыть грудь обязательно до и после каждого кормления малыша. Однако это правило устарело. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что мыть грудь достаточно 1–2 раза в день, принимая душ. Дело в том, что при мытье груди, особенно с мылом, с кожи ареолы и соска удаляется защитный слой жиров, который содержит особые вещества, предотвращающие проникновение в кожу груди «вредных» микробов. Помимо этого, частое мытье груди приводит к пересушиванию кожи и трещинам сосков. 

После душа грудь следует аккуратно промокнуть мягкой салфеткой. Не рекомендуется растирать ее полотенцем, чтобы не раздражать соски при вскармливании. 

После кормления желательно смазывать соски каплями «заднего» молока (порция, которая выделяется в конце кормления), так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами, предохраняя кожу от сухости.

Если кожа у мамы очень чувствительная, то для профилактики трещин можно использовать специальный крем для сосков при вскармливании. Сразу после кормления его следует нанести на сосок и ареолу тонким слоем. Есть кремы, которые не нужно смывать перед следующим кормлением, они совершенно безопасны для малыша. Понятно, что ими пользоваться гораздо удобнее. 

После кормления и между ними необходимо устраивать для груди воздушные ванны, т.е. держать ее открытой примерно 10 минут. После каждого кормления сосок должен самостоятельно высохнуть на воздухе.

Ни в коем случае нельзя применять для обработки соска и ареол различные дезинфицирующие средства (зеленку, водку, хлорофиллипт, спирт и т.д.). Они высушивают кожу соска и ареолы, что провоцирует образование трещин.

Аксессуары для груди, которые облегчат вам жизнь:

Прокладки для груди

При подтекании молока кормящей женщине рекомендуется использовать специальные прокладки для груди. Они впитывают выделяющееся между кормлениями молоко и, тем самым, помогают коже оставаться сухой и чистой, предохраняя ее от раздражения. 

Прокладки для груди бывают одноразовыми и многоразовыми. Важно, чтобы  прокладка для кормящих имела дышащую поверхность и была непромокаемой. Кроме того, такие вкладыши должны хорошо впитывать молоко, быть мягкими, тонкими и приятными при прикосновении к груди. 

 

Многоразовые прокладки для кормящих изготавливаются из натурального хлопка. У них впитывающая способность меньше, чем у одноразовых прокладок, поэтому их приходится чаще менять. Такие прокладки можно стирать и использовать снова. Стирать их можно руками с детским мылом или детским стиральным порошком, или в стиральной машине, выбрав программу бережной стирки. После стирки их обязательно надо хорошо прополоскать. 

Одноразовые прокладки в бюстгальтер имеют 4 слоя. Поверхность снаружи – дышащая и водонепроницаемая. Внутри вкладыша находится мягкая адсорбирующая прокладка и плотный слой адсорбента. Таким образом, внутренний слой, соприкасающийся с кожей, остается сухим, что снижает риск возникновения воспаления сосков. 

Большинство одноразовых прокладок в бюстгальтер имеют нескользящую ленту, чтобы не смещаться в бюстгальтере. Важно регулярно менять вкладыши (по мере намокания), так как, наполненные молоком, они становятся хорошей питательной средой для бактерий. Кроме того, их способность поглощать молоко имеет свой предел, после которого они не гарантируют сухости. Если грудь длительное время остается влажной, это может спровоцировать возникновение трещин и инфицирование молочной железы. 

Накладки для сбора подтекающего молока

Существуют также специальные накладки для сбора подтекающего грудного молока. Их удобно использовать кормящим мамам при гиперлактации, когда молока в груди слишком много. Внешне это приспособление выглядит как пластиковая «чашечка», которая вставляется в бюстгальтер. Одна часть ее сделана из пластмассы, другая из силикона с отверстием под сосок. Сам сосок не касается поверхности накладки за счет наличия двойного дна. В целях предотвращения проблем с сосками вследствие повышенной влажности рекомендуется снимать накладки каждые 2–3 часа и устраивать воздушные ванны для груди. После использования их необходимо обязательно мыть и хранить в чистом, закрытом контейнере. 

ВАЖНО! Кормление грудью не должно сопровождаться чувством боли и дискомфорта. При появлении этих или других признаков неблагополучия женщина должна тщательно осмотреть молочные железы на предмет припухлости, покраснения, трещин и раздражения. При обнаружении каких-либо изменений нужно проконсультироваться с врачом, чтобы как можно быстрее устранить причину, нарушающую грудное вскармливание. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ирина
Нежность
Нежность
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мариана
38 неделя
38 неделя
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Елена
Эт я
Эт я
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый