Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как восстановить лактацию: все возможно
2

Грудное вскармливание

Как восстановить лактацию: все возможно

Даже если из-за болезни или по каким-то другим причинам вы были вынуждены прекратить на время грудное вскармливание, восстановить лактацию возможно! Для этого нужно запастись терпением и советами педиатра.


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Практически всегда прерывание грудного вскармливания связано с вынужденной разлукой мамы и малыша (госпитализация мамы или ребенка, прием лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием, и др.). Иногда встречаются ситуации, когда мама не расставалась с малышом, а кормить грудью его перестала. Нередки случаи, когда из-за неправильно организованного грудного вскармливания количество молока снизилось или пропало, ребенок был переведен на искусственное вскармливание, а теперь мама хочет продолжить кормление грудью (у малыша аллергия на молочную смесь, кишечные расстройства, плохо ест и т. д.). Как же сохранить лактацию в период разлуки с малышом и восстановить ее, если молоко пропало?

Можно ли восстановить лактацию?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что полноценную лактацию можно вернуть, даже если малыш несколько месяцев не прикладывался к груди и его кормили молочной смесью. Это процесс не быстрый и не легкий, но справиться с такой задачей под силу каждой женщине, если она твердо решила, что хочет продолжить кормить ребенка грудью. Такой процесс занимает в среднем 2–4 недели.

Во время вынужденного перерыва мама должна постараться сохранить лактацию. Для этого необходимо каждые 3 часа сцеживать грудь, примерно по 5–10 минут каждую (руками или при помощи молокоотсоса). Даже если молоко через несколько минут от начала сцеживания перестает выделяться, нужно продолжать процедуру, чтобы его выработка возобновилась.

Как восстановить лактацию, прерывание грудного вскармливания, грудное вскармливание, Что делать если малыш не хочет брать грудь

Для того, чтобы при восстановлении лактации малыш не отказался сосать грудь, важно кормить кроху молочной смесью или сцеженным грудным молоком (если заранее был сделан запас) не из бутылочки с соской, а из ложечки, чашечки или шприца (без иглы) либо используя систему дополнительного кормления SNS.

Почему же необходимо отказаться от кормления из бутылочки? Дело в том, что сосание груди и соски происходит разными способами и при участии разных мышц. Малыш привыкает кушать из бутылочки и забывает, как правильно захватывать мамину грудь. У него происходит так называемая путаница сосков. В этом случае в период восстановления лактации маме придется заново учить ребенка правильно прикладываться к груди и сосать ее.

Конечно, большинство кормящих женщин во время вынужденной разлуки с малышом пытаются сохранить грудное вскармливание, сцеживают грудь, но количество молока постепенно уменьшается и нередко пропадает совсем. Когда мама и малыш снова окажутся вместе, самое время направить все силы на восстановление лактации.

Как восстановить лактацию: телесный контакт с ребенком

Это возможно сделать через налаживание непрерывного телесного контакта. Принимая решение о восстановлении лактации, мама должна быть готова к тому, что на некоторое время ей придется изменить свой образ жизни и максимальное количество времени проводить с крохой. Заранее нужно подумать о том, кто сможет помочь с домашними делами, потому что без помощи близких в первое время не обойтись.

Тесный контакт между мамой и ребенком на протяжении длительного времени называют методом гнездования. Что же подразумевает под собой этот метод? Мама должна постоянно находиться рядом с малышом. В первые недели восстановления лактации ей не рекомендуется отлучаться из дома.

  • Частый контакт «кожа к коже» – при этом по нервным окончаниям происходит воздействие на зоны гипофиза и стимулируется выработка гормонов, отвечающих за процесс лактации: пролактина (отвечающего за выработку молока) и окситоцина (отвечающего за отток молока). Поэтому в период восстановления лактации очень полезно класть голенького малыша себе на грудь, чтобы он ощущал кожу мамы, чувствовал ее запах, тепло, вспоминал чувства комфорта и защищенности, которые испытывал раньше при грудном вскармливании. Тесному контакту мамы и малыша также будут способствовать частое ношение на руках или в слинге.
  • Совместный сон играет немаловажную роль в восстановлении лактации. Желательно, чтобы мама и малыш спали на одной кровати, максимально раздетыми. Малыш может спать только в подгузнике, а мама с оголенной грудью, так, чтобы малыш имел к ней постоянный доступ. Альтернативой совместному сну может быть сон малыша в своей кроватке, у которой снимается боковая сторона и она вплотную придвигается к маминому спальному месту. Ночные кормления очень важны для восстановления лактации, и мама не должна пропустить малейшее желание крохи пососать грудь. Проснувшись ночью, малыш должен почувствовать, что мама рядом и он не одинок.

Как восстановить лактацию: стимулируйте грудь

Стимуляция выработки достаточного количества молока. Этого возможно добиться, часто прикладывая кроху к груди. Грудь кормящей мамы работает по принципу спроса и предложения. Чем чаще и лучше стимулируются соски, чем лучше опустошается грудь, тем больше вырабатывается молока. А значит, для того, чтобы вернуть молоко, мама должна как можно чаще прикладывать ребенка к груди: при первых признаках его беспокойства и так часто, как он этого хочет. Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов. Для восстановления лактации в первое время количество прикладываний может достигать 15–20 и более раз в сутки. Важно следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь. Если, пока мама отсутствовала, кроха получал питание из бутылочки, то он мог забыть, как это нужно делать. При правильном захвате ребенок должен брать в рот не только сосок, но и всю ареолу – темную область вокруг соска. Кроме того, малыш, правильно сосущий грудь, хорошо опорожняет ее, освобождая место новым порциям молока.

Можно менять грудь несколько раз в течение кормления, такая тактика будет способствовать увеличению лактации. Перекладывайте малыша к другой груди каждый раз, когда он начинает сосать менее активно.

Желательно, чтобы в каждое кормление ребенок сосал грудь не менее 15–20 минут. Особенно важны в период восстановления лактации ночные кормления, поскольку ночью выработка гормона пролактина, который стимулирует лактацию, значительно выше, чем днем. Поэтому в ночное время надо постараться прикладывать ребенка к груди не менее 3–4 раз, причем 2 кормления должны приходиться на период между 3 и 7 часами утра.

Как восстановить лактацию, прерывание грудного вскармливания, грудное вскармливание, Что делать если малыш не хочет брать грудь

Как восстановить лактацию: убираем докорм

Когда вы только приступили к восстановлению лактации, все питание ребенка будет состоять из докорма. По мере увеличения количества грудного молока объем смеси надо постепенно уменьшать. Ни в коем случае нельзя лишать малыша докорма в надежде, что, не получая искусственное питание, он будет сосать грудь. Голодного, расстроенного и кричащего ребенка намного труднее будет приложить к груди. Докорм дается между кормлениями грудью по схеме грудь – докорм – грудь. Если малыш плохо берет грудь, схема будет немного другая: сцеживание – грудь – сцеженное молоко – грудь – докорм смесью (по необходимости).

Докорм дается по часам (например, 50 г каждые 3 часа), а грудь мама предлагает малышу по требованию, но не реже чем каждые 1,5–2 часа.

При восстановлении лактации очень важно в первую очередь перестать докармливать кроху смесью в ночное время и стараться, чтобы ночью он получал питание только из маминой груди. После того, как эта цель будет достигнута, убираются дневные докармливания и самыми последними снимаются вечерний и утренний докормы (в 7.00 и 21.00).

Ребенок не берет грудь: что делать?

Иногда случается, что малыш капризничает и не хочет брать грудь. В этом случае необходимо продолжать прикладывать кроху к груди, но ни в коем случае не заставлять. Он должен сам захотеть сосать грудь, а мама может ему в этом помочь. Для начала можно капать сцеженным молочком малышу на губки или размазать каплю молока по соску и предложить малышу слизать его. Можно в первые дни предлагать ребенку грудь не во время бодрствования, а когда он просыпается или еще спит, заранее помазав сосок грудным молоком. Чтобы быстрее приучить малыша к груди во время кормления малыша из ложечки (чашки), желательно выбрать такую позу, чтобы щечка крохи прижималась к маминой груди.

Как восстановить лактацию, прерывание грудного вскармливания, грудное вскармливание, Как убирать докорм, Что делать если малыш не хочет брать грудь

Дополнительные меры по стимуляции лактации

Итак, мама добилась того, что малыш берет грудь, сосет ее, но молока вырабатывается немного. В этом случае помогут дополнительные меры для стимуляции лактации.

  • Не стоит забывать, что немаловажную роль в выработке молока играет психологический фактор. Тревога, раздражение, стресс повышают в организме содержание гормона адреналина, который, в свою очередь, мешает достаточной выработке грудного молока. Поэтому в период восстановления грудного вскармливания мама должна постараться сохранять спокойствие и хорошее настроение, не забывать о ежедневных прогулках с малышом на свежем воздухе и организовать свой день так, чтобы иметь время для полноценного сна и отдыха. Сон должен быть не менее 8–10 часов в сутки.
  • Для восстановления лактации и достаточной выработки молока кормящей маме необходимо полноценно питаться и соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько, чтобы не испытывать жажды. При этом количество поступающей в организм жидкости должно быть не менее 2–2,5 л в сутки. Также рекомендуется пить теплые напитки за 30 минут до кормления.
  • Для улучшения отделения молока перед кормлением под теплым душем можно аккуратно помассировать грудь. Увеличить количество молока поможет фитотерапия – можно принимать отвары и чаи из трав, обладающих лактогенными свойствами (семена укропа, тмина, аниса, фенхеля, мелисса, душица, листья крапивы, зеленый чай). Их отвары можно использовать отдельно или в виде различных сборов.
  • Гомеопатические препараты. На количество молока можно влиять с помощью различных гомеопатических препаратов, способствующих увеличению количества молока. Как и остальные лекарственные средства, дозировку гомеопатических препаратов и кратность применения должен назначать врач.

Иногда бывает, что во время восстановления грудного вскармливания кажется, что ничего не получается: молоко никак не приходит, малыш не берет грудь. Ни в коем случае не надо отказываться от идеи снова начать кормить кроху грудью. Просто надо запастись терпением и сохранять позитивный настрой. Кроме этого, всегда можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или врачу-педиатру.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Молоко есть, но очень мало, недобирали вес и я стала подкармливать. Теперь ребёнок очень редко сосёт, бывает что весь день отказывается от груди, только ночью может хорошо, а может немного послать. Очень хочу кормить грудью попробую все ааши советы

8 февраля 2016

Честно говоря, очень жалею, что не знала в свое время о том, что восстановить лактацию возможно. Кормила недолго, эх...

23 сентября 2015 14:43

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый