Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ошибки и мифы грудного вскармливания
1 5

Грудное вскармливание

Ошибки и мифы грудного вскармливания

В период инволюции молочной железы (а около года при правильно организованном грудном вскармливании инволюция молочной железы наступает очень редко) молоко по своему составу приближается к молозиву.


Консультант Московской общественной группы «Матери за грудное вскармливание», педиатр

Пока нет молока, надо допаивать водой

В первые сутки после родов в груди у женщины образуется жидкое молозиво, на вторые сутки оно становится густым, на 3-4 сутки может появиться переходное молоко, а на 7-18 день приходит зрелое молоко. Молозиво гуще молока, и его мало. В большинстве российских роддомов это является главным аргументом в пользу допаивания и докармливания ребенка, якобы страдающего от голода и жажды.

Если бы ребенку сразу после рождения было необходимо большое количество жидкости, то природа устроила бы так, чтобы женщина «заливалась» молозивом сразу после родов. Но ребенку совсем не нужна лишняя вода. Все, что ему нужно, он получает из молозива и молока! Вода, которую дают ребенку, пока у мамы образуется молозиво, буквально «смывает» необходимое ему молозиво из желудочно-кишечного тракта. К тому же воду ребенок пьет из бутылки, а это может спровоцировать его отказ от груди.

Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он голодает и теряет вес

Грудной ребенок не рассчитан на получение чего-либо иного, кроме молозива (в первые дни после рождения) и молока. Потеря в весе в первые несколько суток жизни является физиологической нормой. Все дети теряют в первые два дня жизни до 8-10% того веса, который имели при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни - это не что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Кроме того, докармливают ребенка из бутылки, а иногда бывает достаточно одного-двух таких кормлений, чтобы ребенок перестал брать грудь.

Кормление по требованию, кормление, ребенок требует пустышку, Хватает ли молока, часто просит грудь

«Я кормлю ребенка по требованию, а требует он раз в 3,5 часа!»

Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Новорожденный на первой неделе жизни действительно может прикладываться относительно редко - 7-8 раз в сутки, но на второй неделе интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4 раз в час!

И пусть вас не смущает то обстоятельство, что ребенок часто хочет сосать, - малыш просит грудь, не только когда голоден: ему необходимо подтверждение физического контакта с матерью. А иная мама ждет не дождется: когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда ребенок начнет есть через 3,5-4 часа, перестанет просыпаться ночью? Скорей бы! И на попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенка чаще всего прикладывают к груди, только когда он просыпается. И он быстро мирится с таким положением: ребенок всегда принимает мамину позицию… Но тут маму и малыша ожидает «подводный камень» - недостаточная стимуляция груди приводит к уменьшению количества молока.

Кормление по требованию - это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!

Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу: сидят, ребенка держат неловко - затекает спина или рука; или кормят лежа, «нависая» над ребенком и опершись на локоть, - тогда затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц-полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать, только если грудное вскармливание организовано правильно, ей удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа, сидя и даже… двигаясь!

«Мой ребенок требует пустышку»

Как я уже говорила, ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди. К пустышке ребенка всегда приучают. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоиться, ребенку нужно сосать грудь, ну, не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают…

Кормление по требованию, кормление, ребенок требует пустышку, Хватает ли молока, часто просит грудь

Ребенок часто просит грудь, значит, ему мало молока

Новорожденный ребенок просит, чтобы его прикладывали к груди часто, совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психо-эмоционального и физического контакта с матерью.

Хватает ли молока, можно узнать на контрольном кормлении (ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление)

Ничего мы не узнаем на контрольном кормлении, потому что:

  1. Ребенок, кормящийся по требованию, в разные кормления высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5 мл, в другое 50, в третье 150. На контрольном кормлении можно попасть на 5 мл. (Однажды я взвесила свою дочь после тридцатиминутного сосания, и она потяжелела всего на 14 г, при этом за первый месяц жизни она набрала 1200 г).
  2. Новорожденный рассчитан на частое поступление маленьких порций молока. Подавляющее большинство новорожденных при кормлении 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И при этом, конечно же, недоедают: начинают плохо прибавлять или останавливаться в наборе веса, а то и вообще теряют вес.

Достаточно ли ребенку молока, можно узнать с помощью теста на мокрые пеленки. Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточно молока. Этот тест достоверен, если ребенок не получает ничего, кроме грудного молока.

При частом прикладывании ребенок быстро все высасывает, грудь все время мягкая - нет молока. Молоко к кормлению надо «копить»

При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда стабилизируется лактация. Молоко начинает вырабатываться, только когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает «пустой», в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко. Стараясь наполнить грудь к кормлению, ожидая, пока грудь «нальется», мама постепенно уменьшает количество молока. Чем чаще прикладывают ребенка к груди, тем больше в ней молока, а не наоборот.

После каждого кормления ребенка надо 20 минут держать вертикально

Если ребенок находится на грудном вскармливании, не надо держать его вертикально после каждого прикладывания, особенно если он уснул. Большую часть времени малыш лежит на боку. Если он немножко срыгнет, просто поменяйте пеленку под щекой.

Кормление по требованию, кормление, ребенок требует пустышку, Хватает ли молока, часто просит грудь

Ночью кормить не надо

Большинство новорожденных детей спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает проявлять беспокойство и прикладываться к груди. Обычно это выглядит так: ребенок забеспокоился, мама приложила его, и он спит, посасывая, потом отпускает грудь и спит более глубоким сном. Через какое-то время все повторяется: завозился, приложился, пососал, уснул крепко. У ребенка первого месяца жизни может быть до 4-6 прикладываний в предутренние часы (с 3 ночи до 8 утра). Кормящая мама так устроена, что больше всего пролактина - гормона, отвечающего за выработку молока, образуется именно в предутренние часы. Если грудь в это время не стимулируется сосанием, пролактина становится меньше, что приводит к постепенному уменьшению количества молока. Ночные кормления не пропадают по мере роста ребенка. Изменяется их частота, интенсивность, время. Но ночью сосет грудной ребенок любого возраста.

Ребенка надо кормить грудью не больше года, потом в молоке все равно ничего полезного нет

После года лактации качество молока совсем не ухудшается. Молоко продолжает оставаться источником необходимых веществ для ребенка, а кроме того, поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу, содержит средства иммунной защиты малыша и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни в детском питании, ни в пище взрослых (гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и многое, многое другое).

В период инволюции молочной железы (а около года при правильно организованном грудном вскармливании инволюция молочной железы наступает очень редко) молоко по своему составу приближается к молозиву. Это связано, вероятно, с тем, что организм матери старается оказать малышу максимальную питательную, энергетическую и иммунную поддержку в сложный для него период отлучения от груди. Лишая ребенка молока на втором году жизни, женщина лишает его и этой поддержки.
 

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

А кто подскажет, кормление грудью (при полноценном питании со стола) свыше 2-х лет не вредно?

19 января 2016 11:28

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Елена Дацко
В ожидании новой вселенной
В ожидании новой вселенной
Татьяна Рыбалко
Счастливые моменты моей жизни
Счастливые моменты моей жизни
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Ольга
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Екатерина
Любовь в одном маленьком толчке)
Любовь в одном маленьком толчке)
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!

Мы
Мы
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Анастасия Мельникова
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Ксения Фёдорова
В мамином животике
В мамином животике
Алина Рейзельман
Быть красивой в любом положении!:)
Быть красивой в любом положении!:)
Полина Тенина
Ощущение легкости и невесомости...
Ощущение легкости и невесомости...
Ольга
со спортом по жизни
со спортом по жизни
Елена
Эт я
Эт я
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Маргарита
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Елена
В ожидании чуда..
В ожидании чуда..
Екатерина
Наша девочка
Наша девочка
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...
Ольга
Самая счастливая
Самая счастливая
Мару
Наш сыночек, копия папы
Наш сыночек, копия папы
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
паладьева татьяна
вот оно счастье
вот оно счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый