Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как я наладила грудное вскармливание: личный опыт
0 5

Грудное вскармливание

Как я наладила грудное вскармливание: личный опыт

Моему малышу еще нет и 3 месяцев, а с некоторыми проблемами грудного вскармливания мы уже столкнулись, но успешно их преодолели.

Грудное вскармливание

Начну с того, что размер груди у меня нулевой и во время беременности не увеличился, ну ни на миллиметр! А я-то, наивная, начитавшись историй беременных, предвкушала, что увижу себя в зеркале с пышными формами. Конечно же, я сильно переживала по поводу того, смогу ли кормить ребенка грудью, так как очень этого хотела.

А еще я с грустью представляла тот момент после родов, когда ребенка приложат к груди – потому что соски у меня мало того что очень маленькие, еще и плоские. Меня очень беспокоило, что он просто не сможет взять такую грудь, и я завидовала девушкам с большими выпуклыми сосками, которых видела на многочисленных видео, посвященных грудному вскармливанию.

И вот наступил момент, которого я так боялась. Ребенок родился, но в родовом зале к моей груди его не приложили. Первый раз я попыталась покормить ребенка в палате. Конечно, пришла медсестра, которая показала, как это делается правильно. Но после нескольких минут мучений у нас особо ничего не получилось: молозива было крайне мало, о проблемах груди я уже писала. Медсестра покачала головой и единственное, что порекомендовала, – это чаще прикладывать ребенка и заказать у родственников накладки на соски.

Прошли сутки, ребенок потерял в весе 220 г (родился 2900 г, стал весить 2680 г), молозива почти не было, врач назначила докорм. Я была категорически против, так как начиталась, что в случае докармливания новорожденного в роддоме из бутылочки он впоследствии не возьмет грудь, но мне вместе с бутылочкой смеси принесли ложечку. Вот из этой ложечки я и кормила своего малыша, а в перерывах пыталась дать ему грудь – но все мои попытки были тщетными.

Молоко пришло на 4-е сутки (в день выписки) – да в таком количестве, что складывалось ощущение, будто грудь у меня начиналась под подбородком, причем она была плоской и твердой, как дерево. Пришла акушерка и стала меня расцеживать…

Это непередаваемые ощущения: искры сыплются из глаз, матка сокращается, грудь все так же остается каменной. Решили попробовать использовать молокоотсос. В роддоме это какой-то прямо-таки промышленный электронный агрегат. В итоге, в день выписки я сидела и, не прекращая, сцеживалась.

Было очень жалко выливать молоко в раковину, но делать нечего, грудь потерять себе дороже. Надо ли говорить, что по пути из роддома первой покупкой был молокоотсос? Неделю я воевала с ребенком дома, пытаясь засунуть ему в ротик свой плоский сосок и выдавливая молоко. Молока было много, особенно по ночам, я постоянно сцеживалась, но кормить сына из бутылки категорически не хотела.

Я приноровилась делать так: слегка сцеживала молоко молокоотсосом, чтобы сосок немного вытянулся, и потом уже давала его моему крохе. Только-только кормление стало налаживаться, как однажды ночью я проснулась с температурой 39°С. Грудь была каменная. Ну, думаю, здравствуй, лактостаз.

Сцеживание не помогло. Муж повез меня в роддом. После УЗИ поставили диагноз: в матке сгустки (не вышли после родов), грудь ни при чем, необходима госпитализация. Без ребенка! У меня истерика, муж в шоке: как он справится один с малышом, которому 10 дней! Благо, на следующий день смогла прилететь свекровь.

Всю ночь в больнице я прорыдала: во-первых, думала о том, как там мой малыш без мамы; во-вторых, что делать с грудным вскармливанием, ведь молоко могло пропасть из-за высокой температуры, из-за нервов, а еще из-за того, что я не смогу кормить. Дома у меня был запас замороженного молока, которого хватило сыночку на 3 дня, потом пришлось дать ему смесь.

Я плакала в трубку и умоляла свекровь и мужа не кормить малыша из бутылки, поэтому они предлагали ему еду из ложки, из шприца и из спринцовки. Он почти все выплевывал и похудел еще больше. А я тем временем в больнице, в надежде сохранить грудное вскармливание, сцеживалась каждые 2 часа (даже ночью), но молока за сутки набиралось максимум 100–120 г… Мои надежды таяли на глазах.

Вернувшись через 8 дней домой, я все же попыталась наладить грудное вскармливание. Сначала давала ребенку грудь, а потом докармливала смесью. С течением времени смеси приходилось давать все меньше и меньше, и через неделю мы перешли на полноценное грудное вскармливание. Вскоре проблема плоских сосков перестала беспокоить ребенка: он подрос, сосать стал интенсивнее, и все наладилось.

В заключение напишу, что за 1-й месяц мой сынок прибавил всего 350 г, за 2-й – 1,5 кг, а за 3-й – еще 1 кг.
Так что для тех, кто хочет кормить ребенка грудью, не должно быть никаких непреодолимых препятствий! За грудное вскармливание нужно бороться! Во время всех своих перипетий с грудным вскармливанием я повторяла про себя некогда вычитанную в одной статье фразу: «Проблемы, связанные с грудным вскармливанием, – у женщины в голове». И если мать захочет выкормить своего ребенка, то она это сделает – надо лишь верить!

Возможно, вам будут интересны статьи "Грудное вскармливание после кесарева" и "Как долго кормить грудью?" на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый