Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Отлучение от груди: личный опыт
0 5

Грудное вскармливание

Отлучение от груди: личный опыт

Чем дольше мама кормит своего малыша, тем чаще она задумывается о том, что когда-то грудному вскармливанию придет конец.

Отлучение от груди

Многие долгокормящие мамы больше всего боятся истерик, которые, по их мнению, должен закатывать ребенок, не получивший мгновенного доступа к груди. Как сделать так, чтобы отлучение ребенка от маминого молока не превратилось в вашу личную драму, а стало естественным процессом, как и само кормление?

Так получилось, что обе моих дочери кормились грудным молоком до 2-х лет. Именно в этом возрасте я замечала готовность девочек к спокойному отлучению. Именно до этих пор рекомендует кормить грудью Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Но у меня, помимо названных, были и другие причины иного порядка:

Отлучать в 1 год, как обычно советуют врачи старой закалки, я даже и не пробовала. Опыт кормления старшей говорил, что это не лучшее время – рановато, мои дети к отказу от груди были еще не готовы.

В 1,5 года я отдала ребенка в ясли на полдня, и мамино молоко стало хорошим подспорьем для иммунитета в борьбе с детсадовскими болячками.

Кроме того, у малышки вовсю резались зубы, и в какие-то дни она отказывалась от взрослой пищи. Грудное же молоко всегда воспринималось на ура.

В 2 года, когда прошла адаптация к детсаду, прорезались все зубки и ребенок прекрасно обходился взрослой пищей, я поняла, что пора переходить на новый этап развития.

В обоих случаях процесс завершения кормления грудью протекал легко. Как мне это удалось? Расскажу об отлучении младшей дочери.

Подготовьте ребенка

Я заранее готовила почву. Докормив ребенка до 1 года и решив продолжать это полезное дело, я интуитивно уменьшала количество прикладываний: не давала грудь в общественных местах, на улице и т.д. Я знала, что ребенок может обойтись без некоторых кормлений, если его грамотно отвлечь. Затем я убрала все беспорядочные прикладывания «на бегу»: раньше бывало, что дочка, пробегая мимо и увидев маму, подходила и принималась сосать молочко.

Для чего я это делала? Готовила ребенка к тому, что теперь грудь не будет «являться по первому зову».

Отлучение от груди: переключить внимание

Я учила дочь переключать внимание на что-то нейтральное: игру или книгу, подбадривая ее словами, что она уже большая. Первые шаги в сторону отлучения проходили мирно и спокойно. Это происходило по взаимному согласию, я чувствовала состояние дочери и знала, что она все правильно понимает.
Примерно в 1 год 10 месяцев я заметила, что дочь стала самостоятельно засыпать. Раньше я кормила ее после вечерней ванны, и она обычно погружалась в сон у моей груди. Теперь же она кушала после купания, а затем отправлялась «доделывать недоделанные дела» – играть со старшей сестрой. И только потом возвращалась в кроватку и засыпала уже без прикладывания к груди.

Отлучение от груди: подходящий момент

Я ждала подходящего момента. Моя дочка уже могла самостоятельно засыпать на ночь. Затем я убрала и ночные кормления – мы заменили их нежными поглаживаниями спинки и сладкими колыбельными. Я сознательно не давала ей бутылочку с кефиром или водой, как это иногда советуют. Потому как отучала от ночных кормлений в принципе и не видела смысла менять естественное вскармливание на какое-то другое.

Хватало буквально одной песенки в моем полусонном исполнении и примерно 2-х недель, чтобы дочь перестала просыпаться по ночам. К 2-м годам у нас осталось 2 прикладывания: на дневной сон и после купания. В 2 года 1 месяц мы завершили грудное вскармливание за один день. Да, в первые 2 дня дочка просила грудь, но не надрывно, не настойчиво. Мне быстро удавалось отвлечь ее внимание на те же книжки или на различные игры.

Кормящая мама: уверенность

Я была спокойна и уверена. Меня не мучили сомнения, что я что-то делаю не так. Я знала, что мы обе готовы. И хотя консультанты по грудному вскармливанию говорят, что в идеале ребенок сам отказывается от груди, мне хотелось поскорее заняться своим здоровьем. А это предполагало прием медикаментов, несовместимых с кормлением грудью. Кроме того, я знала, что когда ребенку исполнилось 2 года, оно и не обязательно.

Говорите с ребенком

Я объясняла дочери, почему не кормлю ее. Я говорила, что «титя устала», «ты уже взрослая». Я не заклеивала пластырем соски, не красила их зеленкой, не мазала горчицей и т.д. Я просто объяснила, что молочко закончилось. Ребенок в 2-летнем возрасте уже способен это понять. Самое любопытное, что через некоторое время дочка стала сама говорить, что «титя заболела» и пыталась ее «вылечить» – погладить своей ручкой.

Я не лишала дочь контакта. Не прибегала к помощи бабушек на 2–3 дня, чтобы ребенок не видел маму и быстрее забыл про грудь, ведь это двойной стресс для малыша. Мы стали чаще обниматься-целоваться, я спокойно брала ее на руки, стремясь дать больше телесного контакта.

Некоторые мамы сожалеют, что с грудным вскармливанием уходит какая-то особенная близость, тоненькая ниточка между мамой и малышом. Возможно, так бывает. Хотя я этого не заметила. Наши отношения не стали менее нежными. Просто я сказала себе, что мой ребенок вырос и больше не нуждается в дополнительной маминой «подпитке».

Итак, моя девочка оставалась довольным и счастливым ребенком, несмотря на процесс отлучения от груди. Она не капризничала, не бегала за мной хвостом. Наутро, после того как я первый раз не накормила ее вечером грудным молоком, она бегом побежала на кухню и съела полную тарелку каши, с добавкой. Вечером попросила лишнюю кружку кефира. Через неделю аппетит вернулся к прежнему состоянию.

Через 2 недели мой ребенок совершенно забыл про «титю». Теперь в ее сознании это еда исключительно для маленьких «лялек».

Возможно, вам будут интересны статьи "Грудное вскармливание после кесарева" и "Как долго кормить грудью" на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Екатерина Ткаченко
Новая мелодия жизни
Новая мелодия жизни
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Екатерина Ткаченко
Когда внутри два сердца
Когда внутри два сердца
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Ольга
Баю-баю))
Баю-баю))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Карина
Когда съешь арбузную семечку
Когда съешь арбузную семечку

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Елена Кротова
Кастинг
Кастинг " Хочу на обложку"
Евгения
Мама Троих Мальчиков
Мама Троих Мальчиков
Елена
Яркость беременных будней
Яркость беременных будней
Анастасия
на природе
на природе
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Anna
Будущая мама
Будущая мама
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый