Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питьевой режим при кормлении грудью
1

Грудное вскармливание

Питьевой режим при кормлении грудью

Одни утверждают, что кормящим мамам нужно строго следить за количеством и составом напитков, которые они употребляют, другие – что никаких особых ограничений нет, нужно только придерживаться принципов здорового питания. Чье же мнение верно, а сколько нужно пить при кормлении?


Врач-педиатр, г. Волгоград

Сколько нужно пить при кормлении кормящей, чтобы у нее установилась стабильная лактация и не было проблем с количеством и качеством молока?
Обычно мы привыкли слышать о том, что в первые дни после родов количество жидкости нужно резко сократить до 1 л, чтобы избежать нагрубания груди и резких приливов молока, а потом – увеличивать объем жидкости до 2–2,5 л в день. Оба совета с точки зрения правильного кормления грудью и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения неверны.

Питьевой режим при кормлении, правильный питьевой режим, сколько нужно пить при кормлении, что можно пить при кормлении

Организм женщины – это мудрая система, и поскольку выработка молока – одна из главных задач после рождения малыша, этот процесс будет работать, несмотря на недостаток или избыток жидкости. Если в первые дни лактации женщина старается меньше пить, то она будет испытывать мучительную жажду. И, если при этом она не будет часто и длительно кормить малыша грудью, то ограничение жидкости не спасет ее от застоя молока (лактостаза) и нагрубания молочных желез.

Питьевой режим при кормлении

Стоит помнить о том, что на лактации негативно может отразиться как ограничение, так и избыток жидкости. Многие мамы пьют через силу, считая, что это поможет им увеличить количество молока. Но вопреки тому, что женщина употребляет очень много жидкости, количество молока уменьшается, при этом подавляется выработка особого антидиуретического гормона – он «работает», если нужно задержать жидкость в организме, а в случаях чрезмерного ее поступления секреция этого гормона снижается. А вместе с ним уменьшается и секреция «молочных» гормонов – пролактина и окситоцина. Как результат, происходит не увеличение, а снижение количества молока. Таким образом, самый правильный совет для кормящей мамы – это пить столько, сколько ей хочется.

Питьевой режим при кормлении, правильный питьевой режим, сколько нужно пить при кормлении, что можно пить при кормлении

Что можно пить при кормлении?

При кормлении грудью женщине приходится менять некоторые свои пристрастия как в еде, так и в напитках. Что можно пить при кормлении без опасений, а какие напитки стоит ограничить или вовсе исключить из своего меню?

  • Безалкогольные, но «крепкие» напитки. Многие женщины не представляют себе утро без чашечки кофе или чая. Эти напитки помогают привести себя в тонус. Но можно ли их пить кормящим мамам? Вполне возможно, но употреблять их нужно в определенное время. Если вы поклонница кофе, можно позволить себе утром одну небольшую чашечку. Помните, что кофеин проникает в грудное молоко и может попадать к ребенку, вызывая у него раздражительность и перевозбуждение. Заметили, что после выпитой вами чашки кофе ваш малыш возбужден и плохо спит? Тогда лучше заменить натуральный кофе на напиток из цикория. Он напоминает вкус кофе и обладает успокоительным эффектом, помогает в борьбе с газиками в кишечнике малыша. Осторожнее нужно быть и с какао – оно является аллергеном, поэтому в период кормления грудью от него стоит отказаться в пользу менее аллергенных напитков. Также аккуратно необходимо относиться к крепкому чаю – как черному, так и зеленому, содержание кофеина в них превышает по концентрации даже количество его в кофе. Так что после употребления этих напитков страдать от бессонницы может и мама, и ребенок. Некрепкий зеленый или черный чай лучше пить утром, а во второй половине дня отдавать предпочтение травяным чаям, например, мятному или ромашковому.

Питьевой режим при кормлении, правильный питьевой режим, сколько нужно пить при кормлении, что можно пить при кормлении

  • Молоко и молочные напитки. В отношении цельного молока мнение консультантов по грудному вскармливанию однозначно – молочный белок сильный аллерген, к тому же легко проникающий в грудное молоко и в организм малыша. Поэтому количество молока в меню кормящей мамы должно быть резко ограничено – разрешается выпивать не более 200 мл в сутки, причем лучше пить его не в чистом виде, а добавлять к другим напиткам (чаю или кофе). А вот для кисломолочных напитков таких ограничений нет: ведь молочный белок при скисании молока частично расщепляется и теряет свои аллергенные свойства.
  • Вода, соки и газировки. Женщине, которая кормит малыша грудью, лучше утолять жажду простой водой, причем это должна быть не обычная вода из-под крана, пусть даже и прокипяченная, а фильтрованная или очищенная. Это может быть родниковая, бутилированная или вода из личной скважины, главное, чтобы она была безопасной по всем физико-химическим и биологическим показателям. По поводу газированных напитков все сложнее – если это минеральная вода, и вы любите ее именно с газами, можно употреблять ее в ограниченном количестве. Дело в том, что избыток углекислоты вызывает усиление жажды и аппетита, может раздражать желудок женщины, а у малыша в первые месяцы его жизни может провоцировать кишечные колики. А вот если вы любитель различных сладких газированных напитков – от них стоит отказаться в пользу более натуральных продуктов. Газировка помимо избытка углекислоты содержит еще и много химических веществ – красителей, консервантов и другой пищевой «химии». Попадая в молоко, эти вещества могут вызывать у ребенка негативные реакции – боли в животе, кожные высыпания, понос. Если вам хочется газировки, разведите минеральной водой свежевыжатый сок – так будет не менее вкусно и уж точно полезнее. В целом, соки являются источником витаминов и минералов. Но в первые месяцы кормления грудью все соки стоит разводить водой как минимум наполовину, чтобы снизить поступление в организм малыша потенциально аллергенных компонентов. В это время отдавайте предпочтение сокам из местных неярких плодов – зеленых яблок и груш. Затем постепенно можно будет разнообразить питьевой режим при кормлении и попробовать какие-нибудь другие соки. При этом, конечно, очень важно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

я пила 2 литра из них литр чая с молоком-тогда молока было больше

1 августа 2015 03:10

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый