Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Нужна ли строгая диета кормящей мамы?
0 5

Грудное вскармливание

Нужна ли строгая диета кормящей мамы?

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется со строгой диетой кормящей мамы.

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется со строгой диетой кормящей мамы. Но остался ли в силе этот совет сегодня и действительно ли нужно придерживаться серьезных ограничений в питании при кормлении малыша грудью?

Смыслом диеты являлось исключение из меню мамы всех продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или нарушения пищеварения у малыша. В настоящее время врачи-педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей женщине нужно здоровое и разнообразное питание, а строгая диета может оказаться не только бесполезной, но и вредной для нее самой и ее малыша.
Дело в том, что состав молока совсем незначительно зависит от питания мамы. Если мама будет плохо питаться, то качество молока от этого не станет хуже. Ребенок по-прежнему будет получать практически все необходимые для него вещества и микроэлементы. Только все они будут браться из организма мамы, что неблагоприятно может сказаться на состоянии ее здоровья.
диета кормящей, диета мамы, диета кормящей мамы, питание кормящей, пищевой дневник

Диета кормящей мамы

Ежедневно кормящая мама должна получать полноценное и сбалансированное питание. Калорийность питания должна быть на 400–600 ккал в сутки больше, чем обычно, так как приблизительно столько калорий затрачивается в день на выработку грудного молока. В питании кормящей мамы обязательно должны присутствовать следующие группы продуктов: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; молочные продукты (кефир, йогурты, творог, кисломолочные продукты); хлеб (предпочтительнее с отрубями, из муки грубого помола); крупы и макаронные изделия; сливочное и растительное масло; овощи и фрукты.
Питание кормящей: Аллергия Самой частой причиной, по которой маме могут посоветовать строгую диету, является риск возникновения у малыша аллергии. Обычно предрасположенность к ней передается по наследству: дети часто реагируют аллергической реакцией именно на те продукты, которые являются причиной аллергии у родителей. Действительно, существуют продукты с высокой степенью аллергенности (цитрусовые, шоколад, какао, коровье молоко, грибы, орехи, экзотические фрукты, мед, клубника, раки, крабы и т.д.), на которые малыш в силу своих индивидуальных особенностей может отреагировать аллергической реакцией. Но это совсем не значит, что от них надо полностью отказаться. Конечно, в первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены, поступающие с молоком мамы, эти продукты рекомендуется ограничить в своем меню.
В дальнейшем примерно после 3 месяцев можно вводить их постепенно, по одному и в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергической реакции не отмечается (покраснение кожи, высыпания на коже, изменение стула), то объем этого продукта можно увеличить вдвое. Если реакция появилась, то маме необходимо исключить его из своего питания.
Как ни странно, но для малыша важно, чтобы как можно меньше продуктов было под постоянным запретом. Это связано с тем, что при поступлении к ребенку аллергенов в маленьких количествах через грудное молоко у него вырабатывается толерантность (терпимость) к этому продукту, которая позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.
Питание кормящей: нарушения пищеварения При различных нарушениях пищеварения у ребенка (повышенное газообразование, колики, запоры, поносы и т.д.) маме также нередко советуют соблюдать диету и исключить из своего рациона такие продукты, как капуста, кабачки, черный хлеб, бобовые (горох, фасоль), виноград, свеклу и т.д. Так ли это необходимо? В этих продуктах содержится много клетчатки, которая может плохо расщепляться и усваиваться в кишечнике самой мамы. Как следствие этого, у нее самой могут возникать запоры, изжога или метеоризм. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови мамы, часть из них может отражаться на составе молока, что, в свою очередь, вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Но чаще всего дети реагируют нарушениями пищеварения не на сам продукт, а на определенный способ приготовления.
Нередко бывает, что сырые овощи в рационе мамы вызывают метеоризм, а овощи, прошедшие термообработку, усваиваются безо всяких проблем. Для того чтобы легче было разобраться, на какие продукты негативно реагирует малыш, маме рекомендуется вести пищевой дневник. В нем нужно отмечать, какой продукт она съела и как на него отреагировал малыш. Если мама по записям в дневнике заметила, что ребенок как минимум 2 раза отреагировал на блюдо из капусты метеоризмом и коликами в животе, то ее нужно ограничить. Итак, кормящей маме не стоит придерживаться строгой диеты и морить себя голодом.

диета кормящей, диета мамы, диета кормящей мамы, питание кормящей, пищевой дневник

Запреты в питании кормящей мамы

Но в каждом правиле есть свои исключения. Так и в питании существует целый ряд продуктов, которые кормящей женщине рекомендуется исключить из своего рациона: продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы; жиры, которые производятся из сои, пальмы и рапса (мар- гарин); алкоголь; экзотические продукты (папайю, манго, авокадо и т.д.); жирные, копченые, жареные продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп); газированные напитки. Специальная диета может быть назначена кормящей маме только в случае наличия у нее какого-то заболевания (например, сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, почек). Эту диету составляет врач, учитывая индивидуальные особенности женщины, состояние ее здоровья и тяжести недуга. Во всех остальных случаях мама должна получать достаточное количество здоровой и разнообразной пищи.

Возможно, вам будут интересны статьи "Проблемы грудного вскармливания" и "Грудное вскармливание после родов" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Аня
Ангел
Ангел
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Juliet
незадолго до беременности
незадолго до беременности

Красное и черное
Красное и черное
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Елена
Фото
Фото
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый