Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как  работающей маме кормить ребенка грудным молоком?
4

Грудное вскармливание

Как работающей маме кормить ребенка грудным молоком?

Самым ранним сроком возможного выхода на работу при желании сохранить грудное вскармливание является время, когда уже более или менее установился режим кормлений, а сам процесс лактации является достаточно стабильным.


Врач-неонатолог,НИИ акушерства и педиатрии,г. Ростов-на-Дону

Это происходит не ранее чем через 4-6 недель после родов. Режим кормлений и тот порядок действий, которые будет предпринимать для его осуществления кормящая мать, будут зависеть от рода деятельности женщины, условий ее труда, распорядка ее рабочего дня. Во многом выбор этого режима зависит от желания матери.

По большому счету, вариантов существует всего два. Первый - когда ребенка приносят матери на работу, следуя установившемуся режиму кормлений (если ребенок еще не получает прикорм, то каждые 2-4 часа, если же прикорм уже введен, то в те кормления, когда ребенок должен получать грудь). Второй вариант организации грудного вскармливания работающей матерью связан с необходимостью сцеживать молоко. При этом ребенка приходится кормить из бутылочки. Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.

Без отрыва от производства

Если место работы или учебы кормящей матери находится недалеко от ее дома и при этом на предприятии есть условия, позволяющие матери уединиться с ребенком, можно выбрать первый вариант, в этом случае необходимо предварительно договориться с руководителем и заручиться его поддержкой и пониманием. Безусловно, нужна будет помощь няни или бабушки, которые могли бы приносить малыша в определенные часы. Необходимо, чтобы сотрудники были в курсе происходящего и не нарушали покоя матери и ребенка. Спокойная обстановка всегда играет большую роль при кормлении ребенка грудью, но в этом случае она особенно важна, потому что, находясь в незнакомом помещении, ребенок и так испытывает некоторый дискомфорт. Если же при этом он будет видеть посторонних людей, слышать голоса и резкие звуки, стресс может оказаться настолько выраженным, что малыш не сможет продолжать сосать грудь. По этой же причине в большей степени, чем в домашних условиях, важна поза матери во время кормления: она должна быть свободной, максимально удобной, позволяющей полностью расслабить мышцы туловища и рук.

В целом этот вариант организации кормлений работающей матерью имеет больше минусов, чем плюсов. Кроме тех сложностей, что уже были названы (незнакомая обстановка, имеющаяся вероятность того, что покой матери и ребенка может быть нарушен, возможно, не очень комфортные условия для самой матери), в этом случае присутствует фактор контакта грудного ребенка с большим числом людей, а это всегда риск инфицирования.

Поэтому даже в тех случаях, когда отсутствуют все прочие сложности, если  у матери есть отдельный кабинет, в котором имеется удобное кресло и полностью исключена вероятность того, что кто-то из посторонних нарушит ее уединение вместе с малышом, этот вариант нужно исключить в периоды эпидемий гриппа и сезонного повышения заболеваемости вирусными инфекциями.

Кормим из бутылочки

Второй вариант менее проблематичен, однако он связан с необходимостью сцеживать грудь и хранить сцеженное молоко. В этом случае на первое место выходят гигиенические требования, призванные обеспечить стерильность молока.

Если мама принимает решение организовать кормление по этому варианту, ей также необходимо время и место для спокойного и комфортного сцеживания. Сцеживать грудь нужно в режиме кормлений, то есть каждые 2-4 часа. Поскольку время, отведенное на это, будет, скорее всего, ограничено, то сцеживать нужно максимально быстро и эффективно. Лучше всего этому помогает использование молокоотсоса, К тому же этот метод сцеживания исключает контакт молока с руками, что исключает его инфицирование, а также (что немаловажно для работающей женщины) позволяет сохранить в чистоте ее одежду.

 

Молокоотсосы могут быть механическими, приводимыми в действие нажатием рук, или электрическими, работающими от сети или от батареек. Устройство современных молокоотсосов обеспечивает полную герметичность системы, благодаря чему молоко поступает в заранее простерилизованный резервуар.

Иногда бывает трудно настроиться на процесс сцеживания: женщина может быть поглощена работой, связанными с ней проблемами, а для успешного сцеживания необходимо и душевное, и физическое спокойствие, Поэтому маме необходимо перед началом сцеживания сделать небольшой перерыв в работе, постараться отвлечься от суеты. Будет полезным выпить горячий сладкий чай - черный, зеленый или травяной - и посидеть несколько минут, вспоминая о малыше. Может помочь настроиться на нужный лад фотография крохи. После того как мама почувствует, что напряжение рабочего дня отступило, можно приступать к сцеживанию, предварительно тщательно вымыв руки. Для стимуляции лактации перед сцеживанием можно помассировать сосок, пощипать его пальцами - такая стимуляция эффективнее чем стимуляция молокоотсосом.

Так же, как и при кормлении, важно, чтобы поза при сцеживании была удобной, тело не было напряжено, чтобы женщина не беспокоилась, что ее могут потревожить в эти минуты.

Запасы можно делать и сцеживая молоко дома. Особенно эффективно сцеживание непосредственно в момент кормления: малыш сосет из одной груди (при этом головка его находится у молочной железы, а туловище - у мамы пол мышкой), а из второй молочной железы мама сцеживает молоко с помощью молокоотсоса. При таком способе сцеживания, как правило, удается получить наибольшее количество молока.

Перед замораживанием молоко необходимо охладить. Порции необходимо подписывать - указывать дату и время сцеживания. При таком методе кормления помощники кормящей матери (няня или бабушка) в домашних условиях размораживают или подогревают молоке и кормят ребенка из бутылочки или с ложки.

Если работа находится недалеко от дома, тс кто-то из близких может забирать молоко несколько раз в день, тогда не будет необходимости его замораживать.

Сколько времени можно хранить молоко?

Сцеженное молоко хранится:

  • при +15°С - 24 часа;
  • при +19-22°С - ю часов;
  • при +25°С - 4 часа;
  • в холодильнике при +4°С - 8 дней;
  • в морозилке с общей дверцей - 2 недели;
  • в морозилке с отдельной дверцей – 3 месяца;
  • в отдельной морозилке при -19°C - полгода и более.

Эти сроки могут быть выдержаны при условии, что молоко собиралось в асептических условиях (исключающих попадание в него микробов), то есть чисто вымытыми руками, с использованием предварительно простерилизованного молокоотсоса, в стерильную емкость (бутылочку, специальный пакет или контейнер). Не следует смешивать разные порции молока. К тому же нужно быть уверенной в исправности холодильника, в котором будет храниться молоко.

 

Решаем проблемы

Обычно свежее грудное молоко имеет нежный слегка сладковатый запах. Часто после охлаждения в холодильной камере или уже после его размораживания молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. Это связано с процессом расщепления (гидролиза) и окисления жиров (прогорканием) грудного молока, которое происходит под воздействием двух факторов: 1) воздействие фермента липазы, расщепляющего жиры (липиды); 2) воздействие кислорода воздуха.

Концентрация фермента липазы бывает высокой в случаях повышенной жирности молока. Для того чтобы исключить расщепление жиров липазой, при хранении молока используются два способа: 1) нежная пастеризация - нагревание молока до 56°С, после чего молоко можно заморозить: 2) немедленная глубокая заморозка свежего сцеженного молока при температуре ниже -20°С. Второй способ недоступен в бытовых условиях. Для снижения воздействия кислорода воздуха на жиры сцеженного молока рекомендуется максимальное удаление воздуха из емкости, где хранится молоко, поэтому нерационально использовать большие емкости для хранения небольших порций молока. Учитывая это, большие емкости (контейнеры, бутылочки) лучше использовать для недлительного хранения больших порций молока (достаточных для целого кормления). Небольшие порции, которые необходимо накопить, лучше хранить в специальных пакетах, при этом из пакетов нужно максимально удалять воздух.

При подготовке уже сцеженного молока к кормлению важно соблюдать определенные условия, обеспечивающие сохранность всех питательных веществ, витаминов, микроэлементов, содержащихся в нем. Охлажденное молоко (которое хранилось в холодильнике или при комнатной температуре) подогревают при помощи водяной бани (при этом температура воды должна быть 37°С, по мере ее остывания в нее доливают понемногу горячей воды) или при помощи электроподогревателей - специальных электроприборов, обеспечивающих постоянную температуру, равную 37°С.

Если молоко было заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и размораживать при комнатной температуре, а после его оттаивания подогревать так же, как и охлажденное. Такой режим подогревания молока позволяет максимально сохранить его полезные свойства. Ни в коем случае нельзя разогревать или размораживать молоко в микроволновой печи или в кипящей водяной бане: в этих условиях молоко теряет свои свойства, в частности может нарушиться структура белка.

Подбирать соску для кормления сцеженным молоком нужно таким образом, чтобы ее форма была как можно более приближена к форме материнского соска. Сосок должен быть оптимально тугим - настолько, чтобы ребенку было умеренно трудно сосать, но не настолько, чтобы малыш, устав, прекратил кормление. Иногда (в тех случаях, когда необходимость кормлений сцеженным молоком возникает редко) бывает целесообразнее кормить ребенка из ложки, чтобы он не привык к более легкой процедуре кормления из бутылки и не отказался от груди.

Зачастую ребенок сосет соску или ест молоко из ложки с меньшим энтузиазмом, чем сосал бы грудь. Поэтому в течение рабочего дня мамы он может получить меньше молока, чем ему это необходимо по возрасту. В вечерние и ночные часы нужно кормить малыша только грудью, желательно в свободном режиме, чтобы ребенок мог компенсировать тот дефицит питания, который возник вследствие недостаточного активного сосания в течение дня. Это же относится и к выходным дням матери, которые ей следует в полной мере посвятить кормлению ребенка, отдыху и общению с ним.

Оба метода организации грудного вскармливания работающей матерью вполне осуществимы. Однако удобнее для нее и целесообразнее с точки зрения вскармливания выходить на работу тогда, когда уже введен хотя бы один вид прикорма (после 6 месяцев жизни ребенка). В каждый последующий месяц вводится новый прикорм, заменяя собой одно кормление грудью. Таким образом постепенно уменьшается число кормлений грудью в течение дня, утром же и вечером мать может продолжать кормить малыша грудью по требованию, обеспечивая его таким драгоценным питанием и даря ему свою заботу и любовь.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

http://kisme.ru/

21 декабря 2014 10:17

Хорошая, грамотная статья, полезная информация для мамы.

29 апреля 2013 22:37

Особенно в цехе по производству труб или хим производстве. Закон придумали, но не всегда его можно исполнить

10 августа 2012

Работодатель, согласно тебованиям Трудового кодекса РФ, обязан обеспечить место и время для кормления. К сожалению никто этого не придерживается

6 мая 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый