Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Трещины на сосках при грудном вскармливании
20 3.8

Грудное вскармливание

Трещины на сосках при грудном вскармливании

Молодой маме не всегда просто наладить грудное вскармливание. Какие проблемы могут возникнуть в этот период и как их решать?


Врач-неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону
Ссадины и трещины сосков - это состояние, характерное для первых недель послеродового периода, когда происходит становление лактации и адаптация матери и ребенка к кормлению грудью. Возникает оно, как правило, в течение первых 3-4 дней после рождения ребенка и может сохраняться на протяжении первого месяца.

Сначала на поверхности кожи ареолы (околососковой пигментации) появляются потертости, которые при неблагоприятных обстоятельствах становятся ссадинами. В дальнейшем на месте ссадин возникают трещины - более глубокое повреждение кожи соска. Трещины - это линейное нарушение целостности кожи на соске, располагающееся радиально (от центра соска к его периферии по радиусу ареолы). Если при возникновении трещин не предпринять мер по их лечению и профилактике развития воспалительного процесса, то в дальнейшем в молочной железе может развиться воспаление, мастит, так как незаживающая трещина является входными воротами инфекции. Этому способствует и то, что мама в послеродовом периоде пребывает в состоянии некоторого иммунодефицита, что обусловливает большую, чем обычно, предрасположенность ее к всевозможным заболеваниям и инфекциям.

Кроме того, появление трещин сосков вызывает выраженную болезненность даже в состоянии покоя, а в процессе кормления болевые ощущения усиливаются многократно, что делает кормление крайне затруднительным.

Почему появляются трещины на сосках?

Причин появления ссадин и трещин сосков не сколько. Прежде всего, это происходит потому, что кожа ареолы, очень тонкая и ранимая, не испытывавшая прежде столь интенсивного воздействия, внезапно подвергается продолжительной нагрузке. В большей степени риску возникновения ссадин и трещин сосков подвергаются молодые мамы, кормящие своего первенца. Это объясняется тем, что при повторных родах кожа сосков уже несколько грубее, тренированнее,  чем при первых. Кроме того, при кормлении второго ребенка мама имеет определенный опыт, помогающий ей избежать этого неприятного и опасного осложнения.

Способствовать возникновению ссадин и трещин сосков может и такой фактор, как темперамент новорожденного малыша. У женщин, дел которых сосут с особенной активностью, ссадины и трещины возникают чаще, чем у мам спокойно сосущих малышей.

Немаловажную роль играет и состояние кожи матери. Если кожа сухая, чувствительная, то риск появления ссадин и трещин значительно выше: такая кожа меньше защищена от травмирующего воздействия, на ней быстрее возникают ранки и ссадины, которые и заживают дольше, чем у женщин с нормальной кожей.

 

Сухость кожи может быть обусловлена наследственными факторами, вызвана гиповитаминозом (недостатком у кормящей матери некоторых витаминов, в частности витаминов группы В, А и С).

Еще одной причиной возникновения сухости кожи и, как следствие, ссадин и трещин сосков является неправильный уход за кожей груди. Слишком частое мытье, особенно с использованием мыла, обработка кожи растворами антисептиков вызывают ее обезвоживание, что существенно повышает подверженность травмирующим факторам.

С другой стороны, постоянный контакт кожи сосков с влагой тоже способствует возникновению трещин. Эта ситуация возникает в тех случаях, когда из молочных ходов сосков отмечается более или менее постоянное подтекание молока (так называемая галакторея).

Очень частой причиной возникновения трещин сосков становится неправильная техника прикладывания к груди, а также нерациональный режим кормлений, например слишком продолжительные - более 20 минут. Если ребенок во время кормления захватывает ртом сосок не полностью, а только его верхнюю часть, малыш не получает необходимого количества молока. Такое сосание совершенно не эффективно и вызывает у голодного крохи отрицательные эмоции, которые, в зависимости от темперамента новорожденного, могут вызвать или отказ от груди или особенно активное (агрессивное) сосание. Результатом последнего становится достаточно быстрое возникновение ссадин и трещин сосков.

Профилактика трещин на сосках

Меры профилактики ссадин и трещин сосков вытекают из причин, их вызывающих:

Рациональный уход за грудью: не следует мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. Тем более не стоит обрабатывать ее спиртовым раствором зеленки - и то и другое может вызвать пересыхание кожи и развитие трещин сосков. Вполне достаточно ежедневного общего гигиенического душа. Для мытья груди лучше использовать жидкое рН-нейтральное мыло. После душа грудь следует аккуратно промакивать мягкой салфеткой (ни в коем случае не растирать полотенцем, чтобы не травмировать сосок). После каждого кормления сосок необходимо высушить - дать ему высохнуть самостоятельно, а не вытирать при помощи салфетки или полотенца. Не следует после кормления смывать с соска остатки молока, так как, высыхая, оно отлично впитывается в кожу, увлажняя ее и обеспечивая естественными жирами. 

После кормления рекомендуется обрабатывать сосок одним из  средств,  предотвращающих появление трещин  (ПУРЕЛАН, БЕПАНТЕН,   облепиховое   масло,   СОЛКОСЕРИЛОВАЯ МАЗЬ и т.п.)

Использование специальных прокладок для бюстгальтеров: они впитывают выделяющиеся капли молока, защищая сосок от постоянного контакта с влагой.

Рациональный режим вскармливания: в первые дни, когда из груди выделяется незначительное количество молозива, а потребности новорожденного в питании еще невелики, не следует держать ребенка у груди продолжительное время, В эти дни кормление не должно длиться дольше 10 минут. За это время активно сосущий новорожденный высасывает необходимые ему 10-30 мл молозива, при этом он не успевает травмировать сосок. В последующие дни, когда из груди начинает выделяться переходное молоко, когда количество его увеличивается параллельно с возрастающими потребностями ребенка в питании, продолжительность кормления может составлять от 20 до 30 минут. Позитивную роль в этот период играет кормление ребенка в свободном режиме, так как если ребенок чаще прикладывается к груди, он сосет ее спокойнее, насыщается быстрее, тем самым в меньшей степени травмирует еще нежный, не адаптированный к постоянному воздействию сосок. Ни в этот период, ни в последующие не стоит позволять малышу систематически использовать грудь в качестве пустышки. В исключительных случаях, разумеется, можно успокоить ребенка при помощи груди, даже если он не голоден, но злоупотреблять это мерой не следует, особенно на протяжении первого месяца кормления грудью, когда риск возникновения трещин сосков особенно велик.

Правильная  техника  прикладывания к груди: если, приложив ребенка к груди, мать испытывает острую боль в соске, который еще не имеет трещин, значит, малыш захватил сосок неправильно, не полностью. Если продолжать кормление,  когда ребенок сосет только верхнюю часть соска, то это неминуемо приведет к возникновению ссадины на соске. В этом случае необходимо прервать кормление, забрав у ребенка сосок. Очень важно ни в коем случае не вытаскивать сосок изо рта малыша - это действие еще больше травмирует сосок. Аккуратно забрать сосок у сосущего ребенка можно, надавив пальцем на сосок так, чтобы в рот ребенку попал воздух. Затем нужно постараться дать сосок таким образом, чтобы в рот ребенку попала как можно большая часть околососкового кружка - ареолы. Для этого погладьте малыша по щечке указательным пальцем, он широко откроет ротик, в это время другой рукой зажмите сосок между указательным и большим пальцем горизонтально и введите сосок в открытый ротик. Главным критерием правильного захвата соска служит то, что сосание не причиняет матери острой боли.

 

Витаминотерапия: регулярный прием матерью специальных поливитаминных препаратов для кормящих способствует профилактике возникновения гиповитаминоза и лечению уже развившегося, следствием чего становится здоровая эластичная кожа (в том числе и на сосках), устойчивая к повреждениям и способная к быстрому заживлению. Прием поливитаминных препаратов необходимо начать уже во время беременности.

Лечение трещин на сосках

В ом случае, когда ссадины сосков уже возникли, необходимо принимать срочные меры, направленные на их лечение и профилактику возникновения трещин. Когда на месте ссадины  возникает трещина,  лечение  должно  включать  не только мероприятия, ускоряющие заживление, но и интенсивную профилактику воспалительных осложнений в молочной железе.

Как временную меру, уменьшающую трение и дальнейшее травмирование соска во время кормления при уже имеющихся ссадинах, во время кормления можно использовать специальные силиконовые накладки. Кормление с накладкой гораздо менее болезненно и травматично для мамы. Рационально на протяжении нескольких дней продолжать кормление с использованием накладок, для того чтобы заживление прошло полностью.

При появлении ссадин и потертостей соски необходимо обрабатывать после каждого кормления мазями на основе ланолина (ПУРЕЛАН и др.). Эти мази хороши тем, что они не вызывают аллергической реакции у ребенка и при их использовании грудь перед кормлением можно обмывать при помощи кипяченой воды без использования мыла. С этой же целью можно использовать сок алое и каланхое, облепиховое масло, смачивая ими стерильные салфетки и прикладывая их к поврежденному соску в промежутках между кормлениями и на ночь.

Если же, невзирая на все усилия, трещин сосков избежать не удалось, а лечение указанными препаратами в течение 1-2 дней не приводит к улучшению, необходимо обратиться к врачу-гинекологу, чтобы продолжить лечение под его наблюдением. Следует помнить о том, что трещины представляют угрозу не только состоянию матери, но и подвергают риску здоровье ребенка, так как в случае развития воспалительной реакции в области трещины он может подвергаться инфицированию. В некоторых случаях, когда из-за повышенной чувствительности и крайней болезненности женщина не может давать грудь малышу, на период лечения глубоких трещин сосков необходимо прекратить кормление грудью. Грудь следует опорожнять при помощи аккуратного щадящего сцеживания и кормить ребенка сцеженным молоком из ложки. Все манипуляции с грудью: обработку сосков, сцеживание - необходимо осуществлять только тщательно вымытыми руками или молокоотсосом, осушать грудь, на которой имеются трещины, только стерильными салфетками во избежание дополнительного инфицирования. Белье, соприкасающееся с грудью, необходимо менять ежедневно и гладить очень горячим утюгом, через каждые 2 часа менять прокладки. Можно использовать также специальные накладки для вентиляции груди, которые не позволяют прикасаться белью к коже соска, создавая вокруг соска своеобразную воздушную подушку, что способствует скорейшему заживлению повреждений.

Обычно трещины сосков при правильном лечении и неосложненном течении заживают на протяжении 5-7 дней, после чего можно вернуться к прежнему режиму кормлений, не забывая о мерах профилактики возникновения трещин.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

20 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 20

Если трещины сосков небольшие, то кормление следует продолжать через специальные накладки (например, силиконовые накладки Medela Contact, Avent, Lindo и др.), которые продаются в аптеках. При наличии больших болезненных трещин сосков, когда кормление грудью невозможно из-за сильной боли, следует аккуратно сцеживать молоко и кормить ребенка из ложечки или из соски вплоть до полного заживления трещины. Появление трещин сосков ни в коем случае не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания. Сразу после заживления трещин на сосках грудное вскармливание следует возобновить.

15 октября 2015

Изначально он все-таки для кормящих мам от трещин на сосках, а так да, универсальная штука, ланолин даже в кондитерских изделиях используют, про косметику вообще промолчу :)

2 июля 2014 16:53

У меня наоборот только в путь улетает Лановит - я им все мажу - себя, ребенка, мужа, очень классно увлажняет, как скорая помощь для нас.

2 июля 2014 11:25

Вообще на ланолине крема все экономичные, надолго хватает, но сэкономить я всегда рада, спасибо за инфу :)

2 июля 2014 11:02

Вместо Пурелана попробуйте Лановит, он дешевле, и состав тот же, тот же ланолин 100% без добавок, я его не везде вижу, но если вы в Москве, то в Аймед точно есть.

2 июля 2014 10:53

Я тоже все по старинке Бепантеном или Пуреланом, второй мне больше нравится, там ланолин в составе

30 июня 2014 16:57

Я пользовалась Лановитом с самого первого дня после рождения дочки. Мала им после каждого кормления. Трещин не было вообще и кормить было не больно. Жаль, что с сыном не знала об этом креме, многих проблем удалось бы избежать.

9 апреля 2014 10:01

Дорогие девочки! Сама очень страдала после родов от того что очень сильно потрескались соски. Мне ничего непомогло, пока через 2,5 мес не попробовала гусиный жир. Это мое спасение. Через 2-3 дня все прошло. А пробовала и дорогие крема и мази, зеленку, а толку не было. Только гусиный жир, обычного гуся. Он безопасный и натуральный продукт. Всем советую.

16 февраля 2014 14:31

Хорошая статья, особенно совет с накладками для вентиляции сосков - и не знала о таких. Почему только акушерки в роддомах не подсказывают заранее не дожидаясь трещин смазывать их ланолином?Многие платят не задумываясьб а за что собственно?За вредительство?

17 октября 2013 20:01

Я по отзывам тоже Лановит приобрела - трещины жуткие были(в роддоме нам зеленкой соски обрабатывали, а этого оказывается нельзя было делать!)Мне очень помог. И нравилось, что смывать не нужно было..

10 февраля 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый