Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как увеличить лактацию при грудном вскармливании
1 4.8

Грудное вскармливание

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Одним из наиболее распространенных вопросов, касающихся грудного вскармливания, является проблема повышения выработки молока.


Врач-неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии,г. Ростов-на-Дону

Эта проблема зачастую появляется в течение первого месяца жизни ребенка и нередко возникает в дальнейшем.

Кормить ребенка грудью может практически каж­дая мать. Крайне редко возникает ситуация, когда грудное вскармливание невозможно по объектив­ным причинам, которые не могли бы быть устране­ны благодаря соблюдению соответствующего режи­ма, некоторых несложных мероприятий, а также при наличии у матери горячего желания, веры в свои силы и поддержки со стороны близких.

Сложности могут возникнуть в течение первых недель после родов, особенно сразу после выписки из родильного дома. Происходит это потому, что мать, вернувшись с ребенком домой, сталкивается с целым рядом проблем: она напряжена эмоциональ­но, поскольку постоянно беспокоится за новорож­денного, она устает физически, потому что у нее по­является большой круг новых обязанностей, она не успевает отдохнуть, потому что приходится вставать к крохе по ночам. Эти проблемы в течение первых недель жизни ребенка встают наиболее остро еще и потому, что организм матери пока не оправился после перенесенных родов, а лактация проходит стадию своего становления, гормональные механиз­мы запускаются для того, чтобы на протяжении не­скольких месяцев обеспечивать необходимую выра­ботку молока. Нагромождение большого количества проблем, связанных с адаптацией мамы к новым обязанностям, помноженное на ее усталость и расте­рянность, может вызвать существенное снижение лактации, когда случается так, что в родильном до­ме молока было достаточно, а дома его количество существенно уменьшается.

Но и после того как лактация установится, ре­жим вскармливания будет налажен, нередко насту­пают периоды ее временного ухудшения. Это так называемые лактационные кризы, отмечающиеся обычно один раз в полтора месяца. Зачастую они могут проходить незамеченными, но при стечении неблагоприятных обстоятельств могут стать доволь­но ощутимыми, и тогда мама вновь сталкивается с необходимостью стимуляции лактации.

Методов повышения лактации несколько. Они подразделяются на методы, направленные на улуч­шение психического и физического состояния ма­тери, и методы, направленные на стимуляцию ме­ханизма «обратной связи».

Режим кормящей матери

Ничто так не помогает повысить лактацию, как пол­ноценный и продолжительный сон. Для того чтобы молока вырабатывалось достаточно, кормящей ма­тери необходимо спать не меньше 8-10 часов в сут­ки. Это условие является одним из самых простых и одновременно одним из самых трудновыполнимых. Разумеется, мамы новорожден­ных детей очень редко высыпаются. Этому препятствует необходимость неоднократ­но вставать к ребенку ночью. Помочь ре­шить эту проблему может лишь режим сна матери, совпадающий с режимом сна ре­бенка. Старайтесь использовать каждую удобную минутку для сна. Если ребенок ча­сто просыпается по ночам, необходимо ис­пользовать время его дневного сна для компенсации недосыпания. Словом, спите как можно больше! Тем более что во сне ак­тивнее работают железы внутренней сек­реции, улучшающие лактацию.

Вторым моментом,  способным улуч­шить лактацию, является продолжитель­ное пребывание на свежем воздухе, прог­улки в парке, у реки. Вдыхание воздуха, обогащенного кислородом, значительно повышает активность тех структур головного мозга, которые регулируют работу молочных желез. Этому же способствует и двигательная активность матери. Эту рекомендацию выполнять значительно проще, чем касающуюся продолжительности сна поскольку то, что с ребенком необходимо гулять минимум 2 часа в сутки, ни у кого не вызывает сомнений. Однако следует обратить особое внимание, что важны  не просто прогулки, а прогулки в местах, удаленных от автомобильных дорог, где воздух не загазован и не загрязнен пылью.

И третий момент, касающийся режима кормящей матери, это ее питание, и особенно ее питьевой режим. Общеизвестно, что кормящая мать должна полноценно питаться. Калорийность рациона матери в период лактации должна составлять около 2500 ккал/сутки. Количество белка должно составлять около 100 г. (60-70% животного происхождения), жиров - 85-90 г. (15-20 г растительный жир) и 300—400 г.  углеводов. Этому количеству пищевых веществ соответствует суточный набор продуктов, в составе которого 200 г мяса или птицы, 70 г рыбы, до 600 мл молока в любом виде (желательно употребление кисломолочных продуктов), 50 г творога, 20 г сыра, 400 г различных овощей, 200 г картофеля и 300 г фруктов и ягод. Женщине рекомендуется принимать пищу 5 раз в день за 30-40 минут перед кормлением грудью. Безусловно, у матери, питающейся неполноценно, неправильно, лактация будет сохраняться, т.к. в процессе эволюции закрепилось свойство организма матери вырабатывать молоко даже в ущерб себе. Поэтому если питательные вещества не поступают в необходимом количестве с питани­ем, организм будет использовать внутрен­ние резервы для пополнения этого дефи­цита. Этого нельзя сказать о недостаточ­ном питьевом режиме. Для того чтобы поддерживать лактацию на должном уров­не, а тем более стимулировать ее при вре­менном снижении, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день. Обычно при становлении лактации жен­щина испытывает выраженную жажду, ко­торую необходимо утолять регулярным приемом жидкости. Исключением являет­ся первая неделя после родов - время до момента прихода молока плюс еще 1-2 дня. Если в это время количество жидко­сти будет избыточным - более 1,5 литров, то велика вероятность развития лактостаза - застоя молока. В более поздние пери­оды выраженной жажды может и не быть, но необходимо помнить о том, что для по­вышения количества молока, выделяемо­го грудью, нужно по-прежнему много пить. Надо выпивать, как минимум, по ста­кану жидкости приблизительно за полчаса перед каждым кормлением. Пить можно как воду, так и чай, чай с молоком, компот из сухофруктов, травяные чаи, кисломо­лочные продукты, в ограниченном коли­честве - молоко; молоко, которое пьет ма­ма, может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Стимуляция механизма «обратной связи»

Как известно, количество вырабатываю­щегося молока напрямую зависит от того, насколько часто и полно опорожняется грудь. Эта взаимосвязь называется меха­низмом обратной связи. Чем больше ребе­нок сосет, тем активнее работает железа. И наоборот, чем реже ребенок сосет, чем ме­нее он опустошает грудь, тем меньше мо­лока выделяется.

Поэтому самым действенным методом повышения лактации, помимо полноцен­ного сна и достаточного питьевого режи­ма, является частое прикладывание ребен­ка к груди и правильная техника вскарм­ливания.

Кормить ребенка в свободном режиме особенно важно на протяжении первого месяца жизни. К этому же режиму нужно возвращаться при снижении количества молока во время лактационных кризов. В эти периоды очень большую услугу ока­зывают ночные прикладывания к груди, так как именно ночью наилучшим обра­зом стимулируется выработка гормона в железе внутренней секреции - гипофизе - рас­положенной в головном мозге. Этот гормон стиму­лирует лактацию. Но нельзя забывать о том, что число кормлений в сутки не должно превышать 10-12, время пребывания ребенка у груди должно быть не больше 30-40 минут. В противном случае у него может появиться привычка сосать грудь как пустышку, что может вызвать не только травмиро­вание сосков, чрезмерное утомление кормящей матери, но и истощение центров регуляции лакта­ции. Правильная техника вскармливания подразу­мевает максимально удобную позу, помогающую матери расслабиться, а также полный захват губа­ми ребенка ареолы соска, обеспечивающий полно­ценное сосание и полное опорожнение груди.

В период становления лактации и лактационных кризов весьма эффективной бывает методика при­кладывания к обеим железам во время каждого кормления (в то время как при достаточном количе­стве молока обычно рекомендуют кормить из одной молочной железы в одно кормление). Эта методика заключается в том, что кормить ребенка у одной груди нужно на протяжении 10 минут, во время ко­торых малыш высасывает большую часть молока, за­тем нужно приложить ребенка ко второй железе до окончания кормления, пока малыш не насытится. Следующее кормление нужно начинать всегда с той железы, которую малыш сосал в конце кормления, а докармливать - из той железы, которой начинали кормить в прошлый раз. Таким образом достигается насыщение ребенка во время каждого кормления. Корме того, тот факт, что малыш сосет не пустую грудь, придает ему больше энтузиазма, больше ак­тивности, которая, в свою очередь, стимулирует большую выработку молока.

Улучшение кровоснабжения

Существует старый, десятилетиями проверенный способ улучшения лактации. Этот ме­тод заключается в том, что необходимо массировать опустошенную грудь при помощи теплого (45°С) душа и совмещать это с массирующими круговыми движениями рукой по направлению сверху вниз и от периферии к соску на протяжении 10-15 минут дважды в день после кормления с обеих сторон.

Перед кормлением за 5-7 минут следует погла­дить грудь, согреть ее в ладонях, слегка помассиро­вать, улучшая приток крови. Потом желательно по­лежать оставшееся до кормления время. Особенно эффективно для повышения лактации общение с ребенком в это время или хотя бы просто приятные мысли о нем. Очень важно уметь расслабляться, от­влекаться от суеты и проблем, настраиваясь на по­зитивный лад. Особенно тревожным мамам иногда бывает полезно перед кормлением принять теплую ванну с настоем успокаивающих трав или эфирным маслом лаванды (ванну можно принимать спустя 6-8 недель после родов). 

Терапевтические методы

Иногда всех вышеперечисленных способов бывает недостаточно. В таких случаях усилить эффектив­ность мер, направленных на стимуляцию лактации, можно при помощи фитотерапии, витаминотера­пии и лечения гомеопатическими средствами.

Стимуляция лактации при помощи лекарствен­ных трав сама по себе не может спасти положение, но в комплексе со всеми вышеперечисленными ме­тодами может оказаться весьма полезной.

Из фитотерапевтических средств, применяю­щихся с этой целью, можно назвать настой листьев крапивы, настой плодов аниса и укропа. Существу­ет целый ряд травяных сборов, включающих в себя эти и другие компоненты. Эффективность их не­одинакова в разных случаях, поэтому кормящей ма­тери необходимо подбирать тот состав, который по­дойдет именно ей.

Не менее важна и витаминотерапия: регулярный прием поливитаминов для кормящих матерей по­могает поддерживать лактацию и жизненный то­нус матери.

Но самым действенным методом в этой подгруп­пе, несомненно, является воздействие на лактацию гомеопатическими средствами. Оптимальный ва­риант этого лечения назначается врачом-гомеопа­том после очной консультации, в ходе которой врач подбирает для женщины подходящие именно для нее средства. В тех же случаях, когда консультация у специалиста невозможна, могут оказаться эффек­тивными готовые гомеопатические препараты, на­правленные на улучшение лактации, продающиеся в аптечной сети {АПИЛАК, МЛЕКОИН).

Преодолеть кризис лактации можно. Важно по­мнить о полноценном отдыхе, достаточном питье­вом режиме, необходимости кормления в свобод­ном режиме, умении расслабляться. Чем больше радостных моментов будет в жизни матери, чем бо­лее тесным будет ее общение с ребенком, тем быст­рее наладится лактация и тем успешнее будет вскармливание в целом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Все верно написано. Жаль, что когда у меня случился лактационный криз, я о нем не знала, не знала как себя вести и была просто в панике от своей беспомощности. Хорошо, что мед.сестра в поликлинике все таки посоветовала не слушать педиатра и не переходить на смесь, а продолжать бороться за молоко. И ещё апилак попринимать под язык. Он как раз богат всякими полезными веществами и не помешает и мне и ребенку. Около недели я боролась за лактацию - почти все время лежала с ребенком. И молока стало много. Ребенок больше не плакал, а наедался и спал себе спокойненько и у меня появилось свободное время.

29 августа 2014 09:30

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Счастье в наших руках!
Счастье в наших руках!
Наташа Гапон
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Оксана
Самое счастливое время
Самое счастливое время
Ольга
Воздушное настроение
Воздушное настроение
Elena
В ожидании
В ожидании
Ксения Казанская
9 месяцев счастья просто пролетели
9 месяцев счастья просто пролетели
Наталья
В ожидании долгожданного сына
В ожидании долгожданного сына
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Александра Кашина
Как же я тебя ждала...
Как же я тебя ждала...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый