Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Режим кормления: по часам или по требованию
8 4.6

Грудное вскармливание

Режим кормления: по часам или по требованию

Существует всего два режима кормления, которые могут выбрать для себя мама и малыш.


Врач-педиатр, г. Москва

Один режим предполагает кормление по требованию, другой - кормление по часам. Давайте разберемся, что подразумевают эти режимы, какие достоинства и недостатки есть у каждого из них.

Определяем понятия

Кормление по часам - это кормление по расписанию, придуманному для ребенка его матерью или врачом. Кормление по требованию - прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует он сам, включая ночные часы. Этот режим подразумевает еще и то, что продолжительность кормления также определяется потребностью малыша.

Сколько раз кормить - это ключевой момент, который отличает вскармливание по требованию от вскармливания по часам.

В случае с кормлением по часам имеется в виду следующая схема: кормление происходит один раз в три часа днем и шесть часов - ночной перерыв, таким образом, общее количество кормлений составляет 7.

При вскармливании по требованию количество кормлений может значительно варьировать - от тех самых 7 кормлений до 24 (то есть малыш может просить кушать каждый час). В течение первых недель объем желудка младенца очень мал, мышцы, даже те, что участвуют в акте сосания, еще слабенькие, поэтому малыш сосет достаточно часто, понемногу. Постепенно объем желудка становится больше, мышцы - сильнее, поэтому периоды между кормлениями увеличиваются, и количество грудного молока, высасываемого в одно кормление, также возрастает. Так, для детей после 10-го дня жизни в расчетах необходимой суточной потребности используется так называемый объемный метод.   Ребенок от 10 дней до 2 месяцев должен получать 1/5 часть, от 2 до 4 месяцев – 1/6, 4-5 месяцев – 1/7 часть массы тела, но не более 1 л. При этом учитывается фактическая масса тела. Объем питания, равный 1 л. - суточный объем пищи для ребенка старше 5 месяцев. Расчет питания в первые 10 дней жизни ребенка производится по формуле Филькенштейна: объем кормления составляет 10 х n, где n - число дней.

Может возникнуть вопрос: а успевает ли перевариваться молоко у малыша, если кормить его 20 раз в сутки? Да, успевает, так как грудное молоко в желудке задерживается относительно недолго, после этого оно попадает в кишечник. При этом молоко содержит вещества, которые стимулируют выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Эти ферменты как раз и обеспечивают переваривание пищи. Можно сказать, что грудное молоко способствует усвоению самого себя. Поэтому не стоит беспокоиться, что при кормлении по требованию молоко не переварится и не усвоится.

 

Лактация

Поскольку при кормлении по часам заранее предопределено время и продолжительность кормлений (15-20 минут), то исключен самый действенный способ влияния на лактацию в целом - стимуляция лактации увеличением количества прикладываний. Мы знаем, что количество молока определяется потребностью малыша. При этом совершенно исключаются естественные колебания поведения малыша. Кормление по часам подразумевает, что ребенок в каждое кормление должен съедать одинаковое количество молока, простимулировав молочную железу так, чтобы ему хватило на последующие кормления. Надо иметь в виду, что рекомендуется в каждое кормление предлагать малышу только одну молочную железу. Это совершенно оправдано, так как в одно кормление он должен получать и так называемое переднее молоко, богатое белками и углеводами, и заднее молоко, богатое жирами. Таким образом, стимуляция одной молочной железы происходит один раз в 6 часов. Если же по тем или иным причинам в какое-то кормление малыш съел меньше, то нет уже никакой возможности стимулировать выработку молока.

При кормлении по требованию не происходит ничего страшного, если малыш съедает меньше или больше, чем в предыдущие кормления, - этот факт определяет лишь то, раньше или позже младенец попросит грудь в следующий раз.

При грудном вскармливании по требованию малыш, как правило, чаще, чем при кормлении по часам, ест ночью. При этом доказано, что именно ночные кормления являются прекрасным средством для поддержания достаточной лактации.

Это связано с тем, что ночью вырабатывается больше пролактина, чем днем. Пролактин - это гормон, от которого зависит образование молока, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, но самая высокая его концентрация в крови отмечается после того, как ребенок начинает сосать грудь, и больше всего его вырабатывается именно в подутренние часы - с 3 до 8 утра, когда многие младенцы просыпаются для ночного кормления. Пролактин, появившийся под утро, занимается выработкой молока днем.

Таким образом, в плане становления лактации грудное вскармливание по требованию является более физиологичным процессом: благодаря такой тонкой регуляции при кормлении по требованию гораздо реже возникает застой молока - лактостаз, практически исключена необходимость сцеживания.

 

Сколько молока будет у мамы?

Количество вырабатываемого  молока  напрямую зависит от количества, потребляемого  малышом,   а   еще  точнее  -  от стимуляции, которую получает сосок. При стимуляции соска в головной мозг мамы поступают импульсы, в ответ на которые в мозге вырабатываются биологически активные вещества, в частности, гормон пролактин, он, в свою очередь подает сигналы молочной железе, чтобы та вырабатывала молоко.

Как наладить грудное вскармливание?

При кормлении по часам достаточно запомнить нехитрый график кормлений и предлагать малышу грудь строго в назначенные часы. При кормлении по требованию никакого графика запоминать не надо - нужно прикладывать малыша к груди при каждом беспокойстве. В первый день, когда мама с малышом оказываются в послеродовой палате, прикладывания должны быть непродолжительными - 1-3 минуты, в одно кормление можно прикладывать малыша к обеим молочным железам. В течение 1-2 суток продолжительность кормлений нужно наращивать и довести постепенно до 20 минут. В дальнейшем следует стремиться к тому, чтобы малыш в одно кормление получал одну молочную железу.

Особенно хочется подчеркнуть, что концепция свободного вскармливания предусматривает свободный выбор ребенком не только частоты кормлений, но и их длительности. Это положение не согласуется с прежними представлениями отечественных педиатров, которые рекомендовали держать детей у груди не более 20 минут. Эта точка зрения была основана на представлении о том, что длительное сосание может вызвать трещины и воспаление сосков. Однако в настоящее время установлено, что истинной причиной трещин сосков чаще всего является неправильное положение младенца у груди и неправильный захват соска. Вместе с тем ограничение длительности сосания может привести к тому, что ребенок не насытится и не получит «заднего» молока, которое необходимо ему для нормального роста. Это, в частности, относится к так называемым «ленивым сосунам», в отличие от «активных сосунов», которые насыщаются за 10-20 минут, они могут сосать грудь более 30 минут. При этом, вероятно, и у тех и у других детишек объем молока, получаемый за одно кормление, соответствует их потребности. Просто первые сосут медленно, возможно с перерывами, а вторые - быстро и, соответственно, быстрее насыщаются.

В налаживании грудного вскармливания по требованию большое значение имеет возможность удобно кормить малыша ночью! Многие мамы выбирают совместный сон или ставят детскую кроватку рядом со своей.

 

Ночной сон

На первый взгляд, 6-часовой перерыв, предполагаемый кормлением по часам, является очень заманчивым. Можно покормить малыша в 12 часов ночи и спать спокойно до 6 утра, а если повезет и ребенок уснет после 6-часового кормления, то можно поспать и до 9- Итого, около 8 часов полноценного сна. К сожалению, чаще это лишь теоретические выкладки. Малыш начинает беспокоиться гораздо раньше, чем в 6.00, мама предпринимает различные попытки, которые могли бы успокоить младенца, поэтому не спит сама, вместо того, чтобы просто покормить кроху и спать дальше.

При кормлении по требованию не нужно соблюдать перерывов - достаточно по первому требованию дать малышу грудь, он поест и успокоится, а маме можно будет с удовольствием спать дальше.

Психологический аспект

При кормлении по требованию молодая мама просто вынуждена найти общий язык с малышом. Ведь понятно, что далеко не каждый «писк» может означать, что младенец проголодался, то есть мама так или иначе быстро учится понимать язык ребенка, что в каком случае он хочет. При этом мама может использовать две тактики: сначала предлагать малышу грудь и смотреть на его реакцию - если ребенок откажется, то искать другие причины плача, а можно, наоборот, сначала проверить элементарные признаки, которые позволят судить о причинах дискомфорта (сухость пеленок и т.д.), а потом предлагать грудь. Конечно, каждая мама выбирает для себя более подходящий алгоритм действий. Научившись понимать малыша, мама становится более уверенной в себе, хотя, конечно, такое понимание приходит не сразу.

При кормлении по часам мама вынуждена выжидать, когда же закончится положенный 3-часовой режим между кормлениями. При этом мама пытается успокоить малыша, который начинает беспокоиться, думая, что он хочет кушать. Для этого могут предприниматься самые разные меры - соска, качание и т.д. Между тем причиной плача может быть совсем не голод, Конечно, чуткая мама и при кормлении по часам научится разбираться, почему же плачет малыш, но все же при кормлении по требованию для этого создаются наиболее оптимальные условия.

Итак, бесспорным преимуществом грудного вскармливания по требованию является то, что оно является более физиологичным, позволяет избежать недостатка молока, застоя, не тратить время на сцеживания. Малышу грудное вскармливание по требованию позволяет получать оптимальное количество молока. И маме, и малышу этот вариант вскармливания позволяет получить уверенность и психологический комфорт. Однако, бесспорно, у вскармливания по режиму тоже есть существенное преимущество - это возможность планирования, изыскание свободного времени, которое так необходимо молодой маме. В связи с этим оптимальным, скорее всего, является грудное вскармливание по требованию, с введением, по возможности, в возрасте 2-3 месяцев определенных ограничений, которые в дальнейшем позволят маме и малышу перейти к удобному для обоих режиму. Так, мама может предлагать малышу грудь в определенные часы, даже если ребенок не просит, тем самым постепенно переходить к определенному распорядку.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

Кормила по часам и вполне довольна. Ребенок и я хорошо приспособились с первых дней. Это - наиболее удобный способ

20 июля 2014 20:32

Меня мучали лактостазы весь первый месяц пока кормила по требованию. Ребенок стимулировал грудь, но все не с.едал. в итоге лактостазы каждую неделю с температурой 39. А еще срыгивания и проблемы с пищеварением у ребенка. Как только со второго месяца увеличила промежутки между корилениями до 2,5-3 часов все прошло. И у меня появилось куча свободного времени и ребенок более спокоен. Вывод: кормление по требованию подходит далеко не всем. Жаль что об этом открыто говорит только комаровский. П.с. за первый месяц ребенок прибавил 1.5 кг за второй для сравнения 1кг. Разница небрльшая, хотя первый месяц ребенок не слизал с груди круглосуточно и спала я за сутки часа 3 причем не подряд

23 мая 2014 14:23

Нам 1,5 месяца. Кормимся по требованию. Простите за подробности ни пописать ни покушать мне. Выйти в магазин, в который не заедешь коляской - проблема! едим каждые 40-50 минут. иногда удается уговорить поспать 2 часа, но это только папа может. мне он банально рвет душу.

11 апреля 2014 16:17

Спасибо! Очень хорошая статья. Моему малышу 3 месяца, у нас свободное кормление по требованию.Все хорошо.Сначала прикладывался очень часто, сейчас вырабатывается определенный режим, ребенок весел и спокоен, молоко в груди не застаивается.Растем и развиваемся!

3 февраля 2014 12:18

Нам 2 мес и мы кушаем по требованию. Но это не значит, что она сосет каждый раз активно, просто ей хочется побыть рядом и быть спокойнее т.к. маленьким хочется быть рядом с титей и мамой! Девочки не бойтесь кормить чаще, малыш сам знает сколько ему нужно!;))

27 октября 2013 17:04

Не нужно было сцеживать. Чем больше сцеживаешь, тем больше молока прибывает. Не сцеживайте и все нормализуется.

3 июля 2013 20:07

Солидарна с Анной, сцеживаться все равно приходится... :( если бы чуть меньше было молока... и как наладить лактацию таким, как мы? чтобы грудь не разрывало от "лишнего" молока и не было лактостаза?...

20 марта 2013 10:10

Полезная статья но в жизни к сожалению не все так гладко, кормлю по требованию, а сцеживаться все равно приходиться, и лактостазы меня мучают постоянно. У каждого все индивидуально, мне бы наоборот что бы хоть чуть ушло молоко.

8 января 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый