Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как правильно кормить грудью? Самые удобные позы для кормления
1 5

Грудное вскармливание

Как правильно кормить грудью? Самые удобные позы для кормления

Прикладывая ребенка к груди первый раз, молодая мама испытывает вполне естественное волнение.


Врач-неонатолог,НИИ акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону

Как помочь крохе привыкнуть к этой нелегкой и ответственной работе? Как сделать так, чтобы эта работа стала радостной и приятной и для малыша, и для его матери? Ответ на этот вопрос удивительно прост: поза матери и ребенка должна быть максимально удобной.

Для успешного кормления грудью чрезвычайно важно, чтобы молочные ходы в железе имели широкий просвет: это обеспечивает свободное отхождение молока, хорошее опорожнение груди и легкое сосание для малыша. Если же тело матери напряжено, если она испытывает неудобство, то это отвлекает ее, мешает сосредоточиться на кормлении. Кроме того, напряжение мышц тела вызывает рефлекторный спазм молочных ходов. В результате молоко из железы начинает выделяться скудно, и грудь опорожняется не полностью. Малыш нервничает, не получая питание в необходимом количестве, а грудь, не опорожняясь полностью, подвергается риску возникновения лактостаза (застоя молока).

Вот почему, начиная кормить малыша грудью, так важно знать о правильных позах, помогающих кормлению.

Позы кормления для малыша

Если ротик у ребенка закрыт, можно прикоснуться соском к уголку рта или ласково «пощекотать» пальцем верхнюю губку рядом с углом рта. Обычно в ответ на такое раздражение рот новорожденного рефлекторно открывается, и ребенок начинает искать ртом грудь. Это так называемый «поисковый рефлекс» новорожденного, облегчающий крохе первые кормления.

Когда ребенок широко откроет ротик, вы должны направить сосок в центр рта и быстрым движением руки прижать кроху к себе. Это важный момент: не нужно наклоняться к ребенку, выпячивать грудь, иначе во время кормления вы быстро утомитесь. Ребенок должен захватить сосок и ареолу в околососковый кружок.


Если ареола большая, то радиус захвата должен составить приблизительно 2-2,5 см. Губки малыша не должны быть подвернуты внутрь - они должны обхватывать грудь так, чтобы при этом была видна их красная кайма. Подбородок крохи должен соприкасаться с грудью, но не слишком плотно, а ровно настолько, чтобы это не препятствовало дыханию.

Если вам все же покажется, что крохе трудно дышать, подтяните к себе его ягодицы, немного изменив угол положения тела, или слегка нажмите большим пальцем на грудь, чтобы освободить носик. Если ребенок взял грудь неправильно или вам нужно освободить грудь по другой причине, следует аккуратно разжать десны ребенка, осторожно введя палец в уголок рта. 

Не оставляйте своих попыток до тех пор, пока ребенок не возьмет грудь правильно. При правильной позе заметно, что ребенок расслаблен делает медленные и глубокие сосательные движения, и вы слышите, как он глотает молоко. Вы не испытываете боли в области сосков.

 

Кормление лежа и сидя

Существует две основные позы для кормления грудью - сидя и лежа. Остановимся подробнее на каждой из них. 

В положении лежа обычно прикладывают к груди новорожденных в первые дни после родов, когда матери трудно или нельзя сидеть. Подходит она также и для ночных кормлений. При этом способе прикладывания к груди мать должна лечь на бок, соответствующий той груди, к которой будет приложен ребенок. Под головой нужно разместить подушку такой высоты, чтобы голова не была приподнята слишком высоко. Подушка должна быть умеренно жесткой, чтобы обеспечивать хорошую опору для головы, шеи и верхнего плечевого пояса.



Малыша нужно положить рядом с собой на кровать, постелив предварительно на простыню детскую пеленку. Головку ребенка положите на плечо на уровне груди, придерживая его туловище полусогнутой рукой. Можно также положить ребенка на кровать, а свою руку убрать под голову. Другой рукой, противоположной той груди, к которой прикладывается малыш, нужно приподнять молочную железу, разместив ее в ладони, как в чаше, Большим и средним пальцами этой руки захватите сосок на границе ареолы с кожей груди и слегка придавите его, придав ему уплощенную форму параллельно губкам малыша После того как ребенок захватил сосок и начал активно сосать, нужно внимательно прислушаться к своим ощущениям. Обратите внимание на состояние мышц спины, шеи, рук - постарайтесь, чтобы все эти группы мышц были расслаблены. Если вы испытываете какое-либо неудобство, попросите кого-нибудь из находящихся рядом положить подушку рядом с той частью тела, в которой вы чувствуете напряжение. Например, можно разместить еще одну подушку под спиной или под той рукой, которая придерживает ребенка.

Положение сидя для подавляющего большинства матерей и их малышей является более удобным. После того как мать уже достаточно окрепла после родов, когда ей уже можно сидеть, лучше кормить ребенка сидя в кресле или в кресле-качалке.

Вариант 1. Сядьте в кресле, положив на подлокотник небольшую подушку со стороны той груди, которой будете кормить ребенка. Под ногу с той же стороны можно поставить маленькую скамеечку. Займите положение, максимально удобное для всего тела. Разместив локоть на подушке, лежащей на под-локотнике кресла, положите ребенка на предплечье так, чтобы его головка находилась на локтевом сгибе на уровне груди. Можно чуть-чуть развернуть малыша лицом к себе. Свободной рукой возьмите грудь в ладонь описанным выше способом и, слегка придерживая ее, дайте ребенку сосок.

Вариант 2. Предположим, вы хотите покормить ребенка правой грудью. Расположите ребенка на полусогнутой левой руке таким образом, чтобы его головка лежала в ладони. Правой рукой возьмите правую грудь и вложите ребенку в ротик. Если положить руку с ребенком на колени, то спина довольно сильно согнута, а это неудобно. Если на колени (под руку) положить подушку, то становится легче. В такой позе кисть одной руки тонко «управляет» грудью, а другая направляет головку ребенка и не дает ему сползать с ареолы на сосок.

Вариант 3. Поза с ребенком под мышкой особенно актуальна для женщин, перенесших кесарево сечение, так как ребенок находится в стороне от шва. Она также идеально подходит для активных младенцев, которые двигают ножками во время кормления, а также для недоношенных или для тех детей, которые испытывают сложности при захвате ареолы.

Вам следует расположиться сидя на кровати или широком кресле с большим подлокотником. Рядом с собой с той стороны, к которой вы собираетесь приложить малыша, положите подушку или расположите небольшую подушку на широком подлокотнике. На подушку положите малыша - получится, что он лежит у вас под мышкой. Головка малыша располагается на вашей ладони, спинка - на предплечье, ножки - за вашей спиной, а рукой, которой вы держите ребенка, вы прижимаете к себе его бедра. Одной рукой вы придерживаете малыша, а другой даете ему грудь.

Какую бы позу вы ни использовали, обратите внимание на то, чтобы не было выраженных искривлений позвоночника ребенка - он должен лежать прямо. Обеспечить это можно при помощи той руки, которая придерживает тело ребенка. Следите за этим моментом. Это важно потому, что в костных каналах, расположенных по обе стороны позвоночного столба, проходят крупные артерии, питающие как спинной, так и головной мозг. Из-за несовершенства связочного аппарата позвоночного столба новорожденного эти артерии весьма уязвимы. Чрезмерное или длительное сгибание позвоночного столба вызывает рефлекторный спазм артерий, что ухудшает кровообращение в головном и спинном мозге малыша.

 

Как кормить ребенка в общественных местах?

Если малыш плачет и самой вероятной причиной его недовольства является голод, то кормить ребенка можно и нужно в том месте, где вы находитесь. Перед кормлением протрите руки влажной салфеткой, которая должна быть всегда под рукой у молодой мамы. Кроме этого, для таких кормлений вам пригодятся прокладки для груди и сухие салфетки - эти предметы тоже нужно носить с собой. Нужно найти относительно безлюдное место, где можно присесть, если такое место найти сложно, то можно просто отвернуться от окружающих. Пригодится специальная одежда для кормящих мам, которая дает возможность легко обнажить грудь. Обычно у людей хватает такта, чтобы не мешать вам своим приближением. Если же нет - пусть это останется их собственной проблемой. Наберитесь здорового безразличия, и - приятного аппетита вашему малышу!
Кормя ребенка грудью, смотрите на него, находитесь с ним в контакте - телесном и зрительном. Эти моменты близости матери с малышом становятся первыми драгоценными минутами и часами общения, формирующими психику ребенка. Используйте их полностью и с радостью! 

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

жалко, фотографий нет ...

29 июля 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый