Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Грудное молоко - идеальная пища: почему важно кормить грудью?
0 5

Грудное вскармливание

Грудное молоко - идеальная пища: почему важно кормить грудью?

Налаживание грудного вскармливания не всегда проходит легко. Какие проблемы могут возникнуть у молодой мамы и как их можно решить?


Врач-педиатр, канд. мед. наук, ММА им. Н. М. Сеченова

Почему необходимо кормить грудью?

Важно, чтобы мать осознавала необходимость длительного грудного вскармливания. Особенно это необходимо детям, родившимся недоношенными, незрелыми либо имеющим проблемы с здоровьем.

Процесс рождения для малыша является очень сложным. Происходит резкое изменение внешних условий, а вслед за ним - и перестройка в работе всех органов и систем. Кроме того, окружающий мир для крохи теперь состоит из знакомых ощущений, основанных на внутриутробно опыте и являющихся для него источником спокойствия и безопасности, и незнакомых, представляющих собой опасность. Единственным источником привычных ощущений и надежности для малыша является его мать. Вот поэтому новорожденному очень важно постоянно ощущать знакомый запах, слышать звуки материнского организма (стук ее сердца, ритм дыхания, ласк, голос), говорящие о том, что он в безопасности.

Именно грудное вскармливание способно обеспечить наиболее полноценный физический психоэмоциональный контакт матери и ребенка. Оно является как бы продолжением связи, кот рая во время беременности осуществлялась между женщиной и плодом через пуповину. Удивительно, но грудное молоко имеет вкус, подобный вкусу околоплодных вод, которые окружали малыша весь период внутриутробного развития. Кроме того, запах секрета, выделяемого железами околососкового кружка материнской груди подобен запаху околоплодных вод. К тому же, находясь у груди матери, младенец наиболее четко может рассмотреть черты ее лица (новорожденные способны сфокусировать взгляд на расстоянии 20-30 см).

Лучшая пища для малыша

Женское молоко является наиболее естественной пищей, необходимой для роста и развития детей в первый год. Его состав - результат многовековой эволюции человека. Имея индивидуальный состав, материнское молоко полностью отвечает потребностям ребенка. И подтверждением тому является состав грудного молока. Прежде всего, это, конечно же, вода. Ее доля в молоке - до 87%. Эта вода биологически активна, что обеспечивает ее наилучшую усвояемость. Многочисленные наблюдения говорят о том, что никакая другая вода не может так хорошо утолить жажду ребенка, как материнское молоко. Именно поэтому младенец, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Даже если очень жарко, кроха не будет испытывать жажду.

Около 7% молока приходится на долю углеводов, преимущественно лактозы. Наряду с лактозой в нем есть и другие сахариды, но в гораздо меньшем количестве. Чем же полезна лактоза, или молочный сахар? Прежде всего, она стимулирует образование и заселение кишечника лактобактериями, которые являются основным компонентом нормальной флоры и подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Лактоза способствует усваиванию таких исключительно важных для крохи микроэлементов, как железо и кальций. Материнское молоко наряду с лактозой имеет в своем составе и лактазу - фермент для переваривания этого углевода. В молоке матери содержится также 4% жиров: за их счет покрывается до 50% суточных энергетических затрат малыша. Самое жирное молоко выделяется в конце кормления, в так называемом «заднем молоке». Поэтому ребенок не может насытиться, если его часто перекладывать от одной груди к другой или же ограничивать время кормления. Время сосания груди должен определять сам малыш, и только когда он получит достаточное количество жиров и калорий из последних порций молока, он будет действительно сыт. Причем, как и в случае с углеводами, в молоке содержится фермент, помогающий расщеплению жиров, - липаза.

 

Жиры образуют микроскопические шарики, которые по размеру много мельче, чем их аналоги коровьего молока, что также дает дополнительные преимущества для легкого усваивания. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот (наиболее полезных для развития нервных клеток) и насыщенных оптимально. Относительно мало в материнском молоке белка. Часто мамы удивляются, узнав о том, что коровье молоко содержит белка намного больше, чем материнское. А ведь излишек белка создает только проблемы: увеличивает нагрузку на обмен веществ, усложняет работу почек, в последующем создает риск развития ожирения и сахарного диабета. В грудном молоке содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые не могут синтезироваться в организме из других белков. Из белков строятся все клетки организма малыша, белки являются ферментами и катализаторами всех биохимических процессов, служат посредниками при передаче импульсов в центральной нервной системе. Кроме того, именно белками представлена защита: это антитела матери, которые предохраняют ребенка от конкретных заболеваний до тех пор, пока его иммунная система сама не начнет вырабатывать антитела. Т.е. те болезни, к которым есть антитела у мамы, не смогут поразить малыша. В молоке есть не только антитела, но и другие факторы защиты: лизоцим, лактиферрин и секреторные иммуноглобулины, покрывающие поверхность слизистых.

Универсальное лекарство

Материнское молоко - еще и лекарство от многих болезней. Содержащиеся в нем защитные факторы представлены не только иммуноглобулинами (белки, вырабатываемые организмом против микробов и вирусов, с которыми когда-либо встречалась мать), но и живыми клетками иммунной системы мамы, способными защитить ребенка от инфекций, помогающими правильно созреть собственной иммунной системе малыша. Вскармливание грудным молоком не только обеспечивает ребенку правильное физическое и нервно-психическое развитие в раннем возрасте, но и закладывает здоровье на долгие годы. Оно способно защитить организм человека от формирования в дальнейшем таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические болезни желудка и кишечника, аллергия, ожирение и многие другие. Материнское молоко является наиболее легкоусвояемой пищей для малыша. Оно не создает избыточной нагрузки на его еще незрелые пищеварительную систему, печень, почки, а значит, созревание органов маленького организма будет происходить в более благоприятных условиях.

Уникально то, что в грудном молоке помимо питательных компонентов имеется целый комплекс биологически активных веществ, вырабатываемых материнским организмом, которые никогда невозможно будет добавить в молочные смеси. Эти активные вещества способны оказывать регулирующее воздействие практически на все органы и системы растущего организма, облегчая адаптацию малыша к внеутробной жизни. Так, содержащиеся в молоке ферменты (амилаза, липаза и др.) участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов молока, тем самым компенсируя временную низкую ферментативную (переваривающую) активность в желудочно-кишечном тракте ребенка, обеспечивая высокий уровень усвоения веществ, необходимых ему для роста и развития. Содержащиеся в грудном молоке факторы роста (фактор роста нервов, эпителиальный, трансформирующий, инсулиноподобный фактор роста и др.) ответственны за созревание всех органов и систем организма ребенка. А гормоны материнского организма, попадая с молоком матери к малышу, помогают становлению его эндокринной системы и собственной эмоциональной сферы.

 

Среди особенных компонентов грудного молока следует выделить:

  • Гормоны содержатся в ничтожно малых концентрациях, что не мешает им влиять на обмен веществ ребенка, помогая правильному росту и развитию.
  • Факторы роста также способствуют гармоничному росту малыша в целом и оптимальному развитию его органов и систем.
  • Микроэлементы и витамины, которые легко усваиваются организмом крохи. С материнским молоком ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы, не нуждаясь в их дополнительном введении по крайней мере до года. Например, железо. Несмотря на то, что в коровьем молоке железа находится намного больше, чем в женском молоке, усваивается оно в 3 раза хуже.
  • Макроэлементы кальций и фосфор, различные соли находятся в мамином молоке не только в нужном количестве, но и в наилучших соотношениях, что обеспечивает их полное усвоение.

Женское молоко в норме стерильно, не содержит болезнетворных микроорганизмов, поэтому не может быть причиной инфекционных заболеваний у детей. Но есть и вторая группа причин, по которым малышу нужна именно мамина грудь, Во время сосания удовлетворяется сосательный рефлекс - один из самых сильных в грудном возрасте. Благодаря грудному вскармливанию правильно формируется и развивается челюстной аппарат, мышцы языка и неба. Состав молока постоянно меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к потребностям крохи в процессе роста, Так, сразу после родов вырабатывается молозиво, в течение первых недель - переходное молоко, затем зрелое. Эти типы молока различаются по содержанию, соотношению основных пищевых веществ, воды, защитных факторов и строго соответствуют потребностям малыша в разные периоды его жизни.

С пользой для мамы

Грудное вскармливание оказывает благоприятное воздействие не только на малыша, но и на организм матери. Сосущий ребенок стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз - небольшую железу, которая расположена в головном мозге. Несмотря на свои размеры, эта железа оказывает действие на работу всего организма. В ответ на эти сигналы в гипофизе  вырабатывается  гормон  пролактин. Этот гормон присутствует в организме матери, способствуя формированию материнского инстинкта и стимулируя выделение молока. Когда малыш сосет грудь, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки, предотвращая возникновение послеродовых кровотечений. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают женщину.

Кроме того, биологически активные вещества, вырабатывающиеся в организме матери в момент кормления, оказывают такое влияние на организм, что женщина получает физическое удовольствие в момент кормления. Правда, ощутить это удовольствие она способна спустя 2-3 недели после установления лактации.

Еще одним преимуществом для мамы является чисто бытовой аспект грудного вскармливания: грудное молоко всегда имеет нужную температуру и готово к употреблению, то есть молодой маме не нужно тратить время на приготовление еды для малыша. Кроме того, необходимый продукт всегда с тобой. Нельзя отрицать и экономическую выгоду грудного вскармливания: до момента введения прикорма тратиться на продукты для ребенка не придется.

Женщины, вскармливающие ребенка грудью, в последующем имеют меньший риск возникновения рака грудной железы и яичников, лучшую минерализацию костей, что снижает риск переломов бедра в пожилом возрасте. Длительное поддержание грудного вскармливания помогает матери более быстро восстановить и прежние размеры своего тела за счет постепенной потери массы, а это немаловажный вопрос для родившей женщины. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый