Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Начало грудного вскармливания
8 4

Грудное вскармливание

Начало грудного вскармливания

Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав. Созданное самой природой, оно является единственным надежным продуктом питания, полностью соответствующим особенностям обмена веществ младенца на ранних этапах развития, способным положительно влиять на его рост, интеллект и поведение и в последующие годы жизни. Вскормить своего малыша грудью способна практически каждая женщина. Главное — верить в свои силы и с самого рождения малыша выполнять несложные правила, которые позволят маме надолго сохранить лактацию.


Ассистент кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.

Подготовка женского организма к выработке молока начинается уже с первых недель  беременности. Именно в этот период происходит интенсивный рост и образование структур, ответственных в последующем за выработку и выделение молока. У будущей мамы изменяется сосок, становится более темным около сосковый кружок (ареола), на котором выступают маленькие припухлости — железы, вырабатывающие сальное вещество с запахом, похожим на запах околоплодных вод, и обладающее антибактериальными свойствами. По запаху молока и секрета этих желез малыш впоследствии сможет найти грудь.

Во время беременности повышается чувствительность соска и ареолы, содержащих много нервных окончаний. Именно раздражение этих окончаний во время сосания ребенком груди посылает импульс в головной мозг матери, приводя к выработке гормонов, ответственных за образование и выделение молока. Гормон пролактин является основным гормоном лактации, он стимулирует выработку молока клетками молочной железы, а гормон окситоцин, вызывая сокращение мышечных клеток, проталкивает молоко по выводным протокам и отвечает за выделение молока из груди. Стимулом к образованию и выделению молока у матери может быть не только раздражение нервных окончаний молочной железы при кормлении грудью, но и общение с малышом, а порой лишь звуки его голоса или мысли о нем.

С чего всё начинается?

В разные периоды лактации количество, состав и биологические свойства грудного молока не одинаковы. У некоторых женщин уже в последние месяцы беременности может выделяться молозиво.

Это и есть первое молочко. Молозиво продолжает выделяться в первые трое суток после родов и представляет собой густую желтоватую жидкость объемом 10—100 мл. Оно содержит мало воды, много белка, минеральных веществ и способно удовлетворить пищевую потребность ребенка в первые дни жизни.

Высокое содержание антител обеспечивает малышу первую иммунную защиту от большинства микробов и помогает заселить желудочно - кишечный тракт новорожденного полезными микробами. Обладая послабляющим эффектом, молозиво облегчает отхождение мекония (первородного кала), способствует легкому течению желтухи новорожденных.

Раннее прикладывание ребенка к груди (в первый час после рождения) является мощным пусковым механизмом послеродовой выработки молока. Для того чтобы прибыло молоко, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, даже если грудь сразу после родов выглядит «пустой». Не удивляйтесь этому совету: на самом деле после родов в груди уже образуются капельки молозива, которых будет вполне достаточно малышу в первые часы жизни. Именно частое прикладывание к груди и совместное пребывание матери и ребенка после родов обеспечивают обоим наибольший психологический комфорт, способствуя правильному и своевременному становлению лактации.

Возможные проблемы

Каждая мама должна знать, что образование молока не зависит от размера ее груди и от формы сосков. Многие женщины с маленькой грудью могут стать прекрасными кормилицами. Если ваши соски необычной формы, наберитесь терпения и настойчивости, и ваш малыш постепенно научится захватывать ртом достаточную часть груди для полноценного сосания.

Примерно с 4-го по 13-й день после родов женщина начинает ощущать набуханиие молочных желез, может повыситься температура. Это состояние многие называют «приливом»; в молочных железах в этот период вырабатывается молоко, называемое переходным. В это время для молодой мамы очень важен питьевой режим. До установления стабильной лактации не следует употреблять большого количества жидкости, следует ограничиться 1 литром за первые 3 дня, включая первые блюда и фрукты, так как чрезмерное употребление жидкости может привести к избытку молока.

В период становления лактации при бурном приливе молока либо при сла­бом сосании ребенка, даже несмотря на частые прикладывания к груди, может потребоваться сцеживание после корм­ления во избежание развития  лактостаза (застоя молока). Если малыш по причине здоровья (глубоко недоношен­ный, больной) не может быть приложен к груди в первые дни после рождения, матери необходимо начать сцеживать молоко с частотой, кратной кормлениям ребенка, то есть 7 — 8 раз в день. Это поможет сохранить лактацию до того периода, когда малыш будет способен сосать грудь.

У некоторых матерей наблюдается отсроченное становление лакта­ции, когда выработка молока остается низкой в течение 15—20 дней после ро­дов. Чаще это бывает у женщин, бере­менность и роды которых протекали не вполне благополучно, либо имелись ос­ложнения в послеродовый период (боль­шие кровопотери, тяжелые роды, опера­ции, инфекции). Использование в родах обезболивающих, седативных лекарств может угнетать выработку гормонов в организме матери, ослаблять сосатель­ный рефлекс у ребенка, тем самым также удлиняя период становления лактации. Боли в послеродовом периоде, перене­сенный стресс могут подавить доминанту лактации в сознании матери и привести к уменьшению выработки молока. В этот период, как ни в какой другой, для жен­щины важна поддержка и помощь со сто­роны медицинского персонала, родствен­ников, знакомых. В сложных ситуациях уже в родильном отделении молодой ма­ме могут быть назначены стимуляторы лактации (травяные чаи, гомеопатичес­кие препараты, усиливающие секрецию молока, витамины, массаж и другие).

За порогом роддома

У большинства матерей к 15-му дню пос­ле родов устанавливается стабильное по­ступление молока без существенных при­ливов (у небольшого числа женщин оно может отмечаться уже к 7-му дню). В этот период молочные железы вырабатывают зрелое молоко, которое максимально сба­лансировано по всем питательным веще­ствам и отвечает индивидуальным потреб­ностям организма растущего малыша. Начинают работать процессы саморегу­ляции, и в груди прибывает столько моло­ка, сколько потребовалось его в предыду­щее кормление. Если мама продолжает сцеживать молоко либо кормит ребенка строго по режиму, то саморегуляция лак­тации так и не наступает. Это отражается на составе молока, ослабевают его основ­ные функции, особенно иммунная (нап­равленная против бактерий и вирусов), так как количество вырабатываемого мо­лока существенно превышает потребнос­ти ребенка и содержит больше воды.

В первые недели после родов в одно кормление мать может кормить ребенка из обеих грудей: это стимулирует лактацию и уменьшает риск застоя молока. Но как только установится достаточная выработка молока, в каждое кормление ребенку следует давать только одну грудь. Это позволит ему получать не только раннее (его еще называют «передним»), но и позднее («заднее») молоко. Эти два типа молока отличаются друг от друга по своему составу. Ранее молоко, вырабатываемое в начале кормления, имеет голубоватый оттенок, помимо питательных веществ содержит много воды, полностью утоляя жажду ребенка. Позднее молоко белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Оно богато жирами — основным источником энергии; при его потреблении малыш испытывает чувство насыщения.

Ребенок, питающийся только грудным молоком, не нуждается в дополнительной жидкости. Если малыша допаивать водой, у него возникает ложное чувство насыщения, он будет высасывать меньше молока, что может привести к развитию гипогалактии (недостаточной выработке молока относительно потребностей ребенка).

Таким образом, раннее и правильное прикладывание ребенка к груди, кормление «по требованию», совместное пребывание матери и ребенка с первых дней после родов, исключение допаивания и докармливания без особых медицинских показаний являются значимыми в ранний период становления лактации. Если женщина верит в то, что сможет обеспечить молоком своего малыша, то она при любых обстоятельствах будет успешно кормить его грудью, а платой за терпение и труд матери будет здоровый, жизнерадостный малыш.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

говоря что если вы не можете сцедить молоко, это не значит что его нет, только при сосании вырабатывается. надо попробывать и следить за пописами. если писает много, то молоко есть.
у меня было не так, я чувствовала приливы, но дочь от болий в животе стала мало сосать,как мне казалось, я сцежевала в бутыль. она стала сосать меньше, больше из бутылки есть. но я такая что приливы только от сосания, и когда она и 1 мин до прилива не могла пососать, не брала и перестала есть ночью. с 12 до 18. молоко пропало. я ничего не могла сделать. 10 грамм в день. и это с литра наверное. за 2 дня. сдулась грудь. в итоге 5 мес. 1,5 мес кормила, остальное мучилась. но для ее здоровья.
в итоге щас Б. хочу кормить, дай Бог. до года-1,5.
дал бы Бог доносить до срока. и родить хоть с каким то жировым запасом. (дочь 2575) и тогда не каких бутылок и сосок! только гв!

3 июля 2013 11:10

Статья очень познавательная.Меня вот что интерисует- может ли быть у ребенка затяжная желтуха от отсутствия молозива у мамы?

11 июня 2010

Я с начала беременности была настроена на грудное вскармливание, и надеюсь кормить минимум до года. Сейчас малышке 3,5 месяца, родилась она недоношенной, но в первый месяц очень хорошо набрала вес только на грудном молоке- 1кг 300 г! А грудь у меня со второго размера увеличилась до 3-го. И молока вначале было мало, но частое прикладывание к груди увеличило его выработку.

9 января 2010

Первый малыш получил от меня очень мало молока, хотя я большая приверженица грудного вскармливания. Малышке катострофически не хватало ... и что только я не делала (желание кормить грудью было огромным ). в итоге стала прикармливать. но грудь прикладывала примерно до полугода, пока совсем не исчезло.
Вот второй раз планирую стать мамой... прочла вашу статью - очень вдохновляет.. очень надеюсь на лучшее!

17 апреля 2009

У меня было отсроченное становление лактации, помогли забота близких, молокоотсос фирмы Аvent и моя настойчивость и желание кормить грудью. Не отчаивайтесь, верьте в себя и своего малыша

8 января 2009

Со мной рожала Девушка уже второго ребёнка. Говорила, что когда рожала первую дочь не было молока. Второго родила и тоже не было молока. Пока я её не убедила, что оно всё же есть.Откормила 2 месяца!!!! Заставляла её прикладывать малыша часто или сцеживаться. Кормила бы и больше если бы желание было. Вывод- значит или лень или просто... нет всёж лень...
Что касается меня, буду кормить до года. У меня грудь до родов вообще была 1 размера и то немного до него не дотягивала, теперь 4 размер. Так что кормите деток и не ленитесь.

28 декабря 2008

Мне роды еще только предстоят, но у меня очень маленькая грудь, и я серьезно беспокоюсь, что у меня не будет молока. Подскажите что-нибудь?

14 декабря 2008

Вот вы интересные!
Грудное вскармливание и точка! А что делать нам - тем, у кого молока нет! Вот понимаете - физически нет. Ничего - ни частые прикладывания, ни сцеживания, ни чаи, ни травы, ни стимуляции сосков - ничего не помогает. Количество молока - не более 100 грамм из двух грудей!
Нам теперь повеситься от ощущения ущербности? Почему те, кто не смог родить без операции бедные-несчастные и их надо пожалеть? Мы тоже в большинстве своем нуждаемся в понимании и психологической помощи!
Пишите больше статей общего характера - о грудном, смешанном и искусственном вскармливании!
Мы будем вам очень благодарны!

12 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый