Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.
Принцип первый — разнообразие
Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.
Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).
Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю.
Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).
Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.
Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).
Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.
Принцип второй - безопасность
Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).
Принцип третий — правильный питьевой режим
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.
Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.
Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.
Примерное меню кормящей мамы
День 1
6.00 — кефир.
Завтрак:
- каша рисовая молочная,
- хлеб с маслом и сыром,
- чай.
Второй завтрак:
- яблоко,
- чай.
Обед:
- салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
- щи из свежей капусты,
- запеканка картофельная с тушеным мясом,
- компот из сухофруктов,
- хлеб.
Полдник:
- яблочный сок, 1
- печенье (сухарик).
Ужин:
- салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
- рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
- чай с молоком,
- хлеб.
Мать Кормящая
Жесткое ограничение питания кормящей матери, особенно исключение из рациона овощей и фруктов, это вредительство, здоровью женщин и детей, а в конечном итоге целого народа. Неужели искусственные витамины и лекарства (которые выписывают педиатры с первых дней) полезнее натуральных овощей и не могут вызвать аллергию? Почему ставя прививки, с первых часов жизни малыша, никто так не беспокоится как на них отреагирует организм новорожденного. Задумайтесь из чего состоит вакцина, неужели пища употребляемая матерью вреднее бацилл и консервантов находящихся в вакцине и вводимых напрямую в тело ребенка. Где здесь логика? Я сама кормящая мать и пришла к таким выводам по собственному опыту. Первый месяц придерживалась строгой диеты, т.к. педиатр страху нагнала. Мой ребенок в это время орал как резанный, почти не спал. Врач сказала колики и выписала эспумизан, он не помог, потом плантекс тоже не помог. Со второго месяца, по совету свекрови, перестала соблюдать диету совсем. Ела все овощи (и даже огурцы!!!) и фрукты(даже красные!!!), ягоды, в неограниченных количествах, не поверите, но никакой аллергии не было, никаких колик тоже, ребенок стал спокойнее. Жалею, что пичкала детку химией, выписанной врачом, которая почему то не вспомнила о возможной аллергии на лекарства и вред для печени. К питанию каждой кормящей матери нужно подходить индивидуально, постепенно вводить продукты и смотреть на реакцию ребенка. В советское время таких ограничений не было. Нужно поменьше слушать современных педиатров. Больше доверяйте здравому смыслу и своей интуиции.
2 ноября 2016 17:26Ирина
На 5ый или 6ой день съела зелёное яблоко и Активию в течение дня,ночью искала пятый угол ,не знала куда себя деть,сын орал,как резаный,хотела себя убить,помогла свечка. Сейчас только отварное,даже кефир не рискую пить ,перед сыном досих пор стыдно :((
11 сентября 2016 12:55Лучшие питание кормящей мамы - свинина. Отличная статья. Очень полезная.
23 января 2016 19:12Надежда
Вы знаете, а у меня молоко так и не пришло, мы сразу на ИВ. Вообще, я всегда выполняла все рекомендации моего врача и во время беременности придерживалась и диеты и правильного питания, следила за набором веса и т.д. А поесть люблю )))) Так вот, когда родился малыш и я поняла, что грудью мне не кормить… Девочки, когда нас выписали из роддома, первое что я сделала это побежала в мясную лавку… Вообщем, гулять так гулять )))))))) Конечно делать так не надо, даже если вы не кормите, потому что для организма, который в течении 9 месяцев был на правильном питании это удар под дых )) Я, тоже пила и пью до сих пор нуппи эма! Сначала в качестве дополнительного питания пила нестеле Мама, но как-то не впечатлилась. Но это статья это конечно бред, какой-то! Я иногда как прочитаю что-нибудь особенно советы по питанию и вроде люди умные пишут, а хочется всегда спросить… Вы сами то так питались, голубушки …
19 октября 2015 21:06нда, чудеса какие-то, а не статья...действительно, схема питания, описанная в статье, мягко говоря далека от совершенства. яблоки с кефиром на первых неделях могут дать такие газики, что мама не горюй!! мое мнение, что надо придерживаться просто правила вареное-пареное, не есть красных продуктов, пить дополнительно для витаминизации тот же нуппи эма -я вот пью его,он пробиотики содержит и фольку ну и витаминчики, во всяком случае, поможет восполнить дефицит определенных витаминок, ну и все!!в остальном стараться следить за реакцией ребенка на пищу, которую принимаем, и делать выводы!!
11 октября 2015 15:56Юлия
Ох и насмеялась я над "врачом" Анжелой))) это ж надо так: Агурцы, пАмидоры, мАлАко, пАтАмучто, ребенАк, кАшмар - о великий, могучий, русский язык!
14 июня 2015 01:42Ольга
Девчат, не слушайте вы никого! Эти диеты-просто бред! Все детки разные и организмы у всех разные! Что подходитодному ребенку, может абсолютно не подходить другому! Я ела абсолютно все с первых дней жизни ребенка, но только в обработанном виде, то есть в приготовленном, в основном в вареном или тушоном виде, жареное стараюсь по сей день не есть(нам сегодня 6 месяцев). Поэтому не мучайте ни себя, ни ребенка. Ему сейчас очень нужны витамины, а вы ребенка их лешаете, о каком здоровье потом может идти речь? Бробуйте все по чуть и смотрите на реакцию. У меня мальчик и у нас за все время проблемы с животиком максимум раз 7 были, хотя говорят, что мальчики более склонны к коликам, чем девочки.
16 мая 2015 13:59Всем добра и здоровых детишек))) не бойтесь пробовать) малышам нужны витамины))
Анна
Девочки, продукты которые здесь указаны для питания при гв - это конечно один вопрос (все индивидуально), и так рисковать при первых месяцах жизни крохи - смело.Но меня другое "улыбнуло", когда это все готовить? ?? Я успевала на первых месяцах закидывать все в пароварку и мудьтиварку, а здесь почти ресторанное меню с разнообразием на целый день:))
14 мая 2015 23:43ирина
Интересно кто разработал это меню, наверняка мужчина, вот провел бы пару бессоных ночей с жуткими коликами ребенка , когда ничего не можешь сделать ребенку.... капуста яблоки кефир я бы точно не советовала
30 апреля 2015 20:43Вержи
Нужно есть абсолютно все, что нам даёт мать природа, наши бабки не заморачивались и ели все, и дети вырастали куда здоровее, чем сейчас с этими понтовыми диетами. Что за бред ограничивать себя, а откуда витамины возмутся, если все запрещено. Нельзя есть только кандитерские продукты, шоколад и все такое, а все остальное МОЖНО!!!
11 апреля 2015 14:39