Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Грудное вскармливание в роддоме и дома
4

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание в роддоме и дома

Грудное молоко – это идеальная пища для младенца, особенно в первые месяцы жизни. Ведь в течение тех 9 месяцев, пока мама вынашивала ребенка, он получал все пищевые вещества только из ее организма. Хрупкий, еще несовершенный организм малыша не готов к приему другой еды. Материнское же молоко, содержащее все вещества, необходимые для правильного роста и развития, легко переваривается и усваивается организмом малыша.


Старшая акушерка послеродового отделения ЦПСиР №1, руководитель службы коррекции грудного вскармливания

КАЖДАЯ ЛИ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ КОРМИТЬ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ?

На этот вопрос можно ответить так: каждая мама должна всеми силами стремиться к тому, чтобы кормить ребенка своим молоком. Кормление грудью не разрешается только в исключительных случаях, когда мать тяжело больна. Грудное вскармливание противопоказано при открытой форме туберкулеза, онкологических заболеваниях, пороке сердца в стадии декомпенсации, тяжелой почечной и печеночной патологии, СПИДе и некоторых других заболеваниях.
При ряде инфекционных заболеваний матери (ОРЗ, ангина и др.) грудное вскармливание не отменяют, но мама должна соблюдать определенную осторожность: надевать маску из нескольких слоев марли, тщательно мыть руки. В это время уход за ребенком лучше поручить папе или бабушке. При других инфекционных заболеваниях, таких как «рожа», дифтерия, скарлатина, малыша необходимо изолировать от мамы и кормить сцеженным пастеризованным молоком. И лишь после выздоровления можно возобновить кормление грудью.
Иначе говоря, каждое заболевание требует своих мер предосторожности, поэтому о любой своей болезни кормящая мама должна сообщить педиатру и выполнять его рекомендации.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ В РОДДОМЕ…

Состав грудного молока связан со сроками лактации. В первые 2—3 недели после родов у матери вырабатывается молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью и обеспечивающее малышу «первую вакцинацию». Поэтому в настоящее время повсеместно и настоятельно внедряется метод раннего прикладывания ребенка к груди. Суть его в том, что надо максимально быстро, в течение первых 30 минут после появления младенца на свет, приложить его к груди. Делается это так: сразу после рождения ребенка кладут на живот матери. Этот контакт «кожа к коже» позволяет малышу почувствовать материнское тепло, биение ее сердца. Затем ему помогают найти грудь и взять сосок. И если при этом он получит хотя бы несколько капель молозива, они предохранят его от многих неприятностей в дальнейшем. 
Раннее прикладывание ребенка к груди матери невозможно, если течение родов было серьезно отягощено – например, если мать потеряла сознание (при гестозе) или у нее открылось послеродовое кровотечение, если роды проводились путем кесарева сечения и т.п. Однако в дальнейшем, при улучшении состояния, маме можно и должно кормить ребенка грудью.
Противопоказаниями к раннему прикладыванию малыша к груди являются:  

  • несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору (когда у матери и плода не идентичная кровь и у новорожденного может развиться гемолитическая желтуха или другая тяжелая патология), 
  •  угнетение у ребенка центральной нервной системы, 
  •  синдром дыхательных расстройств, 
  •  глубокая недоношенность ребенка с отсутствием сосательного и глотательного рефлексов, 
  •  тяжелые наследственные заболевания.

Через 4—5 дней после родов у матери вырабатывается так называемое переходящее молоко, одновременно увеличивается и его количество молока. На 2—3-й неделе после родов вырабатывается уже зрелое молоко, состав которого может несколько меняться в зависимости от питания и режима мамы.
Сейчас мать и новорожденного чаще всего рекомендуют размещать в одной палате. При физиологических родах уход за ребенком необременителен для матерей. Основным приемам ухода за детьми молодых мам обучают врачи и медсестры послеродового отделения — это входит в их обязанности. Самое главное преимущество совместного размещения новорожденного с матерью – это сведение к минимуму риска развития инфекции у малыша. Дело в том, что, если мама сама ухаживает за малышом, его организм заселяется теми микробами, которые находятся в ее организме. Эти микробы, как правило, непатогенные, и в материнском молоке имеются специфические антитела, уничтожающие их. В том случае, когда ребенка помещают в детское отделение, за ним ухаживает персонал родильного дома, и малыш окружен «чужими» микроорганизмами. Безопасные для своих «хозяев», такие бактерии могут оказаться болезнетворными для ребенка, да и в молоке матери против них нет специфических антител.
При совместном пребывании в послеродовой палате мама имеет неограниченный доступ к малышу в любое время суток, она может кормить его грудью по первому его требованию, что улучшает состояние матери и ребенка. Малыш меньше теряет в весе, более спокоен, а у мамы налаживается выработка грудного молока.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Очень важно правильно прикладывать ребенка к груди. Для этого маме, прежде всего надо выбрать для себя и ребенка удобную позу, чтобы провести все время кормления в спокойной, расслабляющей обстановке. Держите ребенка лицом к себе, «живот к животу», «глаза в глаза», чтобы ему не надо было поворачивать голову. В положении сидя поддерживайте малыша под спинку и плечи; лучше сидеть в низком кресле или подставить под ногу скамейку. Рука, поддерживающая ребенка, должна иметь опору – подлокотник.
В позе «лежа» мама ложится на бок, кладет ребенка перед собой на плоскую подушку и, поддерживая грудь, кормит его. Голодный ребенок сам открывает рот и ищет грудь. Если он это не сделал, прикоснитесь соском к его верхней губе – и он сразу откроет рот. Следите за тем, чтобы малыш брал в рот не только сосок, но и весь околососковый кружок (ареолу). Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос – плотно прилегать к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу груди, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает.
В настоящее время рекомендуется так называемый свободный режим вскармливания, то есть мама дает ребенку грудь без фиксированного расписания, по первому его требованию, в том числе и ночью. Важно только, чтобы мама научилась правильно определять голодный плач ребенка, когда он крутит головой в поисках материнской груди, чмокает губами и громко, настойчиво плачет. В режиме свободного вскармливания ребенок может получать грудь до 10—12 раз в сутки. Впоследствии, когда малыш подрастает, у него обычно вырабатывается собственный режим кормления  – от 6 до 8 раз в сутки. Каждый ребенок сам определяет длительность пребывания у груди. Одни дети сосут грудь активно, быстро высасывают необходимую порцию молока и сами выпускают сосок. Но есть и так называемые «ленивые сосуны», которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, но при попытке вынуть сосок просыпаются и снова сосут. Такое длительное сосание может привести к повреждению кожи соска и образованию на нем трещин. Поэтому желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20—30 минут, а в первые дни кормления — 5—6 минут у одной груди (прикладывая малыша поочередно то к одной, то к другой груди, маме следует постепенно увеличивать время кормления). После «прихода» молока можно кормить ребенка из обеих грудей так, чтобы каждое кормление заканчивалось у той груди, с которой начиналось, чтобы ребенок получил не только «переднее», но и «заднее» молоко, так как химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. «Задние» порции молока более богаты белком и жиром, что обеспечивает их высокую калорийность.
Здоровый новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе воду, если врач ее не назначил. При достаточном количестве молока у матери потребность ребенка в жидкости полностью удовлетворяется. Для достаточной лактации, помимо правильного питания и соблюдения общего режима, очень важен эмоциональный фактор. Если мама испытывает стресс, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация может быстро угаснуть. Достаточная выработка грудного молока во многом зависит от настроя матери на кормление своего ребенка грудью и от ее убеждения в том, что это необходимо.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Как уже было сказано выше, молоко начинает вырабатываться только на 3—5-й день после родов, да и малыш 2—3 дней от роду просто не может много высасывать из материнской груди. Поэтому в первые 2—3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока. При сильной жажде мамам рекомендуется часто полоскать рот прохладной водой. Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди», т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцедить некоторое количество молока, сделать легкий массаж груди, тогда грудь становится мягче и молоко «идет легче». Дежурные постовые акушерки должны помочь мамам справиться с такими проблемами.
У некоторых женщин кожа сосков нежная и легко ранимая. Как уже было сказано, при довольно сильном и длительном сосании на сосках могут возникнуть трещины. Они причиняют маме сильные боли во время кормления и являются «входными воротами» для инфекции. Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились – для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком, которое, подсыхая, образует защитную пленку. Можно смазать соски кремом с ланолином, маслами, содержащими витамин А, маслом шиповника. Зеленкой в настоящее время соски обрабатывают крайне редко из-за того, что она сильно сушит кожу. Можно положить в бюстгальтер мягкие прокладки для сбора вытекающего молока. В тяжелых случаях приходится кормить ребенка через накладку или даже сделать перерыв в грудном кормлении на 1—3 дня. При этом молоко следует сцеживать руками, а не молокоотсосом, так как он может травмировать образовавшуюся трещину. Кормить ребенка во время такого перерыва лучше с ложечки. 
Молодые мамы часто страдают от лактостаза – застоя молока. При лактостазе необходимо чаще прикладывать ребенка к груди и сцеживать молоко. Маме следует ограничить прием жидкости. Перед кормлением и сцеживанием надо сделать легкий массаж затвердевших участков груди, а между кормлениями — поставить согревающий компресс с вазелиновым маслом. При высокой температуре, головной боли, боли в области молочных желез, покраснении груди необходима срочная консультация специалиста.

Хочется пожелать молодым мамам сделать все от них зависящее, чтобы не мешать ни себе, ни ребенку испытать то огромное счастье, которое испытывает любая женщина, кормя своего ребенка грудью!

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Ваш журнал я читала всю берменность,а на сайт зашла только сегодня.как и ожидала нашла для себя уйму полезной и важной информации.сейчас я нахожусь в палате "мать и дитя",рядом со мной мой сыночек,Алану 4 дня и пока я немогу ни его ни себя порадовать грудным вскармливанием.у меня 3,а у него 2 положительные группы крови,завтра я здаю молоко на антитела и тогда педиатр разрешит либо запретит мне кормить сына.молоко я сцежеваю довольно часто,но чередую молокоотсос с ручным сцеживанием.я давно решила,что за кормление грудью буду бороться до конца,а ваша статья предала мне уверенности что несмотря ни на что все у нас получиться)))спасибо Вам большое!

28 декабря 2010

Спасибо большое! Очень полезная статья!

16 января 2009

Несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору не является противопоказанием к раннему прикладыванию к груди! Этот момент требует пояснения.

10 ноября 2008

kak ge eto neprosto...

25 сентября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый