Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как кормить двойню?
3 5

Грудное вскармливание

Как кормить двойню?

Как вскормить двойню? Кормить по очереди или одновременно? Когда стоит докармливать малышей?


Акушер-гинеколог, к.м.н., медицинская ассоциация «Здоровое поколение»

ПЕРВЫЕ ДНИ

Обычно при естественных родах двойняшек, так же как и детей-«одиночек», сразу после рождения прикладывают к материнской груди. Это необходимо как для молодой мамы (запускается механизм выработки молока, лучше сокращается матка), так и для детей (молозиво, которое они получат в первые минуты жизни, содержит большое количество полезных веществ, в том числе и иммуноглобулинов, которые позволят малышам в дальнейшем противостоять многим инфекциям). Чаще всего первым пробует мамино молоко тот малыш, который раньше родился. При кесаревом сечении детей прикладывают к груди хотя не сразу, но в тот же день.
После окончания всех необходимых процедур вас переведут в послеродовое отделение, где, если нет противопоказаний (кесарево сечение, некоторые заболевания матери и детей), вы сможете находиться в одной палате с малышами. В течение первых нескольких дней, пока не прибудет молоко (а происходит это, как правило, на третьи-четвертые сутки), двойняшек прикладывают к груди и кормят молозивом. Потребность детей в питательных веществах, скорее всего, будет полностью обеспечена тем количеством молозива, которое у вас появится, и докармливание искусственными смесями не потребуется.
 Оговорим вопрос допаивания новорожденных двойняшек. Существует ошибочное мнение о том, что детей, находящихся на естественном вскармливании, особенно в первые дни жизни, необходимо допаивать, так как молозиво и молоко матери не содержат достаточного количества воды. Это не соответствует действительности. Допаивание детей требуется лишь при различных заболеваниях, связанных с потерей большого количества жидкости и высокой температурой, при инфекционных заболеваниях, а также при гемолитической болезни новорожденных.
В молозиве и молоке содержатся вещества, необходимые для удовлетворения всех потребностей новорожденного. Молозиво подготавливает желудочно-кишечный тракт ребенка к усвоению настоящего молока, способствует становлению «правильной» флоры кишечника, профилактике кишечных инфекционных заболеваний.
На третий-четвертый день после родов молочные железы начинают вырабатывать молоко. При этом они нагрубают, у женщины может подняться температура. Чтобы предотвратить стремительное уплотнение груди, следует в первые несколько дней после родов употреблять не более 700–800 г жидкости в сутки. В дальнейшем, когда ритм кормлений установится и опасность застоя молока минует, это ограничение будет снято.
Справиться с этим, пожалуй, самым неприятным моментом послеродового периода вам поможет квалифицированный персонал послеродового отделения.

КОРМИТЬ ОДНОВРЕМЕННО…

Безусловно, первые дни дома покажутся вам сущим кошмаром: вы остались одни с новорожденными без круглосуточной поддержки медицинских работников и теперь разрываетесь между уходом за детьми, кормлениями и желанием выспаться. А ведь ваш организм еще полностью не восстановился после беременности и родов. И здесь вам можно пожелать настоящей выдержки и терпения и обязательно – хорошего помощника.
Для начала нужно определиться с расписанием дня. В первые месяцы, когда промежутки между кормлениями небольшие, очень удобно кормить детей одновременно. Правда, здесь мнения мам, прошедших через кормление двойняшек, расходятся: кто-то считает, что подобрать приемлемое положение для одновременного кормления нереально, другие же с удовольствием делятся своим опытом. Решать вам. Можно попробовать такие положения:
1. Мать сидит, под ногами – скамеечка. Дети повернуты друг к другу, их ноги перекрещены. 
2. Дети лежат на коленях матери на одной подушке головами в разные стороны. 
3. Мать сидит, положив по обеим сторонам подушки, на которые кладут малышей, по одному с каждой стороны, ногами в сторону спины матери, а головы мать руками прижимает к груди. 
4. Мать сидит. Один из детей находится перед животом матери на ее руке, другой располагается на подушке у ее бока, ногами к ее спине. 

беременность;роды; двойняшки; кормление грудью

…ИЛИ ПО ОЧЕРЕДИ?

Если вы решите кормить детей по очереди, возникнет закономерный вопрос: кто будет первым? Если один из двойняшек ослаблен или болен, начните кормление с него. Опыт показывает, что, как правило, близнецы просыпаются одновременно и тут же громким криком требуют к себе внимания. Вот здесь и пригодится ваш помощник. Пока вы кормите одного ребенка, другого нужно перепеленать, взять на руки и постараться немного успокоить. Конечно, при поочередном кормлении вам не удастся подольше подержать насытившегося малыша у груди, ведь его брат или сестренка тоже хочет есть.
Если же ритм сна и кормлений у детей несколько отличается, то все-таки постарайтесь приучить детей к одному режиму, иначе ваш день превратится в одно сплошное кормление. Конечно, настраивать близнецов на определенный режим можно только при условии, что они доношены и здоровы. Если же дети недоношены, имеют недостаточный вес или если один ребенок слабее другого, то на первых порах обоих детей следует кормить по требованию, в зависимости от их потребностей. Спустя несколько недель малыши окрепнут и наберут вес, и после консультации с педиатром постепенно можно будет сделать расписание кормлений общим для обоих детей. Возможно, это произойдет само собой и без вашего вмешательства.
Обычно молока из одной груди не хватает, чтобы накормить двоих, поэтому детей прикладывают каждого к «своей» молочной железе. После кормления сцеживать оставшееся молоко из груди не нужно, ведь организм вырабатывает его столько, сколько требуется, а сцеживая грудь, вы даете своеобразную установку на то, что молока требуется больше, создавая при этом замкнутый круг: сцеживание остаточного молока – прилив большего количества.
Бытует мнение, что перед кормлением грудь необходимо обмывать, если не мылом, то хотя бы водой. На самом деле, достаточно будет помыть грудь с мягким моющим средством во время душа один раз в день.

ДЕТЯМ – ОБЕД, МАМЕ – ОТДЫХ

Накапливающаяся усталость требует того, чтобы процесс кормления стал для вас своеобразным отдыхом. Примите наиболее удобную для вас позу, подложите под спину подушку; если вы кормите сидя, поставьте ноги на подставку или маленькую скамеечку. При кормлении следите за тем, чтобы губы малышей целиком охватывали вашу ареолу, а их носики при этом оставались свободными.
Одним из вариантов поочередного кормления может быть положение лежа, когда и вы, и ваши малыши лежите в постели. При этом можно положить под локоть подушечку. Выбирая позу лежа, постарайтесь не заснуть: хоть и считается, что чуткая мать не придавит своего ребенка, все-таки лучше не создавать опасных ситуаций.

ВАШЕ МЕНЮ

Вскармливание двойни, помимо физических и душевных сил, требует от матери более внимательного отношения к себе, к своему питанию и отдыху. Старайтесь, чтобы ваша пища содержала большое количество питательных веществ, была высококалорийной (при этом нет необходимости есть только мучные изделия, да они и не особенно полезны вашим детям). Пища должна быть богата витаминами. В этот период, как и во время беременности, имеет смысл принимать поливитамины. Вы должны получать 1,5–2 л жидкости в сутки (ваша собственная потребность плюс выделяемое грудное молоко). Кормящая мама может пить чай, компоты, свежевыжатые соки. Отдавайте предпочтение молочным и кисломолочным продуктам, нежирному мясу, продуктам, приготовленным на пару. Необходимо помнить, что избыточное питание и питье не увеличивают количества молока, а являются излишней нагрузкой для организма матери.
Не забывайте о том, что все съеденное вами неминуемо попадает к малышам с молоком. Поэтому исключите из своего рациона продукты, вызывающие пищевую аллергию (цитрусовые, малину, клубнику), а также овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию – капусту, виноград и т.д. Необходимо избегать острых блюд, консервов, колбас, жирного мяса, жареных продуктов. Во время кормления грудью нельзя употреблять газированные напитки.

беременность;роды; двойняшки; кормление грудью

ЕСЛИ МОЛОКА ВСЕ ЖЕ НЕ ХВАТАЕТ

Конечно, в первые месяцы жизни желательно исключительно грудное вскармливание. Но, если принятые вами активные меры не принесли желаемых результатов и молока не хватает, придется докармливать малышей искусственными смесями. Их дают после груди и желательно из ложечки. Соска у бутылки обязательно должна быть упругой с маленькой дырочкой. Если в рационе детей доля грудного молока преобладает над долей заменителя, имеет смысл предложить им кисломолочную смесь, предназначенную для детей данного возраста. В ситуации, когда грудного молока меньше, возможно использовать сочетание адаптированной смеси и кисломолочного продукта или только адаптированную смесь.

Со временем вы и ваши дети сами выработаете удобный распорядок дня. И тогда вы сможете успешно сочетать все свои домашние дела с кормлениями и полностью насладитесь радостью материнства, посланной вам вдвойне.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Интересная статья. Я кормлю одновременно на специальной подушке в положении из-под руки. Сначала выкладываю по бокам подушки детей, каждого по своей стороны, потом уже кладу на подушку. И только потом даю грудь. С помощниками это делать гораздо удобнее, но и самой тяжеловато, но реально.

26 августа 2016 07:14

Когда ты мама в первый раз - непривычно и поначалу очень тяжело. А когда ты мама двух очаровательных малышей - вдвойне тяжелее. Вот даже не знаю как правильно кормить их. Поочередно очень много времени занимает. А одновременно я еще не нашла удобного положения. Мамочки двойняшек, буду признательна, если вы расскажете о секретах, как справиться с карапузами.

30 июля 2016 16:27

содержательно

4 октября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Елена
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Татьяна
В ожидании сыночка!
В ожидании сыночка!
Ольга
счастливые моменты!
счастливые моменты!
Валентина Гдак
В ожидании чуда!))))
В ожидании чуда!))))
Алёна Рожкова-Митрофанова
каким он будет, мой малыш?
каким он будет, мой малыш?
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Светлана Фурс
Мой малышь посланный свыше
Мой малышь посланный свыше
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
наталия
скоро новый год
скоро новый год
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
Оксана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
NaLisa
Мамино счастье )
Мамино счастье )
Елена
в ожидании чуда)
в ожидании чуда)
Анна
Я грею счастье внутри
Я грею счастье внутри
Olga Orlova
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..
Ирина
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Татьяна
Второе сердечко забилось во мне, о чем я так долго мечтала...
Второе сердечко забилось во мне, о чем я так долго мечтала...
Татьяна
В ожидании
В ожидании
Дарья
в ожидании
в ожидании
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый