Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Все о женской груди: строение молочных желез
12 5

Грудное вскармливание

Все о женской груди: строение молочных желез

Молочные железы не являются жизненно необходимым органом. Единственное их назначение состоит в выработке молока для выкармливания новорожденного.


Доцент кафедры морфологии РоссийскогоГосударственного медицинскогоуниверситета, к.м.н.; старшая акушерка послеродового отеделенияЦентра планирования семьи и репродукции№1, руководитель службы коррекциигрудного вскармливания

Немного теории

Начнем с необходимых пояснений.  Железы – это органы, которые занимаются производством и выделением (секрецией) высокоспециализированных веществ (секретов). Так, в состав желудочного сока входит секрет желудочных желез. Слюна представляет собой смесь секретов многих желез ротовой полости, а пот выделяется на поверхность кожи потовыми железами. Молочные железы – очень близкие родственники потовых желез. Они выделяют свой секрет – молоко – в ротик ребенку или на поверхность кожи.

Женская грудь и молочные железы –не совсем одно и тоже. Одна грудь состоит из 12-20 отдельных желез, каждая из которых заканчивается собственным отверстием на вершине соска. Пространство между этими железами заполнено большим или меньшим количеством жировой ткани. Получается, что чем больше прослойки жировой ткани, тем меньший объем груди приходится на железы. Так что было бы ошибкой думать, что в «пышной» груди непременно больше молока, чем в «тощей».

У кормящей матери выработка молока происходит в концевом отделе каждой молочной железы. Кроме того, здесь имеются клетки, «специализирующиеся» на сжимании концевого отдела, «выдаивании» из него секрета. Другая часть железы – выводные протоки. По ним молоко течет к вершине соска. Выводные протоки также имеют свойство сжиматься, способствуя продвижению секрета. В непосредственной близости от соска выводной проток расширяется и образует так называемый молочный синус –значительного объема резервуар, заполненный молоком. Это первая порция молока достается младенцу сравнительно легко. Ну а чтобы опустошить самые глубокие концевые отделы и самые разветвленные выводные протоки, ему придется приложить некоторое усилие.

Деятельность молочной железы регулируется гормонами гипофиза: пролактином и окситоцином. После опустошения железы пролактин заставляет клетки продуцировать новые порции молока. Окситоцин можно назвать гормоном – регулятором подачи молока. Регуляция происходит просто, быстро и абсолютно рефлекторно: как только ребенок берет грудь, сосательные движения раздражают область вокруг соска (ареолу). Сигнал поступает в головной мозг матери, и он приказывает гипофизу отправить порцию окситоцина в кровь. В молочной железе окситоцин находит клетки, которые сокращаются и способствуют  отделению молока из концевых отделов и выводных протоков. Кроме того – что полезно будет узнать – одновременно под действием окситоцина сокращается и матка. Благодаря такому двойному, или, точнее, универсальному, действию окситоцина, кормление грудью способствует уменьшению матки и ее возвращению к дородовому состоянию.

 

Молочные железы имеют форму полусферы и располагаются широким основанием на грудной мышце. Если мышца напрягается при движении руки, молочная железа изменяет свое положение. Связь ее с мышцей слаба, и железа свободно передвигается по мышце. Поэтому при сцеживании молока можно легко захватить молочную железу у основания. К тому же концевые отделы всех молочных железок располагаются как раз у основания груди. Все выводные протоки направляются к области соска. Сосок возвышается над грудью на 10-12 мм, и молочные протоки маленькими отверстиями открываются на его вершине. Вокруг соска располагается ареола – кружочек пигментированной кожи. У рожавших женщин ареола темнее, чем у нерожавших. По краю ареолы можно рассмотреть маленькие бугорки.  Здесь открываются протоки потовых и сальных желез. Во время кормления их выделения особенно обильны, что хорошо бы учитывать, ухаживая за кормящей грудью.

У только что родившихся девочек и мальчиков молочные железы выглядят и устроены одинаково. Каждая железка состоит только из самых крупных протоков, которые помещаются под кожей в непосредственной близости от ареолы. Никаких концевых отделов пока нет. Но в течение первых 3 недель молочные железы находятся под влиянием гормонов матери и поэтому могут быть значительно увеличены и даже выделять незначительное количество секрета (конечно, не молока). С наступлением полового созревания под действием женского полового гормона эстрогена молочные железы быстро увеличиваются в размерах – в основном за счет большого количества жировой ткани, которая здесь откладывается и как бы резервирует место для будущего окончательного формирования железы. А пока несколько удлиняются и ветвятся протоки. Каждый проток заканчивается «почкой роста» – скоплением клеток, готовых быстро и дружно делиться.

 

Внимательная к себе женщина, конечно, замечает, как изменчива молочная железа: как чутко реагирует она на колебания веса, на фазы менструального цикла, не говоря уже о состоянии беременности. Во время менструального цикла, а также сразу после овуляции железа увеличивается – иногда значительно – за счет удлинения выводных протоков. Увеличение достигает апогея перед менструацией, а к 7 дню следующего цикла размеры железы возвращаются к норме.  Только при наступлении беременности жировая ткань молочной железы замещается собственно структурой железы. Под действием все того же эстрогена окончательно вырастают и разветвляются протоки, а под влиянием прогестерона на 5 месяце беременности из клеточных почек формируются концевые отделы (молочные альвеолы, или пузырьки).  К восьмому-девятому месяцу беременности молочная железа наконец полностью сформирована и начинает выделять молозиво –продукт, предшествующий секреции молока.  Примерно к третьему дню после родов начинается выработка полноценного молока. Чем больше высасывает ребенок, то есть чем полнее опустошается железа, тем больше продуцируется молока. Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны. Во время беременности их вырабатывает плацента. Эти гормоны стимулируют формирование молочной железы и одновременно сдерживают выработку молока концевыми отделами. К концу беременности и сразу после родов количество этих гормонов падает, тогда гормоны гипофиза пролактин и окситоцин приступают к регуляции выработки молока и самого процесса его отделения.  Когда женщина прекращает кормить ребенка, ткань железы претерпевает обратное развитие: молочные альвеолы разрушаются, протоки укорачиваются и заканчиваются почками. Освобождающееся место заполняет соединительная ткань и какое-то количество жировой ткани. Организм женщины возвращается к менструальным циклам, и молочная железа вновь начинает откликаться на циклические колебания эстрогена и прогестерона (об этом уже говорилось выше). При наступлении новой беременности все повторяется.

 

Молозиво и грудное молоко

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем иногда доходит до 7 % (а в среднем составляет около 4 %). При этом жира в молозиве мало (в среднем 1,7 %), и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина «А», который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда называют фактором первой вакцинации, или, как говорят, «теплой иммунизации», – в отличие от «холодной иммунизации» (т.е. от обычных прививок). Через 4-5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим, чем в молозиве, количеством белка и минеральных веществ, но с повышающимся содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает росту «мощности» пищеварительной системы ребенка. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3 неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако и в это время состав грудного молока может несколько меняться – в зависимости от питанияи режима мамы.

Уход за кормящей грудью

Для того чтобы обеспечить своей молочной железе правильный уход во время лактации, нужно учитывать следующие соображения:

  • обильные выделения сальных желез обеспечивают соску достаточную защиту от вредных микроорганизмов, поэтому не стоит усердно мыть грудь с мылом до и после каждого кормления. Капельки грудного молока, остающиеся на соске после кормления, обеспечат ему достаточное увлажнение и защиту от бактерий.
  • Однако не уклоняйтесь от обычного гигиенического душа один раз в день; используемое при этом мыло должно обладать как можно меньшим запахом – ваш любимый аромат может не понравиться малышу; бюстгальтер должен быть обязательно из натуральной ткани (хлопок), правильно подобранный по размеру (рекомендуется выбирать послеродовый бюстгальтер не ранее чем за две-три недели до родов). По возможности несколько раз в день полезно устраивать своей груди 15-30 минутные воздушные ванны.
 

Возможные проблемы

Во время беременности, начиная с 20 недели, у некоторых женщин появляются первые выделения из молочных желез. Это капельки непрозрачной жидкости, слегка липкой на ощупь. Появление таких выделений в указанные сроки беременности совершенно нормально – и в то же время напоминает о том, что ваша грудь нуждается в особом уходе. Секрет молочных желез является прекрасной питательной средой для размножения бактерий, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой груди. Если выделения обильны, имеет смысл приобрести специальный бюстгальтер для кормящих матерей с одноразовыми прокладками для груди.  Во время беременности рекомендуется также убедиться в том, что соски вашей груди достаточно выпуклые для того, чтобы малыш смог захватить их. Это делается так: аккуратно сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами. Сосок должен как бы податься вперед. Если сосок остался на прежнем месте или втянулся внутрь, то у вас плоские или втянутые соски. Только в этом случае вам понадобятся специальная подготовка груди к кормлению. Лучше всего посоветоваться с консультантами по грудному вскармливанию – они обучат вас приемам массажа для плоских и втянутых сосков, а также могут порекомендовать ношение специальных пластиковых ракушек под бюстгальтером, которые оказывают постоянное нежное давление на ареолы, заставляя соски вытягиваться. Грубые обтирания груди жестким полотенцем в настоящее время не рекомендуются.

После родов. Наверное, чаще всего кормящие мамы страдают от лактостаза –застоя молока. Как уже было сказано выше, зрелое молоко начинает вырабатываться только на 4-5 день после родов, да малыш 2-3 дней от роду просто и не может высасывать много из материнской груди.

 Поэтому в первые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока.

В последующем, если грудь освобождается недостаточно (неправильная поза при кормлении, кормление по графику, недостаточное время сосания, пропуск кормлений), может произойти закупорка молочного протока, что ведет сначала к лактостазу, а затем и к маститу – воспалению молочной железы.  Однако прекращать грудное вскармливание в связи с лактостазом не следует.

 

Необходимо несколько уменьшить потребление жидкости – особенно теплых напитков, способствующих выработке молока. Лучший способ борьбы с лактостазом и начальными явлениями мастита – максимально частое прикладывание ребенка к груди и более полное опорожнение молочных желез, что способствует уменьшению в них застойных явлений. Определенный эффект может дать легкий массаж затвердевших участков груди, а также сцеживание оставшегося молока. Хороший эффект дают согревающие масляные компрессы на молочную железу между кормлениями.

Однако, если все это не приносит облегчения, если у вас высокая температура, боль и покраснение в области молочных желез, необходимо срочно проконсультироваться у специалиста!

У некоторых женщин кожа сосков очень нежная и легкоранимая. При неправильном прикладывании ребенка к груди, сильном и длительном сосании на сосках возникают трещины. Часто они причиняют маме сильные боли во время кормления малыша и служат входными воротами для инфекции.  Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились, – для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком или кремом с ланолином, маслами, содержщими витамин А (например, шиповника или облепихи), а также делать воздушные ванны в течение 7-10 минут. Зеленкой мазать соски не надо! В бюстгальтер можно положить мягкие прокладки, собирающие молоко. Однако при сильных болях лучше какое-то время кормить ребенка через накладку, а в тяжелых случаях даже сделать перерыв в грудном кормлении, а молоко сцеживать руками и давать ребенку из чашечки или с ложечки. Пользоваться молокоотсосом при трещинах сосков нежелательно, так как это может препятствовать заживлению трещин. Если все же приходится давать малышу сцеженное молоко из бутылочки, необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие в соске было небольшим и молоко вытекало отдельными каплями. В противном случае ребенок, привыкнув к легкому получению пищи через соску, быстро откажется сосать грудь. Но основная мера профилактики трещин сосков – правильный захват соска.  Поэтому по возможности поговорите на эту тему еще в роддоме с консультантом по грудному вскармливанию.

 

Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди», т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, тогда грудь становится мягче и молоко «идет» легче. Можно сделать массаж груди перед прикладыванием к ней ребенка. Проблемы могут быть связаны и с неправильной формой сосков. Здесь исключительно важно еще до родов провести специальную подготовку сосков: массаж и вытягивание, о которых было сказано выше. Если это не было сделано, или если ребенок так и не приспособился к сосанию «неправильной» груди, приходится кормить его через накладку, а иногда и сцеженным молоком. Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. Грудь обхватывается рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний – под соском. Сначала следует сделать несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы. Подогнав молоко к ареоле, надо глубоко захватить околососковую область и надавить в сторону соска. Молоко сначала вытекает каплями, а за тем, при повторных манипуляциях, – струйками. Таким образом, массируя всю грудь, молоко сцеживают до полного ее опорожнения.

Существуют периоды (в конце первого и третьего месяца лактации), когда молока у женщины становится меньше – по непонятным ей причинам. Не следует впадать в панику – это так называемые лактационные кризы, вызванные снижением уровня гормона пролактина, регулирующего интенсивность лактации.  Нормальная лактация обычно восстанавливается в течение нескольких дней за счет более частого прикладывания ребенка к груди. В этот период необходимо использовать средства для стимуляции лактации (специализированные продукты для кормящих матерей). Если вы замечаете, что за несколько дней молока не стало больше, нужно обратиться к врачу.  Однако проблемы и сложности, зачастую возникающие при грудном вскармливании, несопоставимы с той огромной радостью, которую испытывает любая мама, кормя своего ребенка грудью. Поэтому, конечно же, следует сделать все от вас зависящее, чтобы не лишать ни себя, ни малыша этого великого чуда!

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

12 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 12

Статья хорошая, но вот везде пугают лактостазами и маститами, а о том, что молоко вообще может не придти - ни слова, а это не редкость....

16 декабря 2011

Вот спасибо, вот успокоили... А то я на 21 неделе и сегодня заметила капельку секрета выделившуюся из соска... до приема врача если бы и дожила, то все нервы измотала бы и себе и мужу... СПАСИБО за статью!

16 ноября 2011

Да, очень интересно, думаю многое мне пригодится.

5 октября 2011

Очень хорошая статья, спасибо!

5 сентября 2011

Прекрасная статья,всё так доступно и подробно рассказано.

24 апреля 2011

Очень вам благодарна , за эту статью.. Узнала много полезного для себя. СПАСИБО!!

14 апреля 2011

Как обидно, что когда я родила не было интернета и я так мучалась с кормлением. Прочитав эту статью, я поняла сколько же ошибок наделала. Мне очень жаль!!!

22 марта 2011

Замечательная статья, как раз то что искала.

5 ноября 2010

Какая интересная статья! Прочитала с удовольствием! Спасибо автору!!!

14 июня 2010

Спасибо за статью! Нашла в ней ответы на все вопросы! Очень интересно и понятно все изложено!

19 сентября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый