Что происходит
Ещё во время беременности у женщины повышается выработка окситоцина в гипоталамусе. К родам уровень гормона уже достаточно велик, но он ещё дополнительно скачкообразно возрастает после каждого кормления грудью.
Именно это пептидное соединение помогает формировать эмпатию, принятие и заботу, которые женщина направляет на ребенка. Окситоцин также обеспечивает избирательную привязанность матери к собственным детям. В этом отношении папам повезло чуть меньше – их гормональный фон не меняется так сильно, как женский, с появлением ребёнка.
Что с этим делать
У любого явления есть две стороны, и опасность для мам заключается в том, что многие женщины под влиянием гормонов полностью растворяются в заботах о детях, в их потребностях и комфорте. Они откладывают на последний план уход за собой, саморазвитие и отношения с супругом. В будущем это чревато серьёзными проблемами. Возможно, поэтому не все семьи благополучно преодолевают такой сложный период — первые годы жизни ребёнка.
Избежать проблем можно, заранее зная про подводные камни. Находясь уже в центре «окситоциновой бури», вам будет сложно объективно оценить, насколько сильное влияние на ваше поведение оказывают гормоны. В качестве профилактики заранее составьте чёткий план действий, который поможет не погрязнуть в рутине ухода за младенцем, не запустить себя и не отдалиться от мужа.
Лайфхаки
- Начните с подбора качественного и удобного белья. Но только не для кормления ребёнка, а для фитнеса. Присмотритесь к спортивному нижнему белью PUMA. Занятия фитнесом даже в домашних условиях — самый простой, но действенный способ вернуть прежнюю форму после родов, повысить выносливость и улучшить настроение.
- Приступите к изучению любого иностранного языка, которого вы не знали раньше, любым удобным для вас способом: онлайн, в группах, по самоучителям. Вам не нужен супербыстрый результат, главное — систематичность. В процессе обучения задействуются многие зоны коры головного мозга, строятся новые нейронные сети. Ваш тренированный мозг поможет вам противостоять привычным и шаблонным схемам поведения «яжематерей». Если языки вас совсем не вдохновляют, осваивайте новую профессию по видеолекциям в интернете. Дополнительный бонус — повышение благосостояния семьи благодаря применению приобретённых навыков.
- Прокачайте своё хобби, и оно тоже сможет стать источником заработка во время декрета — или изменить вашу жизнь после него. Обучающие подкасты очень удобно слушать во время долгих прогулок с малышом.
- Составьте план посещения новых мест. Подготовьте разные форматы: как прогулки с коляской в незнакомые районы города, так и путешествия всей семьёй. Задача та же — активизировать мозг новыми впечатлениями и прервать однообразие привычных будней.
- Заранее выберите активный круг общения, далёкий от материнства. Форумы компьютерных игр или кружок аквариумистов — что угодно на ваш вкус. Главное, чтобы в вашей картине мира был противовес «окситоциновому сообществу» на детских площадках.
- Раз в неделю устраивайте с мужем романтическое свидание тет-а-тет — качественно прожитые 2-3 часа, которые вы посвятите общению друг с другом, не отвлекаясь ни на кого больше. Это необходимый минимум, который позволит вам не отдалиться друг от друга и сохранить взаимное притяжение. Конечно, такое непросто делать, когда в семье маленький ребенок. Но относитесь к этой задаче, как к вкладу в ваше семейное и женское счастье, и не стесняйтесь просить помощи по присмотру за малышом у родственников.
В конечном итоге, работа над собой пойдёт на пользу не только вам. Ваш ребёнок будет расти, видя перед глазами образец ухоженной, развивающийся и целеустремленной женщины. И это лучший пример, который вы можете ему дать.
Малена
опять слишком ванильно - языки, хобби. супер, но с первой дочерью я завтракала в 17.00 - потому что остальное время она орала и висела на мне. так что не надо про красоту и прочее. первый год надо просто пережить и не заморачиваться. а муж должен понимать, что жена сейчас в первую очередь мать и не вести себя как обиженный ребенок
7 мая 2020 14:51Тати
Рекомендации в целом хорошие, однако реализация их весьма затруднительна. В первые 2-3 месяца мы восстанавливаемся после родов, пытаемся понять, как правильно ухаживать за своим ребёнком, какой у него примерно режим.. Муж на работе, мама-помощница есть не у всех, няням доверяют не все-какими бы хорошими они ни были.. вот и крутись-не выспалась, ребёнок орет из-за коликов, часто «висит» на груди, некогда принять ванну-только душ, и все бегом.. Ребёнок-это прекрасно, это огромное счастье!!! Однако к этому нужно подходить очень осознанно и готовиться как маме, так и папе
17 апреля 2020 15:051Sasha1
очень понравилась статья
31 января 2020 22:09Инна
интересная статья https://www.9months.ru/gimnastika/6362/pervyy-god-on-trudnyy-samyy-layfhaki-dlya-molodyh-mam
12 ноября 2019 12:19