Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Первый год – он трудный самый. Лайфхаки для молодых мам
1 3.4

Спорт и диета

Первый год – он трудный самый. Лайфхаки для молодых мам

Появление в семье маленького ребёнка всё меняет с ног на голову. Мужчина и женщина, раньше бывшие лишь партнёрами, в срочном порядке примеряют совершенно новые роли: мамы и папы. Женщине проще погрузиться в своё новое предназначение, потому что ей на помощь приходит эволюция в виде гормональных изменений, происходящих в организме. Можно ли противостоять природе и не превратиться в наседку? Да, если подготовиться заранее.

Что происходит

Ещё во время беременности у женщины повышается выработка окситоцина в гипоталамусе. К родам уровень гормона уже достаточно велик, но он ещё дополнительно скачкообразно возрастает после каждого кормления грудью.

Именно это пептидное соединение помогает формировать эмпатию, принятие и заботу, которые женщина направляет на ребенка. Окситоцин также обеспечивает избирательную привязанность матери к собственным детям. В этом отношении папам повезло чуть меньше – их гормональный фон не меняется так сильно, как женский, с появлением ребёнка. 

Что с этим делать

У любого явления есть две стороны, и опасность для мам заключается в том, что многие женщины под влиянием гормонов полностью растворяются в заботах о детях, в их потребностях и комфорте. Они откладывают на последний план уход за собой, саморазвитие и отношения с супругом. В будущем это чревато серьёзными проблемами. Возможно, поэтому не все семьи благополучно преодолевают такой сложный период — первые годы жизни ребёнка. 

Избежать проблем можно, заранее зная про подводные камни. Находясь уже в центре «окситоциновой бури», вам будет сложно объективно оценить, насколько сильное влияние на ваше поведение оказывают гормоны. В качестве профилактики заранее составьте чёткий план действий, который поможет не погрязнуть в рутине ухода за младенцем, не запустить себя и не отдалиться от мужа.

Лайфхаки

  • Начните с подбора качественного и удобного белья. Но только не для кормления ребёнка, а для фитнеса. Присмотритесь к спортивному нижнему белью PUMA. Занятия фитнесом даже в домашних условиях — самый простой, но действенный способ вернуть прежнюю форму после родов, повысить выносливость и улучшить настроение.
  • Приступите к изучению любого иностранного языка, которого вы не знали раньше, любым удобным для вас способом: онлайн, в группах, по самоучителям. Вам не нужен супербыстрый результат, главное — систематичность. В процессе обучения задействуются многие зоны коры головного мозга, строятся новые нейронные сети. Ваш тренированный мозг поможет вам противостоять привычным и шаблонным схемам поведения «яжематерей». Если языки вас совсем не вдохновляют, осваивайте новую профессию по видеолекциям в интернете. Дополнительный бонус — повышение благосостояния семьи благодаря применению приобретённых навыков.
  • Прокачайте своё хобби, и оно тоже сможет стать источником заработка во время декрета — или изменить вашу жизнь после него. Обучающие подкасты очень удобно слушать во время долгих прогулок с малышом. 
  • Составьте план посещения новых мест. Подготовьте разные форматы: как прогулки с коляской в незнакомые районы города, так и путешествия всей семьёй. Задача та же — активизировать мозг новыми впечатлениями и прервать однообразие привычных будней.
  • Заранее выберите активный круг общения, далёкий от материнства. Форумы компьютерных игр или кружок аквариумистов — что угодно на ваш вкус. Главное, чтобы в вашей картине мира был противовес «окситоциновому сообществу» на детских площадках.
  • Раз в неделю устраивайте с мужем романтическое свидание тет-а-тет — качественно прожитые 2-3 часа, которые вы посвятите общению друг с другом, не отвлекаясь ни на кого больше. Это необходимый минимум, который позволит вам не отдалиться друг от друга и сохранить взаимное притяжение. Конечно, такое непросто делать, когда в семье маленький ребенок. Но относитесь к этой задаче, как к вкладу в ваше семейное и женское счастье, и не стесняйтесь просить помощи по присмотру за малышом у родственников.

В конечном итоге, работа над собой пойдёт на пользу не только вам. Ваш ребёнок будет расти, видя перед глазами образец ухоженной, развивающийся и целеустремленной женщины. И это лучший пример, который вы можете ему дать.

Источник фото: depositphotos.com


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

интересная статья https://www.9months.ru/gimnastika/6362/pervyy-god-on-trudnyy-samyy-layfhaki-dlya-molodyh-mam

12 ноября 2019 12:19

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
22 недели
22 недели
Наталия
Очень хочется украсить обложку)
Очень хочется украсить обложку)
Евгения
Жду моего ангелочка
Жду моего ангелочка
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
Елена
Счастье есть
Счастье есть
Ольга
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Наталья
Моё волшебное время
Моё волшебное время
Светлана
Лёгкость
Лёгкость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый