Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Новый год для кормящей мамы
1

Спорт и диета

Новый год для кормящей мамы

Не за горами Новый год. Праздник подарков, душистой зеленой ели, мандаринов и семейного застолья. Какие продукты можно использовать в новогоднем меню кормящей мамы, чтобы не навредить малышу?


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Конечно, мама, кормящая малыша грудью, должна следить за тем, что она ест, и выборочно относиться к продуктам, употребляемым в пищу, но никакой необходимости соблюдать строгую диету и ограничивать себя в еде как в будни, так и во время праздников нет.  Блюда для кормящей мамы на праздничном столе должны быть вкусными и полезными. Итак, пора накрывать на стол.

Новый год для кормящей мамы: главное блюдо

Ни одно новогоднее меню не обходится без горячего. При выборе главного блюда новогоднего стола для кормящей мамы предпочтение лучше отдать блюдам из нежирного мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка), рыбы. Вариантов приготовления может быть несколько: запекание, варка, тушение, приготовление на пару.

Блюда из мяса и птицы можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке с сыром или сметаной, в качестве приправы используя натуральную зелень – укроп или петрушку.

От традиционного рождественского блюда – жареной утки или гуся – кормящей маме лучше отказаться. Дело в том, что в жирных сортах мяса (баранина, утка, гусь) содержится много насыщенных жирных кислот, холестерина и калорий, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте и могут вызвать нарушение пищеварения у мамы и малыша.

В качестве гарнира к мясным (рыбным) блюдам можно использовать крупы (гречка, рис), макароны из твердых сортов пшеницы или овощи. Овощи, например брокколи или кабачок, можно запекать вместе с мясом, а можно сделать рагу из картофеля (цветной капусты) с говядиной (телятиной) в горшочке.

Не стоит включать в меню праздничного стола кормящей мамы модное блюдо суши. В его состав входит термически не обработанное сырое или полусырое мясо рыбы, которое может сохранять активность болезнетворных организмов. То же самое касается и морепродуктов. Икра осетровых или лососевых пород, омары, креветки, крабовые палочки, мидии являются потенциальными аллергенами, и кормящей маме лучше не ими не соблазняться.

Новый год для кормящей мамы: оливье и компания

А как быть с традиционным блюдом любого праздничного стола салатом оливье?

Во время кормления грудью маме не стоит готовить салаты с продуктами, вызывающими повышенное газообразование: кукурузой, зеленым горошком, белокочанной капустой, солеными огурцами. Поэтому от оливье в его классическом исполнении в новогоднюю ночь придется отказаться. Хорошей заменой этого блюда для кормящей мамы могут стать салат цезарь и греческий салат.

Продуктами выбора для приготовления салата кормящей маме могут стать: шпинат, листья салата руккола, листья китайского салата, желтые помидоры, зеленый сладкий перец, очищенный от кожуры редис, и, конечно же, зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук (в минимальном количестве). Из этих ингредиентов кормящая мама может приготовить любой салат-микс, учитывая свои вкусовые пристрастия. Главное правило – не использовать в качестве заправки майонез. В качестве соуса к салату подойдет растительное или оливковое масло, нежирная сметана.  Также к салату можно по желанию добавить мелко нарезанные кусочки курицы или говядины.

На закуску вместо сервелата, ветчины, бекона, карбонада можно приготовить в духовке в фольге индейку или говяжий язык.

Новый год для кормящей мамы: что на десерт?

Мнение о том, что кормящей маме нельзя есть ничего сладкого, потому что у малыша может возникнуть аллергия, совсем неверно. Сладости есть можно, только надо знать, какие. Конечно, во время кормления грудью маме придется отказаться от шоколада, шоколадных тортов, тортов с большим количеством крема, с коньячной или ромовой пропиткой. Но прекрасной альтернативой тортам являются чизкейки, кексы, шарлотка с яблоком, зефир, пастила, халва. Единственное требование – зефир и пастила должны быть белыми, ванильными, без искусственных красителей и шоколадной глазури.

Не стоит забывать об удивительно нежном и вкусном лакомстве, которое мама без труда может самостоятельно себе приготовить. Это безе (меренга), которое представляет собой взбитые и запеченные яичные белки.

Всем известно выражение, что новый год пахнет мандаринами, и кормящей маме не надо отказывать себе в удовольствии съесть пару долек мандарина, сидя около сверкающей огнями елки.

Но не стоит забывать, что все цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрут), а также клубника и экзотические фрукты (манго, папайя) относятся к группе высокоаллергенных продуктов и могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому кормящей маме стоит отнестись к данным фруктам и ягодам с осторожностью.

А вот яблоки, груши и бананы безвредны, их можно употреблять по отдельности или в виде фруктового салата.

Для приготовления такого лакомства можно использовать также свежезамороженные ягоды: клюкву, чернику, красную и черную смородину, вишню. Хорошо промытые ягоды можно соединить со взбитым творогом, и получится нежное и полезное ягодное суфле.

Кормящая мама и шампанское…

Спиртные напитки не редкость на праздничном столе, но для кормящей мамы в течение всего периода кормления грудью на употребление алкогольных напитков должно быть наложено табу. Употребление шампанского, а также других газированных напитков, даже без содержания алкоголя, также нежелательно кормящим мамам, так как они провоцируют возникновение процессов брожения в кишечнике.

Из напитков кормящей маме лучше остановить свой выбор на морсе из ягод, компоте из сухофруктов, соке. Наименее аллергенными свойствами обладает сок из зеленых яблок, груши, абрикоса и вишни. Не следует забывать о том, что соки при употреблении  необходимо наполовину разбавлять водой.

Проверяем заранее

В новогоднюю ночь лучше не употреблять какие-либо продукты впервые, чтобы не испортить праздник проблемами со здоровьем малыша. Если мама хочет включить в праздничное меню блюдо из нового для нее продукта, лучше попробовать его заранее, за 5–7 дней до праздника, и в течение суток следить за реакцией крохи.

Приятного аппетита!

Чтобы доставить себе удовольствие и не навредить малышу, кормящей маме при выборе блюд важно соблюдать несколько несложных правил:

  • избегать жареных, жирных, острых, копченых, маринованных продуктов;
  • не переедать: употребление большого количества пищи за новогодним столом может привести к расстройству пищеварения, а также нарушению функции печени и поджелудочной железы. Последствия новогоднего переедания могут проявиться в виде тошноты, изжоги, болей, нарушения стула у мамы, что в свою очередь может вызвать нарушение пищеварения у малыша;
  • избегать употребления высокоаллергенных продуктов;
  • кормящей маме рекомендуется избегать продуктов, которых она прежде никогда не пробовала, блюд с необычными сочетаниями ингредиентов, экзотических фруктов и т.д., так как это может привести к развитию аллергических реакций у самой мамы и малыша. Продуктами, наиболее часто вызывающими аллергию, являются шоколад, орехи, клубника, цитрусовые, грибы, морепродукты.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Новый год для беременных: 8 правил праздничного меню

Питание беременных

Новый год для беременных: 8 правил праздничного меню

Мы с нетерпением ждем наступления Нового года, и нередко наша широкая славянская душа и национальное гостеприимство приводят к тому, что за один день праздника съедается недельная норма запрещенных вкусностей. Как же луч...

Сдоба и хлеб для кормящей мамы: только вред?

Спорт и диета

Сдоба и хлеб для кормящей мамы: только вред?

Многие из нас не могут себе представить завтрак, ужин или тем более обед без хлеба. Не менее вкусны сдобные булочки, выпечка и пироги с начинками. Но все ли из ассортимента хлебобулочных изделий кормящим мамам можно вкл...

Меню кормящих мам: мясные блюда

Грудное вскармливание

Меню кормящих мам: мясные блюда

В последнее время встречается много противоречивых материалов о пользе и вреде мяса. Тем не менее диетологи считают, что в меню кормящих мам мясо должно обязательно присутствовать. В чем польза мясных блюд, как часто и в...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

А не проще заморозить молока заранее с расчетом запаса на сутки? Можно будет позволить себе в новогодний банкет все кроме крепкого алкоголя. "Новогоднее молоко" со вкусом банкета можно просто сцедить, а малыша кормить заранее заготовленным запасом. Через примерно 12 часов в молоке следа не останется от банкета :) и можно снова кормить грудью

27 декабря 2018 15:15

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый