Хлеб и сдоба: можно или нет?
Многие века традиционный хлеб не меняет своей рецептуры: в его состав входит мука (пшеничная, ржаная, обдирная) с добавлением воды, соли и закваски на дрожжевой основе. Хлеб – это ценный источник углеводов, клетчатки, а также белка и витаминов группы В. Нередко он дополняет любой прием пищи, и отказываться от хлеба при кормлении грудью не нужно. А вот стоит ли баловать себя сдобой – вопрос более спорный.
Сколько можно есть хлеба?
Совсем без хлеба во время кормления грудью обойтись нельзя, хлеб дает так необходимые кормящей маме силу и энергию. Хлеб – это калорийный продукт, в 100 г хлеба в среднем содержится около 230 ккал, в ржаном хлебе немного меньше – около 190 ккал. Есть и сорта еще более калорийные. Если женщина имеет недостаток веса или нормальную массу тела, то и во время грудного вскармливания можно продолжать кушать хлеб в прежнем объеме, как вы делали это ранее. Если же кормящая мама склонна к полноте или имеет лишний вес, ограничьте потребление хлеба 1–2 кусочками в день.
Как узнать, хорош ли хлеб для кормящей мамы?
Вкусным и полезным будет только хорошо приготовленный и тщательно пропеченный хлеб. Узнать его состав, конечно, можно на этикетке, но как определить, пропекся ли он?
Слегка сожмите хлеб: если он выпечен по технологии, он будет «пружинить» и вернет исходную форму. Сырой внутри хлеб останется смятым.
Понюхайте хлеб: он должен иметь ярко выраженный аромат именно хлеба, если он пахнет булочками или какими-либо добавками, это уже хлебный продукт с добавлением разрыхлителей, улучшителей и прочих веществ. Он не вреден, но калорийность его выше, к тому же добавки могут быть аллергенными для малыша.
Кстати, в хорошем хлебе не должно быть сильно больших пор, он должен быть достаточно плотным и увесистым. Если поры есть и они крупные, а хлеб легкий – в него добавляли вещества, активирующие дрожжи.
Хлеб не должен быть неравномерно окрашен по корочке, допустимо лишь потемнение верхушки. Тем более не должно быть исходящего от хлеба запаха кислоты, дрожжей или плесени.
Обязательно проверяйте сроки годности хлеба, особенно если он запакован в полиэтиленовый пакет. В нем хлеб быстро «задыхается» и теряет свои свойства.
Что в составе?
В состав темных сортов хлеба входят углеводы рафиноза и стахиоза. У 10 % населения земли недостаточно ферментов для расщепления этих углеводов. Если у кормящей мамы наблюдается вздутие и неприятные ощущения после приема в пищу темного хлеба, то лучше от него оказаться – высока вероятность подобных процессов у малыша.
Особые свойства хлеба
- Свойства хлеба меняются от времени, которое прошло с момента его выпечки: свежий белый хлеб, «с пылу, с жару», имеет свойство закреплять стул, поэтому, если вы страдаете запорами, стоит ограничить его употребление.
- Хлеб с отрубями, темный и белый подсушенный хлеб, напротив, стимулируют пищеварение, поэтому они будут полезны кормящим мамам, склонным к запорам. Но женщинам с язвенной болезнью, гастритами, метеоризмом (повышенное газообразование), склонностью к диарее (поносу) эти сорта нужно в своем меню ограничить.
Что такое сдоба?
Сдобные изделия могут быть только мучными, а бывают и с добавлением начинок. Такие продукты, безусловно, вкусные, и кормящие мамы могут их использовать в качестве десертов. Не секрет, что многим сладкие булочки или плюшки приносят удовольствие и разнообразят меню. Не стоит совсем отказываться от сдобы, но и усердствовать тоже нельзя. Пусть сдобная булочка станет одним из приемов пищи – например, частью завтрака или полдника, тогда полученные калории вы израсходуете на нужды организма и лактации. А вот съеденные сдобные изделия на ночь или в дополнение к обеду или ужину могут послужить источником лишних жировых отложений.
Сдобных изделий существует огромное количество: свойства их зависят от сорта муки, используемой в приготовлении, количества масла и сахара. Кормящей женщине стоит выбирать несладкие булочки или плюшки, предпочитая фруктовую или ягодную начинку без добавления сахара, а не варенье или повидло. Полезна сдоба, приготовленная с начинкой из нежирного творога, кураги и изюма.
Стоит ограничивать слоеные изделия, выпечку с посыпкой сахаром, пудрой или глазированные сладости: в них калорий в избытке. Если очень хочется побаловать себя подобным угощением, то постарайтесь употреблять такие продукты в первой половине дня, когда все калории расходуются активно и идут на поддержание работы организма, а не оседают на талии.
При склонности к полноте и желании похудеть от сдобы временно стоит отказаться, заменив ее традиционным хлебом. Или можно свести ее употребление до минимума (например, скушать утром одну маленькую булочку или плюшку).
Конечно, полное исключение хлеба и сдобы обедняет рацион питания, но при кормлении грудью основное правило – это умеренность в потреблении калорийных продуктов. Тогда ваша фигура не пострадает, а питание будет разнообразным, полноценным и вкусным, и малышу с молоком будут поступать все необходимые для его роста и развития вещества.
Александра
А разве сдоба и хлеб не вред не только для кормящей мамочки, но и для всех? По-моему бесполезные пустые калории никому не нужны)) К тому же сейчас осень, а это время для обжооорства! Недавно только наткнулась на статью почему же хочется есть осенью https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/oseniu-bolshe-edim/ Гляньте, кому интересно))
16 октября 2020 07:54Сергей Ковалев
Хорошая статья . Более подробней тут http://www.kosmosstas.ru/
28 сентября 2018 21:53