Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


9 важных правил для упражнений после родов
2

Спорт и диета

9 важных правил для упражнений после родов

Очень часто многие женщины мечтают поскорее прийти в форму после рождения ребенка. И я, как персональный тренер, к сожалению, часто уже имею дело с последствиями самостоятельных попыток вернуть форму и самое безобидное из этих последствий – оставшийся лишний вес.

Что же необходимо учесть перед началом тренировок?

Во-первых, ваш вес во время беременности и после родов значительно меняется. За 9 месяцев женщина в норме набирает от 12 до 18 килограммов, а часто и больше. Сразу после родов женщина теряет 6-7 килограммов и за две последующие недели ещё 2-3 килограмма. Это значительные цифры даже для обычного, физически подготовленного человека. Предположим, если бы этот человек с такой же скоростью наращивал вес поднимаемой штанги, с какой женщина набирает вес в течение беременности, то высока вероятность того, что спортсмен при такой нагрузке, получил бы травму! Отсюда частые жалобы женщин на боль в спине и суставах.

Во-вторых, в течение беременности значительно смещается центр тяжести. Мышцы позвоночного столба существенно перегружаются, большую нагрузку испытывают тазобедренные, коленные суставы и стопы.

В-третьих, гормон релаксин размягчает связки, сухожилия, хрящи. Это может приводить к незначительному смещению позвонков и уплощению стопы. Так как релаксин после родов моментально не прекращает своего действия, то возвращение связок, сухожилий и позвонков на своё место происходит постепенно.

В-четвёртых, после рождения ребёнка начинают активно вырабатываться окситоцин и пролактин. Гормоны, способствующие расслаблению и лактации. Что так же препятствует возобновлению активных тренировок и может привести к травмам.

Все эти моменты необходимо учесть, начиная тренировочный процесс после рождения ребёнка.

Приступать к тренировкам можно через месяц после родов. В начале это могут быть прогулки с постепенным увеличением темпа ходьбы. Диафрагмальное дыхание для возвращения тонуса мышц живота и легкая разминка из лечебной физической культуры, для возвращения тонуса мышц спины.

Более интенсивные тренировки стоит начинать через 3-4 месяца при естественных родах и через 5-6 месяцев после Кесарева сечения, но важно проконсультироваться с врачом. 

В начале используются тренировки общей направленности, на все мышечные группы с незначительным отягощением и упором на восстановление тонуса мышц и повышения аэробной выносливости.

Каждые три месяца после начала тренировок, интенсивность плавно повышается и меняется тренировочная программа с варьированием методов и целей тренинга.

Через 9 месяцев от начала тренинга можно выходить на нагрузки обычного формата. 

Обязательным условием быстрого и качественного восстановления после беременности является рациональное и сбалансированное питание, как во время беременности, так и после. 

Ольга Валиева. Специалист в области здорового питания и фитнеса, МК по бодибилдингу, МСМК по пауэрлифтингу. Опыт более 20 лет. @olgavalieva 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: спорт после родов

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Я думаю что лучше всего это не активный спорт, а физкультура

21 апреля 2019 23:45

А я слышала, что сильные нагрузки и массажи запрещены во время грудного кормления, чтобы молочная кислота не выделялась и в молоко не попадала

19 июня 2018 15:13

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Оксана Кислинская
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Полина
Lady's in Red...
Lady's in Red...
Надежда Мурашова
Надежда 34 недели
Надежда 34 недели
Natalia
22 weeks
22 weeks
Irina
В ожидании чуда 1
В ожидании чуда 1
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Анна
Я люблю тебя, малыш
Я люблю тебя, малыш
Евгения
Нежность
Нежность
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!

Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый