Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью?
1

Спорт и диета

Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью?

За ответом на вопрос «Как похудеть после родов?» женщины обращаются к подругам, ждут чудодейственных рецептов от посетительниц «женских» форумов. Между тем ваш главный тренер и диетолог перед вами. Это ваш ребенок. Попробуйте жить по его примеру, и результат не заставит себя ждать.


Врач акушер-гинеколог, роддом № 7, г. Нижний Новгород

Как худеть после родов? Учимся правильно питаться

Обратите внимание на то, как питается ваш ребенок, – очень часто. Вы тоже попробуйте есть через малые промежутки времени и небольшими порциями. Даже с самым беспокойным малышом можно найти 10 минут времени на то, чтобы поесть.

Только полезное! Здоровый рацион не предусматривает наличия рафинированного сахара и фастфуда, зато в достаточном количестве содержит цельнозерновые продукты, постное мясо, рыбу, овощи и фрукты – верный гарант стабильности ваших энергетических ресурсов. Общая энергоценность суточного рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Подобная калорийность не уменьшает лактацию, но и не мешает снижению веса.

Чтобы привести вес тела в норму после родов, важно не игнорировать завтрак. Утро лучше начинать с тарелки горячей каши, яичницы или омлета. 

Не перебарщивайте с обедом. Дневная трапеза должна обязательно включать овощи. Не забывайте и про белки. Во время обеда рекомендуются мясные блюда: на их переработку уходит больше времени, так что голод вас долго не будет беспокоить. 

Между основными приемами пищи можно при необходимости устраивать легкие перекусы. Правильный перекус представляет собой комбинацию сложных углеводов (овощей, фруктов), белков и «хороших» жиров, содержащихся в кисломолочных продуктах: с одной стороны, эти продукты являются источниками энергии, необходимой для жизнедеятельности, с другой стороны, они позволяют в течение нескольких часов не испытывать чувство голода, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сладостях. При употреблении сладостей количество глюкозы в крови резко повышается, в течение первого часа чувство голода не беспокоит, но затем количество глюкозы так же быстро падает, и уже через час-полтора снова хочется перекусить, в то время как энергетический ресурс съеденной конфеты еще далеко не израсходован. 

Как худеть после родов: подбираем правильное меню кормящей мамы

После родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное разнообразное питание. От количества, качества и видов потребляемых продуктов зависит лактация и состав грудного молока. В списке разрешенной пищи остаются: нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и кефир, творог и яйца, неострые сорта сыра, растительное и оливковое масла, местные овощи и фрукты, хлеб грубого помола. В вашем рационе желательно уменьшить количество простых легкоусвояемых углеводов, к которым относятся сахар, варенье, конфеты, изделия из сдобного теста, манная и рисовая каши, картофель. При их употреблении в плазме крови увеличивается количество инсулина, который способствует отложению жира. Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. Именно поэтому желающим похудеть рекомендуют отказаться от пирожных и мороженого, макарон вместе с различными соусами, супов с майонезом или сметаной. 

Чтобы похудеть после родов, утро начинаем с зарядки

Как можно больше двигайтесь. Чем раньше вы заставите свое тело двигаться, тем быстрее вы сбросите вес после родов. Приступать к легким занятиям можно уже на следующий день после родов. Если сидеть вам еще тяжело или нельзя, то вы можете выполнять упражнения, лежа на спине. 

В первые 4–6 недель после родов не рекомендуется значительно тренировать мышцы живота: они сильно растянуты после родов, интенсивная физическая нагрузка может привести к сохранению диастаза – расхождения мышц передней брюшной стенки. Кроме того, интенсивные физические нагрузки могут отрицательно повлиять на становление лактации.

Втягивание живота (для тренировки прямых и косых мышц живота). Положите ладони на живот. Медленно вдохните через нос, «надувая» живот. Затем, выдыхая через рот, постепенно втяните мышцы живота внутрь. 

Напряжение ягодиц (для тренировки ягодичных мышц). Лягте на спину так, чтобы поясница была прижата к полу (кровати); колени согнуты, ступни стоят на полу, руки вытянуты вдоль корпуса. На выдохе слегка сожмите ягодицы (будто удерживая между ними монетку) и приподнимите таз. Следите, чтобы лопатки при этом не отрывались от пола (кровати). На вдохе опустите таз и расслабьте ягодицы.

Скольжение ноги (для тренировки мышц бедра). Исходное положение – то же, что в упражнении № 2. Удерживая ступни на полу, вдохните через нос, а выдохните через рот, одновременно скользя от себя правой пяткой до тех пор, пока нога не окажется практически выпрямленной, затем вернитесь в исходное положение.

Растяжка верхней части тела. Исходное положение – стоя, руки вдоль туловища. Выпрямите левую руку наискосок перед грудью. Обхватите локоть левой руки правой ладонью. Плечи расслаблены. Задержите дыхание на два счета и поменяйте стороны. Скрестите ладони за головой. Посмотрите вверх и как можно сильнее вытяните позвоночник, раскрывая грудную клетку. Задержите дыхание на два счета и расслабьтесь.

Начинайте с одного упражнения. Ежедневно прибавляйте еще по одному упражнению. Между упражнениями делайте минутные перерывы. Для начала выполните по 3–4 повторения каждого движения, а затем доведите это число до 15. Руководствуйтесь собственным самочувствием.

Через 4–6 недель после родов, когда ваш организм достаточно окрепнет, к этому комплексу можно добавить нижеприведенные упражнения:

  • Круговые вращения ногами (тренировка мышц бедра и ягодиц, а также мышц живота, преимущественно косых). Лягте на спину так, чтобы поясница была прижата к полу (кровати); колени согнуты, ступни стоят на полу, руки вытянуты вдоль корпуса. Подтяните к груди правую ногу, согнутую в колене. Расслабьте ногу, направив ее вверх. Сохраняя неподвижность бедер, заведите ногу поперек тела влево (как «дворники» на лобовом стекле автомобиля). Когда нога дойдет до границы левого плеча, сделайте ею три круговых движения. Поменяйте ногу. Старайтесь не пересекать ногой линию плеч и не отрывать ягодицы от пола. 
  • «Велосипед» (тренировка мышц бедра и ягодиц, а также мышц живота, преимущественно прямых). Исходное положение – то же, что и в упражнении № 1. Поднимите согнутые ноги и выполняйте ими движения, имитируя езду на велосипеде. Следите, чтобы поясница была прижата к полу. Представьте, что вы едете по пересеченной местности. То вы поднимаетесь в горку, то едете по песчаной тропинке. Крутите «педали» то быстрее, то медленнее в течение 2–5 минут. 
  • «Ножницы» (для тренировки тех же групп мышц, что и предыдущие упражнения). Исходное положение – то же, что в упражнении № 1. Поднимите прямые ноги над корпусом. Разведите их в стороны, не отрывая поясницу от пола, затем сведите их. Представьте, что ноги движутся в застывающем бетоне и вам все сложнее и сложнее выполнять упражнение.
  • Подъем ног (тренирует мышцы живота, бедра, спины). Встаньте на четвереньки. Локти – точно под плечевыми суставами, колени – под тазобедренными. На выдохе, выпрямляя правую ногу, поднимите ее до уровня спины. Не прогибайтесь в пояснице. Затылок, спина и нога составляют одну линию. На вдохе вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение другой ногой.

Для начала выполните упражнения № 4 и № 5 по 5–7 повторов каждой ногой, а затем доведите это количество до 15–20. Руководствуйтесь собственным самочувствием.

Главное – это регулярность занятий. Ежедневная 30-минутная зарядка в течение 1,5–2 месяцев гарантирует хорошее самочувствие и приведет ваше тело в норму после родов.

Еще один совет: приобретите хулахуп. Вращение обруча позволяет эффективно сжигать жир, помогает нормализации работы кишечника, укреплению мышц пресса и бедер. 

Внимание! 
Грудное вскармливание полезно не только малышу, но и вам. При кормлении мама тратит 250–500 ккал в день. Чтобы сжечь столько же, придется сильно попотеть: проплыть около 30 раз по 25-метровому бассейну или кататься на велосипеде около часа.

Какие виды спорта разрешены молодым мамам после родов?

По мере взросления малыша у вас появится время на спортзал. Однако умеренные тренировки можно возобновить через 6–8 недель после родов.

Аквааэробика. Во время занятий в бассейне прорабатываются практически все группы мышц при минимальной нагрузке на позвоночник. Дополнительное количество калорий сжигается в результате преодоления телом сопротивления воды и благодаря температуре воды, которая ниже, чем температура тела. Водный массаж способствует профилактике целлюлита.

Пилатес – это система физкультурных занятий, отличительной чертой которых является медленное выполнение упражнений и комплексное воздействие на все мышцы тела. В результате регулярных занятий по этой системе формируется красивая осанка. Так как во время тренировки активно задействованы мышцы брюшного пресса и тазового дна, пилатес способствует формированию упругого живота, восстановлению интимных мышц после родов, профилактике недержания мочи и опущения внутренних органов.

Тренажеры. Если групповым занятиям вы предпочитаете тренажерный зал, то уделите особое внимание беговой дорожке, степ-тренажеру и эллиптическому тренажеру (движения, проделываемые на этих тренажерах, имитируют ходьбу и бег на лыжах). Такие занятия способствуют снижению веса, увеличению выносливости, укрепляют сердце и легкие. Только не работайте на одном тренажере постоянно. Если выполнять одно и то же упражнение снова и снова, мышцы к нему адаптируются, а меняя характер нагрузки, вы сможете достичь наилучших результатов. Для того чтобы избежать ошибок в фитнесе и получить желаемый результат от занятий, лучше заниматься под руководством опытного тренера.

Худеть после родов поможет прогулка

Прогулка с карапузом, а также спуск-подъем коляски сжигает на 20 % больше калорий, чем спортивная ходьба. Выпрямите спину, подберите ягодицы, втяните живот и энергичным шагом отправляйтесь навстречу идеальной фигуре. Пребывание на свежем воздухе в течение 1,5–3 часов улучшает сон. Нехватка сна негативно сказывается на выработке гормонов, отвечающих за чувство голода и эффективное сжигание калорий. Конечно, о том, чтобы выспаться ночью, молодой маме можно только мечтать. Но попробуйте в течение дня забыть о домашних заботах и подремать с малышом часок-другой.

Время после родов проходит все больше и больше, а ваша фигура далека от идеала? Запомните, что отрицательные эмоции и недовольство собой провоцируют усиление аппетита. 

Ну и, в конце концов, будьте реалистками! Вашему организму потребовалось 9 месяцев на то, чтобы усердно накопить и бережно расположить жир в области талии и бедер. Природа позаботилась о стратегическом запасе на время кормления ребенка грудью. Поблагодарите ее за это. И постарайтесь израсходовать все это за те же 9 месяцев.

Для того чтобы килограммы не вернулись, избавляйтесь от них медленно. Оптимальным темпом снижения веса считается потеря 500 г в неделю. При более интенсивном похудении образуется довольно много токсичных продуктов полураспада жира и создается угроза для здоровья: помимо боли в мышцах, женщину может беспокоить плохое общее самочувствие, утомляемость. Ткани и органы тела не успевают приспособиться к новой ситуации: где-то может повиснуть атоничная кожа, могут возникнуть сосудистые нарушения, вплоть до снижения или повышения артериального давления. 

Обойдемся без лекарств

Использовать лекарственные средства в процессе борьбы с лишним весом после родов не рекомендуется. С одной стороны, применение медикаментов во время лактации может негативно отразиться на здоровье вашего малыша. А с другой – пострадаете вы.

Например, применение мочегонных средств действительно позволяет снизить вес до 2–3 кг за сутки. Но при этом из организма выводится вода, а обезвоживание организма крайне опасно для здоровья кормящей мамы. Это ведет к нарушению работы почек, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшению или прекращению лактации.

Применение стимуляторов для похудения после родов позволяет снизить аппетит. Но эти препараты категорически противопоказаны при грудном вскармливании, так как отрицательно влияют на здоровье ребенка, и для мамы их использование не является безобидным. Такие лекарства содержат сильнодействующие психотропные вещества, вызывающие серьезные побочные эффекты. Их применение чревато необратимыми изменениями в организме, причем не только физического, но и психологического свойства. Во многих случаях возникает зависимость от препаратов. После отказа от стимуляторов вес возвращается, при этом возникает состояние депрессии и пониженного жизненного тонуса.

Не ищите чудодейственных способов. Для того чтобы результат ваших стараний остался надолго, нужно проделать сложную работу. Почувствуйте, как вместе со стройной фигурой вы обретаете силу, выносливость и уверенность в себе. 

Надежный ориентир

Для того чтобы было понятно, на что ориентироваться в процессе снижения веса, используйте формулу индекса массы тела (ИМТ): Идеальный вес = масса тела в кг разделить на рост в м². 

Рекомендуемый показатель для женщин 19–35 лет находится в пределах от 18 до 25. Для женщин старше 35 лет граница смещается до 27.

Пример расчета:

Вес – 60 кг, рост – 165 см.

ИМТ = 60/165*165= 22,038

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Мама+малыш: комплекс гимнастических упражнений после родов

Спорт и диета

Мама+малыш: комплекс гимнастических упражнений после родов

Упражнения, которые мы предлагаем, позволят молодой маме совмещать приятное с полезным - заниматься собой, не прерывая общения с крохой....

8 ошибок при грудном вскармливании: ликбез для молодых мам

Грудное вскармливание

8 ошибок при грудном вскармливании: ликбез для молодых мам

Многим новоиспеченным мамам в начале грудного вскармливания бывает очень нелегко, и нередко это происходит из-за неправильных действий женщины при становлении лактации. Поэтому очень важно постараться грамотно наладить п...

Меню для двоих: питание кормящей мамы

Спорт и диета

Меню для двоих: питание кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что кормящая грудью женщина обеспечивает питательными веществами не только себя, но и своего растущего малыша. Именно поэтому ее диета должна быть разнообразной и безопасной для крохи. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Девочки, отличная статья! особенно познавательна была часть про прогулки, не думала что это тоже действительно помогает

6 января 2018 19:55

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый