Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Меню для двоих: питание кормящей мамы
1 3

Спорт и диета

Меню для двоих: питание кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что кормящая грудью женщина обеспечивает питательными веществами не только себя, но и своего растущего малыша. Именно поэтому ее диета должна быть разнообразной и безопасной для крохи.


Врач-педиатр, г. Москва

Можно смело сказать, что правильный рацион кормящей мамы держится на двух столпах: с одной стороны, максимальное разнообразие, с другой – ничего такого, что могло бы повредить здоровью ребенка или самой мамы. Между прочим, именно это диетологи и называют «здоровым питанием». Что же должно обязательно присутствовать в питании кормящей мамы? 

Молочные продукты в питании кормящей мамы

Количество молока и молочных продуктов должно составлять около 1 л в день. Явное предпочтение в этой группе следует отдавать не свежему молоку, а кисломолочным продуктам. Причин этому несколько.

Во-первых, в молоке много лактозы (молочного сахара), и потому оно может повышать уровень лактозы в материнском молоке, создавая опасность развития лактазной недостаточности у младенца (так называют состояние, когда количество вырабатываемой в организме малыша лактазы – фермента, необходимого для переваривания лактозы, – недостаточно для переработки всего количества молочного сахара, поступающего с пищей). Лактазная недостаточность, в свою очередь, предрасполагает к развитию колик у крохи. В процессе молочнокислого брожения практически весь молочный сахар «съедается» молочнокислыми бактериями, которые вырабатывают вместо него молочную кислоту. Поэтому доля лактозы в молочнокислых продуктах очень невелика.

Во-вторых, свежее молоко содержит белки в нативном (первоначальном), неденатурированном виде. Если организм мамы по какой-либо причине не расщепляет эти белки до конца, в организм малыша могут попадать крупные фрагменты белковых молекул. Не исключено, что младенческий организм может ответить аллергической реакцией на подобное «вторжение». К сожалению, в настоящее время частота развития аллергических реакций на белок коровьего молока неуклонно растет. В кисломолочных же продуктах белки частично денатурируются под влиянием кислой среды, что отчасти улучшает их переваривание (то есть расщепление) в организме мамы, отчасти уменьшает степень аллергенности самого белка.

Эти доводы не означают, что вы должны полностью отказаться от употребления свежего молока, просто не стоит им злоупотреблять. В день достаточно 100–200 мл молока (его можно, например, добавлять в чай), остальное количество должны составлять кисломолочные производные (кефир, ряженка, простокваша, наринэ и проч.). Помимо этого, молодой маме следует употреблять 100–170 г творога (жирностью до 9 %) и не менее 20–30 г сыра в день. Эти продукты особенно богаты кальцием и фосфором, много в них и витаминов группы В.

Мясо и рыба в питании кормящей мамы

Следующая группа продуктов – мясо и рыба. Они являются поставщиками ценных белков и многих минеральных веществ и витаминов. Рекомендуемая суточная доза этих продуктов составляет около 200 г. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы. Лучше, если они будут отварными, тушеными или приготовленными на пару. Также не забывайте о яйцах: в день вам положено 1 куриное яйцо или 2 перепелиных.

Потребности в жирах покрываются примерно 30 г сливочного, 35 г растительного масла и 50 г сметаны в день. Жиры необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), а также в качестве пластического материала, ведь мембрана буквально каждой клетки тела построена из липидов – производных холестерина. Кроме того, липиды являются предшественниками многих биологически активных соединений – гормонов, простагландинов и т. д. Недостаток жиров замедляет обмен веществ и, как ни странно, способствует накоплению лишнего веса. При употреблении нежирных сортов мяса или рыбы жиры, входящие в их состав, обычно не учитываются.

Хлеб и крупы в питании кормящей мамы

Крупы и хлебные изделия обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Они обеспечивают организм «правильными» углеводами в виде полисахаридов и пищевых волокон, растительным белком, витаминами и микроэлементами. Пищевые волокна бывают двух основных видов – клетчатка (или целлюлоза) и пектины. Последними богаты корнеплоды, овощи, фрукты, ягоды. Как клетчатка, так и пектины образуют в кишечнике своеобразные растворимые комплексы, удерживающие и выводящие из организма многие токсичные и просто неполезные вещества, в частности холестерин. Также они в течение какого-то времени удерживают внутри комплексов легкоусвояемые углеводы, способствуя тем самым их медленному, постепенному всасыванию. Кроме того, волокна стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют стул.

Из круп наиболее богаты волокнами, минеральными веществами и витаминами (а потому и наиболее полезны) гречневая и овсяная, в то время как манная каша и рис отличаются высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, то есть способствуют быстрому и значительному повышению уровня сахара в крови (это повышает нагрузку на поджелудочную железу, а также может приводить к увеличению жировых отложений).

В день рекомендуется употреблять 60–80 г крупы и 100–150 г хлеба. Из всех сортов хлеба старайтесь делать акцент на тех, которые содержат муку грубого помола или цельное зерно. Высокосортная мука, используемая при изготовлении белого хлеба и сдобы, содержит мало пищевых волокон и ценных соединений. Ржаной хлеб полезнее белого по составу, но он противопоказан людям, страдающим выраженным гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка), панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Кроме того, он значительно усиливает процессы брожения не только в организме мамы, но и в кишечнике малыша, что может вызывать вздутие животика и колики у крохи. Именно поэтому в первые 3–4 месяца после родов лучше ограничить или даже вовсе исключить ржаной хлеб из рациона. 

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы

Фрукты и овощи для кормящих мам тоже чрезвычайно важны благодаря высокому содержанию в них витаминов и некоторых минеральных веществ. Каждый день желательно съедать не менее 500 г овощей (из них картофеля – не более 200 г) и 300 г фруктов. Желательно хотя бы часть овощей употреблять в свежем виде (например, в виде салатов), обязательно с добавлением свежей зелени. Среди фруктов и ягод предпочтение тоже следует отдавать свежим, но в зимнее время года вполне допустимы замороженные продукты, сухофрукты и домашние заготовки. 

Рацион кормящей мамы: общие рекомендации

Разумеется, все продукты, употребляемые кормящей мамой, должны быть доброкачественными. Желательно отказаться от жареной пищи: она содержит не только дополнительное количество лишних жиров, но и вредные свободнорадикальные соединения (эти молекулы увеличивают долю окислительных реакций в организме, что приводит к повышенному разрушению и деформации клеток, ускорению процессов старения). Кроме того, в процессе жарки витамины разрушаются наиболее быстро. Любые блюда лучше отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Если есть возможность, желательно готовить пищу в расчете лишь на один-два приема: в свежеприготовленных блюдах сохранится гораздо больше ценных веществ. Следует максимально разнообразить свой рацион, естественно, с учетом переносимости продуктов крохой.

Рекомендуется пятиразовое питание кормящей мамы: довольно сытный завтрак (около 25 % общей суточной калорийности), затем легкий второй завтрак (15 %), сытный обед (35–40 %), неплотный ужин (15–20 %) и легкий перекус (5 %) на ночь (например, можно съесть запеченное яблоко). Период кормления грудью – не время садиться на диету, даже если вам совершенно не терпится поскорее сбросить вес после родов. Но если вы проявите строгость к себе в отношении мучного и сладкого, ваш организм сам сделает свое дело, ведь кормление грудью не только обеспечивает вашего малыша самым лучшим на свете питанием, но и дает вам возможность быстрее восстановить прежнюю форму. Только представьте: на выработку 800 мл молока требуется от 450 до 720 ккал, то есть 12–20 г белка, 20–35 г жира и 50–75 г углеводов! 

Общее количество жидкости с учетом овощей, фруктов и первых блюд должно в среднем составлять 2–2,2 л в день. Именно такой объем является оптимальным для поддержания лактации – качества и количества вырабатываемого молока. Дальнейшее увеличение объема потребляемой жидкости в одних случаях не ведет к увеличению выработки молока, в других же увеличение его количества сопровождается потерей качества: молоко становится слишком «разведенным». Из жидкостей в качестве питья предпочтительнее некрепкий чай (можно с молоком), кисломолочные напитки, можно также употреблять травяные настои и отвары, свежевыжатые соки (яблочный, морковный, грушевый, персиковый) в небольшом количестве, домашние компоты и морсы, приготовленные с небольшим количеством сахара или вовсе без него. Кроме того, можно применять специальные напитки для кормящих матерей (гранулированные или пакетированные чаи, соки): они содержат специальные вещества, стимулирующие лактацию (как правило, растительные экстракты), и обогащены витаминами. За некоторыми растениями закрепилась слава стимуляторов лактации, среди них – тмин, анис, душица и фенхель. Можно готовить из них отвары самостоятельно. Есть мнение, что теплое питье за 20–30 минут до кормления способствует лучшей выработке молока. 

Необходимые запреты: что нельзя есть кормящей маме?

Теперь обратимся к некоторым запретам, без которых не обойтись. Дело в том, что некоторые вещества, проникая в организм малютки вместе с маминым молоком, могут нанести ему вред. И разумеется, вам придется избегать таких «опасных» продуктов. 

Во-первых, под строгий запрет попадут все консервированные продукты, включая соки и компоты промышленного изготовления (за исключением продуктов, изготовленных специально для детского питания или кормящих мам), кисломолочные продукты с длительным сроком хранения, газированные напитки, копчености, колбасные изделия, соления и маринады. Все эти блюда содержат многочисленные консерванты и вкусовые добавки. 

Во-вторых, в течение первых нескольких месяцев после родов следует ограничить или вовсе исключить продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Дело в том, что кишечник малыша в этот период и так переживает непростой период, поэтому груднички первых месяцев жизни склонны к развитию колик. Продукты, усиливающие газообразование, могут значительно усугубить страдания малютки и надолго лишить вас обоих сна и спокойствия. 

К таким продуктам однозначно относятся: черный (ржаной) хлеб, свежее молоко, свежая и квашеная капуста, бобовые культуры и виноград. Некоторые исследователи также относят к этому перечню яблоки, черешню, огурцы, помидоры и редис. Вообще, большое количество любых фруктов и овощей может привести к коликам, так что все хорошо в меру. Легкоусвояемые углеводы не только усиливают брожение в кишечнике крохи, повышая опасность колик, но и негативно влияют на состояние кожи малыша. Особенно это относится к периоду, когда младенец переживает период гормональных высыпаний, – с 3 недель до 1,5 месяцев. Так называют сыпь, имеющую вид мелких пузырьков с белым содержимым, окаймленных красным воспаленным венчиком. Причиной ее появления является резкий спад уровня материнских гормонов и последующая перестройка уровня собственных гормонов после рождения. Такие высыпания усиливаются при избытке сахаров в питании кормящей мамы, а также иногда при употреблении ею в пищу курятины, так как большинство цыплят выращиваются с применением женских половых гормонов – эстрогенов. В это время придется проявить особую строгость к своему меню.

Нельзя есть кормящей маме приправы и специи, к которым относятся перец черный и красный, хрен, горчица, чеснок, лук. Эти продукты могут портить вкус грудного молока, из-за чего особо привередливое дитя может даже отказаться от груди. Излишне напоминать, что ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь (так же как и курить) и любые лекарственные препараты без рекомендации врача. К сожалению, в наше время стало модным употреблять синтетические витаминные препараты. Между тем давно доказано, что любые биологически активные соединения в несколько раз лучше усваиваются из пищи, чем из промышленно изготовленных витаминов. Не следует забывать и о том, что буквально любое синтетически полученное вещество (в том числе в составе специальных витаминов для кормящих мам может вызвать у грудного ребенка воспаление слизистой кишечника, с чем нередко сталкиваются педиатры. Хорошо, если потребность в витаминах и минеральных веществах максимально покрывается за счет натуральных пищевых продуктов, а синтетические витаминные препараты используются только после консультации с врачом. 

Из рациона кормящей мамы исключаются черный кофе и крепкий чай, как продукты, действующие возбуждающе на незрелую нервную систему малыша. 

Особо нужно сказать об опасности развития аллергических реакций у младенцев. Известны так называемые облигатные аллергены – продукты, с большой вероятностью вызывающие аллергию. К ним относят шоколад, цитрусовые (особенно апельсины и мандарины), орехи, клубнику, морепродукты. Довольно высоким аллергенным потенциалом обладают также куриные яйца, коровье молоко, рыба, тропические фрукты. С другой стороны, организм каждого человека индивидуален, и аллергическая реакция может возникнуть даже на самый, казалось бы, «нейтральный» продукт. К тому же аллергические реакции у грудничков часто обусловлены не столько иммунными механизмами, сколько низкой ферментативной активностью пищеварительных желез и повышенной проницаемостью стенок кишечника. Последние два фактора обусловливают улучшение переносимости многих продуктов по мере взросления малыша. Нет необходимости советовать всем кормящим придерживаться жесткой гипоаллергенной диеты. Однако следует соблюдать осторожность, если родители сами страдают аллергическими проявлениями, а также при неблагоприятном течении беременности и родов.

Признаками аллергической настроенности малыша могут служить такие признаки, как упорные опрелости и потницы, выраженная «молочная корочка» (гнейс) на голове. Следует помнить и о том, что аллергические проявления могут быть выражены не только сыпью, покраснением и шелушением щек, но и расстройством стула: он приобретает разжиженный характер, зеленоватый цвет. Сразу после родов лучше ограничить свое меню небольшим набором продуктов, у которых нет дурной славы сильных аллергенов. При отсутствии патологических симптомов нужно понемногу расширять свой рацион, вводя каждый раз только один новый продукт и не чаще, чем раз в 5–7 дней. Начните с маленькой порции. Внимательно наблюдайте за крошкой после введения нового продукта: нет ли сыпи на коже, расстройства стула, беспокойного поведения? Если все в порядке, порцию нового блюда можно увеличить. Дайте малютке привыкнуть к новому продукту в течение нескольких дней, и только после этого можно попробовать обогатить свое питание еще одним блюдом. 

Ведем пищевой дневник

Помочь разобраться с переносимостью продуктов может пищевой дневник, в котором отмечают дату и количество съеденного продукта и реакцию малыша. Если вы в течение суток отметили негативную реакцию на какой-либо продукт (сыпь на коже, покраснение и шелушение щек, усиление кожной сухости, «молочных корочек» на головке, вздутие, урчание живота, разжиженный стул, беспокойство, крик), его следует исключить из меню не менее чем на 6 месяцев, после чего можно будет вновь пробовать ввести его.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Как похудеть после родов? 8 ошибок кормящих мам

Спорт и диета

Как похудеть после родов? 8 ошибок кормящих мам

Многие женщины во время беременности набирают лишний вес и после родов стремятся как можно скорее от него избавиться, чтобы вернуть своей фигуре стройные очертания и снова влезть в привычные джинсы. Но все ли методы в бо...

8 ошибок при грудном вскармливании: ликбез для молодых мам

Грудное вскармливание

8 ошибок при грудном вскармливании: ликбез для молодых мам

Многим новоиспеченным мамам в начале грудного вскармливания бывает очень нелегко, и нередко это происходит из-за неправильных действий женщины при становлении лактации. Поэтому очень важно постараться грамотно наладить п...

Как проверить, хватает ли ребенку молока, и повысить лактацию?

Грудное вскармливание

Как проверить, хватает ли ребенку молока, и повысить лактацию?

Одной из самых распространенных и болезненно переживаемых проблем, с которыми сталкивается мама при кормлении малыша грудью, является нехватка молока. Как разобраться, хватает ли ребенку молока, и как при необходимости у...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Честно - я ем все! Первые 3 месяца кормления ребенка стойко придерживалась правила: никаких цитрусов, красного и жареного, также желательно минимум капусты (от нее колики у ребенка). После полугода постепенно начала вводить разные запрещенные блюда, никаких аллергий не выявилось. Также каждый день ем кисломолочку, сначала покупала ряженку, а теперь сама делаю Наринэ из сухой закваски, выходит выгоднее и полезнее покупной кисломолочки.

24 июля 2017 13:25

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Алия
Обувка для дочурки
Обувка для дочурки
Кристина Аракелова
Какое странное блаженство, осознавать что там внутри, растет и зреет совершенство, мой ангел, плод моей любви...
Какое странное блаженство, осознавать что там внутри, растет и зреет совершенство, мой ангел, плод моей любви...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Hopewell
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Великое счастье - это взаимная любовь матери и её детей.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Великое счастье - это взаимная любовь матери и её детей.
Юлия Маринченко
Два сердца
Два сердца
Анна Лисицинская
31 неделя в ожидании чуда)))
31 неделя в ожидании чуда)))
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Лилия
грею счастье
грею счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый