Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Похудение после родов: без резких движений
0

Спорт и диета

Похудение после родов: без резких движений

Многие мамы сталкиваются с проблемой лишнего веса после родов. Порой они стремятся вернуться к прежним параметрам любой ценой, не задумываясь, что так можно причинить вред себе и своему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании…


Врач-терапевт, г. Воронеж

Во-первых, после рождения малыша изменяется гормональный фон – увеличение уровня прогестерона (по отношению к эстрогену)  и пролактина стимулирует аппетит и способствует накоплению жировых отложений. Во-вторых, часто происходит изменение в психо-эмоциональной сфере: недосыпания, ухудшение настроения, появление тревоги, недостаток общения приводят к тому, что пища становится источником удовольствия, фактором, повышающим настроение. Поэтому часто женщины начинают больше есть, особенно налегая на сладости, что также приводит к увеличению веса. Помимо этого, после родов и во время лактации нередко возникает недостаток йода, что приводит к снижению функции щитовидной железы и увеличению массы тела (так как замедляется обмен веществ). Поэтому, если после рождения малыша вес резко увеличился по сравнению с добеременным состоянием, желательно проконсультироваться у эндокринолога и проверить, как работает этот орган.

Худеем после родов

Какие же моменты надо учитывать, стараясь приблизиться к обычному весу после родов?

Не голодать. Вообще голодание для снижения массы тела противопоказано, тем более это касается мам, которые кормят малышей грудью. Недоедать в период грудного вскармливания нельзя: так можно лишить ребенка многих питательных веществ и даже спровоцировать появление в молоке токсинов, ведь при голодании после родов усиливается распад глюкозы и белков с образованием кетоновых тел, ацетона, обладающих вредным воздействием на клетки организма, а также усиливается количество свободных радикалов, повреждающих клетки. Например, недостаток в пище белка и кальция может вести к уменьшению образования молока, вплоть до полного прекращения лактации, а у малыша – к развитию различных заболеваний, сбоям процессов пищеварения и нарушению работы иммунной системы, которая и так еще не сформировалась. А ведь кроха получает многие защитные антитела только из молока мамы. Кроме того, может наблюдаться отставание в развитии ребенка как в физическом, так и психическом плане, поскольку белковый компонент – это также строительный материал, необходимый для роста и развития. Голод и резкие перемены в питании могут спровоцировать развитие или обострение многих хронических заболеваний мамы – запоров, геморроя, дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни и т.п. И, наконец, такое жесткое ограничение в еде, как правило, заканчивается срывом и быстрым возвращением прежнего или даже большего веса. 

Грудное вскармливание ежедневно требует дополнительной энергии, около 500–700 ккал в день. Нормальная калорийность меню для женщины в этот период составляет примерно 2500–2700 ккал.

Не придерживаться монодиеты, содержащей, например, только углеводы или белки, или какой-либо один продукт. Монокомпонентные диеты – это такие схемы питания, которые предполагают употребление одного или всего нескольких продуктов (но в небольшом количестве) на протяжении длительного времени. В качестве монокомпонентных диет чаще всего предлагаются и используются рисовая, кефирная, творожная, гречневая, арбузная, капустная, шоколадная и др. Сюда можно отнести и «кремлевскую диету», которая основана на употреблении в основном белковых продуктов. Придерживаясь такой диеты после родов, можно добиться довольно быстрой потери массы тела, но затем вес (как и при голодании) может вернуться обратно, и даже еще больше, чем был. Это связано с тем, что монодиеты в основном низкокалорийны, поэтому для достаточного поступления в организм энергии надо употребить большое количество однотипного продукта. При недостаточном поступлении энергии обмен веществ замедляется и организм старается подготовиться и запастись «к предстоящему голоду» (это заложено на генетическом уровне). После прекращения диеты медленный обмен веществ сохраняется (моментальные перестройки невозможны), и при поступлении с пищей нормального или даже увеличенного количества продуктов (а после голода аппетит увеличивается) большая их часть перерабатывается и откладывается в жир, так как «сгореть» при замедленном обмене веществ не успевает.

Следует сказать, что монодиеты – это не разгрузочные дни, которые предполагают питание одним продуктом в течение 1–3 дней. От таких кратковременных разгрузочных дней вреда никакого не будет, так как во время этого короткого периода ферментные системы и пищеварительный тракт получают возможность отдохнуть, работая в облегченном режиме. А вот любые длительные монодиеты являются крайне несбалансированными, потому что нет такого продукта, который бы в равной степени сочетал в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужных пропорциях. Такие монодиеты наносят существенный вред как маме, так и малышу, находящемуся на грудном вскармливании. Кроме того, при монодиетах увеличивается нагрузка на какую-либо систему, участвующую в переработке и выделении из организма продуктов обмена основного компонента диеты. Например, при белковых диетах после родов увеличивается нагрузка не только на ферментные системы пищеварительного тракта, расщепляющие белок, что может привести к обострению хронических заболеваний или возникновению новых (язва, панкреатит, гастрит, запоры и др.), но и на почки, через которые выделяются продукты обмена. 

При диетах после родов, содержащих большое количество клетчатки (особенно капустных, фруктовых) также возрастает нагрузка на пищеварение: усиливается перистальтика кишечника, увеличивается выработка соков поджелудочной железы, желудка, из-за чего обостряются или развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, изжога, появление горечи во рту, повышенное газообразование, неустойчивый стул и т.д.). 

При этом вес снижается из-за сжигания мышечной массы, что впоследствии приводит не только к набору веса за счет замещения мышц жировой тканью, но и к проблемам с позвоночником и суставами, так как основной каркас, поддерживающий костную систему, – это мышцы. Для малыша, находящегося на грудном вскармливании, – это также несбалансированное и/или недостаточное поступление питательных веществ, приводящее к нарушениям его роста и развития.

Не пренебрегать физической активностью после родов. Многие мамы пренебрегают ценностью физической активности после родов (будь то просто прогулка или физические упражнения), часто надеясь добиться снижения веса только ограничениями в питании. Во время физических упражнений работают и укрепляются мышцы, необходимые для лучшего сжигания жира (чем больше мышц, тем больше сжигается жировых запасов при физической нагрузке). Однако физическая активность после родов влияет и на психологическое состояние молодой мамы – улучшается настроение, сон, что также приводит к снижению аппетита. Ведь часто бывает, что, когда человек расстроен, ему так и хочется съесть что-нибудь, особенно сладкое. В количестве нагрузок ориентироваться нужно на свои собственные ощущения. Они должны быть только приятными. Не стоит допускать одышки, обильного потоотделения, сердцебиения, головокружения и других дискомфортных явлений. Важно, чтобы после тренировки было чувство бодрости и прилива сил, а не наоборот. Для лучшего сжигания жиров необходим «правильный пульс»: слишком ускорившийся пульс сжигает не жировую, а мышечную массу. Для того чтобы рассчитать свой оптимальный пульс, необходимо из 220 вычесть возраст и от данной цифры найти 70%. Например, маме 20 лет. 220 – 20 = 200 – это максимальная частота пульса, которая должна быть при физических упражнениях в этом возрасте. Из 200 рассчитаем 70% – 140, это та частота пульса, которой желательно придерживаться во время занятий. 

Сразу после физической нагрузки следует воздерживаться от еды. Нужно выждать хотя бы пару часов, так как во время занятия запускается механизм сжигания жира, который продолжается и после тренировки примерно в течение этого времени. 

Важно при любой возможности стараться побольше гулять с малышом. Надо воспринимать прогулки с коляской не обязанностью, а удобной возможностью заняться собственной фигурой. Всего один час интенсивной ходьбы сжигает примерно такое же количество калорий, какое сжигается за три часа занятий на тренажерах. Единственное, о чем нужно помнить – это гулять в быстром темпе, с прямой спиной и обязательно в удобной обуви и одежде. Дома же, занимаясь с карапузом или выполняя домашнюю работу, надо стараться нагружать все группы мышц.

Не использовать лекарственные препараты и БАДы для снижения веса без назначения врача. В настоящее время  можно услышать массу информации о различных методах экспресс-похудения. Но важно понимать, что не существует волшебных таблеток, БАДов или еще какого чуда, после которого любая женщина мгновенно постройнеет. К таким методам снижения веса следует относиться с большой осторожностью. Особенно это опасно, если мама кормит ребенка грудью. Необходимо помнить, что практически все препараты и вещества проникают в грудное молоко и могут попасть в организм малыша, приводя к самым непредсказуемым последствиям. Даже употребление БАДов имеет свои противопоказания, хотя они не относятся к лекарствам. К тому же БАДы (в отличие от лекарственных препаратов) не проходят всего ряда необходимых исследований для доказанной безопасности применения. 

Некоторые мамы, надеясь на быстрое похудение после родов, принимают мочегонные, слабительные средства, что также может быть опасно. Это связано с тем, что длительный и безосновательный прием таких препаратов может привести к потере калия, натрия, кальция, других микроэлементов и вызвать нарушение работы сердца, почек и других жизненно важных систем организма. Если же у молодой мамы есть возможность, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления индивидуальной программы снижения веса. 

Худеем после родов: главное – плавный ход

Следует помнить, что снижать вес после родов следует постепенно! Если масса тела за неделю убавляется на 250–400 г, то это хороший результат и не следует торопить события. Ведь при более быстрых темпах похудения организм начинает испытывать стресс, что может привести к развитию нового или обострению хронического заболевания. 

Худеть или не худеть после родов?

Следует сказать, что, прежде чем задумываться о похудении, надо сначала понять, действительно ли у вас есть лишний вес после родов. Для этого можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Для расчета рост (в метрах) возводим в квадрат, и массу тела (в килограммах) делим на получившуюся цифру. 

Если ИМТ:

16 и менее – это говорит о том, что у женщины выраженный дефицит массы тела;
16–18,5 – недостаточная масса тела;
18,5–24,9 – нормальный вес;
25–30 – избыточная масса тела (предожирение);
30–35 – ожирение первой степени;
35–40 – ожирение второй степени;
40 и более – ожирение третьей степени.

Например, рост 1,62 м и вес 62 кг, тогда 1.62 х 1.62 = 2.6244, 62 : 2.6244 = 23.6244. Индекс 23.6 соответствует нормальной массе тела, т.е. можно не худеть и не истязать себя ради пары килограммов. Ведь недостаток массы тела может быть опасен как для организма мамы, так и для малыша: может быть недостаточная лактация или молоко пропадет вовсе, возможно нарушение гормонального фона (нарушение созревания фолликулов, трудности в последующем с зачатием, нарушения менструального цикла и т.д.), малыш может недополучать питательных веществ (если он находится на грудном вскармливании), возникает риск развития анемии, отставания в росте и развитии, кроха может чаще и тяжелее болеть...

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама восстанавливаемся после родов женское здоровье питание после родов
Читайте также:
Как быстро похудеть после родов?

Спорт и диета

Как быстро похудеть после родов?

Одной из самых распространенных, но от этого не менее огорчительных женских проблем после рождения ребенка становится лишний вес. Можно ли от него избавиться? ...

Подсчет калорийности суточного рациона

Питание беременных

Подсчет калорийности суточного рациона

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущ...

Лишний вес после родов

Спорт и диета

Лишний вес после родов

Проблема лишнего веса после родов актуальна для 90% родивших женщин, к тому же кормящих мам.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Мария Цой
В ожидании любимой дочки!
В ожидании любимой дочки!
Ольга
В ожидании Ульянки
В ожидании Ульянки
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ольга Мальчевская
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана Семизова
Прекрасное время ожидания малышки)
Прекрасное время ожидания малышки)
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Татьяна
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Марина
в ожидание
в ожидание
Ксения Подтынова
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый